X



【沖縄】集団自決の洞窟、チビチリガマが破壊 内部荒らされる 遺骨や遺物、折り鶴も 遺族「ひどすぎる」/読谷村★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 12:04:47.25ID:CAP_USER9
 【読谷】沖縄戦で住民が「集団自決」(強制集団死)に追い込まれた読谷村波平のチビチリガマが、12日午前までに荒らされていたことが分かった。チビチリガマの証言収集などに長年携わっている知花昌一さんが同日午前11時ごろに知人のジャーナリストを案内した時に発見した。ガマ内部の遺骨が集められている部分も荒らされていた。遺族会によると、旧盆の5日までは荒らされていなかったという。

 ガマに残されていた遺物のびんやつぼ、急須などの遺物も割られていた。折り鶴が引きちぎられ、ガマの入り口にある「世代を結ぶ平和の像」の石垣が破壊されていた。立ち入り禁止の看板も倒されていた。

 遺族会の与那覇徳雄会長は「何のために。動機が分からない」と唇を震わせた。「今回は骨にも手を掛けられている。以前にもあったが今回はひどすぎる」と憤った。

 発見した知花さんは、内部の様子を見て「入れ歯も集められていた場所から散らばっている。(遺物の)びんやつぼ、包丁もねじ曲げられている」と説明した。

 彫刻を作った金城実さんは「誰がこんなことを。許しちゃいけない」とつぶやいた。

 チビチリガマでは、1987年11月にも平和の像が破壊され、遺族らによって像が再建された。【琉球新報電子版】

配信2017年9月12日 13:49
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-573674.html

他ソース
チビチリガマ荒らされる 沖縄戦「集団自決」の洞窟 遺品など破壊(2017年9月12日 14:16)
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/141218

★1が立った時間 2017/09/12(火) 15:52:11.03
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505239934/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:25.64ID:sB3+6LG90
チビデブハゲスレと聞いて
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:34.88ID:cWsUMz110
意味分かんないんだけど、何で沖縄住民が自決するの?自決する意味ないじゃん沖縄のクズは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:42.92ID:wnBiqJAu0
中学生が宴会をしただけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:10.77ID:m4M89Q4h0
>>35
パヨ猿はほんと無知無学だなw犬の方がマシ。

漢民族以外に同情心なんか持つかよ。漢民族同士でも他人だとゴミ扱いなのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:33.83ID:gz5Rf1Xz0
左のジャコバン山岳党極左導師悪魔の蜘蛛はウロボロスや食い合いをするように作ってあるんで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:36.88ID:C83Yh6UQ0
宗教施設や慰霊施設に対する攻撃と言ったらあの民族には実績がある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:48.27ID:4vGUWEfN0
なんかチマチョゴリ臭が強烈に漂ってるんだが…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:09.89ID:A6X1dvriO
>>19
そもそもネトウヨの定義って、ネットでしか愛国行動出来ないニート連中って筈だったのに、年々変わってきてて笑えるわw
その内全てがネトウヨになりそうだなwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:22.43ID:vuCNRQ2x0
朝鮮人の出入りの激しい街は地元が大切に扱ってるものが破壊されるという事が多々ある。犯人は朝鮮人
日本人なら畏れ多くてこういうとこに立ち入らない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:10.21ID:5Mu2xRNA0
>「誰がこんなことを。許しちゃいけない」とつぶやいた

簡単な推理だろ
おまえらの周辺で親切ヅラしてウロチョロしてる部外者はだれだ?
サヨクとか在日チョンとかだろ?

こんな事して本当に一番嬉しいのは誰だ?
被害者ヅラや同情するフリして偽善者として上から目線が大好きな
サヨクとか在日チョンとかだろ?

