X



【群馬O157】死亡女児が食べたのは「タケノコやエビの炒め物」 前橋市会見「8月11日に調理・販売」 ★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 18:17:06.97ID:CAP_USER9
【O157】死亡女児が食べたのは「タケノコやエビの炒め物」 前橋市会見「8月11日に調理・販売」
産經新聞:2017.9.13 15:51更新
http://www.sankei.com/affairs/news/170913/afr1709130029-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170913/afr1709130029-p2.jpg
3歳女児が死亡したO157による集団食中毒について記者会見する前橋市の渡辺直行保健所長(中央)ら=13日、前橋市大手町の市立図書館(橋爪一彦撮影)

 埼玉、群馬両県の総菜店「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダなどを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、
前橋市保健所の渡辺直行所長らが13日、記者会見し、死亡した東京都内の3歳女児が食べたのは、前橋市の「六供(ろっく)店」で買ったタケノコやエビの炒め物だったと明らかにした。

 O157は75度で1分以上加熱すれば死滅するとされているが、既に産出されたベロ毒素はさらに加熱しないと不活性化しない。

 市によると、女児が食べた食品は11日に六供(ろっく)店で調理、販売された。女児は正午ごろに家族ら11人で食べたという。

http://www.sankei.com/images/news/170913/afr1709130029-p1.jpg



▼関連スレ
【群馬・O157感染】総菜の炒め物を食べた3歳女児が死亡 トングの使い回しなど店内で二次汚染の可能性/前橋市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505293556/
【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505291674/


▼前スレ(★1、2017/09/13(水) 17:04:40.17)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505289880/
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:34.85ID:GRTrlQpz0
>>597
キュウリOUT タマネギIN ウスタードバッ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:42.86ID:Yc7UfRtr0
さすがに食中毒出した店舗は閉鎖か?
続けても毒総菜屋とか言われ続ける
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:31:13.67ID:flCaxvIW0
これアベサポがやったな
0610☆かじ☆� ◆Dio0B2TkeRYw
垢版 |
2017/09/13(水) 20:31:24.48ID:ndlqFPKz0
このスーパーの常連客に無症候性キャリアが潜んでるんだと思うよ。
だから日を空けて再び別の惣菜からo157が出てるんだわ。
兎にも角にも無症候性キャリアを何とかしないとマジでヤバイ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:31:42.60ID:hnrKv8cb0
>>895
全国11都県、ほぼ同時発症で遺伝子型全て一致なのに?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:31:58.20ID:sOyA7mL80
>>454
それなら4店舗で10人程度じゃないんじゃないんじゃない?
まあ大人の軽症者は病院行かないかもしれないけど

>>7
で見るとポテトサラダかの何かが汚染源でロック店だけ調理器具か
店舗のトング等での二次汚染があったんじゃないかと
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:17.58ID:MrRE3L4L0
もしかして有機農法で作られたタケノコ(中国産)の肥料って…
アレなのかな?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:46.35ID:GRTrlQpz0
情報更新おせーやつマジ邪魔だなw このスーパーとかw 笑うわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:49.66ID:flCaxvIW0
とうとうアベサポが人を殺した
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:56.50ID:UPeEK305O
>>604
祖母も感染したんじゃないのか。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:33:28.05ID:B9GIzzfO0
店の問題じゃないよ
セルフは問題だがこの店だけの問題じゃない

どっかに11県で出てる理由があるんだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:33:43.22ID:rQb0BziMO
>>595
味覚が敏感な時期に脂味と塩味が旨いと覚えてしまうと
一生その食生活になるそうだ
子供は「だし味」で育てるべき
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:34:01.12ID:yEJpESwM0
>>605
ムラサキタマネギあるから、さっと水にくぐらせれば
いいんだが、どうも後味悪くてな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:34:06.57ID:dQHDpqV/0
>>615
混沌とするからちと病人は黙ってろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:34:11.21ID:E54TKick0
>>602>>603
じゃ、肉も追加で

