X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/13(水) 06:59:25.37ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505224176/
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:45:56.97ID:FWUig6Hz0
>>771
テーブルのない車両しか走ってない路線でも駅弁売ってるからそれは違う
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:12.83ID:G5vZIy6oO
>>767さんの隣に座り、お弁当を食べ始めたら食べるのはやめなさいと注意しますか?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:13.02ID:O7cGUnxJ0
>>728
なのかなの気がしてるw
偉い人は別の車両にいて他車両からの侵入にでも警戒をしてたのかなって
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:29.74ID:x/7wFKDF0
>>765
小田急などの通勤電車なんて >>1 にどこにも書かれてないな
小田急普段乗らない人から見たら

小田急=ロマンスカー=観光列車 のイメージしかない
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:34.08ID:WAADUayvO
まぁ俺は今から新幹線で移動だが、何弁当にしようかな。
勿論車内で食いますw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:55.00ID:SfotGjo+0
なんか異常に無神経な人と病的に神経質な人が増えたよね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:46:58.63ID:UMiIaMJZ0
普通列車の車内なら

あめ ○
ガム △
お茶 △
ビール ×
ポテチ ×
おにぎり ×
弁当 ×

俺の中の基準ではこれ。恥ずかしいし、匂うし、みっともない。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:23.09ID:vrrr32ym0
>>786
それ特急電車や折りたたみテーブルがついてる駅ホームだろが。

早くビザ厳しくして欲しいわ勘違い外国人が多すぎる
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:42.94ID:Db2PRB2n0
>>785
さすがに通勤時間は空気読めとは思うが、
空気読めないバカが増えたら、杓子定規でやるしかないな。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:46.58ID:epLeFab50
通勤電車について言えば時と場合によるかな。
仕事柄早朝出勤もあるんで
ガラガラの車内だったら座って
素早く朝食を済ませた事は何度もあるわ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:52.93ID:CIs18KX80
まあ普通の電車ではまず飲み食いしないけどな
シンガポールみたいになるのもなんか世知辛いと思うけど
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:04.42ID:W/X3R6/G0
かつての大井川鉄道のSLには駅弁付き切符というのがあって、予約すると車内の自分の席にあらかじめ駅弁が置かれていた。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:11.35ID:DWOThK9T0
>>771
実際、昔は居なかったよな、そういうの。
かなり育ちの悪いDQNを除けば。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:24.06ID:c2np+cPQ0
駅の売店でポケットティッシュを売っていたので電車の中でうんこした
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:28.40ID:BypIPdrk0
やっぱこの手をテーブル代わりに食べる、って行儀悪いよなw
安定性悪いし、食べ物こぼすだろって思う
たまにだけど、列車は急ブレーキをかけることだってある
そんなときに手で弁当持ってたら・・・・・w
https://imgur.com/tPjQfSL.jpg
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:36.50ID:I5J9YZds0
>>790
走行中が少しホッとする時間なのかなw
御弁当がおいしくいただけたならよかったw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:48:48.16ID:FjsEqBzv0
ここ見てる人たちで
 食べてる派(モロチン通勤電車ロングシート)
の人は
 常識から外れてる
 人に迷惑かけている可能性がある
と自覚してくださいな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:49:04.68ID:fZc8hTim0
市バスなどは揺れる程のブレーキ掛ける事がそれなりに有るし
はっきり禁止してる所が多そうやなー
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:49:52.45ID:J5AoaDX40
>「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。
>ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。
>しかるべき場所で行われるべき行為です」
>とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
>公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

