X



【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 17:34:34.14ID:CAP_USER9
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。女の子からもO157が検出され、遺伝子の型は一連の問題で感染した人たちから検出された型と一致したということです。この問題で死者が出たのは初めてです。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

このうち、前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されましたが、前橋市によりますと、新たにこの店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。

前橋市や厚生労働省によりますと、この女の子は前橋市に家族で帰省していた際に六供店で購入した総菜を食べたあと、先月11日に体調の異常を訴え、東京都内の病院に入院していましたが、今月8日に亡くなったということです。

また、この女の子からもO157が検出され、厚生労働省によりますと、遺伝子の型を調べたところ、一連の問題でこれまでに感染した人たちから検出された型と一致したということです。
この問題で死者が出たのは初めてです。

このほかにも、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は、13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め22人となりました。

市の保健所は、午後3時から会見を開き、詳しい経緯などについて説明することにしています。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗は、今月7日に全店再開したばかりでしたが、女の子が亡くなったことを受けて、前橋市の六供店を自主的に休業するということです。

女の子が亡くなったことを受けて、群馬県太田市にある総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。原因が解明されるまでの間、でりしゃす六供店を自主的に休業させていただくこととしました。引き続き感染源の特定に向け、保健所の調査に全面的に協力してまいります」とコメントしています。

■問題の経緯

この問題が明らかになったのは先月21日でした。
埼玉県熊谷市にある総菜店「でりしゃす籠原店」で加工販売されたポテトサラダを食べた5歳の女の子からO157が検出され、一時、意識不明となりました。

このあと、感染者は拡大し、これまでに埼玉県熊谷市にある「籠原店」の利用客9人、「熊谷店」の利用客1人、群馬県では前橋市の「六供店」の利用客9人、伊勢崎市の「連取店」の利用客1人、合わせて20人からO157が検出されていました。

一連の問題で、埼玉県熊谷市の籠原店と前橋市の六供店が営業停止の処分となり、総菜店の運営会社はこの2店舗を含む関東地方の17店舗すべてで先月24日から休業していましたが、衛生管理を強化したとして、今月7日、全店で再開していました。

そして、13日、六供店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が今月8日に死亡し、O157が検出されていたことがわかりました。この問題で死者が出たのは初めてです。

このほか、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め、22人となりました。

■混入経路は依然不明

一連の問題で、国立感染症研究所がこれまでにO157に感染した人たちから検出された細菌を検査した結果、同じ遺伝子の型が検出されたということです。群馬県と埼玉県の保健所は、O157の混入経路を詳しく調べてきましたが、これまでのところ特定されていません。

このうち、ポテトサラダを製造した高崎市の食品工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルや調理器具、それに従業員の便も調べましたが、O157は検出されず、工場の製造過程での混入の疑いは確認できなかったということです。

9月13日 14時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

★1が立った時間 2017/09/13(水) 11:42:22.24
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505286028/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:09:04.96ID:4M7fB5bS0
>>53
容器やラップ自体は清潔でもそれの配送までは管理できないからね
梱包を触るのはトイレの床を触るのと一緒なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:11:59.98ID:HMppFPKl0
>>58
セブンとかは容器とかにもアホほど衛生管理のマニュアルあるけどね
大手は大体、大体だけどやってると思う
ずさんなとこは酷いからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:15:58.19ID:GRTrlQpz0
>>57
>>※死亡した3歳女児が食べたのはタケノコやエビの炒め物(でりしゃす六供店)
>> http://imgur.com/QTLirCl.jpg

うまそうなエビタケノコ炒めの画像かと思って開いたら日村みたいなオッサンが出て来た
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:18:12.06ID:8zc1A7aF0
>>51
ちょっと待てよ何のバチが当たったんだw
腸がギリギリ来るような脂汗かくヤバイ腹痛だったんだが
連れの1人は何にもなかったし肉に体がついていけなかったのかもな

>>60
10年近く受けてない
まあもともとアレルギー体質なのもあるかも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:18:17.99ID:zpA/jZED0
>>55
だから弱ったんだろ病院か薬に頼るかしろよ
それか単に年なんじゃないの
生まれつき胃腸弱めで油もん食べると下す体質だからわかるけどあっさりしたものだけ食べるのも悪くないぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:23:13.01ID:mCTFtt2Q0
>>58
容器(トレイ含む)は基本100ケとか纏めて袋に密閉状態ままで各店舗に納品かと 
なんで複数店舗に納品された袋外側が汚染→出すときに中身も汚染という限りなく難しい話になるかと