そうでない場合は単なるDQNの短絡的愉快犯

あまりにも簡単過ぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:30.80ID:A4jgbz2q0
>>5
ええ、、
すげえなカルトの感性
その感性が気持ち悪いことにすら気がつけないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:42.01ID:pC7O1Tyj0
>>19
ネット右翼にはないが右翼にはある。
1987年の事件がまさにそう。
その事実に向き合わないで右翼を擁護してるから、
ネット右翼もそいつらの仲間なのではないかと勘ぐってしまう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:04.50ID:Zu4w1Ke10
犯人が人間と決めつけるのは早いだろ
犯人がイノシシとかだったら
関係者は赤っ恥だぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:14.19ID:sjexNuT40
サンゴ事件、再び
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:23.11ID:sYxIT6Hh0
朝鮮戦争の当事者
他国に迷惑かけるな
余計なことしてる前に
とっとと内戦の決着を付けろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:27.63ID:vY0sp0NI0
朝鮮人か中国人
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:50.14ID:9VWmNqSe0
辺野古と偽造頭髪のせいで沖縄の被害者感が薄れてきたからな

ここらで一発被害者になっとかんと後に響くもんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:38.62ID:dStAbc4u0
アルかニダかそのシンパのパヨクだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:53.18ID:yRSExkNM0
夜に1人で中まで入れるのは極々一部の本物の勇者に限られる
その辺の半端なDQNにはまあ無理だね

中に小学生いてギャーって言ったことはあるが
なんやねんあの小学生1人で平然と
ムカつくわー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:25.67ID:m4M89Q4h0
>>60
パヨが出す事例ってもう、そういう昭和の古いのしか出てこないんだよな。
30年前の1件だけ。

左巻きなんて、毎年ネタを量産してるのに。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:27.47ID:kDPpp5cl0
犯人は…

@ネトウヨの犯行に見せかけたパヨクの犯行
Aネトウヨの犯行
Bチョン、チュンの犯行
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:41.61ID:vuCNRQ2x0
>>64
基本沖縄に来る中国人は富裕層やぞ。しかも漢族は金にならんことはやらん。こういう陰湿で病気じみた犯罪者は朝鮮人や
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:47.65ID:+bxT6mwD0
ID:hPdojIZF0 が本音をさらけだしてるな、次は骨を盗むんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:55.99ID:0B3siHyD0
>>18
強制とか言い出すから話がややこしくなるんやで。

通州事件のような目にあうくらいなら自決する.......という苦渋の決断で自決に及んだのだろ。
痛ましい話だよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:23.74ID:C83Yh6UQ0
あの成人式見ると地元のDQNの可能性もあるけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:33.03ID:LXasy1N20
>>1
乱雑しすぎてどう荒らされているのさっぱりわからんぞw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:52.80ID:aJkupoLE0
街宣でもやってるやつらの中にもネトウヨはいる。
家でネットでチョンチョンパヨパヨ書きこんでたらネトウヨだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:54.93ID:syIwfSj00
インディアンの土地奪ったアメリカが
沖縄にまで侵攻してきたせいで自決せざるを得なかった大日本帝國臣民

なぜかこういう場合、「日本が悪い。二度と繰り返さない。反省」という論調になる不思議
大日本帝國がアリューシャン列島に侵攻して現地民が自決したとしても「日本が悪い」になるだろう
GHQの洗脳未だ解けない奴って本当頭悪いと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:15.75ID:IBzRRYuc0
平和はいらないとのメッセージかな
戦争へのきっかけができたな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:22.24ID:URgaUeOi0
パヨクチョンの犯行だが、

罪は、ネトウヨと認定される。

つまり、罠である。

こういうことが好きなパヨクチョンたち
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:36.77ID:VmTtvAkx0
アメリカ人にレイプされる前に自殺し 何の罪もないのに
相手するなら爺共を相手しにいけよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:38.38ID:aJkupoLE0
>>71
可能性として・・・

@ネトウヨの犯行に見せかけたパヨクの犯行・・・5%
Aネトウヨの犯行・・・90%
Bチョン、チュンの犯行・・・4%
C獣の犯行・・・1%

こんなもんだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:42.52ID:eY5HdS7b0
反日洗脳教育のお陰ですね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:53.22ID:dO6wrXqz0
ぱよぱよちーん笑
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:05.36ID:H7ulwUZI0
地元が信仰しているところを平気で荒しまわる民俗がいますね。
何処とは言いませんが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:17.75ID:m4M89Q4h0
>>72
いや、岳飛を殺した秦檜の像にいまだにリアルでツバかけまくってるのも知らないの?
まあ、たった900年前の話だから、まだフレッシュなネタだけども。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:30.40ID:5Mu2xRNA0
ヒント:サンゴ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:34.28ID:zQlNRtqp0
>>75
あれを毎年やってるとかまともな人間は少なそうだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:56.17ID:URgaUeOi0
・対馬の仏像盗んだのも韓国朝鮮人
・靖国神社にションベンして大喜びしてたのも韓国朝鮮人
・靖国神社に放火目的でトルエン投げたのも韓国朝鮮人

・靖国神社でトイレ爆破したのも韓国朝鮮人
・神社の絵馬に「日本人は海に沈め、地震起きて死ね」とハングルで書くのも朝鮮人

・神社に油撒き散らしてたのも韓国朝鮮人
・兵庫で地蔵菩薩像を盗み質店で換金したのも韓国朝鮮人

・福島の神社や墓地で石像壊したのも韓国朝鮮人
・東大寺の国宝である法華堂に落書きするのも韓国朝鮮人 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:03.81ID:maM59akm0
自作自演の犯人は捕まったの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:07.10ID:HYIMoyCH0
>>71
だろうね
結局はアジアを混乱させたいだけ
白人の手のひらでシナチョンもネトウヨも踊ってるだけw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:11.22ID:UO/WXjVx0
こんなことやるの自演じゃないと無理だろ
いくら敵対してる奴でもやらんよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:11.45ID:WwUNs1Cy0
どう考えてもウヨの仕業

ウヨは日本の軍拡を切望してるから、
戦争の悲惨さを伝える施設や遺物を忌み嫌ってるんだよなぁ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:56.97ID:zcUoFNsN0
まーた国賊のネトウヨか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:18.57ID:m4M89Q4h0
>>99
白人ってwww無知無学なパヨ猿は爺さん婆さんしかおらんのだろうな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:40.26ID:5Mu2xRNA0
不逞鮮人だろ

沖縄にはウヨウヨしてるからな
油かけたり放火したり破壊したりが大好き民族だし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:41.52ID:WXDzagzj0
キチガイ左翼は防犯カメラが嫌いですが
犯人がばれるのが嫌なんですかね?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:53.93ID:rOIZlAuU0
立ち入りできないようにしておかないとダメだろ
沖縄の人は緩すぎる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:56.44ID:+bxT6mwD0
>>19
>>87
辺野古テント襲撃 器物損壊や傷害疑いで3人逮捕
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/18929

> 目撃者によると、容疑者を含む男女20人余が19日夜から20日未明にかけて、現場に街宣車などで乗り付け、カッターナイフを手に市民のテントに押し入った。
>罵声を浴びせながら横断幕やのぼりを切るなどしたという。市民との激しいもみ合いもあり、複数の市民が打撲や捻挫などのけがをしたという。

沖縄にもネトウヨは居るわな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:01.38ID:fqAG/ZSD0
日本人は被害者ぶるなと言ってるチョンぐらいしか思いつかんわ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:17.76ID:URgaUeOi0
ネトウヨ〜ネトウヨと連呼する

チョン

しょーじきキモい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:44.09ID:G459hyo40
まぁ、カリアゲ君のミサイルが沖縄の米軍基地を狙う可能性も出て来たからね。
「米軍基地があるから沖縄が狙われる」と、基地反対派が国民の支持を集める
可能性も出て来たから、ネトサポを大量投入して「基地反対派の自作自演」という
ネガキャンを目論むアメポチ傀儡政権に雇われたパシリの仕業かも知れんね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:55.42ID:hd/DM3oF0
ここまでの外道は
安倍晋三支持者にしかおらんわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:18.08ID:JKA7GSqr0
>>2
朝香宮乙
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:33.66ID:4vGUWEfN0
やったのこう言う連中じゃね?
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gryphon/20140914/20140914111642_original.jpg

これ見よがしに旭日旗とカギ十字並べて日本はナチスを礼賛してると世界に宣伝し旭日旗のイメージに泥を塗ってる連中
日本の本当の右翼って別にナチスなんか興味ないんだが、何故か国籍が日本じゃ無いのに
日本の“自称”右翼団体に入って活動してる連中って、こう言う日本のイメージを棄損する活動が大好きだよな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:56.78ID:RZVmeFqL0
対立煽動はマスゴミの飯のタネ

無意味な争いを止めさせたいならマスゴミを叩き潰すしかないぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:59.26ID:df2vBiHYO
犯人はともかく
どういった種類の人間が

対立を煽りたいのかは

よく分かるね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:03.32ID:AuJlFFOV0
だから慰霊の場など神聖な場所を汚すのはパヨクの仕業
日本各地でやっている
昔ならバカな不良かとか言われるのに
いきなり右翼の仕業だとかネットで騒いでるのも明らかに不自然
右翼はこの手のことはしない
バレバレなんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:09.50ID:MN2hjxAa0
ネトウヨは沖縄を嫌悪してるからな


これからもっとエスカレートしそうな気がする
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:38.41ID:NLw/hUiU0
ネトウヨの可能性が高いな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:28:17.64ID:9VWmNqSe0
そもそも本土のネトウヨはチビチリガマなんてドマイナーなとこ知らんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:28:52.78ID:zvBj82/80
いつものチョンパヨクがネトウヨがネトウヨが!
捕まってみるとやっぱりチョンパヨクでしたパターンだろ
ホント毎回同じwww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:01.16ID:df2vBiHYO
サヨクでも
この手の問題は対立の手段にはせんよ

チョン

国に帰れ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:31.76ID:pC7O1Tyj0
>>117
いきなりじゃなくて、過去に実際に同じ場所で起きた事件からの推察だが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:48.16ID:zcq/W5nM0
ネトウヨが主張することは、大概正反対のことが起きるからなw

つまり犯人はネトウヨ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:58.99ID:VCtM9+1Q0
いかにも暴力に訴える左翼がやりそうな手口だね
特に最近今までと違って思い通りにならないから苛立ってるし何でもあり
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:20.35ID:Nnneq9Zq0
かわいそう集団自決させる日本終わってる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:37.84ID:HYIMoyCH0
>>103
いやだからそういう風に仕向けたのが白人国家だろ
朝鮮も洗脳教育して捏造教育させたし 日本も洗脳してことある事にシナチョンにしか敵意向けさせてないし
在日朝鮮人問題とか仕向けたの白人でしょ
当時伊藤博文がマッカーサーに連絡したけど知らんぷりだよ
アジアが混乱して得するのは白人だけ
実際に北朝鮮脅威で日本も韓国も武器買わさせられてるし板挟み状態ってことを理解してない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:40.75ID:MN2hjxAa0
集団自決はなかった、てネトウヨが言ってた。


だからこの洞窟を破壊したんだろう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:53.28ID:4vGUWEfN0
>>107
>現場に街宣車などで乗り付け

なんだ
答え出てるじゃないか
「街宣右翼」だってよ www
やっぱチョンだったか
ほんとにやる事が分かりやすいしエゲツネエよな、このクソ食いどもは
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:05.84ID:VWJOupN/0
制裁くらった北朝鮮が

苦し紛れにやったのか?

北の為に働いてきた
左翼はかやの外だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:22.68ID:G459hyo40
>>114
そういう連中が普通に働いている姿を見たことがないけど、そういう旗などの
資材や街宣車を買ったりする資金源は、CIAあたりかも知れんね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:23.19ID:Gom+vrxi0
>>89
そもそも非戦闘員は攻撃対象にしてはだめだろ
当時人間扱いされてなかったんしゃない?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:52.86ID:PBmUoeaI0
ネトウヨのせいにしてたら犯人は左翼のパターンばかりだよなこういうのw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:57.27ID:df2vBiHYO
>>125
どちらの思想に依るにせよ
オウンゴールをするバカはいるだろ

それとも、お前も慰霊の場でモノの投げ合いをしたいのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:32:00.09ID:WxAHFSPAO
>>1
ここの破壊は、お地蔵さんの首を折れるメンタリティと共通してる。

つまりチョンと言う事だ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:32:08.39ID:ujs4q7T80
まあああたチョンかああ!!!
チョン死ねええええええええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況