X



【岐阜】クリ栽培の女子高校生が収穫を体験 「クリが収穫でき、うれしいです」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 21:30:59.84ID:CAP_USER9
クリの生産が盛んな恵那市で、13日、栽培から加工、販売までを学んでいる地元の高校生たちが、クリの収穫を体験しました。

恵那市の県立恵那南高校では、去年から生徒たちが地元特産のクリについて、栽培から加工、販売までを学ぶ特別授業を行っています。

13日は1年生63人が市内の農家のクリ畑に出て、木のせんていをしたり、下草を刈ったりして育ててきたクリを収穫しました。

クリは大きいものでは重さが生卵1個分の40グラムほどにもなっていて、生徒たちは火バサミを使ったり、手で拾い集めたりして収穫した後、きれいなものと、割れたり害虫に食べられたりしたものとに選別していました。

収穫を体験した女子生徒は「自分たちで育ててきたクリが収穫でき、うれしいです」と話していました。

13日収穫したクリは、10月、市内の菓子店で、生徒たちが甘露煮の瓶詰めに加工したり、自分たちで考案したケーキにしたりして販売することにしています。

配信09月13日 19時18分
岐阜 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3083565411.html
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:05:38.00ID:8YbDLHkQ0
>>313
エロすぎ
秒速で抜いた
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:05:39.54ID:ntkqFB3D0
女子高生のクリっていうのも注目ポイントだけど
栗の花の青臭い臭いを嗅いだときの女子高生の反応を見てみたい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:05:54.22ID:Atxg6ImA0
クリスティーヌがどうかしたのか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:15.29ID:o9JE3xyx0
クリ取り雌
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:22.02ID:pugk3rYX0
ペロペロ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:26.37ID:WxZknwTU0
>>90
アワを抱えた女子高生もそれはそれで興味をそそるね!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:40.22ID:8Akrchhm0
いやらしい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:41.15ID:LuZXkFQO0
>>1を逮捕しろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:56.04ID:u6mhhWrP0
アホやwwww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:07:06.54ID:S6bKjd3eO
おまいらの夢を壊すようで悪いが
JKのクリは垢がたまりきっていてそれはそれは臭くて汚いからな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:07:11.29ID:Atxg6ImA0
>>324
ビックリだったのか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:07:13.83ID:hw8xrxYV0
うれしいクリクリ

ならおぼっちゃまくんだよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:01.87ID:kNeDxm140
そういえば栗の花って何故あんなにムワーっとした匂いなんだろうか?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:08.87ID:nJdCesNy0
>>339
GIFでもいいぞ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:14.79ID:qIMzjzEI0
栗とリスってかわいい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:21.71ID:8YbDLHkQ0
>>313
ペロペロしたい
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:24.73ID:R95dJ5Na0
ジーザス栗と栗鼠スーパースター
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:27.77ID:QPzzlT010
クリスチャンの話?
アーメン
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:35.60ID:Er8Y0aUn0
素人:「えースレタイ狙いすぎだろーでもしょうがないなー(開く)」
玄人:「この俺はこんなのには釣られない(開かない)」
マスター:「JK!クリ!うおおお!!(0.2秒で開く)」
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:45.85ID:QynU5NLd0
クリかの子って知ってる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:53.20ID:LHd2yEqeO
>>176
故春日一幸さんの声で脳内再生しようと奮闘してるんだが。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:09:13.22ID:X+hVJJc00
観察記:草むらの中の湿った花びらが潮を吹く瞬間を堪能する女子校生の写真
次これ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:09:24.59ID:H7NdW74D0
うれしいですよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:09:29.53ID:j+tx/07s0
スケベ親父の集会場か
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:09:46.17ID:D10hLmf90
栗が美味しい季節だね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:10:11.36ID:ADMe8WeT0
おコメと一緒に食べてみよー
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:10:39.19ID:68Ch3ZcU0
公立だよね?何で女子高生を強調するの?
共学じゃないの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:10:48.84ID:ljQOotwm0
なんだクリって
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:07.82ID:IJUluCzF0
勢いが1万超えとるな、どうしたお前ら
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:16.65ID:zDDWmsa90
県立恵那南高校の女子高生たちは
まさかこんな形で全国区になるとは思ってもみなかったろ・・・
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:22.00ID:kUvK58Hk0
このスレ、女は私1人か
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:22.14ID:rtawSj0J0
たった2文字だけで
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:27.96ID:qIMzjzEI0
まんじゅるこわい
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:30.36ID:4wkomJ3OO
なんだかんだ言ってスレ開いちゃった奴の負けだよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:42.52ID:b958b5bm0
禁止だっつってんだろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:45.05ID:LOfjpqf80
ちょっと狙いすぎですかねぇ…くりくり
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:51.71ID:Qp+slUQR0
クリが露でしっとりと湿っていた
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:51.87ID:J4sKKA5G0
>>1