普通はさ、群馬と埼玉で終わる筈なんだよ
店舗のビュッフェ式が不衛生と言う問題なら

ポテサラ作るけど、じゃがいも茹でる時
きちんと加熱するからなぁ

ただ、治っても、後遺症が出ると言うのを初めて知ったよ
そっちも恐ろしいね
野菜か肉かって所だね
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:34:15.98ID:lU+T+oB60
置きっぱなしの惣菜とかバイキング方式とかもそうだけど
誰かがクシャミでもしたらオワタでとてもじゃないが食いたいとは思わない
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:35:07.90ID:GfQ/pQxRO
バイキング形式の惣菜売り場は売上落ちそう
自分ちの近所にもあるけど、買う気失せてる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:35:15.79ID:qMYwIs87O
関係者全員検便したんじゃないの?
それで保菌者が居なかったから営業再開したんじゃないのか?
なのに複数地域でDNA型が同じってこんな訳わからないの防げないだろ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:35:20.66ID:UIBJLZfq0
これ人がわざとやったんじゃないの?
点滴に細工して患者殺してた病院とかあったろ
そんな感じで内部の人間が意図的にやってるんじゃねーの
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:35:41.08ID:5lrYNfEhO
まあ普段は出来合いの惣菜を3歳児に与えても全然問題ないけど
ついこの前までO157で話題になった系列店で買って食べさせるのは警戒心薄いな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:35:47.80ID:E54TKick0
間違えたビュッフェじゃなくて
バイキングだったねすまん

まさかなー、最初の埼玉の子供重体って
出ててさ、その子供は回復に向かって居ると
報道されたから、安心してたのにな

群馬で感染した子が亡くなるとは
悲しい事だ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:36:28.28ID:flCaxvIW0
これはアベサポの食テロだよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:36:34.86ID:dQHDpqV/0
>>594
オレも野菜だと思う
過去に例も有るし
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:41.47ID:UPeEK305O
>>625
>>1にエビの炒めものと書いてあるだろw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:48.56ID:ipyy09Su0
>>599
とすると、規模から考えてもしかして南か?
いつもの反日ツアーのノリで、光復節食品テロツアーを敢行したか。
発生地域は下の人間がよく行くとこばっかだし。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:54.26ID:7uTpxd+20
韓国産の材料を疑えよ
やつらはうんこをそのまま野菜にかけてるぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:56.40ID:ITv/VL670
とりあえずこの店が問題という事は分かったので営業停止にしましょう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:38:48.68ID:dQHDpqV/0
>>636
別にわざわざじゃねえけど?
そう言う突っかかり方する外道とは話さねえんで、さいならw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:38:49.62ID:ngELRgyA0
>>631
4店舗分、一括で仕入れた野菜かな?
更にトングの使い回しで色んな料理に拡散されたのかもね。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:39:05.39ID:a4oiVeqX0
しかしポテサラが7日8日で、炒め物が11日って店が相当汚染されてたか
客に故意犯が居るかのどっちかな気が…

>>627
食べさせたのは発覚する前だろ…
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:39:59.54ID:WOiGoaCE0
ポテトちゃうの?


今更かい
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:11.40ID:GxaX7ncc0
>>3
古館が中国毒ぎょうざ事件の時に
冷凍ぎょうざを買うような浮かれた生活をしているのが悪い
と言ったのを思い出した
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:16.61ID:8GUhnBHp0
>>575
その専門家はテレビで言ってたの?
単一クローンって話。ニュースソースある?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:24.93ID:GGWWzBtt0
エビは多分冷凍のやつだろ
パッと見これが一番あやしい
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:41.44ID:GfQ/pQxRO
どうかエビが犯人ではありませんように
エビ好きだから、エビは潔白であって欲しいのよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:47.01ID:SrL59HmV0
工場から出てないのに
広範囲に被害者が出てるから
テロの可能性も出てきた
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:41:34.33ID:CfQPa+320
ポテトサラダ、コールスローサラダ、タケノコやエビの炒め物・・・共通する食材は・・・塩コショウだな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:41:42.27ID:VhedDVKU0
最後の晩餐


