X



【英国】ビクトリア朝時代に作られたロンドンの下水管に「怪物級」の油の塊 重さ130トン、長さ250m [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/13(水) 06:47:29.15ID:CAP_USER9
【9月13日 AFP】英ロンドン(London)のビクトリア朝時代に造られた下水管で、重さ130トン、長さ250メートルもの油脂の塊が見つかった。水道大手テムズ・ウォーター(Thames Water)が12日、発表した。

 下水管を詰まらせる油脂の塊は氷山(アイスバーグ)になぞらえて「ファットバーグ」と呼ばれるが、今回の塊は特に大きく、「モンスター(怪物)ファットバーグ」と呼ばれている。

 この塊が見つかったのは、ロンドン東部ホワイトチャペル(Whitechapel)の幹線道路の下を走る下水管。腐敗した食用油脂とウエットティッシュが混ざり合って岩のように硬くなっており、技師らによれば、除去作業には最長3週間かかる。

 テムズ・ウォーター廃棄物部門のマット・リマー(Matt Rimmer)部長は声明で、「このファットバーグは、われわれがこれまで見たものの中で最大だ。まさにモンスターで、あまりに硬くこびり付いているため、除去作業に多大な人手と機材とを要している」と明かした。


「要はコンクリートを壊そうとしているようなものだ。本来は避けられる状況なのに、台所のシンクから脂身や油を流したり、トイレでウエットティッシュを流したりするせいでこうなっているのだから、いら立たしい」と付け加えた。

 公開された画像には、ファットバーグが下水管を完全に塞いでいる様子が写っている。声明によると、現在は作業員8人が強力な高圧ホースで塊を崩してタンクローリーで吸い出し、連日平均20〜30トンを除去している。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3142659
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/700x460/img_8435b62d8d8611083c387fd9b397dc94173235.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/9/700x460/img_599c594707c384ef867353b372101985169164.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/700x460/img_4bebaab5a7d51713f291e9a13b3f0181154870.jpg
0073 【中部電 79.5 %】
垢版 |
2017/09/13(水) 08:56:43.45ID:MH65U1PhO
身長250メートル、体重130トン
巨体が臭いぞ、油だぞ、
その名もモンスター、ファットバーグ♪
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:59:22.67ID:2cz///ci0
100年以上前の下水管使ってるのか
見たところ石造りだから意外と劣化しないのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:00:09.60ID:FgZ6Ui1c0
>>35
おまえの正体が知りたいわ(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:00:37.34ID:JcOQh9Dn0
あの時 大量の固めるテンプル さえ流さなければこんなことには‥
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:04:38.40ID:nR5dT1vR0
うちも揚げ物やってないのに下水管が詰まりだしたから
それ以来、皿は拭いてから洗い物するようになった
肉とかの油が長年蓄積されるとこうなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:07:13.54ID:9mtE2g6NO
アイヤー!地溝油がたくさん作れるアル!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:20:36.82ID:QKAIYCYy0
浄化槽なら無駄に税金使わないで済むのに(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:21:37.02ID:g5dJGZXS0
中国人
宝の山や!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:21:57.64ID:NJp+HXY9O
東部は貧民街、移民だらけだからな。脂流すなよ。
インド人は手でふくだろ、素晴らしいね。
その手をどうやって浄めてるかは永遠の謎だが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:24:17.74ID:9mtE2g6NO
>>78
パイプユニッシュを半年ごとに1〜2回使ったり普段の掃除のときにハイターみたいな
アルカリ性の漂白剤を薄めたやつを流したりすると詰まりにくくなるらしい
漂白剤はふきんの殺菌で使う家庭も結構あるだろうし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:26:07.36ID:WOPawSMz0
動脈硬化はこわい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:26:52.83ID:QKAIYCYy0
油は基本どうやっても無理なのよ
グリストラップつけて溜めるとかしないと

水を流して流しきるのも
油浮くからね水だけ流れるからね

定期的に大量の水で流すのも
節水で文句が出るからね(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:31:44.88ID:QKAIYCYy0
>>85
パイプ洗浄剤は配管つまり元だぞ
溶かして固まるからな無駄に近い