なぜ「クリ」と書く? 「栗」と漢字で書かずに。

言ってみればこの記者は「クリ」と言いたかっただけだろう

 そうだろう!違うかあああ!

なんだ?泣いてるのか?え? ピーピーピーピー女みたいに  どうだ、ああ?



すまん、少し言い過ぎたようだな。 だが、俺がここで手厳しい言葉を投げつけなければ、
「グッジョブ!」などと当たり障りのない言葉で済ませていれば


伝説の記者「ばーど」は生まれなかった事だろう・・・
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:13.89ID:MMRdUa8+0
スレはぜんぜん読んでないがハッキリ言える

お前ら最低だぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:37.51ID:zDDWmsa90
クリトリス高校として来年は応募者殺到
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:38.60ID:bOekTgLj0
無職引き籠もりで年収ゼロのお前らには無関係なスレだよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:55.60ID:oe8yycGq0
収穫するのか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:07.19ID:Qp+slUQR0
クリは皮をむいてだな…
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:10.16ID:tYZupfVQ0
>>8
おっさん乙
村西とおるだのダイヤモンド映像を知ってるとはマニアックだな
あの頃は宇宙企画一択だろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:23.04ID:tXs2xfO60
これがニュースチェック11のローカルニュースコーナーで出たらNHKは確信犯
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:39.27ID:vRtF9F9u0
>>8
そんなタイトルのAVがあったことなど
知らんぞわしは
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:49.30ID:kNeDxm140
クリの皮むき
恵那南高生がチャレンジ 菓子業者が指導 /岐阜
https://mainichi.jp/articles/20161015/ddl/k21/040/347000c

恵那市と菓子製造販売会社「恵那川上屋」と提携して「6次産業学習」に取り組んでいる県立恵那南高校(同市明智町)の3年生45人が14日、クリの皮むき作業にチャレンジした。
ハサミのような形をした皮むき器を巧みに使って約2時間の作業をこなした。
 同校は今年5月、三者連携協定を締結。市栗栽培振興会の森川哲幸会長の指導を受けながら、約6500平方メートルのクリ園で約280本のクリの栽培から加工、販売までの工程に全校生徒が携わるプロジェクトを始動。
この日は同社取締役の小石川浩永さん(49)を講師にクリの皮むき作業を学んだ。
 「母がよくむいているので見ていた」「手伝ったこともある」などと話し、スムーズに皮むきをこなす生徒たちの様子に小石川さんもびっくり。生徒たちは1人100個という厳しいノルマをこなしていった。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:51.12ID:RbzdIq7E0
麻呂ン
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:52.48ID:qIMzjzEI0
栗もいいが、アワビも好きなんだよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:03.92ID:KQCmoV9p0
>>24
これwww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:30.61ID:AZrb1+L+0
くっ…釣られないぞ…ハァハァ(;´Д`)ハァハァ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:31.88ID:GluvaKoK0
予想通りのスレでホッとした。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:32.57ID:RnoG+5EH0
そうは言いましてもクリなんで
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:36.67ID:sKNk35bJ0
栗取りする複数の女子高生