この人は飛行機の機内食は食べないのかな?
花見宴会とかもいかないのかな?
沢山の人が集まる選挙パーティーとかも・・・
B級グルメイベントなんてもってのほかだね
祭りの屋台もサービスエリアのおやきも、全部だめ
山形の芋煮会も唾棄すべきものww
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:05.75ID:SfotGjo+0
>>796
お茶というか飲み物は今よほどのことでない限りどこでもOKだよ
特に夏は
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:35.92ID:Db2PRB2n0
>>796
昔の東海道線とか高崎線とか、普通列車で駅弁や酒盛りは普通だったんだけどね。
さすがに山手線にはいなかったけど。
いっそ車内飲食は禁止にしたほうがいいかもな。
車内飲食に寛容でなくなったのだから、時代の流れ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:38.10ID:0FkiFhrp0
>>675
トイレのためにいつも通路側買うようにはしてる
タバコは東海道線新幹線なら喫煙ルームあるし
電話もデッキならオケ
新幹線なら公衆電話もあったろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:48.11ID:15IkHRqY0
市バスはないかな。
ちなみに長距離バスでも酒は控えるように言われるね。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:51.28ID:vrrr32ym0
>>794
>帰省ラッシュに立ってペペロンチーノを立ったままズルズル食べる女性がいた。

>鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。


>通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:53.65ID:epLeFab50
>>796
俺的には朝のガラガラの車内なら
座っておにぎりはOK、かな。

ちなみに通勤で使う常磐線は
帰りの時間帯は車内で飲む人が結構多い。
立ったまま缶ビール飲んでつまみを食す強者も。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:51:10.62ID:3T20udEh0
本当だよな
ルールとして書いてないからやってもいいってのは日本人としてありえない

こういう奴がコンビニとかスーパーで冷蔵庫に入った画像アップして
「冷蔵庫に入って画像アップしちゃいけないなんて書いてないじゃん!」って言うんだろうな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:14.17ID:uBbfilRu0
>>801
今は引換券付きで自分でもらいにいきます


まだこのスレやるのかよ
満員電車で飯食うのはほんの一部だろ
この車内で食えるかどうかはみんな空気読んでる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:25.22ID:Hb1wWXHE0
社畜が朝昼晩ちゃんと食事ができるものはめったにない

食べられるときに食べるしかない

列車の移動時間に食べるしかない 

文句を言うまいに取引相手に無理させていませんか?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:30.97ID:CIs18KX80
>>809
おかしいよね
レストランで会食するのってみんなで排泄行為をするのと同じなんだろうか?
へんな研究家だ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:32.61ID:vrrr32ym0
>>794
ラッシュ時の電車内のペペロンチーノと
通勤電車の話書いてあるだろうが

読めない病気か
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:43.23ID:FWUig6Hz0
>>812
水を禁止にするのはヤバくないか?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:45.30ID:Db2PRB2n0
>>804
昔はそれが普通だったんだよ。
それが普通だった世代とそうでない世代と分かりあえるわけないのだから、
鉄道会社が禁じるしかないよ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:54.07ID:8GANJ9l10
>>795
相互監視とセットの共同地域社会が崩壊して
他人の目もお互い様という気持ちも希薄になり
個々がそれぞれの価値観で権利を主張するようになったからね
どいらがいいかは別としてどんどん加速するよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:55.52ID:CmRG0YsI0
>>811
飲みものも
ペットボトルなどの蓋付きのみだよ、OKなのは。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:53:21.01ID:15IkHRqY0
ラッシュ時にペペロンチーノはさすがに大げさに描いてると思うがな。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:53:24.60ID:mwIhgq3g0
>>818
これはっきり民度の低いところとの差が出てて面白いw
やっぱりなあという結果だよね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:53:32.97ID:BypIPdrk0
>>809
飛行機は機内食を食べることを想定して作られてる
「食べることを想定して作られたスペース」以外のところで食い散らかすのを批判してるんだろう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:30.97ID:Db2PRB2n0
>>824
水飲むのもみっともないと思う人が多数なら、しかたないよ。
水を認めれば、オチャモー、コーラモー、ビールモーってなし崩しになるだけ。
その結果死んだとしても、弱かったんだねで終わるだけだし。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:44.32ID:/Sop7HIe0
立って食べれそうな物ならいいんじゃね?
テーブル使う食べ物はちょっとだけど
一口で食べきれる食べ物を開発したら売れるな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:55:03.13ID:aMx0OCdd0
ラッシュにペペロンされたら不快に思うけど正直気になる事案に出会った事無いわ
ペットボトルのお茶を一口くらいで一々目くじら立てたく無いしね

