【速報/群馬】前橋市の総菜食べた子ども1人死亡 O157検出★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 14:29:06.49ID:CAP_USER9
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。この子どもからもO157が検出されたということで、市の保健所は詳しい経緯を調べています。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。

前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、この店の総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。
この子どもからもO157が検出されたということです。

総菜店の運営会社によりますと、12日夜、前橋市の保健所から六供店で新たに2人の感染が判明したと連絡があったということですが、詳しい状況は、現在、確認中だということです。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗が、今月7日に全店舗再開したばかりでした。

市の保健所は午後3時から会見を開いて詳しい状況を説明することにしています。

★1が立った時間 2017/09/13(水) 11:42:22.24
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505274656/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:54:42.72ID:MrRE3L4L0
>>100
あやしいよね
ドコ産の使ってるのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:54:43.63ID:siwWhAaZ0
基本的にO-157は家畜などの糞便から検出されることが分かっています。
お肉は火を通して食べるのに、どうして人間に感染してO-157という血便症状を発生させるのかといいますと、
糞便で汚染された水や野菜を加熱せずに接種してしまうためです。実はこの感染が一番大きいと言われています。

例えばそういった感染源の動物に触ったまま食材に手を触れて感染したのではないでしょうか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:54:54.07ID:0Wj51ZXF0
生ものだけじゃなくて冷凍のメンチカツでも汚染が広がるんだぜ
加熱したらいけると思うじゃん。こえーよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:03.05ID:Xq0b9nTz0
安いお惣菜の食材って中国産。中国でさえ野菜は洗剤で洗ってしかも野菜は
すべて火を通すのに、日本ではその中国産でサラダ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:11.84ID:iRd3GMe20
NHKの昼のトップニュースは北朝鮮問題
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:29.41ID:8KL2BlQf0
全国で同型DNAが多発してるのはゼンショーってこと?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:30.90ID:ihMmE1iB0
なんで自分で作らないんだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:34.33ID:zE7gRKAN0
ポテサラよりポテサラの販売法が問題になっているわけ。
デパ地下のやり方なら問題はないと思う。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:03.58ID:26a8pSoL0
【2010年以降】事件やトラブル起こしたタレント
押尾学 ←逮捕
伊藤英明
海老蔵
袴田吉彦
塩谷瞬
成宮寛貴 ←逃亡
綾野剛
山下智久 ←送検
水嶋ヒロ
三浦翔平
佐藤健
中島裕翔
高畑裕太 ←逮捕
狩野英孝
清水良太郎
遠藤要
細川茂樹
山本裕典
渡辺謙
ファンキー加藤
ガリガリガリクソン
田中聖
橋爪遼 ←逮捕
小出恵介
インパルス堤下
木村拓哉
泰葉
松居一代
今井絵理子
石原真理子
斉藤由貴
宮迫博之
上原多香子
真木よう子 ←new!
新木優子 ←new!
鈴木砂羽 ←new!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:05.62ID:uKDcEZRS0
>>57
ポテサラの元を作った工場だったか
ポテサラの元に具を混ぜた店だったか
忘れたが、従業員が私たちも買っていて食べていたから
おかしいと思っていたのよねってモザイクコメントしていたのが
突き刺さるな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:33.38ID:LmAhg6PS0
さすが群馬、狂四郎2030みたいな訓練してたんだろw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:34.56ID:sAUo5A210
>>108
ローカルなお店だから、群馬・埼玉辺りにしか支店はないし
工場も小規模だから、そんなに広範囲に出荷してなさそう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:42.69ID:6gppv7510
ポテサラとコールスローからならマヨネーズじゃ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:47.38ID:zE7gRKAN0
>>116
>>117
同じ遺伝子型≠単一クローンらしい。同じVT2型の毒素なんだと思う。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:47.38ID:YQEqBTOG0
>>106
数えてないからわからんかったけど4カ所だけなのか
それならどこでもドアなくても可能かもしれない
…とはいえそんなわかりやすい人居たら真っ先に調べられてる気もするけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:48.66ID:rqAVmf6j0
今さらだけどデリシャスってお惣菜専門店なんだね
勝手にスーパーだと思ってた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:16.07ID:C5eQJN/90
>>118
ポテサラ作るのめんどくさいのよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:19.47ID:dAl3KViw0
不潔な客が持ち込んだんだろ
低能貧困の臭さは最近異常だもん
セルフサービスは大分前から避けてるわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:24.73ID:4otAUdE00
>>118
ポテトサラガなんて自分で作れるのか?
そんなの作れる人間100人に1人もいないだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:33.77ID:ylnYYMnm0
ポテトサラダが原因じゃないのにポテトサラダ原因にして逃げようとしてるスーパー側
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:34.51ID:PtkA7EEY0
いまニュースみた
・女の子はポテサラ食べてない
・群馬で食べたが入院してたのは都内で一ヶ月近く入院してた
・他にも同じ症状のひといるぽい

これであってる?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:35.65ID:1ocA8lEC0
死亡していたことがわかりましたって

なんでいままでわからなかったんだよ。杜撰すぎる。原因もわからないうちに再開してるし

なにこの対応。業務上過失致死で乗り込めよ、警察
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:50.44ID:q5epDKzA0
>>7
ポテトサラダ以外の惣菜を食べた女児、って言ってたよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:19.40ID:9rhj7YyY0
今回亡くなった子はポテサラではなく、
コールスローその他らしいよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:38.48ID:DCZc3dJI0
(-人-)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:55.36ID:fcxP8LUs0
>>133
農家の人とか?
下水工事現場の人とか?

お客が原因なら
防ぎようが無いね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:58.14ID:tbcfHV/H0
>>118
盆帰省の食事と丁度重なったんだろ
婆さん1人で大人数の料理用意すんの大変だしスーパーや総菜屋のオードブルがよく売れる時期だよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:58.65ID:AfWFfX/+0
>>85
群馬って食品工場多いんだよなあ
危険地帯なのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:07.67ID:4otAUdE00
コールスルーサラダの原料って何だ? キャベツと人参?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:16.61ID:ZjNZJamK0
前スレではメンチカツて単語もでてたが会見見ないとわからんな

でもニュースではポテトサラダ以外としかいってない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:18.60ID:zE7gRKAN0
問題は精肉売り場を調べていないところ。
今の食中毒調査では食べた食材とその売り場しか調べない。
スーパーでまず精肉売り場へ行った人はパックを触るし、そこで買った食材を同じカゴに入れるだろ。
じゃあ、精肉売り場で売っている食肉を調べないとダメじゃないか?

スーパーにO-157を一番持ち込んでいるのは精肉売り場だよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:32.67ID:9rhj7YyY0
>>129
スーパーの一角がでりしゃすになってる店舗もある
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:44.31ID:AfEz8EiE0
じゃがいもは片栗粉にして食べるしかないね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:51.74ID:C5eQJN/90
こういうことしてたのか?

10日、東京・足立区で住民から「水道水から異臭がする」と都の水道局に電話がありました。
職員が調べたところ、水道の蛇口から黄色っぽく濁った水が出ていたことから、
都は急きょ水道を浄化する作業を続け、11日夜までに水質は改善されました。
都が原因を調べたところ、近くにある建設残土のリサイクル施設で使われている
下水と上水の配管が誤った方法で接続されていたことが分かり、周辺の世帯に
下水を処理したあとの水が上水道に逆流していたということです。
都が施設の維持管理を委託していた会社に聞き取った結果、
以前、この施設でトイレの改修工事をした際、洗浄する水の量を確保しようと、
当時の作業員が勝手に配管を変更していたということです。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:56.73ID:xULZSO410
犯人はきゅうりだろうな
よく屋台の冷やしきゅうりでO157発生してるし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:14.49ID:zE7gRKAN0
お、3時だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:16.29ID:DCZc3dJI0
>>132
マッシュポテトなら簡単よ
アメリカは、日本みたいなポテトサラダなんてない
全部マッシュポテトを溶いて味付けたようなやつばかり
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:17.80ID:ymSd6Vkd0
この亡くなった子は営業を再開してから食べたんじゃなくて9人の中の1人だったのかね
遺伝子が同じとか誰かが菌をばらまいたんじゃないの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:29.50ID:tbcfHV/H0
自分はマヨネーズの卵が怪しいと思ってる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:32.89ID:ZE9aSYkE0
牛糞を撒いて育てた野菜かな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:39.72ID:6gppv7510
>>134
えっ…10分もあれば出来るよ
惣菜は否定しないけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:53.63ID:hQZ/QlXV0
ポテサラは、全体を加熱調理できねえしなあ
キュウリやニンジンなんか、切ったあと、塩素系漂白剤に漬けとくぐらいしか予防策ねえやろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:56.50ID:msIdmnEh0
>>137
今まで入院してた
長期戦ったが亡くなってしまったってことだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:59.06ID:x58LsdA50
ポテトサラダもコールスローも生の食材が混ざってるから危険度が高いとは思うが
加熱してても乾燥しててもダメなんでしょ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:17.39ID:W35hSDxT0
うわぁ、ついに志望者が出たのか。
まだ原因は特定できてないんだっけ?
怖いぬ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:17.95ID:zE7gRKAN0
NHKライブ中継中!!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:29.66ID:q5epDKzA0
>>134
そんなわけないw
普通に作るよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:30.82ID:4otAUdE00
>>151
3時のあなたでやるかしら
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:55.60ID:UPeEK305O
気になったので発生時の新聞を読み直したが、でりしゃす籠原店では5歳の子供がO157に感染し一時重症だったが回復。
前橋六供店に関しては子供の重症者が出たなんて発表されなかった。
東京の病院に入院してたとしても保健所が今回重症で入院していて死んだ被害者がいることを発表しなかったのは非常におかしい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:57.13ID:B75WjT3W0
最初から非加熱の野菜が感染源ってことじゃないのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:11.29ID:msIdmnEh0
こういうときはNHKみちゃうんだよなー
だから自動引き落としにしてるんだけどさ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:20.80ID:FWFbHT4j0
19日間ほったらかしにしてたのかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:25.26ID:TEJ1xlGv0
うちはマカロニサラダはよく作る
ポテトサラダは私が嫌いだから食卓上がったことない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:27.58ID:C5eQJN/90
>>160
芋洗って皮むいて蒸かして潰すだけで30分くらいかかるだろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:33.05ID:r0kkWfjE0
トイレ調べてないの?
共通して触る部分いっぱいあるじゃない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:55.52ID:2mNxIooe0
>>28
でもその対応ならもう発生することは普通ないんだよな
これで発生したら何かおかしい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:01.91ID:M/iN5U6H0
群馬の日常
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:06.62ID:0q8x3KKH0
「子供を食べた総菜が」
だったら今後の成り行きを固唾を飲んで見守るんだが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:15.29ID:MUxz6ruW0
お店の配管調べてみそ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:17.80ID:UPeEK305O
フジテレビでやっている
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:41.27ID:PilA9yNb0
しばらく前にもここで食中毒出してたよな。->デリシャス
・・・死人が出たらもう終わりだな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:48.70ID:3i+cvtS30
>>109
給食は茹でるね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:01.31ID:HqqY9Kd00
ザ・人殺し
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:06.53ID:QDI/sZip0
大腸菌だからな

100%どこかでウンコが関係してる=不衛生極まりないことがあるんだよ

調べて逮捕しろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:10.35ID:4otAUdE00
高崎線沿線に被害が集中してるな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:10.60ID:IxoEjWW40
ポテサラで死亡なんて
割と前代未聞だよな
総菜でも定食屋でも家でもよく出るメニューだし
どうしろと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:26.41ID:xyNPWYgS0
>>136
あってる。
報告遅れたのは東京都案件になったから。
>>125
そーなんだよな。
でりしゃすって地方ローカルだから、日本全土に影響なんぞあるわけがないのに、
なぜか香川県にまで被害が広がってる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:28.58ID:DCZc3dJI0
グンマー
ドリル
ゴキブリ焼きそば
JAL123
こんにゃく関税1000%
中曽根自民王国
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:47.88ID:IvTIkF/mO
ポテトサラダは 日持ちしないからなぁ。まして酸っぱいから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:50.68ID:Tc3tM2em0
O157(゚Д゚)ウマー
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:50.71ID:6gppv7510
>>177
いやレンチンなら皮も一瞬で剥けるし…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:53.44ID:Rd9DXXTZ0
発症当初病院行かなかったのかな
それで悪化してしまった
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:55.19ID:yLsmmdR00
前橋市内
平成29年8月30日
二人の発生の届け出が新たによせられた
その後調査
他の患者と同様の食事の関連が確認
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:11.38ID:9yZNTWRP0
死人が出たら流石に擁護してた客も離れるな
納入してた業者も取引を打ち切るだろうし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:15.75ID:sAUo5A210
>>172
一括で仕入れた野菜が原因ってことも考えられるのか…。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:24.25ID:SssveBJJ0
コールスローならマヨネーズか?マヨネーズいれるのもあるよな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:30.07ID:C5eQJN/90
>>193
香川も同一遺伝子なの?
どう考えても食材汚染だな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:33.14ID:0xpWN22Y0
>>194
関東なんだから余所の地域には関係ないことだよ君はどこの田舎者なんだい?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:41.17ID:4otAUdE00
>>199
同様の食事て何 コールスルーサラダ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:42.60ID:UPeEK305O
新たに判ったって遅すぎw
保健所がいい加減すぎるわ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:44.69ID:siwWhAaZ0
>>123
それは分かりませんが、牛糞にはO-157などの有害菌が含まれている。
10〜30%の牛はO-157に感染しており、堆肥の発酵が不十分だとこうした菌が野菜に入り込み、
それを食べた人間に感染する。事実、2011年5月にはドイツを発生源として欧州16ヵ国でO-157に
よる食中毒が発生、52人の死者を出しました。原因は有機農法で作られたスプラウトやブロッコリーでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況