大量の水流すのが一番よ(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:33:09.50ID:xANoTzKf0
中国人に頼めば只でやってくれるよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:33:27.71ID:/MyDslCC0
日本というか東京もロンドンのことを笑えない
ttps://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505232048/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:34:11.92ID:ox5H77wZ0
>>14
日本では定期的に下水道のクリーニングしてる
それでも、急に溜まって住民から通報があることも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:34:16.35ID:/yhkFtLu0
家の外の排水枡見てみ、お前らも白い油の塊溜まってるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:35:30.90ID:9mtE2g6NO
>>71
そうなったのは平成の途中からでそれまでは台所の流しに捨ててる家庭も結構あった
そのうち日本人のエコ意識が高まってきてこれじゃいかんっていうことで
「台所(の流し)は海の入り口です」っていう啓発CMみたいなやつがバンバン流れてた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:37:41.26ID:oBxa+Xoa0
中国人なら再利用出来る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:39:31.62ID:QKAIYCYy0
>>91
日本は特に笑えない
管理とか配管洗浄会社が
儲かっていいんだろうけど
定期的な洗浄しててつまるからな

雨水で流してたのが分留して
下水が流れなくなってるからな(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:43:19.65ID:9mscZRyl0
グリーストラップにいれるバクテリアつーのあるらしいで
そんなんながしたらどうでそ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:25.55ID:QKAIYCYy0
>>99
ビル管理会社とかが定期的に使用してて
つまりが発生してるのに無駄以外にないでしょ

とくにジェルタイプなんかは
掃除した気分になるだけでしょ(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:46.62ID:s8nrOLtg0
>>45
一軒やらないと高圧洗浄した意味があまりないらしいよ
普通は超汚水と汚水の集中縦管2本が部屋のどこかにある
図面にPSって書いてある所
うちのマンションは高圧洗浄の時はきつく在宅指示される
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:48.84ID:AS0AJIGxO
>いら立たしい
こういう感想を素直に言える環境が素晴らしい
日本ならた叩かれまくりですよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:37.15ID:9mtE2g6NO
>>89
そんな方法は聞いたことがないぞ。パイプユニッシュやアルカリ性の漂白剤を使う方法は
水回りの修理とか水を使う作業が多い職業のプロがいろんなところで実際にやってる
例えば美容師は髪の毛で流しが詰まるという問題が日常茶飯事の仕事だけど毎日の掃除のときに
ハイターみたいなアルカリ性の漂白剤を薄めた液体でタオルを漂白して掃除の最後にその液体を
流しに流すとアルカリ性の液体が髪の毛や皮脂を溶かして詰まりを予防できるっていう話を
本職の人から聞いたことがある
パイプユニッシュを使えっていうのはクラシアンみたいな
水回りのレスキューをやってる人が実際に一般人にすすめてることだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:49:05.98ID:qY1IDzb10
切り裂きジャック、ジョナサン・ジョースターの時代か。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:10.58ID:foKf9RnH0
>>66
合流式下水道で高度処理しても、たいしたことは無い。
「雨水+下水」を一本の下水管で排水するのが合流式、
「雨水」と「下水」を別々の管で排水するのが分流式。

昨日みたいな大雨時は「雨水+下水」は膨大な水量になり
下水処理場では処理できずに「雨水+下水」を
そのまま海に放流するから、海がウンコだらけになる。

東京湾がその典型例で、東京都や神奈川県が
壮大な量のウンコを東京湾に放流している。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:22.34ID:vGsXpOoa0
東京も下水道台帳見てみると明治期のレンガ作りの下水道が残ってたりするね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:36.75ID:QKAIYCYy0
>>106
理容や美容室なら
ヘアーキャッチャーついてる

