X



【NHK】受信料制度検討委、答申 受信料徴収「電力会社に住所情報の照会も検討を」★6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 02:29:59.65ID:CAP_USER9
<★4からソースとスレタイ変更しました

NHK受信料制度等検討委員会(座長=安藤英義・専修大大学院教授)は12日、受信料徴収率を上げるために電力会社などに居住情報を照会できる制度の検討をNHKに促す内容を盛り込んだ答申をまとめた。

委員会は、2月に設置された上田良一会長の諮問機関。受信料の公平負担のあり方などについて議論しており、同日、NHK執行部に検討結果を伝えた。

受信料の支払率は2016年度末で78・2%。答申では、オートロックのマンションが増えたことなどにより訪問での受信料の契約活動が難しくなっていることを指摘。電力会社や郵便局などの公益事業者が持つ未払い世帯の氏名や住所情報を照会できるような制度を「整備、運用する妥当性もあると考えられる」とした。導入には放送法の改正が必要になるが、電力会社や郵便局が持つ個人情報を徴収に活用する海外の公共放送では、支払率が90%を超すという。

ただ検討委は、「視聴者・国民の理解を得ることが重要」との留保も付けた。安藤座長は記者会見で「支払率は8割近くに達している。(さらに)上げていくためには有力な手段と考えた」と説明した。

罰則を伴う支払い義務化については、「公共放送としての性格への影響などを考慮すると、慎重に検討すべきである」としている。

配信2017年9月12日20時27分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9D5R9LK9DUCVL01V.html

他ソース
NHK受信料制度検討委 公平負担のあり方を答申(9月12日 16時24分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136531000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

★1が立った時間 2017/09/12(火) 16:32:49.83
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505227519/
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:01:51.93ID:uNQrHCNc0
受信できるから金払えが通用するなら、
頼んでいないのに間違ってやってきた出前にも金を支払わなければいけなくなる(笑)
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:02:52.26ID:GfQ/pQxRO
金を払った場合のみ見せる
払わなければ見せない
見る気が無いから払わない
そもそもテレビが無いので契約しない
こんな糞放送局、生涯視聴出来なくても何ら支障はない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:00.37ID:6DdlTA8X0
なんでお前ら地域スタッフ?に好かれてるわけ?
4年前に家買った時に一回来て要らない二度と来るなで再訪ないけど
地域スタッフにすら嫌われて嬉しいやら悲しいやら
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:28.35ID:MQ8eK32o0
この教授はNHKから、どんだけ献金受けてるのかとね・・
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:08:25.73ID:1r5tL4Uc0
>>883
契約者である亡くなった親に請求してください
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:11:46.29ID:1r5tL4Uc0
>>895
いやかまわんよ親がなくなればあまり近所の目とか気にせんでもいいから
集金人が毎日来て変な噂ながれようが親と違って気にしないし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:12:15.92ID:ZYpNWxIV0
普通の社会生活では犯罪となるような行為がNHKだけに認められてるのがおかしいんだよ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:14:54.39ID:QFo49qRW0
>>885
BCASは、破棄しましたと通知するだけで良いことになっている
返納は不要
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:15:08.75ID:m3YNIPlS0
教育、(平等な)ニュース、国会中継、伝統芸能の国営放送。
ドラマ、歌番組、スポーツの民放。
2つに分社しろよ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:15:25.48ID:1R7f1wON0
>>784
確かにそれで金を払ったその月は契約が成立したとしても、
その後も金を払うという契約では無い。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:15:46.78ID:1r5tL4Uc0
>>900
じゃあ債務者じゃないお前がなんで俺にコメントしてんだよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:16:54.30ID:om8fC4nA0
>>901
そこが最大の罠で
BCASの領収書なるものがないらしい

NHKと契約済みで裁判になると水掛け論の原因になるように仕組まれてるんだろうな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:16:55.60ID:7vVWjBmK0
毎日毎日、何にもなくても必ず北朝鮮がトップニュース
金正恩が満面の笑みの顔画像
ニュースによる日米への軍事脅迫を常に放送する北朝鮮の広報代行機関
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:17:21.97ID:1R7f1wON0
>>892
余程あなたは怖い顔をしてるんだろう
893と思ってるかも
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:17:56.56ID:om8fC4nA0
>>904
いやだから
俺NHKじゃないしおまえと争うために来てるわけじゃねえんだよ

分かるか坊主
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:19:04.24ID:6lwp1dXT0
Allahu Akbar!
The U.S. must take Monroe Doctrine now.
The U.S. must withdraw American Forces from all Foreign Countries now.
Stop America's doing its all wars now!

