これはいいこと言ってんだぞ
ゴルゴも言った「出来る出来ない、ではなくて、やるかやらないか、だ」と
人間たいていのことはやれば出来る、努力でなんとかなる。
もちろんそのためには闇雲に身体を動かすだけじゃなくて、
自分の頭で考えて自分自身を調整調律することが必要になってくるし、
その作業こそが自分を育てる。つまり人まかせではダメってこどだ。

これをやらない奴は早くボケるんだよ。
料理をしない男は認知症になりやすい。認知症の初期の治療には料理が有効だとよ。
ただしそれまで生きていてほとんどやらなかった奴はボケてからトライしても
とっつきさえも壁が高くてストレス半端なくて耐えられない。
3次元の造形工作作業は脳に複雑な処理を要求する。
ロダンにピカソやバッハやらの芸術家は特に優れた人間の見本で
だからこそ彼らの作品は人間の脳の作業のひとつのテンプレ・指標になっている。