それに水回りのレスキューとかは
免状も持ってない素人が多い(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:57:12.51ID:9mtE2g6NO
>>99
やっぱりな。同じような悩みを持ってる人が多いだろうからと思って忙しい中かいつまんで書いてるのに
知ったかで変なレスをしてくるやつがいるとそいつに反論するために時間を無駄に使わされてイラつく
まとめには専門家の意見やその伝聞も知ったかの妄想も同じように載るからいい加減なことを書き込むやつがいると辟易する
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:57:22.47ID:mka9vu960
君臨すれども統治せず、がイギリス王室の国是だが
ビクトリア女王は君臨もすれば統治もする!でしょっちゅう政治介入してきて
時のイギリス首相だったグラッドストーンと、いつも議会で大喧嘩してたらしいなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:58:59.56ID:KugM+A0l0
カーレの地下水道
巨大スライムイーター
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:15.19ID:QKAIYCYy0
>>106
>髪の毛や皮脂を溶かして詰まりを予防できる

そもそもこの時点でおかしいコトに気がつきなさい
溶けたものは固まるのよたんぱく質なんだから(´・ω・`)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:17.88ID:HGdW1BZR0
うんこの化石?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:38.07ID:2I4LNDis0
イトミミズのコロニー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:02:19.93ID:HdKjl61C0
>>9
シンクもトイレも汚水だろうに。

何を言っているのこの馬鹿は。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:02:47.82ID:J/7Wge9k0
ゴキブリチンクがどうしようと勝手だが、自分たちで消費してくれ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:08.80ID:bn/FtHnL0
これは仕事としてのやりがいはありそう
終わったら腸スッキリしそう。
ジャンジャン流れるわけだから

掃除大好き
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:05:46.11ID:QKAIYCYy0
>>123
油は固まるとハツリが必要な強度になるから
そうじと言うより土木作業じゃね

巨大な石鹸壊す作業よ(´・ω・`)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:05:55.52ID:ywn3QuUj0
>>31
山岡家でバイトしてたけど冬にグリストラップ掃除すると凄かったな…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:35.08ID:LvXEGxkz0
ゼニクレージー!ゴミゴン!
スモッグトン!ヘドロンガー!ファットバーグ!

悪魔の群れに 敢然と 戦い挑み 愛を説き
嗚呼 嗚呼 今日もゆく
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:08:44.82ID:ibg7ayMJ0
コンドームも大量に詰まってんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:12:20.65ID:gZVwkclW0
>>10
ゴミ焼却の燃料とか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:13:14.74ID:9mtE2g6NO
>>102=>>111=ID:QKAIYCYy0
おい知ったか野郎。排水管は各家庭の中を通ってる部分もあるんだが管理会社がどうやってそこを
定期的に洗浄するんだ?お前のレスを読む限りお前も何の資格もない素人じゃないか?
お前のレスは初歩的な化学の知識もないやつが素人考えで適当なことを書き込んでるように見えるんだが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:16:42.12ID:foKf9RnH0
>>109
下水道はどの方式でも富栄養化する。
ZERO EMISSION のくみ取り方式が
環境やリサイクルにはベスト。
江戸時代の方が遙かに優れていたのは間違いない。

>>125
今どきも何も、東京湾岸が雨の時は
東京、神奈川、たぶん千葉も、
そこのウンコが大量に東京湾に流れ込む。

合流式を分流式に変えるのは
「途方もないカネと時間と不便」が掛かるんだよ。
電柱地中化なんてものじゃない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:18:16.42ID:lqtS8GxQ0
もしか精液もティッシュと混ざりあって固まって下水管詰まったりする?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:23:08.91ID:ijHUXh/Z0
ホームズの食べたフィッシュアンドチップスの揚げ油って言えば、
だれかどうにかしてくれるんじゃない?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:23:34.90ID:rWAqPAMc0
ロンドン便秘やったんやねぇ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:24:25.27ID:QKAIYCYy0
>>132
何を言ってるんだお舞?
自分のレス見直せよ

お舞はパイプユニッシュを
マンホールでも開けて流してるのか
普通は家庭から排水から流すのよ(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:25:49.59ID:gicsjphu0
アメコミだと、こういうのがモンスターになるんだろ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:26:32.77ID:eREvYZ5L0
なぜウェットティッシュを流す?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:26:53.86ID:FGxwcUDc0
熱湯を掛けたら溶けて流れるんじゃないの
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:28:17.37ID:QcGWvvOl0
>>1
中国では下水の油は食用油として再利用されるからこんなことは起こらないアル
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:28:30.46ID:XkUSWY4f0
>>102
ジェルタイプだろうとなんだろうと、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)は流しただけで油脂、バイオフィルム、タンパク質を溶かすよ。