I love American99% and the U.S.

China, Germany and Japan must loosen Germany's, Japan's and China's monetary policies now!
China, Germany and Japan must stimulate Germany's, Japan's and China's domestic demands now!
Japan and Germany must issue a lot of construction bond now!
Japan and Germany must reduce Germany's, Japan's and China's taxes now!
The U.S. must tighten its monetary policy now!
As a result, Dollar value will rise!
The U.S. will have trade surplus!

Japan, Germany and China are evil empires.
Islamists' true enemies are Japan, Germany, China, FRB, top1%, Wall Street, American Military Industry and DOD!
Japan is the country which has been promoting Globalization!!!
Allahu Akbar!
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:21:20.83ID:om8fC4nA0
裁判になったらどう玉虫色にさせるかまで考えられた
よう計算されたシステムだわ

感心するで
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:21:21.33ID:1R7f1wON0
気の弱い人は、とにかくミカジメ料徴収人とは顏をあわせないように注意する事だな。
万が一会ってしまった時は、「私は留守番の者で何も判りません!」
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:22:05.24ID:1r5tL4Uc0
>>904
お前が自分の知ってる知識にたいして私だったらこうしますと言ってるだけだが
なんで急に俺は債務者じゃねーし知ったこっちゃねーととか言ってんの?
だったら最初から無視しろよアホ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:23:53.96ID:om8fC4nA0
>>913
支払わないアホはお前だろ

文句は
NHKに言えよ

関係のない人にアホ言うなアホたれ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:24:09.99ID:1r5tL4Uc0
あアンカー間違ったわ>>908だったなテヘ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:24:36.54ID:8AxEH6tq0
自宅も職場ももうテレビゼロだよ
たまに出先でつけるけど糞みたいな番組しかやってない
唯一見たいのは放送大学
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:24:50.10ID:ylsiujx40
スクランブルでいいじゃん、技術的には可能なんだから
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:09.86ID:1R7f1wON0
>>910
この前来た奴には、「今度は裁判所から通知がきます」 って恫喝されたよ
2か月経つが、今の所来てない。
そして、昨夜もきたが、今度はインターホン越しに「NHKに用事は無い!」 って追い返した
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:38.65ID:/3bmNMeg0
合法的に個人情報が得られるようになったら下半身で動いているNHK職員が見逃すわけがない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:40.56ID:MQ8eK32o0
勝手に来る徴収員にビビることない。
「ちゃんと納得する様に説明してくれる??」って言えば帰って行く。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:46.81ID:ZYpNWxIV0
>>903
NHK規約を読め。
お前の言うことに理はあるが、それは子供の理論であって社会的に通用しない。
俺にゴネても意味はないし同意もしない。NHKや総務省に文句を言え。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:54.72ID:V+yTcZui0
まるで税金か何かのように強制的に有り余るほどの金を悪法(放送法)でかき集め
その金を自分たちの私金として山分けして財布にねじ込む
こういう奴らが庶民から憎まれるのは当たり前
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:59.12ID:gMrBZU1G0
ならば日本国家のための放送をしな、反日だから反対されるのだ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:26:15.55ID:om8fC4nA0
>>916
いやあってんじゃねえの?

アホなので正しいアンカに対しても
ミスと思い込んでるお前が大馬鹿なのは分かるはw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:26:35.82ID:zxsESbU80
海外からとれよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:27:07.90ID:GfQ/pQxRO
B-CAS話が出てるけど、何年か前からユーザー登録廃止になったんじゃないの?
ついでに廃止後、これまでのユーザー登録情報は速やかに消去とかなかった?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:28:30.10ID:hnrKv8cb0
公務員とか天下りは、企業とか国民に寄生するしか能がないんだから

給料引き下げるか、できないなら始末しとけよw

生産性ゼロで日本経済にとって抵抗勢力(マイナス)でしかないんだからな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:28:32.61ID:1R7f1wON0
>>922
ところで、あなたはNHKにミカジメ料を払ってますか?
ちなみに、わたしは払ってない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:12.10ID:om8fC4nA0
>>927
BCASに登録情報がなくても
別に関係ないからな

