【速報】前橋市の店舗の総菜食べた1人が死亡 O157を検出 前橋市(11:39) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 11:42:22.24ID:CAP_USER9
総菜食べた1人が死亡 O157検出

9月13日 11時35分

群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた1人が死亡し、O157が検出されたことがわかりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=all_contents_just-in_001&;nnw_opt=just-in_a
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:26.36ID:NOYr8G7W0
>>465
そういや、安倍の忖度のおかげで全国に牛が急激に増えまくり、そこまではいいんだが
何も考えずに増やしたせいで、牛の糞が処理しきれない量になって各地に山積みされている

もうすぐ糞が社会問題に発展するよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:27.26ID:cIEJHsNm0
亡くなった人が食べた総菜は特定できてるのか?
風評被害を防ぐために公表しないのか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:29.14ID:xZpc9faN0
正露丸があるじゃないか
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:32.13ID:ioNUm/A20
もし農家が感染源だったらどうやって防ぐの?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:46.60ID:KwY2s6KG0
金脅しと取る為の北朝鮮人のテロやろ
カリアゲミサイル発射祭りとほぼ同時期に急に惣菜での食中毒流行るとかタイミング良すぎて笑うわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:47.06ID:qwaIsjkg0
子供が犠牲になったのかよ。よくも営業再開なんてできたな、この糞チェーンは
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:51.08ID:RAUDrJsD0
>>410
原因不明
同じ系列店
これは偶然なのか
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:51.58ID:DN1xKOpqO
>>471
なんでも抗菌抗菌ってやってると弱くなるそうだね
今の幼稚園児や保育園児は弱い子がたくさんだってさ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:53.00ID:xZpc9faN0
正露丸をサラダに振りかけろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:18.10ID:0Wj51ZXF0
>>487
3日から5日くらいだから容体が悪化したんじゃない?
O157だと助かっても腎障害残ったりするし悲惨だな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:20.78ID:PVZvYuB70
>>462
作って冷めたら冷蔵庫に入れて次の日食べきれなさそうなら冷凍も視野にいれた方がいいよ
芋や人参の食感とか冷凍で少し変質するかもしれないけど
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:22.74ID:W0ZfvNq20
子供なのか…。これはやりきれんね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:38.69ID:xFfe0Gec0
父さん必死だなこりゃ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:42.97ID:hRAcnY8F0
むしろこの殺人ポテサラ欲しい奴いっぱいいるんじゃねえのw
o157があれば完全犯罪成立w
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:43.03ID:y/CNYQeU0
今気づいたけど販売形式がバイキングか これ保菌者が客の可能性高そうだな
バイキングなんて不衛生な方式自体避けたほうがいいな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:45.05ID:8M6hwOVO0
>>520
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:01.36ID:VVq1sXnt0
>>507
年寄りで動くのが面倒になって、その辺に置くのがいるから困る(´・ω・`)
「店員さん、悪いけど元の場所に置いてほしい」といえばいいのに
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:03.47ID:Odc6V4+n0
>>1
これ社内で作為的にばい菌を混入しているヤツがいるんじゃないの??
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:12.66ID:FIqVvjA60
正露丸はO157にはやばいんじゃないっけ
飲まない方がよかったような
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:14.53ID:xDCq9PTq0
ポテサラに衣つけて揚げればいいんじゃね?新商品になるぞ!
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:24.45ID:eWT5COEH0
いまいち報道ではっきりしないなあ

このポテトサラダはこの系列店数店にしか下ろしてなかったのか
下ろしてた店舗全てででたのか
配達員は同じ人物なのかそれぞれ別なのか
によって違ってくるとおもうんだけど
その辺りどうなんだろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:27.09ID:afjozfkh0
恐怖のポテサラサバイバル
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:27.59ID:xFfe0Gec0
>>528
ミスった
倒産必至だなこりゃ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:31.19ID:UKkAH/iR0
ん?亡くなったのはこないだの食中毒事件の人じゃなくて?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:45.04ID:eY5HdS7b0
盛られたか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:45.65ID:VrUIF7VEO
同年にまたやらかしたかwww
もうそこで買わないほうがいいな。

海外の下半身議員だって不倫は3年に1度だぞ
そういやああれから3年くらいか.....またやってるな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:46.80ID:rIrgogin0
>>462
カレー作るが芋は入れない、粉っぽくなるから嫌い
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:51.14ID:hHhz3RFZ0
12日に新たに2名ってことは営業再開後にもやっちゃってるって事なのかな?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:55.07ID:5CDbLm0l0
系列店で散発的に発症してるから
バイキング形式での特定客からの感染じゃなくて衛生管理の問題だな
この店潰れるね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:11.94ID:fwg37PGI0
>>31
ポテサラに罪はないのにね

ポテサラは基本手作りだけど、たまに買うこともある

もう買えないなぁ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:16.72ID:0S7z/LUO0
あーあ、潰れたな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:23.20ID:6khumfpI0
>>510
安倍がなにか忖度したら牛が増えるのか?
安倍は牛農家か?
もし安倍に忖度なら牛農家が
「勝手に配慮」したって意味だけど
牛増やせ的な事を安倍が言ったのか?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:29.67ID:fVDnSAPM0
だからあれほどポテトサラダにリンゴは入れるなと言ったのに
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:37.90ID:EWYSShEG0
ポテサラポテサラ言ってるけど
実は、このO157の同型遺伝子のやつって、別の食品からも出ているらしいじゃないか
なんか熱を通したはずの厚揚げ?だっけか?
あれからも検出されてるって話を最近聞いたぞ
同型遺伝子だから、今問題になっているO157菌に間違いないそうだ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:40.38ID:zXGzORQt0
分かり難いニュースだな
またおきたのか、前の入院していた人が無くなったのかどっちなんだ?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:43.36ID:HWgLR/oF0
>> 509
Lv2は感染しても完全治療薬が存在するカテゴリーやでインフルの弱毒モデルはここ
あんたのいう死ぬタイプのインフルエンザ強毒型はLv3扱いやで
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:55.66ID:ILroNiMn0
>>1





うわぁぁぁぁぁぁっぁあぁぁぁあぁっぁ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:55.72ID:zE7gRKAN0
遺伝子型が一致というのは
 生物兵器のように1つの菌体から増えた単一クローンなのか
 VT2遺伝子陽性のO157なのか
報道からは不明だな。厚労省が気にしているのはここだ。

毒性的にVT2>VT1だから死亡率も高いはず。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:02.58ID:Me/Y4qeG0
チョンがウンコばらまいてんだろ?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:05.70ID:6YICo47E0
さっさと店舗名出せよ
怖くて買えないだろ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:06.37ID:4yNBncqf0
ジャガイモの差別につながるような報道は控えて下さい!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:10.00ID:UObKO11Y0
>>537
ちくわにポテサラ詰めて揚げたのなら熊本のお弁当のヒライですでにある
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:12.41ID:siwWhAaZ0
O157とは、大腸菌の中でも下痢や腹痛の原因となる「腸管出血性大腸菌」の一つです。
通常、大腸菌は健康な人の腸内にも常在していますが、O157をはじめ、O26、O111、O128といった腸管出血性大腸菌は、
赤痢菌と同じ種類の「ベロ毒素」という強い毒を作り出すため、体内に入ると健康が阻害されます。

1984年に最初に発見され、1996年に大阪府堺市で発生した9000人以上の大規模食中毒が、社会に大きな影響を与えました。

『O157の治療法』
O157による食中毒の主な症状は出血性の下痢なので、主に下痢に対する治療を行います。
菌を増やさないように抗生物質を投与し、安静を保ちます。水分補給を行いながら消化にいい刺激の少ないものだけを食べるよう指導されます。
下痢による脱水症状がひどいときには、点滴を行うこともあります。下痢止めはO157菌を大腸内に残してしまうことになるため、使いません。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:15.27ID:xZpc9faN0
梅干がすっぱいとか ゆとりのせいだ
ATM豚妻が梅干もつけられない ぬか漬けもムリ 妻は不良債権なだけ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:24.61ID:NOYr8G7W0
>>547
俺が死んでも何も解決しないぜ
国が何も考えずに予算組んだのが問題なんだから

2年後あたりには道まで糞が溢れることになるよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:30.80ID:t3cy13Us0
ポテサラは細菌培養床
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:36.37ID:1n0Thqkr0
ロシアンポテサラが食いたくなってきた
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:40.58ID:ooHboKR90
でりしゃすばっかとか恐ろし杉
調べた店舗の衛生状態と他の店舗もそんな変わらんクズ管理なんだろ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:40.90ID:tU/Naw1M0
>>530
店舗を跨いで同じ菌が遺伝子検査?で出てるし大元の食材なんだとは思うよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:48.28ID:i7V1XcKn0
>>31
ポテサラ好物だからスーパー行ってみるか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:03.06ID:Y9gxREu50
>>536
10年ぶりにかかって、正露丸飲んだら、1週間以上治るまでかかっちまった。
伸びるよ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:03.14ID:dn57Y9lT0
>>552
釣りじゃないよ、下痢止めを飲むと菌が体内に留まるから重症化する。
下痢は出し切ったほうがいい。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:02.97ID:JcOQh9Dn0
>>553
あべがポテサラなんて食べないし、子ども死亡なんてどってこともないでしょ
子どもの貧困すら他人に頼れという人だし
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:03.94ID:AS0AJIGxO
>>532
まともな店はそれは廃棄するんだって
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:14.19ID:U+fqAXJe0
>>304
関連の記事探したら完全に国語審議会の利権では?
っと思いますた(小並

常用漢字じゃないのに、
これだけ浸透してるものもあんまりないよね多分
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:16.78ID:xZpc9faN0
ツメダニ 宮崎
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:17.82ID:5Q2QZKWq0
>>525
よく教育された客だなあ。
>>530
ポテサラ事件以降セルフバイキングの
惣菜には近づかないことにした
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:20.00ID:mWqqu8Qx0
>>569
361 名無しさん@1周年 sage 2017/09/13(水) 12:09:38.36 ID:7uKNROBb0
「でりしゃす」前橋市六供店。
子供1人死亡。
また、昨日新たに感染者2名確認。
byNHK
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:28.95ID:y/CNYQeU0
>>558
ただ製造工場からは出ないわけでしょ

系列店舗で発生してるから従業員が保菌者でもない、ということは系列店で
扱ってた牛肉に菌が付着してた物があってまな板とか器具から移ったのかね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:29.52ID:q4ZfbyIz0
ゼンショーグループのでりしゃす
ゼンショーグループのでりしゃす
ゼンショーグループのでりしゃす
は何故のうのうと営業再開してるんですか?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:31.82ID:NOYr8G7W0
>>556
獣医が足りてるなら牛を増やせば足らなくなるじゃない

わかりやすいぜ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:35.90ID:jQmIR0a90
フレッシュコーポレーション(旧フジタコーポレーション)の系列店が食品に関しては雑な扱いをしていたから
あまり利用しないでいたけどまさか死者を出すとは…

ファミブもゲオに売り払ったしゼンショーの子会社化して
その矢先にこれだともう色々と駄目かもしれないね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:39.13ID:sYxIT6Hh0
ゼンショーに行政指導は入るの?
ゼンショーってスキヤワンオぺのところ?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:40.27ID:EaMakY5j0
わかりにくい記事だなあ
推測しても話を進めても意味ないだろうなまだ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:41.01ID:hHhz3RFZ0
レンチンすれば大丈夫だよね?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:46.72ID:c/Qg8zfh0
>>507
俺も買えなくなった、その手の物。
ガキの唾がついてるかも?程度ならまだ良いが、結核かよ!というジジイやババアが覗き込みながら
ゲホゲホやってるのを見て以来、もう2度と手を出さないと思ったよ。
こいつら、マスクさえしてれば大丈夫だとでも思ってんのかねぇ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:49.61ID:RAUDrJsD0
>>537
コロッケ?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:50.81ID:QmWiHD2a0
ポテサラの工場からは検出されなかった
意図的に広げられてる気はするね
系列店だけって話だから個人的な恨みかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況