そんな事より足組んで座る事が気になる
街中をオラオラ言いながら歩くのと同じくらい態度がデカイって分かってるのかな?
その喧嘩買って勝っても訴えたりしないよな?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:55:25.79ID:FWUig6Hz0
>>823
ラッシュ時のメイク済みの化粧も香水も迷惑だけど止められないんだから、ペペロンチーノくらい許容することにした
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:55:42.93ID:fZc8hTim0
>>785
流石に通勤時間の東海道線ボックスは無しじゃね?
そもそもあの狭いボックスで他人居たら飯とか無茶や
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:55:55.15ID:CzH214oM0
混んでたらあれだけど
空いてる電車無いで茶やガムや飴やチョコ程度なら気にしたことないな
新幹線や特急だったら普通に弁当やビール売ってるし食ってる人もいるけど気にしたこと無い
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:06.98ID:Db2PRB2n0
>>819
個数。
普通のやつは、6個(ポケットシウマイ)、15個(普通サイズ)、30個の3種類。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:36.84ID:FWUig6Hz0
>>833
死んだら鉄道会社の落ち度になるから仕方ないでは済まないぞ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:39.97ID:INE3IsXw0
第一類 飴玉、飲み物(ただしアルコールは第三類)
第二類 カロリーメイト、アンパンなど携帯食
第三類 車内販売、キオスクで売っている弁当
混んでる在来線は一まで
すいて在来線は二まで
新幹線などは三まで おkで
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:40.62ID:CIs18KX80
山手線の中で寿司を食べてる人がいたり
地下鉄でパックの冷やし中華食べてる人
みたことある
うわっと思ったけど別に、ああそういう人もいるのかと思っただけだった
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:42.82ID:J5AoaDX40
>>792
ゴローちゃんが食ってた、温めるタイプのシューマイ弁当で逝ってくれw
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:58:50.25ID:mJBijIEL0
パンやおにぎりなら気にならないな。
あと、仕事帰りに電車で飲むビールって癖になるな。
もっとも、一時間以上通勤で電車に乗っていたからできたことなんだけどな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:58:52.71ID:SfotGjo+0
>>827
蓋のない飲み物ってあるか?
自分は結石持ちだから電車の中でも飲んでる
もちろん満員電車では飲まないよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:04.64ID:uBbfilRu0
>>831
ここのキチガイと電車の中人達のマナーと比べるな
不快な目に遭うのは月に1どあるかないか
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:24.87ID:42WtY7OX0
>>775
もう何度も出てて今更すぎるけど、タバコは禁煙になってるじゃん。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:41.32ID:DWOThK9T0
少なくとも目前の知り合いや親族には絶対やらせないわ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:59:44.46ID:ZFIO+gYeO
ま〜た下品な糞チョンの分断工作か
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:00:28.30ID:J5AoaDX40
>>830
いや、この研究家は公共の場での飲食全般について言っているよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:00:49.01ID:Db2PRB2n0
>>841
最初から免責事項設ければいいだけのこと。
当社の責によらない車内での病気やけがなどにおいては、
最低限の手当てはいたしますが、一切の責を負いません。
って駅にある約款に書いときゃ大丈夫。
コンサートとかプロレスとかのチケットにも書いてあること。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:01:25.81ID:CIs18KX80
飲食って結構な割合で公共の場でするよね
排泄行為と一緒じゃないよね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:01:45.18ID:SfotGjo+0
あーわかった
どうしても水を飲みたいときは手で隠したり横を向いて飲めばいいんですね
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:01:50.39ID:FWUig6Hz0
>>854
公共の場では飲み食いする場所多いのにキチガイな研究してますね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:02:14.64ID:f4haXMQ90
自分達で勝手なルールを作って勝手に苦しんでいるのが日本人の欠陥だったが
最近は変わってきているのを感じるな、いい傾向だ
世代が変わってきているせいだろうか
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:00.54ID:0FkiFhrp0
>>847
プルトップ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:01.92ID:CzH214oM0
飲食してなくても夜になったら普通に酔っ払いが乗ってるから
超酒強い奴いピール飲んでも茶と変わらん奴とかなら飲んでても良いんだが
実際はビールで酔っ払う奴のが多いから嫌がられるんだろうな

昔は夜の酔っ払いはオッサンとか男ばっかだったが
最近は女の酔っ払いがよく見かけるようになった
倒れたり酩酊状態の女は見てて心配になるオッサンとちがって性的に危険だろうし
若い女は酔っ払うまで飲むなら家まで送迎してくれる奴同伴か自宅で飲めと思う危険だから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:03.77ID:W/X3R6/G0
>>849 そう。タバコはかつて、椅子のひじ掛けに灰皿が備え付けられるほどの、古い車両建造当時当たり前の行為だった。だから飲食も同じように完全禁止になり得る
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:08.26ID:eo2Es+mN0
俺の勝手な基準だと通勤電車とかの横に座るやつはアウト
新幹線とかの前後に座る電車はセーフ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:26.74ID:Db2PRB2n0
>>849
車内飲食もタバコと同じく忌避されるなら、
飲食もタバコと同じく禁じればいいだけ。
特に禁止してない、当人のモラルに任せるとかやってるから荒れるだけ。
台湾のバスではすでにやってることだぞ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:47.05ID:moEWWMax0
最近コンビニにコンドーム売ってないな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:54.96ID:ey2MbfUJ0
本気でわからない人っているからな
お寺のお供え物の果物をウェルカムフルーツだと思って食っちゃったりするらしいぞ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:03:57.69ID:CmRG0YsI0
>>847
タマニ缶コーヒーとか飲んでるアホ見かける
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:04:24.30ID:FWUig6Hz0
>>849
それが一部ですが喫煙車両もあるんですよ
試験的に飲食禁止車両を作るというのはどうでしょうか
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:05:35.91ID:3T20udEh0
>>866
台湾はバスだけじゃなくて、地下鉄も禁止してる
日本は台湾より遅れてる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:05:57.21ID:Db2PRB2n0
>>864
車内飲食を許せない、みっともないという風潮が広まれば、そうなるだろね。
非寛容派がマジョリティーになれば、鉄道会社もそうせざるをえない。
タバコがそうだったように。
0875
垢版 |
2017/09/13(水) 10:06:07.92ID:xC4WPwyB0
食べたいときに食べる。それでいいんだよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:14.10ID:E6BoXeWE0
>>856
コンサートやプロレスは娯楽だけど列車はライフラインだから一緒にするのはちょっとねぇ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:43.66ID:3T20udEh0
>>783
で、まだレスないんだけど
弁当に「車内飲食専用」って書いてあるのか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:07:57.15ID:Db2PRB2n0
>>872
かつての日本は車内飲食に寛容だったから、規定されなかっただけなのよ。
寛容でなくなったなら、禁止すべきだろうけど。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:08:36.39ID:FWUig6Hz0
>>873
水の禁止は命に関わるからヤバいけどな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:09:00.65ID:ZFIO+gYeO
韓国では脱糞もOKだからな
周りのアホが食って処理するらしいぞ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:09:04.34ID:mwIhgq3g0
日本の鉄道でも禁止してるところはあるから、いずれ飲食禁止は波及してくるだろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:09:49.74ID:Db2PRB2n0
>>877
ユーザーが非寛容ならしかたないよ。
ルールってある意味ユーザーが決めていくのだから。
公共の場であるこそだよ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:09:56.69ID:42WtY7OX0
>>868
それと車内で飲食する事に、何の関連性があるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況