もってるもってないだけで争えるし

購買させるための目眩ましにいいからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:20.64ID:AHizGaPo0
NHKが映らないテレビを開発してほしい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:49.38ID:1r5tL4Uc0
>>915
はあ?文句?無視するって言ってるだろうが、それはもう結論でてんだよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:54.54ID:WAjfD/In0
遣ることが陰湿

電気はテレビ以外でかかってんだから
電気料金がテレビ料金だとか思うNHKてバカなの?
なんでもいいような言い掛かりネタを東電から引っ張るな!ヤクザ局め!
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:30:08.53ID:1R7f1wON0
もしこのNHKと同じ手法を他の業者がやったら、それこそNHKを始めとしたマスゴミが大騒ぎして報じるだろうな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:31:38.18ID:I6m/FZWs0
>>2
ほんとこの国腐ってる
汚鮮されすぎ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:32:11.12ID:QxcIszz30
そもそもさ
電力会社や郵便局が持つ個人情報を…
ってなんなんだよw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:32:33.61ID:9N4RYpXL0
NHKって、住所の情報も把握してないのか?
契約者の住所一覧に記載の無い住所に
建物が立ってりゃ、それが未契約者の住居だろw

「電力会社に住所情報を照会!」という圧力のつもりなんだろうなw

ま、しっかり衛星受信料まで払ってるから
どうでもいい話ではあるが
楽して儲けてるNHKを味方する気にはなれん。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:32:46.84ID:ZYpNWxIV0
>>929
俺が払ってるかどうか何で気になるんだ?
8割の人が払っている。このスレの人もそんなとこだろう。
気になるなら全員に聞け。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:32:50.65ID:GfQ/pQxRO
一発スクランブルで解決なのに、ごねまくりの強請屋組織
何が公共性ww
元からテレビ持たない層が存在してると分かったら
次はカーナビやらスマホにまでいちゃもん付ける、ごろつきヤクザ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:33:54.38ID:TsJDKN8D0
>>936
集団訴訟なら俺も乗っかるぞ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:34:11.27ID:RcQdkT430
>>935
お前ネット繋げる環境あるんだから俺に月千円払えよ?
いつでも俺のYouTubeチャンネル見れる環境にあるんだからな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:35:25.40ID:om8fC4nA0
>>943
何を言ってるか意味が分からんが
債務者じゃないのに言いがかり言うならこっちは脅迫罪で訴えれるべ?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:35:53.72ID:MQ8eK32o0
俺も集団訴訟になったら乗っかる。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:36:07.04ID:1r5tL4Uc0
>>935
それだったら最初からそう言えばいいだけ
俺への書き込みの目的が変わってきたなーお前
たんなる自分の知識を披露したいという意識が消えてきてるぞw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:36:52.64ID:Lgu56yit0
>>938
ホント
そんな事するとどこからでも個人情報漏れるという事になって
どこの企業も信用失う
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:38:04.34ID:RcQdkT430
>>944
だから、そんな契約おかしいから結ばない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:38:14.75ID:foKf9RnH0
>NHK受信料制度等検討委員会(座長=安藤英義・専修大大学院教授)

一見犬HKとは無関係を装った機関を仕立て上げて
さも公平であるかのように国民を欺いては
上級国民が、圧倒的多数の国民の気持ち・民意に逆らい
勝手なことをやっているよね。

こういうのは完全間接民主制の欠点だ。
現憲法を変えて、一部に直接民主制の国民投票を入れて
個別の政策に民意を取り入れるべきなんだが…
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:38:26.60ID:wpovOPNC0
(北大阪)守口職業訓練校の悪態について、守口職業訓練校の職員は右かかと粉骨してるにもかかわらず、救急車をよばず、捻挫と判断し、私は後遺症を負ってしました。そういうの知事はどういう考えなのかわかりません。 みなさん、どうおもわれますか。
西平 殺殺殺 殺す  殺す  殺す。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:39:00.07ID:binzEYfH0
早く国営放送にしてください公務員になれば給与も抑えられます
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:39:20.90ID:1r5tL4Uc0
>>948
図星つかれて誤魔化しか、くっだらねー
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:40:41.05ID:om8fC4nA0
>>954
いや意味不明。
チューナーもって袋破ったものもってるなら

そらあかんで。って話

それで支払う必要ないとか主張してたら
泥棒やんって話をしてる

わかるかアホ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:41:13.19ID:bgvR+GpQ0
兵庫県在住
年収600万前後で
家持ちのサラリーマンだけど
NHKは払ってない
後、嫁さんには「外からの訪問でいい話は絶対ない」
と言ってあるのでアポがない訪問に対応することはない
別に貧乏でもないけど無駄は省くだけ
みんなこんな感じじゃない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:41:49.54ID:4iupZfMF0
ぼったくり放送局
nhkを見ない人は、払う必要ないだろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:41:55.21ID:/T+KNMZU0
俺末端共産党員だけどほんとNHK何とかしてほしい
左翼だけどスクランブルは賛成だよ
なんで上のひと問題にしないんだろうかと不思議だわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:42:05.78ID:3jChQKKy0
内部告発番組を制作するなら支払ってやる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:42:23.44ID:pxUmja4W0
契約した人だけが見れるようにスクランブルをかければ100%達成だろ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:42:49.29ID:Rn7PMe2K0
ドラマもバラエティも紅白もいらん。
ニュース、天気予報、政見放送だけにして月100円なら払ってやらんでもない。
契約が義務ではないネトフリやdtvがNHKより安い料金でNHKの何倍もコンテンツが充実している。
NHKは人に求めるのではなく自らを変えろ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:43:15.39ID:/T+KNMZU0
NHKとJASRACは何とかしないとだめだわ
つーかネットとかも徴収とかしたらNHK全世界からどうやって集金するの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:43:18.95ID:zpl9LfGt0
しっかし自民はNHKに甘すぎなんだよな
こんな反日メディアなんてとっとと民営化させろ
少なくともNHKの実質平均年収1760万は異常すぎる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:10.24ID:hpmxzuZI0
法律変えなきゃだめだろ
個人情報保護法を無視かよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:10.56ID:RDggIeCo0
>支払率は8割近くに達している
本当か分からんけど払っちゃう人がいるから あーあ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:21.01ID:MQ8eK32o0
>>951
入校前に保険加入薦めるやん。
君は嘘つきのNHKか??
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:37.33ID:GfQ/pQxRO
スクランブルやらないで公共性を盾にするなら国営化すりゃ良い
税金なら見ていなくても、テレビ無くても払いますよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:45:08.08ID:D+TGe9R20
NHKは放送法に守られたヤクザ組織にすぎない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:46:20.28ID:om8fC4nA0
冗談でもID:RcQdkT430は
人に誤解させるようなことは言わないほうがいいぞ

この調子で話してると俺以外ならいかれてまうでw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:47:18.62ID:/T+KNMZU0
どうしても集金したいなら国営化して税金にすればいいのに
なんでいち民間企業があんなに権力あるんだろう
しかもエンドユーザーに視聴する、視聴しない?の選択を与えないつもりなんでしょ?
やくざより酷いのにどこの政党も問題にしないんだよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:47:30.87ID:sPb1dSsm0
Jcomにもいって!
まるで義務があるように振舞う
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:47:40.90ID:Q66V6fZJO
>>1
個人情報の目的外利用
よって違法
以上。
犬HKは解体しろ!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:48:14.10ID:TYBcPkCO0
スクランブル技術は国民の金で開発したんだろ。
その出資主の9割が実践投入せよと言ってんだよ。
導入はNHKの義務だよ義務。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:48:17.10ID:RAdm2qDk0
Eテレ独立させてあげて
歌のお姉さんがいるから受信料払ってるようなもんだわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:49:22.56ID:EOLt+uA10
国営放送と公共放送()の
徴収率を同列に語るアホ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:49:40.03ID:cAiTD71N0
オレの留守中に「息子さんから振込の申し込みを受けた」とかNHKBSが来た。
もちろん申し込みとかしてないし字幕だらけのNHKBSなど当然見ない。
詐欺集団じゃねーかまるで。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:50:18.88ID:1r5tL4Uc0
>>956
軌道修正っすか?もういいって
そのへん特別議論する気はないんで、親(契約者)亡くなったらあとは知らんという
意思表示に対しておまえはそんな事しても受信料の催促きますよって言いたんでしょ
うんだから俺はそういうの来ても気にしないんだって
それに対して俺に言われても困る、文句はNHKに言えってんなら最初から相手しなきゃいいだろって話な
法律や契約の解釈戦わせようなんて思ってないのよお前と
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:51:05.85ID:om8fC4nA0
階猛だっけ?

会長と言い争ってるプロレスやってる
ここの大会の役員の先生とかいうの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況