これが詰まりの原因なんて、聞いた事ないよ。
0147屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:00.56ID:NLmzjbH60
>いら立たしい

0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:29:07.91ID:5PHmOyBV0
油脂とティッシュなら燃料として使えないのか?
ゴミ発電の
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:30:35.98ID:nlqqIqJk0
燃料にならないのかな?
火力発電所で燃やせ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:30:37.45ID:KlYnBSyX0
燃やしちゃえ!→ロンドン大爆発
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:30:39.16ID:Vj/V5CKE0
>>1
>>トイレでウエットティッシュを流したりするせいで・・・

当然,うんこもまじってるよなぁ...
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:31:18.41ID:QKAIYCYy0
>>135
精液は混ざり合わなくても詰まるよ
栄養もあるしでお湯ぐらいの温度で
スライム化するから(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:32:57.95ID:QKAIYCYy0
>>146
溶けたあとが問題なのよ
その後また固まるのよ(´・ω・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:37:04.03ID:XkUSWY4f0
>>116
水酸化ナトリウムで溶けたタンパク質は固まらないよ。
何言ってるんだ?お前がおかしいんだよ。

お前の言ってる事から推測してやるよ。
「お湯で油脂を溶かして流したら、先で冷えて詰まる」
って話を聞きかじって、勝手な解釈してるんだよ。憐れなヤツだな。

パイプユニッシュの有効成分は水酸化ナトリウムなんだけど、ちょっと原液で手を洗ってみろよ。どうなるか解るから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:39:25.25ID:XkUSWY4f0
>>111
免許持っとる人間だろうと持ってない人間だろうと、水酸化ナトリウムを流せばタンパク質やら油脂やらバイオフィルムは溶けるんだよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:39:52.33ID:C4tdOTr30
>>94
まず手を水で濡らしてから、その濡らした手で拭きます。
そしてまた手を洗います。
すると臭くないそうです。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:41:14.66ID:kMg5Ijaq0
お前らのために仕事作っとるんや
感謝せぇや

とか言いながら油とウエットティッシュ流してそう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:42:39.60ID:QKAIYCYy0
>>155
溶けても固まるのよ

それに溶けないとは言ってないし
原液で手を洗ってなんの意味があるんだ
怪我させる気か(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:43:35.60ID:XkUSWY4f0
>>106
しいて言うなら、ハイターの溶液くらいの濃度じゃ、髪の毛そのものは溶けない。
でも日常的にアルカリ液を流していれば、ヌルヌルは無くなるだろうから、髪の毛も詰まりにくくなる。
詰まりの予防くらいなら期待できる。

あってるよ!その美容師は。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:56.89ID:4MrKyt8V0
揚げ物作っちゃ流しにそのまま油捨てる
中国人やらインド人がロンドンに増えたせいだろ
日本もじきこうなるわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:45:17.69ID:fTwfoBn/0
>>95
団塊ジュニア世代の田舎育ちだけど、
子供の頃でも油を排水口に捨てるニキガイなんて聞いたことない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:46:59.77ID:wVGg0zBY0
きったねーなw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:47:01.28ID:29NmsDnp0
うわあ…これ、動物や浮浪者や行方不明者の死体とかも混ざってそう…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:47:03.63ID:XkUSWY4f0
>>160
いやだから、固まって詰まりの原因になるっていう事例でもあるの?
そういう見解を示したソースでもあるの?

そもそも固まらないけどね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:49:35.70ID:4MrKyt8V0
>>164
おまいが子供の頃って80年代だろ
公害があちこちで騒ぎになっていろいろ法律ができたり
啓発がやかましくなったのって70年代だよ
油に限らず排液そのまま流すって70年代以前は確かに多かった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:50:37.74ID:3eWn1cQl0
ホームズも廃油垂れ流してたんやろな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:52:40.93ID:sP6tKb1c0
うんこ油っすか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています