X



【NHK】NHK受信未契約で提訴 県内の5世帯 福島県内初 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 12:08:00.04ID:CAP_USER9
NHK福島放送局は12日、テレビがあるのに受信契約を結んでいない県内の5世帯に対し、契約の締結と受信料の支払いを求めて福島簡裁に提訴したと発表した。受信未契約での提訴は県内で初めて。

NHKによると、営業担当者が各世帯を訪問したり、電話などで何度も受信契約を求めたりしてきたが、拒否されたという。8月25日に5世帯に民事訴訟を起こすとの通知を発送していた。

NHKの担当者は「丁寧な対応を重ねてきたが、契約が困難と判断した。最後の手段としてやむを得ず民事訴訟に至った。受信料の公平負担の徹底のため、あらゆる努力をしていきたい」とした。NHKによるとこれまで、20都道府県で同様の民事訴訟を計270件起こした。

配信2017年09月13日 08時30分
福島民友
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170913-203551.php

関連スレ
【NHK】受信料制度検討委、答申 受信料徴収「電力会社に住所情報の照会も検討を」★7
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505268134/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:11:30.97ID:YK0TW8jD0
受信料って知ってる?
だいたい月1万円取られる。

スマフォやネットなんてやってる暇無くなるよ。
テレビ見ないと損するよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:11:40.11ID:dtjzR2rs0
自浄能力はない、外部からの監査は受けない、
スポンサーの意見は無視、受信料で制作した成果物は100%子会社で独占

そんな組織はNHK以外存在しないわい。
この点だけは朝日や毎日より酷いぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:11:47.87ID:/VxUegd10
スクランブル化してくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:02.88ID:4uCv6XxP0
>>4
契約したらダメだろ
これちょっと楽しみだ、契約の強要が許されるものなのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:08.42ID:4AQY55IW0
こういう時って賃貸じゃなく持ち家が狙われんだよなぁ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:12.17ID:htVsQRcCO
災害時インフラを主張しときながら、
放射能県からも取る鬼畜!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:23.39ID:tyed4k9E0
今の会長、籾井よりもアタマおかしいだろ。NHKが提訴してその委託を受ける弁護士が
やたら大勢いるとか、この世の正義はどうなってんのよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:26.34ID:gkpL5MBB0
受信料の公平負担を言うなら番組制作を一掃すべき。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:11.20ID:5CSENf2t0
テレビ捨てて解約しようとしても、屋根にアンテナがあると認められないと集金人は言う
なら外せよと言えば、家主が外せと言う
落ちて死んだらどうするんだと問い詰めれば、事故責任でこちらは関係のない事と集金人は言う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:23.29ID:5CSENf2t0
>>10
あいつら双眼鏡もって見回ったり、外で遊んでる子供に訪ねたりしてるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:24.17ID:3H/tuSTj0
インテリヤクザだな
自分達に非があると思えないのだろうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:24.74ID:nrTdDJiH0
え、契約してるのに払わないやつを訴えたんじゃなくそもそも契約してない人を訴えたの?
いくらなんでもそれは無理筋じゃね?
これが認められたなら受信契約は強制ですってことになるけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:36.98ID:zzB0bykg0
実家に帰ったり結婚したのに受信契約したままの人がいるんだよなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:47.55ID:syIwfSj00
>>4
強制執行されるぞ
でもひろゆきみたいな財産隠しスキルがあれば別です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:50.67ID:YVhFp6I/0
>>1
>テレビがあるのに受信契約を結んでいない

放送を強制受信させて、契約を迫る。
こういう所がヤクザと言われる由縁。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:00.47ID:YIbQuMXP0
悪魔の組織NHKの職員を攻撃していかないとまずいな庶民はやられっぱなし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:13.98ID:2/tajZ2o0
>>22
アンテナあっても室内に接続可能なアンテナ線無ければ払わなくていいって判例あるよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:27.87ID:f+uLLuHi0
総務省はNHKにスクランブルかけるよう指導するべきだ
TV持っていてもNHKを見ないという選択の自由を侵害している
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:28.47ID:79rNkt4C0
>>1
          な、なんで…
    ギリギリ…  ∧ ∧
          (||´Д`)∧__∧
           (つ´゙ <   #>   日本国民の義務 ニダ!!!
           | 'ヽ.  犬 ノ
           ヾ ィ゙  O )
            ~"(_)、__)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:29.57ID:cMGAn4OI0
契約の自由はどこへいった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:52.75ID:kDPpp5cl0
テレビ観ないからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:09.38ID:IxFLLHlt0
受信機があろうが放送受信目的でなければ契約する必要ないと放送法にはっきりと書いてある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:42.97ID:Fd8EnQgE0
先祖代々ずっと大金払ってるけど
計算したら馬鹿らしくなってきた
止める方法はないのかな

テレビは残しておくがあまり見ない
ましてNHKはほとんど見ないんだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:57.10ID:qXvQNHpc0
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:02.49ID:omZlFXXF0
みなさまの受信料で訴訟
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:16.82ID:wPz4ck5M0
契約して払わない奴もクソだが、テレビを持ってるのに未契約の奴はもっとクソ。税金の未払いと同じじゃないか、マジでNHKはなんとかしろ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:28.46ID:7GAkfPvG0
テレビがあるのにじゃなくて
「受信目的で」テレビがあるのにだろ

壊れた使えないテレビが家にあるだけで契約させられたらたまらん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:36.01ID:R90RYifT0
米軍に知り合いいるから親戚にしてもらうわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:39.16ID:Gv6QsaS60
契約解除してから10年以上経つが一度も訪問してこねぇな
解除前の不払い額も十万弱あったのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:39.76ID:H52v+Ha80
従前より確信犯的に契約を拒否する米軍を提訴しないのかw

>在日米軍のNHK受信料問題
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%B1%B3%E8%BB%8D%E3%81%AENHK%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%96%99%E5%95%8F%E9%A1%8C

>米軍人・軍属並びにその家族らのNHK受信料支払いに関する質問主意書
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a166042.htm
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:44.33ID:qS4EXZFf0
世の中には
契約してないのにBSのテロップ消すリクエストするアフォがいるそうだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:57.27ID:IQzkuGkK0
>>1
受信料徴収員が来たら「うちに受信機はありません」。これでテレビの存在をNHKは
証明できないので裁判を起こされることはない。合言葉は「受信機はありません」。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:05.94ID:4FViaKLD0
えっ、人の家覗き見してんの?きも。
ま、レイプするぐらいだから、覗きぐらい余裕かw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:17.58ID:Rfvvn/vH0
>>22
家主が外せって言ったんならその集金人の所為だろうね

うちに今度来たら録画しながらお話してやろう

7年前に名古屋のNHKに電話したら
電話口に出たおねいさんがもう二度とお伺いする事はさせませんからって言ってくれて本当に暫く来なかったんだけど
子供が言うには最近また来る様になったらしいんで
俺が居る時に来ないかなぁって首を長くして待ってるんだ
(´・ω・)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:43.48ID:gpy/wZzJ0
公平な受信料負担いう詭弁いつ迄続けるんや?
年間契約のプリペイド式にしろよめんどくせぇ中世かよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:58.02ID:hnrKv8cb0
公平性言うなら、契約世帯増えたら値下げしろよカス!

平均年収1800万の糞暴利団体。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:24.63ID:+uRJe1od0
見ようが見まいが一律に負担を求めるのは公平とは言わない。
見る者に応分の負担を求めるのが公平というものだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:25.47ID:qOlb+/ZN0
自分は、契約の判子押したのに
上手く逃げ切れたな。完全にアウトだった。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:34.74ID:tyed4k9E0
スクランブル化をわざとしていないのだから、法律家に正義の心があればもっとNHKを
糾弾してくれてもいいはずなのにな。結局、そういう奴等は全員「長い物に巻かれる」為に
勉強頑張っただけのクズって事だよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:41.99ID:FBQVsgVd0
無視するから面倒くさい事になる可能性が発生する。
TV無し、のスタンスを明示して対応すれば良いだけ。
実際に見てるか否かなんてどーでもいいんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:05.23ID:rxpfgPNB0
自殺したらどうすんのよ
【全国で広がるNHK未契約世帯自殺】
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:22.96ID:uidhqI9R0
契約しろって訴えるとか
マジで基地外
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:30.14ID:C8z3DEt00
うちはアンテナ撤去したら来なくなった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:30.31ID:qS4EXZFf0
NHKに漏れている情報 上から順

WOWOWの契約
ケーブルTVの契約
Bcasの登録
CSの契約
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:50.59ID:uEr19ykq0
>受信未契約での提訴

意味がわからん
契約したのに不払いならわかるが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:55.05ID:tyed4k9E0
>>41
妬みで正義をねじ曲げてんじゃねーぞ。NHKは国営じゃねえんだから税金とは全然違うわボケ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:02.21ID:9Ms0taqf0
だから税金にして国営にしろと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:16.07ID:LtObks040
TVはあるが、B-CASカード持ってない場合でも払えって言われるのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:24.72ID:7Q/PQhpm0
スクランブル化か国営にすれば一発で公平性を確保できるんだからNHKは全力でどちらかの道を選べばいい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:30.07ID:Ivp/rlZ20
ほっとけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:53.21ID:4GYUeqXd0
本当に不公平感をなくす為ならいいんだけど、全家庭から徴収したいだけってのがな
不公平感なくすならスクランブルかけた上で不正視聴を厳しく取り締まるようにすればいいんだし…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:54.07ID:iXB1/ZBr0
>>58
税金なんて良いもんじゃないよ
払ってる側が全く監視できない、意見も言えない黒い黒いお金です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:09.77ID:6PFW864q0
>>7
単身の自分が以前短期赴任したときに契約の人間の話
単身者が泊まる場所を変えたらその都度住所変更を出せと言われた
なのでホテルに泊まるごとに住所変更を出せばホテルはその都度解約出来るらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:20.84ID:y2k0hWtF0
>>19
弁護士は正義の味方じゃないのだよw

弁護士は依頼人の味方。

勘違いしてますよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:23.10ID:9w8rQsw60
外国籍のディレクター全員首にしろ
そしたら払ってやる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:30.71ID:MQ8eK32o0
契約してないのに提訴?何これ??意味分からん・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:39.54ID:oYFftNyI0
5年経過すると自然に消えていくから適当に払ってればいいのさ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:39.69ID:0sX9iWwe0
なんでTVあるとか言っちゃうの?
正直者なの!?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:43.52ID:H52v+Ha80
>>64
ご自分の設置したアンテナでなければ撤去の必要なし。
屋根の上は危ないし業者に頼めばけっこう値がはる。

というか他人の設置したアンテナの撤去義務はあるまい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:44.62ID:tyed4k9E0
>>46
俺w
まあこのテロップ消しさえ申し込まなきゃ、一般人は100%訴えられる事はないから
堂々と未契約を貫いた方がいい。インターホンもカメラ付きを推奨する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:46.40ID:Me/Y4qeG0
中世国家すなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:48.50ID:+uRJe1od0
>>24
末端の集金人(委託を受けた業者)はインテリというほどのもんじゃない。
ただただゴリ押ししてくるだけ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:48.50ID:IxFLLHlt0
第六十四条  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。
第百二十六条第一項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。


たとえばゲーム目的、ビデオ鑑賞目的などでテレビを設置しているなら
当然NHKとは契約する義務がない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:55.86ID:O4fOioOH0
4kでも別途チューナー用意しないと見れないとかいう詐欺働いてるしbカスの旗振りもこいつらなんだろ
はやくしなねぇかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:02.76ID:LLJeEUbY0
公平負担ならスクランブルかけろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:13.63ID:Me/Y4qeG0
中世国家日本において自由契約などないからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:53.38ID:T0AfowG+0
沖縄では
半分以上が払ってないけど

沖縄は特別なのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:01.29ID:MQ8eK32o0
NHKによるとこれまで、20都道府県で同様の民事訴訟を計270件起こした。
・・・何これ?訴訟するのが最大の努力??
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:07.14ID:lrHlvJbP0
野田総務相様へ

受信機を「設置」したら契約を強いてカネを取る、、、このような法律を存在させてまで
カネを取らねばならない程の"強制"の性質を有する公共放送ならば、ドラマやらお笑い番組やら歌謡ショーやらスポーツやら地域ブラブラ番組やらがNHKに存在してはいけない。

少なくとも「設置したら契約を強いてカネを取る」強制に対して釣り合いが取れる番組だけを放送しろ。

せいぜいニュース、天気災害情報の類の番組だけだろう。そして受信料は10分の1に減額すべき。
こんな当たり前のこともわからんのかバカ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:13.42ID:W8gt1LZg0
NHKは5年以上前のでも平気で請求はしてくるよ
最高裁で判決出ただろっていうと止めるらしいけど
言わなきゃそのまま払わせるようだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:24:44.44ID:qS4EXZFf0
すでにBcas 本来の機能は停止し、個人情報も削除された
但し、
>「放送事業者への個人情報の提供に同意」されている場合
>にはNHKに対し、ユーザー情報を従来どおり提供。

B-CASカードのユーザー登録を2011年3月末に廃止
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/378803.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:05.87ID:HwahzEMl0
うちは立花さんからもろた撃退シール玄関に貼ってる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:09.78ID:/KHsJaPk0
>>4
それは放送法どころか契約法でAUTOですわ…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:22.22ID:Cnd69YOX0
>>60
今回も一緒じゃないかな
徴収員の脅し用に
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:29.78ID:PLdRMtNj0
>>1
強盗紛いのNHKはしまいに殺されるでホンマ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:43.48ID:W8gt1LZg0
普通に払っても、訴えられて払っても同額なんだから
訴えられるまでは払わないで正解
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:53.45ID:+uRJe1od0
>>58
税金にすると透明性が求められたりして不都合だから、広く負担を求めるけど税金にはしたくないという都合のいいワガママ言ってんだろうね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:03.77ID:jCqicHkj0
なにそれ、まるでヤ○ザじゃん
しかもここの社員年収1500万はあるのにね
何なの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況