X



【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 16:00:28.90ID:CAP_USER9
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。女の子からもO157が検出され、遺伝子の型は一連の問題で感染した人たちから検出された型と一致したということです。この問題で死者が出たのは初めてです。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

このうち、前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されましたが、前橋市によりますと、新たにこの店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。

前橋市や厚生労働省によりますと、この女の子は前橋市に家族で帰省していた際に六供店で購入した総菜を食べたあと、先月11日に体調の異常を訴え、東京都内の病院に入院していましたが、今月8日に亡くなったということです。

また、この女の子からもO157が検出され、厚生労働省によりますと、遺伝子の型を調べたところ、一連の問題でこれまでに感染した人たちから検出された型と一致したということです。
この問題で死者が出たのは初めてです。

このほかにも、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は、13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め22人となりました。

市の保健所は、午後3時から会見を開き、詳しい経緯などについて説明することにしています。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗は、今月7日に全店再開したばかりでしたが、女の子が亡くなったことを受けて、前橋市の六供店を自主的に休業するということです。

女の子が亡くなったことを受けて、群馬県太田市にある総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。原因が解明されるまでの間、でりしゃす六供店を自主的に休業させていただくこととしました。引き続き感染源の特定に向け、保健所の調査に全面的に協力してまいります」とコメントしています。

■問題の経緯

この問題が明らかになったのは先月21日でした。
埼玉県熊谷市にある総菜店「でりしゃす籠原店」で加工販売されたポテトサラダを食べた5歳の女の子からO157が検出され、一時、意識不明となりました。

このあと、感染者は拡大し、これまでに埼玉県熊谷市にある「籠原店」の利用客9人、「熊谷店」の利用客1人、群馬県では前橋市の「六供店」の利用客9人、伊勢崎市の「連取店」の利用客1人、合わせて20人からO157が検出されていました。

一連の問題で、埼玉県熊谷市の籠原店と前橋市の六供店が営業停止の処分となり、総菜店の運営会社はこの2店舗を含む関東地方の17店舗すべてで先月24日から休業していましたが、衛生管理を強化したとして、今月7日、全店で再開していました。

そして、13日、六供店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が今月8日に死亡し、O157が検出されていたことがわかりました。この問題で死者が出たのは初めてです。

このほか、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め、22人となりました。

■混入経路は依然不明

一連の問題で、国立感染症研究所がこれまでにO157に感染した人たちから検出された細菌を検査した結果、同じ遺伝子の型が検出されたということです。群馬県と埼玉県の保健所は、O157の混入経路を詳しく調べてきましたが、これまでのところ特定されていません。

このうち、ポテトサラダを製造した高崎市の食品工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルや調理器具、それに従業員の便も調べましたが、O157は検出されず、工場の製造過程での混入の疑いは確認できなかったということです。

9月13日 14時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

★1が立った時間 2017/09/13(水) 11:42:22.24
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505280546/
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:12.58ID:HqqY9Kd00
再開後なのかどうかハッキリさせろ
もし再開後だったらそんな店のを食べさせた親も悪いことになる
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:12.97ID:x7jRnA4B0
まあ、3歳ならまた産めばいいじゃん
中学生辺りなら可哀想に..って思うが
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:17.38ID:pipPG2ai0
>>2
このバラバラ感はなんだ、
これら全部ポテサラと同じ工場で作ってるの?
店内調理してるものがあるんじゃないの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:17.75ID:hD+JK4JX0
正直、「家で自分で作れば安心」ってのもどうなのかな
家のまな板とか結構、汚れてたりするもんだし

家で作って食中毒なんてのも普通にあるんで
「店で惣菜買うから悪い」って意見は筋違いだわな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:19.87ID:7lxSvmkK0
>>753
ベロ毒素は加熱しても効果落ちないよ?

腐ったカレーはいくら加熱しても毒だ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:36.15ID:ipyy09Su0
同日4店舗陳列後同型菌ってもうテロだろこれ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:36.55ID:w36ZyfeN0
ポテサラのサンプルって

当日のやつだろうか?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:42.67ID:DWTi6ECT0
メーカーさん、縫い針や遺物を検査する検針機はX線だけど
応用して簡単な殺菌装置作れないっすかね?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:51.94ID:eRt387nt0
>>741
容器とか箸とかトングぐらいしか思いつかないけど、そうなると他の店舗との関係がわからん。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:55.20ID:MFQuvf5P0
混入経路はともかく露出したお惣菜の
販売は怖い
生活保護の受給日の昼とか観察したことある?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:56.88ID:vrrr32ym0
>>770
腐ったカレーにO157はありません
アホか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:03.16ID:WCw4Q2rQ0
下水が逆流してんだろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:13.43ID:1jNwlfmC0
(くそして) 肛門 タッチ テロ ! 
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:13.94ID:enEQ+6Mq0
>>753
日本語読めないのか、それとも大腸菌死ねば毒素消えるとかおめでたい理解してるのか
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:23.87ID:7lxSvmkK0
>>780
ベロ毒素の話をしとるんだが

毒素は加熱殺菌できません
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:27.45ID:/PmkTm7g0
>>695
マヨネーズが汚染されてたとか?
ポテトサラダ以外に、他の総菜もマヨネーズであえてたのかな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:32.85ID:VHY3njVE0
たかがポテサラ作る手間も面倒がるような親から生まれた子供。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:58.77ID:j4Tfw5YI0
>>653
これマジ?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:01.39ID:/PmkTm7g0
>>696
悪意のある人がしていたりしたら怖い。。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:18.93ID:oRYOvBTL0
>>667
場当たり的なテロではないかも
政治家霞ヶ関財界メディア流通
もちろん食物流通いよいよ、、、
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:23.91ID:58pcD6yo0
>>745
そんなワケあるかドアホ
殺人大腸菌惣菜食っても感染してない人もいるのに
別に食ったワケでもない工場員がなぜ感染するんだよ低脳
よくそんな単純なことも分からないでインターネットとか使えるね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:23.94ID:vrrr32ym0
>>784
家畜の大腸に住み着いてんだよ
毒素だそうが焼いたホルモンでうつんだろが
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:27.87ID:gZNGUdEg0
日常的に157を混入させてたってことやね
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:35.88ID:SH8OT/gc0
原因不明って無能すぎだろ
とっとと特定しろや
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:39.25ID:aixY7C7S0
>前橋市の「六供(ろっく)店」で買ったタケノコやエビの炒め物

これはポテトじゃなかったのか
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:48.06ID:APtmXDrC0
スレ立ちました

【群馬O157】死亡女児が食べたのは「タケノコやエビの炒め物」 前橋市会見「8月11日に調理・販売」(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505289880/
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:51.80ID:/PmkTm7g0
最近はイオンも量り売りの総菜あるよね。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:53.89ID:VpK5XVeu0
myトング持参の時代がくるのか?

その前に、使い捨てトングか?

トング滅菌機もあり?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:55.19ID:1D2uNVa/0
>>648
たまに念入りにやっているひといるよ。
みていて入り口でしたところで、大半の人はしていないのから
あまり意味ないだろうに・・・とは思う。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:55.36ID:xtMSOo8Z0
ホテルや旅館のバイキングもなんだかなあって思えてきた
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:58.16ID:4wkomJ3OO
空調から菌が付着って、何かそう言う手口でバイオ兵器を散布するテロ組織でもいるのかって話だよな
相棒とかクリミナルマインドじゃないんだから…
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:07.73ID:yHbC3RzJ0
テロ!?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:20.40ID:w36ZyfeN0
運転手
従業員
で、
辞めて自国に帰った奴は居ないのか?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:21.85ID:hD+JK4JX0
>>753
ベロ毒素は80度、10分間の加熱で活性を無くす
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:22.34ID:mkqND/AH0
<<関連スレ>>
【群馬O157】
死亡女児が食べたのは 「タケノコやエビの炒め物」
        前橋市会見「8月11日に調理・販売」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505289880/
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:24.42ID:ipyy09Su0
同型菌がこの4店舗以外でも発見されてるんだっけ?
これもうテロだろ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:25.60ID:JKBMyoaZ0
>>655冷めてから食べるでしょ、0-157は1〜2時間で時間で十分中毒発症する数になる
その時間では店は廃棄しない
店の販売形態に保健所指導が入らなかったことが異常だと思うが
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:26.00ID:TWPAbnrh0
早い段階でポテトサラダだけに絞ったのがもう間違い
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:31.44ID:3i+cvtS30
>>554
青果部門(野菜果物)は毎月二回だったよ
カットフルーツ作るときはヤケクソにアルコール吹き付けてマスク手袋使用
1日の終わりに紫外線消毒
生で食べる前提だから真剣
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:39.17ID:qY1IDzb10
>>720
大繁殖しなくても病気を引き起こすのがO157の特徴。
それにしても、このニュースで即、市販の惣菜や外食がこわいとなるママ達は、
家庭内の感染症や食中毒のリスクを普段からどう評価しているんだろう。たとえば飛沫感染するのかどうかとか、そういうことも知らなさそう。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:55.04ID:E3G94z1P0
まあ、この三歳の女の子は霊位が高かったので、早めに逝くことができたのじゃろうて。
南無南無。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:57.78ID:vrrr32ym0
>>791
触った手でパンちぎって口に入れたらつるわ
海苔業者のじいさんが0157で海苔買った200人にうつしてただろ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:01.63ID:rbZf/yfp0
初動でポテサラしか調べてなかったんだろ
他に原因があっても今さら出てこねーよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:11.28ID:I808LO5A0
炒め物スレが立ちましたな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:13.08ID:yHbC3RzJ0
大阪じゃあるまいし関東がこんなに不衛生なはずないんだよねおかしいよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:19.69ID:n+6dYKyk0
ICBMの弾頭にO157を満タンに詰めたら強力な兵器になるの(´・ω・`)?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:27.36ID:4lohqIwZ0
>>687
外出しなきゃいいんじゃね
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:37.96ID:NKJ32Rvy0
家庭菜園でも牛ふんベースの肥料使う
開け方が雑だと粉末が舞い上がる、服には着くね
夜はシャワー浴びるが昼間なら手を洗って買い物行っちゃう
田舎だと惣菜も肥料も売っている店も多いし運ちゃんの靴に付着は多いにあり得る
元の元は肥料じゃ無いの?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:50.71ID:7HT5MyyFO
競合相手がテロなんかやろうと思えばいくらでも出来るのが怖い
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:51.19ID:hD+JK4JX0
>>786
マヨネーズが腐ってる可能性もあるな
酸っぱいニオイだし、腐ってるか判別しにくいだろうし
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:05.40ID:7lxSvmkK0
>>809
訂正ありがとう

現実的には厳しい時間だね
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:17.61ID:vrrr32ym0
O157スプレーを惣菜にシューしただけで
テロできるからな・・・
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:23.86ID:w36ZyfeN0
>>814
お疲れさん
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:27.04ID:PqDV+BtA0
スーパーの惣菜どころか外食も危ないな。
衛生管理もろくにしてない不潔な店が多すぎる。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:36.27ID:4wkomJ3OO
>>821
海苔はノロウイルスじゃなかった?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:39.99ID:TPt24A9S0
感染するとエイリアンが腹の中から割って出てくるのかってくらい痛いんだってな
焼死と並んで最も悲惨な死に方の一つだと思うぞ
ご冥福
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:46.94ID:1D2uNVa/0
>>764
うんこしたあとでパックを触ったとかだろ
うんこを混ぜたらうんこ味するから大抵の人は気が付くだろ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:48.20ID:JvwnBCLk0
なんか、みんなに不快な思いさせちゃったのかな。申し訳ないね。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:49.71ID:6RYu2VOE0
原因とことん追求せず分からない云々で
各機関有耶無耶にしてたからな
こりゃ責任問題になるかもね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:51.84ID:gZNGUdEg0
>>766
先月11日でしょ 
ポテトサラダ食べて感染した人より1週間以上前で
さらに別メニューの炒め物
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:55.73ID:eRt387nt0
>>815
そんなもん匂い嗅いでとか糸引いてなければ新鮮ならってレベルだろw
知らないからこそ大騒ぎするのであって。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:02.98ID:UPeEK305O
店に陳列する器ってどういう洗浄をしているんだろうか?
大量だから業者に依頼して4店舗を担当していたら可能性として共通項がでるけど。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:05.30ID:7lxSvmkK0
>>815
家庭だと
特にカンピロバクターが怖いね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:06.31ID:vrrr32ym0
>>832
フライパンは200度数秒で越えるぞ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:07.88ID:XUO7+aSb0
>>58
ああああwwwwww
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:10.18ID:dhs37jrc0
免疫のある成人で同じもの食べて感染しても発症しなかったとかありそう
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:16.85ID:w36ZyfeN0
え?

炒めても
O157は死なないのか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:20.81ID:ZXp6TgUm0
もう、人が作ったお惣菜なんて買わない方がいいよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:23.57ID:ipyy09Su0
>>826
弾道弾では再突入時に菌が高熱に耐えられないから無理。
トマホークならばいける。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:35.40ID:AJqMZB010
1996年の堺市の事件。犯人はカイワレ。工場などから0−157が検出されなくてもカイワレ。
あの食中毒で、あれだけの巨大ロットを形成する食品はカイワレだけ。
だから、いくら検出されなくてもカイワレ。ザーッと水で流せば粘着性がないので流れちゃって
検出されなくても当然。それでも犯人はカイワレ。それしかない。
今回も個別に躍起になって検出しようとするのではなく、疫学的に考えるべき。
そうすれば答えは出る。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:38.14ID:tG6ZuPtR0
うわー これポテサラしか調べなかったから
もう感染ルート分からないパターンすわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:42.85ID:8ZZca+tR0
結果論ではあれこれ言えるけど
実際よくある暮らしの一コマでまさか死ぬとは予測できないよね
こうやって定期的にニュースが出ると身も引き締まるけどさ…
とにかく原因特定して欲しいね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:46.04ID:BBYeHEZE0
>>680
タケノコの炒め物とエビの炒め物は別物らしいよ
タケノコの方は青椒肉絲でエビの方はエビチリって書いてる人いたけど
青椒肉絲なら牛肉入ってるかもね、それだとタケノコの炒め物って呼ばんかもだけど
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:52.76ID:4yvWrF840
>>781
最近、都内だかであったなそれw
下水と水道つなぎ間違えして
下水を食事や風呂に生活に使ってしまってたやつ
考えただけで吐きそう
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:59.47ID:7lxSvmkK0
>>846
問題は表面じゃなくて食材内部の温度でしょ
80度以上10分の加熱ってなかなかできない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:14:13.15ID:63akcZ6Z0
食中毒テロだったりしてな
生物兵器拡散の状況を見るための社会実験を某国がやってたりしてな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:14:16.35ID:/nWXVOxd0
>>756
そやな、バカで悪かった。

4ヶ所同時だからな、、、
だったら食品加工場の検査不足や隠蔽かね??
デリシャスへの恨みで無差別テロってのも低いだろし、
容器も考え難いね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:14:25.71ID:APtmXDrC0
>>802
中年の女が、手をシュッシュやったあと、スカートめくってまたにも
吹きかけはじめたのはびびった
唖然としたよ…
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:14:33.26ID:hD+JK4JX0
>>814
まぁ、食品加工関係と学校給食、
介護施設、病院は面倒だわな

月に2回検便してるケースもあるようだ
基本、会社の方針次第だが
訴訟リスク(従業員を日頃から管理してない責任)を
逃れるために、受けさせる会社増えてるようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況