X



【週刊文春】神社本庁で内紛 内部告発の部長を懲戒解雇 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆず湯 ★
垢版 |
2017/09/13(水) 16:15:38.30ID:CAP_USER9
 全国8万社の神社を包括する宗教法人・神社本庁で、不動産売却を巡る問題を指摘していた部長が9月4日付で懲戒解雇されたことが週刊文春の取材でわかった。

 神社本庁では、青山、中野、百合ヶ丘の職員宿舎が同じ不動産会社に売却されたが、いずれも即日に転売されていたことが発覚し、問題となっていた。

「2015年11月の百合ヶ丘の職員宿舎売却では、内規で競争入札と定められているが、『市場価格が変動するので緊急性がある』との理由で、随意契約となり、新宿区の不動産会社に決まった」(神社本庁関係者)

 宿舎は1億8400万円で売却されたが、同じ日に都内の別の不動産会社に2億1240万円で転売。その後、さらに埼玉県内の不動産会社に約3億1000万円で転売された。短期間で約1億3000万円、7割も価格があがったことになる。

 神社本庁内で、宿舎が格安で売却された経緯について、部長らが問題を指摘。神社本庁ナンバー2の熱田神宮宮司の下に調査委員会を発足させたが、真相解明にはいたらず、宮司は一身上の都合を理由に8月末に辞任した。

 そして、問題を指摘した部長は、9月4日付で懲戒解雇され、別の部長も降格処分を受けた。2人は、訴訟の準備を進めているという。

神社本庁は、次のように回答した。

「職員宿舎の売却は、第三者による調査委員会で適法かつ不当ではなかったと報告されています。それ以外の点については内部のことでお答えすることはできません」

 神社本庁は、神道政治連盟(神政連)を実動部隊として「日本会議」「美しい日本の憲法をつくる国民の会」などの安倍政権を支持する保守系の団体の活動を支えており、政治への影響も注目される。

http://bunshun.jp/articles/-/4109
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:30:16.92ID:yVyF2/Ca0
>>184
まあ企業でも公務でも内部告発は御法度で、たいていクビだよ。やったら
嫌がらせで就職もできなくなる。欧米ではキッチリ守られて体質改善に役立ち
訴訟となるが、いまどき土人の飲み会みたいなノリではお先真っ暗なのよ。
外人に仕切ってもらったほうが効率もよくなるかもしれない。
まだまだ日本は田舎の寄せ集めだなとうんざりですなあw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:30:32.24ID:m7o8JNn+0
>>185
あくまで互助組織だからねぇ。
本庁自体が各宗教法人を具体的に助けるってのは基本しないんだよね。
旧県社以下には全く干渉しないでノルマを課すだけみたいな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:31:22.64ID:T2iyZDcG0
>>173
>もう復帰してる

けっきょく乗っ取られたの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:32:09.68ID:B3b2NAYY0
政治に関わり金にまみれる。
それが神道かな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:32:23.22ID:tyed4k9E0
>>185
解体対象か課税対象にしようと発言した政治家を支持したいね。
前原辺りが人気取りの為にやらんかなw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:32:32.50ID:FvZKCBWc0
>>1
寺も神社も金が命だからなぁ〜

糞坊主と糞神主ばかり。

宗教なんて時の権力者が世を統治するのに便利に使ってるだけじゃん
天皇も昔は地方の豪族が成り上がって自らを神格化することにより
子々孫々まで贅沢して暮らせるシステムを作り上げただけ。