さて英語で言うと
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:55.90ID:xFQrH9LW0
岩手といえば、尻尾一丁のエゾリス達が、エサを求めて木から木へと飛び交う、
勇壮な在来種として、この地方に知られている。
秋が終わり冬へと向かうと、木々の葉は枯れ始め、寒さに備え始める。
木の実は、次の世代を残すために枝からボロボロ落ちるから、土の上に、野ざらしにされる。
俺はいつもそれが狙いだ。
落ちている木の実の、できるだけ形のよいものを10数個ほど、
こっそりさらって巣に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
俺はもう一度部屋中にかっさらってきた木の実をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、木の実の海の中を転げ回る。
拾ってきた木の実は、土の臭いがムンムン強烈で、俺の食欲を刺激する。
頬袋の中が、もうすでに痛いほど広がってしまっている。
木の実の中に顔を埋める。臭ぇ。
土臭、青臭さや、どんぐり独特の苦い臭いを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
臭ぇぜ、ワッショイ! 木の実ワッショイ!と叫びながら、どんぐりを拾う。
嗅ぎ比べ、一番苦味がキツイやつを主食に選ぶ。
そのどんぐりには、樹液の染みまでくっきりとあり、ツーンと臭って臭って堪らない。
その木の実を付けた木は、森で一番風格のあった樹齢40代の、
クヌギの木だろうと、勝手に想像して、鼻と口に一番臭い部分を押し当て、
思いきり嗅ぎながら、クヌギ野郎臭ぇぜ!俺が食ってやるぜ!と絶叫し、
前歯をいっそう激しく動かす。
そろそろ限界だ。
俺は頬袋からどんぐりを引き出し、自分の腹の中に、思いっきり種付けする。
どうだ!気持良いか!俺も良いぜ!と叫びながら食べ続ける。
クヌギ野郎の木の実は、俺の胃液でベトベトに汚される。
ガチムチ野郎、貴様はもう俺のもんだぜ!
俺の祭が済んだあと、他の木の実とまとめて、頬袋に入れたのを土の中にしまい込む。
新たな食料を手に入れられないときに備えて、非常食に使う。
ときどき自分が仕舞ったことを忘れて春に芽を出すこともあるんだぜ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:58.79ID:0K1IpIll0
クリはスレば伸びる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:15:12.45ID:MxPJgMgV0
いつも通りのお前らで安心した
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:15:13.46ID:lIGXCRz20
       _,、,、,、vwv、,、,、,、_??
     、;`:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;シ??
    ン:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ??
     |;;;;|/|丿ヽノリノリノ^ヽ;:;ミ??
.    |;/ =≡=  =≡= ヽノ??
    ,-|―(-??-)-(??-_)-||??
    | |   ̄ ̄, |、 ̄  |??
.    `|ヽ   /`ー´ヽ  /??
.     |    I<壬>'   |??
      ヽ、   ⌒  /_??
   / ̄ `ー――-´  \??
  /     `、___,´     ヽ??
.  |___|  ____  r /??
  |   ||  | | | ?? | | | |/ \??
  (   \ |   ,-、  | |\   ヽ??
  \  \|  |??|  | |  ヽ  )??
 ――\  \――――/  /――??
      \  \ ./ ̄ ̄/ /??
       \  /   //??
         (_  ニニフ/-'??
          `ー´ ̄
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:15:31.59ID:SsOc5m9R0
クリ剥けばヤツがいる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:15:32.51ID:/hbQxv480
タイトル絶対釣ってるだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:10.00ID:ADMe8WeT0
>>396
木下さん?()
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:12.71ID:/GZ2TIsU0
わたしの大きなクリ剥いて
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:17.82ID:NpbCSWei0
狙いすぎ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:20.38ID:ntkqFB3D0
>>381
植物や野菜、果物の表記って漢字、カタカナ、ひらがなのどれが正しいのか、難しくない?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:29.08ID:WOiGoaCE0
まあいやらしい
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:32.11ID:NA1blhcz0
昇天だったら次週いなくなってるレベル
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:37.61ID:qIMzjzEI0
JK
ジンジンする栗
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:41.83ID:m7YlB14p0
記者「何やってるの?」
JK「クリ取りっス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況