でりしゃす
照eee理ee死ee矢aa巣UU
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:41:52.86ID:5lrYNfEhO
あ悪い9.11じゃなく8.11に購入か
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:34.06ID:jYOGTEhYO
料理しないから〜とか言ってる人もいるけど料理なんてしないっちゅーねん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:40.71ID:U4tRrgTg0
>>603
加熱で大腸菌は死んでも、菌が作り出した毒素は
さらに長く過熱しないと分解しない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:45.40ID:V3qH0fwZ0
>>15
NHKラジオの夕方の番組で専門家とやらが、トングで移ることは絶対に無いって断言していたが・・・
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:53.23ID:zZUIALGu0
>>638
じゃあ本当に天然で
自分の無知を省みずに
自分の知ってる知識の範囲だけで
物事が解決すると思ってる馬鹿ってこと?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:43:15.43ID:QuP9TIk20
>>4
中華料理離れが怖いからな
最近の不自然な刺身sageといい
この国のメディアはやっぱりおかしい
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:44:01.95ID:0ZceFvc+0
>>520
そうか?
アスパラあたりと炒めたらうまそうじゃね?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:44:36.73ID:a4oiVeqX0
違うわ、
でりしゃす六供店のポテサラと炒め物は11日か
でりしゃす籠原店が7日8日か
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:44:49.93ID:rN/NKFIC0
サラダバー、すたみな太郎、パン屋、ホテル朝食バイキング

これ全部だめって事になりそうだが・・・ まあ、管理次第だろうな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:44:55.83ID:KB0eY97k0
>>623
だからか。人気スーパーに久々に行ったら惣菜の店員の掛け声が激しかった。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:45:06.54ID:GfQ/pQxRO
あーエビだらけの八宝菜食いたい
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:45:07.68ID:jGNx+vIe0
三歳女児にしては渋いチョイス
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:45:21.04ID:2wt5iCPd0
>>659
加熱しないからおでんツンツンより不潔
サラダバーツンツン男どころか、普通に客の唾や手の雑菌が付きまくり
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:45:37.43ID:iLjo5uSD0
>>651
ひたすら共通物をみつけるしかないよな。
共通の水入れたとかじゃないのかな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:46:30.70ID:flCaxvIW0
トングで移るなんて絶対ない
行政による自作自演
また天下り団体を作りたいんだよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:46:46.50ID:sOyA7mL80
>>640
色々な惣菜は>>7見るとロック店のみっぽいから9日にポテトサラダを入れていた皿や
トングや調理器具の洗浄がこの店で不十分(洗って無いって意味では無いぞ)だったんでは
で11日にそれを使った
O157って10個でも発症するっていうからなあ。怖すぎる
0673(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/09/13(水) 20:46:58.62ID:l3sS4TIeO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、「ソラマメとエビと破竹の炒め物(エスニック風・香草仕立て)」を強く好むタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:21.13ID:PWvm2Zvs0
発見された各件の材料の共通仕入れ先とかで特定できんもんなのか…
冷凍食材とか調味料にO157だと気づかれず潜伏でもっと感染広がりそうで怖い
人為的にまいてるならもう酷い
11県に及ぶとか結構大事になったな しばらくは惣菜買い控え多そう
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:29.05ID:Xr19UdZB0
>>1
でりしゃすと言えば、「おにくでりしゃす」だな
気持ち悪い店名つけたもんだ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:34.44ID:SECvXovJ0
ポテサラの子は回復してるのか。
複数種の惣菜に、病原大腸菌が繁殖?
ベロ毒素だけが混入?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:48:57.43ID:v0SxWisB0
つまり、テロか?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:28.12ID:ipyy09Su0
>>678
光復節反日食品テロツアー
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:34.11ID:B4Yebqhc0
なんで青椒肉絲とエビチリって放送に乗せれないの?
すごく気持ち悪いんだが
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:40.30ID:ReXi15Jy0
ポテサラとか炒め物とか・・共通する食材は??
いや、これは、そもそも不衛生なんだろう。