業務用ラップは輸送中に破れないよう紙でくるまれて一本ずつ納品かな、ただ一番外側除いて密閉状態な(汚染されない)気がする

他には可能性もっと低いがレジで配る割り箸 ただこれも店毎に密閉して納品でしょうから複数店舗に出るのは今ひとつ弱い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:27:46.10ID:bZzqf4pc0
肉の人
以後も腹下すってことで、アレルギーのトリガーを引いてしまった可能性も。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:20.80ID:lL45YSaZ0
自民党が山の日なんて余計な祝日増やさなければ死なずに済んだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:40.46ID:R8fXYqij0
>>40
通報されると普通に警察くるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:34:17.85ID:4M7fB5bS0
>>66
だから一番外側が問題なんだよ
ダンボールを触る
容器の入った袋を触る

これは管理が甘い会社なら普通に行われる
配送業者がウンコの付いた手で複数店舗に配送すれば十分に可能性はある

>>59
大手のマニュアルも細かいようで抜け穴だらけだよ
保健所もそうだけど現場を知らなさ過ぎる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:36:38.87ID:HMppFPKl0
>>72
ああいうのは専門家が保健所とも相談して、どの辺までやれば
大丈夫かってのを作ってるから現場でどう運用されてるか、
それでも事故が起きちゃうってのは別問題

うちはここまで正しくやってましたって言える方法とってるだけだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:41:39.09ID:PbZVCqhR0
>>75
保健所の仕事は「ちゃんと指導してました」って言えればそれで良しなんだよな
それで事故が起きたらそれは業者の責任

コンビニの本部もそんなもんだし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:41:47.67ID:sOyA7mL80
>>72
そこらへんはまあマックとか大手ファミレスとか学校給食では
マニュアルと材質の形なんかではちゃんとしてる所だけどこういう店だとわからないね
給食なんかだと手洗いはもちろんエプロンまで変えないと駄目なはず
マックのポテトの箱なんかあれ片手で外側しか触らないようよく出来てる
こういう所の容器なんかはなあ…客が店の床落としてもこっそり拾ってそのままだったりするしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:45:07.34ID:sOyA7mL80
>>57
これ見ると感染源はポテトサラダの何かで、ロック店だけ二次汚染があったのかな
ロック店凄い名前だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:46:30.88ID:EhlB41tv0
>>12
なんでポテトサラダで??と思っていたがブラック企業のゼンショーか
衛生観念あるわけないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:50:18.34ID:F62aC3Zc0
グンマーだから女児を診察した医者もヤブではないか?
どこかの大学病院で大量○人の医者がいただろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:13:52.56ID:xXGNvGFA0
フレッシュコーポレーションは廃業させないと駄目だろ
営業再開させた時点で詰んでいるのは明白なんですが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:15:56.93ID:RkEvm2FO0
嫁がいるのに惣菜屋で買うとかおかしいだろ
怠けず自分で料理しろや主婦のくせに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:21:00.21ID:lL45YSaZ0
自民党が山の日なんて余計な祝日を増やさなければこの家族もこの日に帰省することなく女児も死なずに済んだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:27:44.43ID:mkxBa58G0
疑いが晴れてないのに営業を再開した総菜屋の神経が分からない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:27:51.89ID:Ja7Y+uTw0
なんか思い込みで言ってる人ばかりだな

文章を読む力が無い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:50.17ID:3oEvFuCe0
複数店で被害出てるし HD全体が汚染状態にあるんだろう
最初の報道時は凄い圧力掛けて報道管制敷いてたよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:51:38.32ID:RkEvm2FO0
主婦の責任だな
楽しようとして料理を作らない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:00:15.66ID:GRTrlQpz0
帰省中だったらしいから、色々ワチャワチャしてたんだろ
そこは今回は責めないべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:02:23.20ID:YmEDh1/u0
揚げ物とか焼き鳥とか剥き出しで大皿に置いてあるお総菜の上で
顔を近づけて咳やクシャミしてるバカが多すぎて気持ち悪い
そりゃ病原菌も拡散するだろ 法律で禁止しろ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:04:14.17ID:YmEDh1/u0
>>12 >>48
エルトリートも華屋与兵も好きだったのにゼンショーに買収されてから糞不味くなった
マジで糞のように不味い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:33:37.54ID:hL7duvqM0
3歳の子供に外で買った惣菜は
食わせるなという教訓だな。
俺の家は幼児期はフルーツもダメ
だったな。ばあちゃんが厳しかった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:42.25ID:nAyEGlZd0
基本的に小学校前の子供には出来合いを与えちゃダメだよね

小学校なればある程度耐性できる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:01:42.83ID:GRTrlQpz0
作り立て、と 出来合い(作り置き)って、 
そこまで細菌量が違って来るもんなのか‥‥…‥

よく自分、この歳まで大きくなれたな親に感謝
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:02:25.23ID:U4v2OnrG0
>>97
40歳ぐらい?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:17:46.00ID:jdbIrd390
この事件のスレってさ
変な工作員いるのが気になってんだよね
ニュー+がいちばん酷い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:23:34.47ID:4wkomJ3OO
田舎は墓参りだ法事だで忙しいんだよ
特に帰省難易度が低い群馬では、東京神奈川千葉あたりからみんな帰省するから本家は大変だそうだ
墓参りとかレジャーの帰りに惣菜を買って帰ったみたいな事で、手抜きと言うのは酷な気がする
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:28:46.81ID:U4v2OnrG0
ちょっと歳聞いたぐらいで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:46:35.00ID:tbcfHV/H0
>>99
ゼンショーだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:52:36.42ID:Dz4N4ZB30
出来合いの惣菜はケースから出て常温になった瞬間から菌が爆発的に増殖するから直ぐに食わないとダメだわな
完全に無菌なんてあり得ないんたからよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:54:58.06ID:FJvTz5M70
>>100
バイキング形式の惣菜を買うのではなく、仕出し弁当屋さんに仕出しを頼んだほうが良かったかもね。
あるいは料亭に席を設けるとか。
後からならなんとでも言えるけどさ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:57:27.54ID:RkrGqHIt0
系列店でO157が検出されるって本当やべえな
もう店舗は消毒して証拠隠滅でもしてるのかね?
それともトラックから感染した?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:59:39.41ID:/KpERn7s0
これを機に、パン屋とかのむき出し陳列なくなって欲しい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:01:26.20ID:c+GtCfv00
全国同時多発なんだって?
仕入先がヤバイってこと?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:04:13.41ID:SZTImLR+0
>>21
そういうことだな
レベル低い人間の利用するバイキングは使わないほうがいい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:44.91ID:6XMzYBUfO
原因不明ならどの商品でも引っ掛かるかも知れないって事だから、普通ならもうこの店じゃ買えないだろ。
トングやら言ってるけど客が原因なら複数の店に同時多発する筈がない。故意なら別だけど県外もあるからなあ。
製造ルートか運送ルート、もしくは怨恨による無差別バイオテロ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:18:35.25ID:PBmUoeaI0
>>111
大丈夫じゃなかったぞ。見るからに
不潔っぽくて食器もきちんと洗って
なくて脂べとべと残っててこりゃ
ヤバイなと思ったんだけど案の定
旅行から帰ってすぐに熱が出て
喉も腫れたよ。北海道の某観光地の
有名ホテルだったけど。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:25:42.19ID:EFShGpAB0
>>96
自分で作った物がやっぱ安心だよな
でも惣菜屋で買ったポテトサラダで
死ぬとは想像出来ないよね
なくなった子が可哀想で仕方が無い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:46:53.25ID:oU8g46AU0
>>55
昔、スキー場の宿に泊まった後ひどい
吐き下しになったことがあるわ
熱も出て最悪だった
今だとノロの感染かと疑ってたかも
その後、貴方みたいに何かと下痢になる
ようになった
一年ほどでおさまったけど…
自分に合う整腸剤を探して、一ヶ月くらい
飲むとマシになるんじゃないかな
免疫上げる系ヨーグルトでもいいと思うよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:20:37.77ID:62HC1Uqj0
香川の人の動向が気になる
7,8月に他県に出たかとか
香川から移動無しで発症したか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:23:44.07ID:0Bo1zfUH0
まだ小さい子なのに、親の手料理じゃなくてお惣菜食べさせられてたという事の方が可哀想…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:51:56.20ID:zSZRfnVR0
>>93
華屋与兵衛久しぶりに食ったらクソまずくてびっくりした
20年くらい前はうまかったのにと思ったらそんな理由だったのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:33:47.09ID:sdESryRz0
>>12
(ノ∀`)アチャー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:34:48.95ID:IrDuPUCE0
>>116
移動はしてない、って前スレにあったよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:36:32.55ID:IrDuPUCE0
>>117
帰省先だったし11人って大人数だったようだから
おばあちゃんもさすがに毎食用意するのが大変だったんじゃない?
これで親を責めるのは酷というもの
菌の発生源が悪者なんだから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:37:49.17ID:0ZM4i9Jy0
記者会見してた保健所の役人が不潔そうな身なりだった
ちゃんとした収入もあるんだし記者会見に出るほどの立場なんだからもう少し清潔な感じにすればいいのに
こんな人たちが衛生管理指導しても説得力なし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:00:13.19ID:ttx3fcES0
>>123
つまらん人だな、忙しくてその暇がなかったと思いをはせる事は出来ないのか、
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:13:39.11ID:GHVLacsDO
旧フジタ・コーポレーションの犠牲者がいつか出ると思っていた地元民も多いだろ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:16.72ID:d264z6qd0
でりしゃすの他店舗でもO157出てる不思議だって?
売れ残った食材を他店舗に回したんだろ そんなこと店側は言えないからね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:23.07ID:G9z+ZScn0
複数店舗で同時にだからなぁ
単純に店頭での管理が杜撰、だけでは済まんよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:16:40.72ID:xLxojFPc0
人殺し
業務上過失致死罪じゃないのか
原因がまだはっきりと分かってないのになに営業続けてんの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:26:45.40ID:xLxojFPc0
保健所の会見
向かって一番右の奴はなにヘラヘラしてたの?
字が見えにくいのか背中を丸めて紙を読んでたし
字が見えにくいことを差別してるんじゃなくてプロの会見じゃないと言っている
人が亡くなってるのになにふざけてるのかと思った
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:28:52.44ID:d264z6qd0
店舗の消毒液は期限切れだった!
と言う事は普段から消毒液は使ってなかったので期限切れのがいまだに残ってる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:18:48.68ID:FrVDgm7f0
大企業 ゼンショーはすべてをねじ曲げる 被害者補償は最終販売者の責任において行います。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:25:08.91ID:FrVDgm7f0
この件は、飲食業界全体の問題として周知されてるみたいで商品補充のタイミングでトングを差し替えてた。バイキングの補充も8割ー9割減ったら、のこりは廃棄 確実にコストは増えるね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:06:57.98ID:ff9KykjP0
>>128
全く同じ遺伝子型だって言うから不思議