そう考えると今の北朝鮮も同じようなもん
金一族が贅沢して暮らせる国を作り上げる。
石油を止められたら戦争して負けたら
金一族を今の日本の天皇制みたいに名前だけ使うんだろうなぁと予測。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:32:53.34ID:9hhjCIrB0
神社本庁なんて胡散臭さいっぱいだな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:33:18.42ID:yVyF2/Ca0
アマテル様「罰当たりですよー 天罰が下るよ?」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:33:24.22ID:duYcXhCQ0
>>60
はあ?
織田信長は武装化した寺社勢力で敵対した奴ら
には攻撃したが、熱田神宮に御礼参りに行っているし
岩清水八幡宮に寄進もしてるしな。もうちょっと勉強しような。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:33:28.27ID:vrXv9J5b0
まあ、八百万の神に倫理はないからな。世界宗教が世界宗教たるゆえんは、歴史上紆余曲折があるにせよ、根本理念にすべての人を尊重しろという柱があるからだが、神道は神の怒りに触れなければ何でもOK。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:33:47.43ID:XFlbvkI10
今ダイヤモンドの記事読んできたけど、これとんでもなく闇が深いじゃん。
どこかに政治家が絡んでそうだわ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:06.29ID:ifFkjyQQ0
政治豚ケンモメン湧きすぎ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:12.50ID:S6xoaZ0f0
安倍の周辺ってこんなんばっかりやな。
手口がよく似てるw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:25.44ID:6af7XYKO0
色んな所で外国の宗教をバカにしてるの見たけど
日本の宗教も大概アレだよなあ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:30.57ID:peqZswwg0
本庁に弓を引くという事は
天皇に弓を引く事と同義
命があるだけありがたいと思え
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:32.81ID:tyed4k9E0
>>198
じゃあ何をしてんだってのをもっとメディアの皆様には突っ込んで取材して欲しいもんだわ。
こんなの脱税目的の腐った宗教法人なだけじゃねーか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:39.29ID:B3b2NAYY0
キックバック間違いなし。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:57.77ID:yVyF2/Ca0
>>202
北チョンは新興宗教の教祖の世襲れべるだろう。そこまで日本は酷くないよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:35:42.59ID:TFe9x+Ln0
どこの右翼が関わっていたのか気になるけど、神社本庁も醜聞だな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:35:55.75ID:m7o8JNn+0
>>205
織田信長の畿内進出の折に、信長が信服してる牛頭社以外を焼き討ちするという噂が立って、
それを真に受けた部下が牛頭社に祭神換えしなかった複数の神社を実際に焼き討ちしてる。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:21.30ID:DKT/KUWg0
朝鮮の影
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:26.72ID:eObSp7di0
>>197
> まあ企業でも公務でも内部告発は御法度で、たいていクビだよ。やったら

ご存知かと思いますが、大企業において、セクハラ相談窓口とか設けているのは、あれは社員のため
ではなくて、幹部に「セクハラ証拠隠滅と今後はうまくやれよ」と助言するための窓口ですしね

アホな女社員とかがそれに相談してるけど、全部それ幹部に対してのアドバイスに使われてますから
社員はただの奴隷なんですわ。幹部は財産ですけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:29.93ID:FvZKCBWc0
安倍は元防衛大臣をしていた姫の家系のカルト新興宗教に傾倒しているから今の神社本庁が気に入らないw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:37:05.26ID:Rqn73MYg0
上に楯突くことは許さないことを美徳と捉えるわけだ、なるほどなw

>>164
明治期にでっち上げた国家神道なる新宗教が出来て以降だな、神道がおかしくなったのは
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:37:08.35ID:3nhfvvc20
こんなもん腐るほどある
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:38:07.02ID:XFlbvkI10
神社本庁の傘下に入ってない神社ってどこ?
今度からそこに行くわ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:38:27.43ID:eObSp7di0
>>212
> 本庁に弓を引くという事は
> 天皇に弓を引く事と同義

お前らみたいなゴミが天皇や神道を都合よく悪用できる時代はとうに終わってんだよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:38:39.32ID:QgCzizqF0
ふーんそうなんだ、もうお布施しないと決めた
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:39:01.90ID:FvZKCBWc0
>>215
世代を重ねれば今の天皇と同じだよ
北ちょんと同じれべる。

妊婦の腹をさくなんて造作もないこと(笑
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:39:50.55ID:m7o8JNn+0
>>213
少なくとも地方では神社同士の互助組織なんだよ。
小社の宮司でも宗教法人の長として交替で運営に携わって、
教化や実務について交流をしている。
その中で極めて政治的な動きをする”やり手”がのし上がって上の方が穢れちゃってる状況。
組織が不要って話でもないんだよね、上層部が腐ってるだけで。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:39:55.32ID:3nmYGyZS0
キリスト「大工も大してもうからへんなあ・・・
      せや!なんかもっともらしいこと言うて、金稼いだろ!!」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:24.84ID:yVyF2/Ca0
>>220
まあなんでかしらんが偉くなるとメッキが剥がれて子供以下になる人はいるからな。
精神病理学的には幼児退行か若年性の痴呆かもしれません。会社はしっかりしたほうがいい。
売り上げが落ちて潰れるから隠しても末期がんになるだけなのだが。
SNSの時代では容赦無い世論の荒波が待っているというのに。
ご老体はなにもわかっていないw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:30.72ID:3WdJ2HmM0
日本会議か…
また忖度事案かな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:54.22ID:XFlbvkI10
日本にはルターみたいなヤツいないの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:54.39ID:tyed4k9E0
>>225
このスレの情報だと富岡八幡宮

あっちこっちにあるが、どれもそうなのかな?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:42:30.16ID:F62aC3Zc0
神社本庁なんてヌエのような存在だな。何をやっているか何のためにあるのか
全く謎の存在だ。こういう組織化必ず腐り、悪が寄生増殖する。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:42:53.39ID:eObSp7di0
だから、江戸時代に朝鮮と密貿易して、朝鮮人が数多く住んでいた長州(山口)の
招魂社を、明治に長州が日本乗っ取ってから護国神社や靖国神社に名前変えて、
さらに国家神道とかをでっちあげてしまったわけ

それまでは日本は地元の氏神があったし、仏教と混在してた。ようは今の神道なんて
ニセモノだよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:43:20.08ID:4lohqIwZ0
神社にこそ課税が必要
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:44:47.42ID:iVaE5mdK0
そもそも宗教法人なんて 詐欺グループと一緒だろ
神も仏も信じちゃいねえよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:32.69ID:XFlbvkI10
そもそもお賽銭やらないと願いを叶えてくれない神とかw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:55.47ID:m7o8JNn+0
>>225
どこに住んでるかによるなぁ。
大阪みたいに神社本庁発足時に世襲宮司を認めないという方針に真っ向逆らって
別の互助組織組んで大量に出た府県もあれば100%近い加入率のところもあるし。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:39.03ID:yVyF2/Ca0
しかしそもそも神道ってアニミズムとかシャーマニズムだろうて。
祟りとか穢れとか畏れの世界なのによくもまあ恐ろしくないもんだな。
相手は自然神だから容赦ないだろうし。だから地震とか多いのかな?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:46.92ID:XFlbvkI10
>>243
関東だとどこ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:47.44ID:FvZKCBWc0
>>238
靖国もありがたがってる奴がいるけどあれも新興宗教だからな(笑

2ちゃんの昔の過去ログ漁るとわかるが「愛国がー」と絡んでくる奴がいたが
例の事案が明るみになってから今は愛国なんていう奴はきな臭いと周知された。

無知の書き込みをみてると面白いけど。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:47:52.94ID:leucTWlw0
真宗大谷派みたいに、
極左テロリストが入り込んでのかな?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:48:58.80ID:XFlbvkI10
>>249
神道とかめんどくせーから成田山行くわwww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:09.28ID:eObSp7di0
>>247
愛国者だと強調
私は日本人と強調
天皇礼賛を強調


これ、北朝鮮や韓国のヤツらが日本人に成りすまして世論操作する時の常套手段ってバレたからね(笑)
Twitterで愛国だの私は日本を愛してるとか書いてるのはほぼ日本人じゃない(笑)
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:24.34ID:E8uywsuD0
>>247
うちのじーさんは遺骨ないけど故郷に御霊納めてるよ
靖国であいましょうなんて半分美化したドラマだよな
本人ぜったいそんなとこ収まりたくないと思うぞ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:45.00ID:+nyY4AzC0
民間団体なのに「庁」なんて紛らわしい名称を付けてる時点でお察し。
まともな人はついていけない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:46.20ID:DSvvPvFk0
神社本庁も有名神社も他の宗教団体と同じように腐ってるんやで
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:50:52.22ID:6DdlTA8X0
とっとと課税しろ!こんなカルト
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:02.85ID:+ep/f0ZA0
穢らわしい不貞な輩達が入り込んでんだろ。日本会議や神社本庁に
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:04.68ID:OyB10hE30
神社本庁って宗教としての規模はデカイけど内実はカルトに近いからな
権力と結びついてるせいでさらにヤバさがアップしてる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:33.20ID:peqZswwg0
離脱してる上野東照宮の前の宮司は九条教信者だったぜwww
本庁攻撃してる奴らって反日パヨクだろwww
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:44.65ID:nBoXNhqi0
森友(塚本幼稚園)といい
神社本庁といい
日本会議系はとにかく金に汚い
やたら土地絡みの利権が多いし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:52.71ID:FvZKCBWc0
朝鮮総連ビルの売却の件をみればわかるよなw

あれには池口恵観が買い取ろうとしたが裏には自民党の某議員と某宗教が暗躍しているしw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:52:26.46ID:m7o8JNn+0
>>254
人を抱えるとなると商売っ気がないと本当にやって行けんからなぁ。
純粋な信仰のお陰で神職が食えるところなんて本当に限られてる。
そして、本庁なんかで出世するのは、そういう脂ぎった連中ばっかりだからな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:52:37.65ID:T2iyZDcG0
>>212
陛下退位の有識者会議で日本会議のイタリア文学者や英語学者が
天皇の存在意義規定してそれに反するのはいかがなものかとか言ってたけどな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:52:37.90ID:FvYcWpPz0
>>202
仏教なんて先祖供養とは何の関係もないのにそれが収入源だからなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:52:42.17ID:Yj02IYyb0
俺の一番好きなものは神社だが一番嫌いなものは神社本庁だ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:53:34.44ID:eObSp7di0
靖国神社&護国神社=朝鮮式の招魂社
明治維新を起こした長州&薩摩の兵隊=朝鮮人が多い
明治政府が推し進めた国家神道=英国支援のもとに作ったカルト宗教。国民を戦争に駆り立てるための洗脳ツール

まず皆さん、この基本知識を学んでから語りましょう!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:54:15.57ID:qScYNgbA0
自民党が信用ならん理由だわ
野党が全力でバックアップしてくれているのにな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:54:17.83ID:vbtmQ6mc0
このスレ政治豚サヨクと新興カルト宗教臭いな
旧2chは壺が表示されてたけど何処の宗教だろうか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:54:24.86ID:DSvvPvFk0
>>258
そんな思想的な話じゃないw
下記のような対立関係

神社本庁
・上納金収めろ
・天下り受け入れろ

各神社
・利権を世襲させたい
・利益丸々ふところに入れたい

の対立です
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:54:35.21ID:nBoXNhqi0
>>248
真宗に入りこんだのは
イエス!ナチスクリニック!の院長先生
僧籍があると自慢してたぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:55:05.91ID:uumosS6s0
>>32
本当にそれ。

清き明るき心だっけ。

清さがないよな。
0273
垢版 |
2017/09/13(水) 17:55:08.96ID:1Q8iDlaU0
>>32
和気清麻呂「せやろ?!」
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:55:33.44ID:FvZKCBWc0
>>266
西郷隆盛とか国のために奔走していまだに靖国には祀らないしな〜w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:55:39.29ID:rxpfgPNB0
【ファミリービジネス日本政府】ww

【世界一の不正の隠れ蓑】www

【世界一の裏金】www
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:55:39.41ID:qoKZ9HQn0
内部告発者を懲戒免職って腐ってるな
法律違反じゃないのか
政教分離を無視して極右活動をしている組織だけあるわ

中国企業のhuaweiは
真実を貫いてこそhuaweiは充実する
と言って、内部告発者を出世させているというのに情けない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:56:27.71ID:Z0yfhXjY0
安倍の周辺は胡散臭い奴ばかりだなw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:57:03.98ID:wWYMD6ps0
>>13
戦時中に国教化してひどくなったね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:57:31.27ID:nBoXNhqi0
由緒ある古い神社境内に
国旗掲揚ポール立てる愚行は
なんとかしてほしいぜ
0282
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:00.75ID:1Q8iDlaU0
>>43
ぜひ白日のもとに晒してほしいよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:46.93ID:DSvvPvFk0
>>280
神社もお寺も基本クズですからw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:59:07.99ID:jirYhDkw0
これもお友達の忖度案件か

神様が泣いてるよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:59:14.39ID:m7o8JNn+0
>>272
浄明正直だな。
神道の根本理念だけど、本庁組織で上り詰めるにはそれじゃやっていけんのやで。
金とコネと腕力だわ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:59:37.39ID:Orgowy0P0
少し前に神奈川の産廃業者で
不正を内部告発したら受付た役所の盆暗役人が
何を血迷ったのか産廃業者に確認の電話入れて
その上事もあろうに告発者の名前を業者にバラして
告発者が激怒してクレーム入れたら
誠に遺憾です、担当者には再発防止の教育受けさせます
の一言で済ませた件告発者どうなった?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:59:37.54ID:tBjc9csI0
アベはやっぱり糞
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:59:50.33ID:HqfW2p/D0
はーキムチキムチ!!ほんっとこの国は腐りきってる!!!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:00:10.61ID:vbtmQ6mc0
>>276
このスレに中国共産党がなんで関係してるの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:00:35.30ID:mCpxxE0w0
普通の日本人「内部告発は悪」

はい論破
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:01:50.63ID:qoKZ9HQn0
>>291
内部告発で日本より進んでいる中国企業の話をしているのに
中国共産党がどうとか言い出すネトウヨ脳はヤバイな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:02:04.14ID:9q2iz9LT0
真っ黒やがなw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:02:05.39ID:wWYMD6ps0
>>247
日本の政治の中心は近畿だったのに
東京に伝統の神社があるわけはないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況