ここの系列店とグループ企業のスーパー、牛丼屋は利用しない。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:43.73ID:1vRqZDYu0
>>649
何言ってるの、工場や店舗では事件発生後速やかに消毒してるんだから、出るわけないだろ。
アホなの?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:45.18ID:8GUhnBHp0
でも惣菜かどうかすら分からないんじゃ?
何が感染源? 菌がないと繁殖もしないわけで
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:48.95ID:U4v2OnrG0
惣菜は塩分が多いから薄味の俺には合わない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:50:00.63ID:jXLe8bOV0
>>671
例えばトイレで手を洗わなかったオッサンがその手でトングを触って
そのトングをポテサラに突っ込んでも菌は100%移らないの?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:04.70ID:kSNkIadQ0
トングの使い回しが原因だとするとあの総菜屋やあのドーナツ屋もアウトだしパン屋なんか全店営業停止だな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:18.61ID:GRTrlQpz0
>>619
キライなら入れなくていいよw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:24.28ID:KYrrynSg0
群馬県に縁のある身だが
でりしゃすだのいっちょうだの経営してる藤田コーポレーションに言いたい

看板のデザインがダサすぎるからどうにかした方がいいぞ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:24.91ID:SLjuxH1XO
>>663
パン屋は1人1トングだからセーフじゃね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:52:01.53ID:qagN0g6l0
捜査してるのは保健所?
こういうの特定する推理力圧倒的に足りなそう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:52:03.52ID:zZUIALGu0
>>678
あはは、まさかまさか
わざわざテロするのにこんな手間かかって
効果の薄い方法とるなんて
漫画の中でもそんな間抜けなテロリスト居ないよ
テロとか言ってるやつはちょっとふざけてるだけ
真に受けちゃだめですよ

真剣にテロとか言う馬鹿なんて、本物の病気ですから
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:52:54.74ID:SECvXovJ0
ぜひ解明してほしい。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:04.26ID:sOyA7mL80
まあこれからは出しっ放しの量り売りやホテルのビュッフェとかも減るといいな
あれは小汚い感じがするし不衛生っぽいし
トングやオタマなんてポテサラ取ったあとポテサラついた同じやつで
エビチリや炒め物取っていく奴もいるからな…最悪だろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:14.89ID:MRZc3HZc0
>>685
待て待て
糞して手を洗わない奴はいない。
問題は糞してる最中にスマホ弄る行為。
糞後に手は洗うが、糞した手で触ったスマホは洗わない。
その糞スマホを介して糞汚染が起こる。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:32.01ID:4wkomJ3OO
今ニュースで
「売り場の衛星管理については我々も強くは言えない部分」
「その点でずさん、不十分と思われる部分が見受けられた」
みたいな事を保健所が言っていたと報じられていたけど、
これを本気で言っているのなら、汚染された惣菜を提供した店の責任も重いけど、保健所の責任も重大だよな
人命が懸かっているのに何が「強く言えない」だよ
その辺を指導できないなら給料泥棒だろ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:51.20ID:4L2ZRw7u0
>>58
クックドゥはからすぎ
自分でやっても手間じゃない
オイスターソース
醤油


片栗粉
だけでも十分うまいうえに安心
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:54.93ID:p+/SouJh0
給食で集団感染の事件とはなんか違うよな
なんか他に共通点はないのかね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:54:04.56ID:ReXi15Jy0
材料が生焼けを提供しそれを食べたとしか思えない。
ポテサラの方も、ジャガイモを芯まで茹でてなかったとしか思えない。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:54:16.41ID:bJHJqjHY0
でり〜しゃ〜す
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:54:39.11ID:UPeEK305O
>>662
発生時は同日の販売みたいな報道だったが、販売の日にちが違うみたいだな。
7日に「ハムいっぱいポテトサラダ」を販売、8日に「リンゴいっぱいポテトサラダ」を販売らしいな。
で、エビチリとチンジャオロースは前橋六供店が11日だろ。
メディア報道で騒ぎになったのは11日以降だったのか?
11日前なら店も購入者もおかしな感じになる。保健所が発生時のことを隠していたから本当に変なことになってるわな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:54:51.14ID:ipyy09Su0
>>691
それもそうだな。
テロというにはショボい。
いつもの仏像破壊ツアーみたいなもんだな。
言うなれば、
光復節反日食品汚染ツアー
といった程度だな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:55:23.28ID:SLjuxH1XO
>>694
糞して手洗わない奴って結構いるよ
イオンとかで個室から出てそのままとか結構見かける
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:55:25.66ID:4L2ZRw7u0
店頭販売は自己責任とまでいってたのは前橋保健所ひどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況