やっぱり大元のポテサラの工場じゃないかと思う。
責任逃れのために全力で消毒しまくっただろうしw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:40:19.88ID:AFnjc1Sz0
>>135
遺伝型ってあれだよ
インフルエンザA
インフルエンザB みたいなカテゴリーだよ
同店舗ででたO157だけど
出元が同じとかまでは特定できるって意味ではないよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:12:21.83ID:LrZ+VbLt0
パン屋みたいに一人1トングにしとけ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 05:24:34.28ID:8hpRp2pl0
■ アメリカの対策を報道すらしなかった結果、日本で死者が出たよね

米FDA回収警告 韓国の海産物に糞便の痕跡 
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1340253418/

アメリカで3人死亡 韓国産のカキで
http://blog.goo.ne.jp/mannizawa/e/e5ddc67d1da90bf5dbcde0080bfc0ff6


韓国産食品では何人も死亡して、アメリカや欧米、中国も流通禁止しているのに ・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:04:50.34ID:oX+p8Xov0
幼い子にそんなもん食べさせたから死んだんだよ
自業自得だ
まさに天罰!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:23:12.49ID:mdt6IYVH0
バック一杯のポテサラとパンを
よく買ってたけど、
最近食ってないわ。
原因がはっきりしてくれたらなあ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 00:59:17.88ID:EGwCxDjD0
死んだガキの実名だせよ。
世間が知りたがってるんだ。
逃げるな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:02:26.09ID:lVOTkXJW0
>>143
いや別にそれは知りたいとは思っていない。
その子が亡くなったことは親しい人には知れ渡っているでしょうし。

知りたいのはなぜ、同じ遺伝子型のO157が11都道府県で検出されたのかということ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:04:48.63ID:8+Mtd94r0
普段から緑茶を飲んでいたら
助かったのに残念だ。
カテキンが含まれる緑茶を飲むことを
みつけた先人に敬意を表する。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:21:49.43ID:OrzdBhY2O
ですしゃり
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:22:59.76ID:lVOTkXJW0
>>146
緑茶にはカフェインが結構含まれているから、幼児には敢えて飲ませないようにしている親御さんは珍しくないと思う…。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 03:27:02.38ID:8zPoSkn20
いまだに『広域感染』がどうのと
うちだけの責任じゃないみたいな言い訳めいた文章出してる運営会社
潰れんぞ 少なくとも「でりしゃす」系列はもう無理だろ。客離れで閉めざるを得なくなるね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:53:41.51ID:8+Mtd94r0
>>149
テアニンとの効果相殺で
カフェインの作用はやわらかくなるのにもったいないね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:59:17.22ID:KvUVPvlf0
これからの時期はインフルエンザだよ。
販売方法がセルフだとウイルス付着するから 子供が指でツンツン クシャミやツバ 鼻水が付着してる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:37:25.37ID:A3W0lp650
>>144
同一のウイルスを11県にまたがってバラ撒けるのは。。まず、配送は100パーセント関係ないな。だとすると、トングが一番可能性が高いな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:08.11ID:avemu+bH0
過疎ちゃった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況