X



【調査】育児の「年収」237万円?育児の給与を「0円」と回答、男性は11% 育児労働を軽んじる風潮根強く [明治安田]★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/14(木) 01:25:15.89ID:CAP_USER9
育児の「年収」は約237万円――。明治安田生命保険は13日、子育てに関する意識調査を発表した。0〜6歳の子どもを育てて「賃金」が生じるならいくらだと思うかと質問したところ、こんな結果が出た。

「100万円以上300万円未満」との回答が全体の38%を占め、「500万円以上1000万円未満」は6%にとどまった。男女別では男性の平均が約236万円、女性は約238万円だった。

育児の給与を「0円」と回答した割合は女性が3%だったのに対し、男性が11%で差が開いた。小玉祐一チーフエコノミストは「『イクメン』増加の裏で、男性の間に育児労働を軽んじる風潮も根強く残っている可能性がうかがえる」と指摘した。

調査は20〜59歳の、子どもがいる全国の既婚男女を対象に実施。8月中旬にインターネットで回答を募り、有効回答者数は1032人だった。

明治安田生命 公式
明治安田生命 子育てに関するアンケート調査を実施! (9月13日)
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2017/index.html
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2017/pdf/20170913_01.pdf

配信2017/9/13 21:03
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDC13H24_T10C17A9EE9000/

他ソース
育児労働まだ軽視?給与もらうなら…男性1割「0円」(2017年9月13日21時19分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9F4H74K9FUTFK005.html

★1)9月13日(水)23:21:57.43
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505312517/
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:36:21.64ID:7FEWBckP0
>>334
3号に触れると急にスレの勢いがなくなるんだよな
やましいんだろうよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:37:50.28ID:vruOAcqn0
わけ分からん調査だな。
子どもの人数と年齢で全然違うのに。
小学生一人と未就学児3人じゃ、難易度全然居違うし。

まあ、赤ちゃんがゴロゴロしてるのはかわいいけど、
小学生がゴロゴロしてるとストレスたまったりなんてのもあるけどw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:38:03.07ID:sLaU+QgM0
>>336
3号は廃止でいいんじゃないの
自宅育児と自宅介護だけフォローできれば
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:42:42.18ID:8i6+7OcR0
育児を労働と言うのはダメな親
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:43:02.09ID:2autPgc40
子育ては対価を寄越せといわれるくらいきついのか

子は宝なんて幻想だな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:43:50.32ID:pRntg58h0
>>337
必要だからあるんでしょ
頭ん中が金金の損得勘定しかないから分からないんだよ
きっと親がおかしいからそんなんなんだろうけど、あなたの子供が可哀想
旦那に育てさせた方がいいよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:43:51.08ID:BwtglnFP0
少子化対策としてその年収をベーインではらってやるのか?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:44:18.91ID:/RPWTQMz0
>>341
家事育児を労働と捉えないのは仕事をシステマチックに捉えられない無能が多い
無能はすぐに職業的倫理観に訴え出すからな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:44:33.08ID:PG4aHh4E0
育児労働()
労働だと思うんなら産まなきゃいいじゃん
自分の勝手で作ってるくせに
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:44:39.96ID:FpVTtFWn0
自分の子供育てるのに給与が発生すると思ってる奴は自分の部屋掃除したり食事作っても給与発生するのか?w
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:45:34.26ID:7FEWBckP0
>>339
自己の役割を果たすことと
支えられていることを意識して生活すれば良いだけなのに
色々考えちゃうよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:45:44.46ID:o/uk6Wc00
>>348
給与に換算したらいくらか、という例えが理解できないのは、アスペだから?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:47:54.51ID:sLaU+QgM0
>>352
家庭で育児したらタダ、保育園に丸投げすれば税金で8割負担してくれて金稼げる
でどっち選ぶって話なんだけどね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:48:36.81ID:xRJvwBZF0
>>332
話の通じる大人相手とは違うからね。
母1人だとトイレ休憩すらなくて膀胱炎なるし。これ意味わかるひと少ないだろーなー
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:48:46.60ID:o/uk6Wc00
>>352
そんな奴が本当に存在するなら馬鹿じゃなくて真性のキチガイだけど
今はお前がソレに該当するって話
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:49:12.12ID:FpVTtFWn0
自分の子供を誰かが育児してくれた場合に自分がいくらなら払えるかという換算なら意味があるが、自分が自分の面倒見て給与とか頭おかしいわw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:49:34.62ID:0aiYMCEF0
こんなんで値段釣り上げてばかりいると、保育施設の値段だけドンドン高くなって
実際の主婦は預けるのに金がかかって余計首が絞まるんじゃないのか?w(´・ω・`)
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:50:41.95ID:ryrHDz7h0
>>339
いいと思うよ
専業主婦なんてやってられるのは富裕層なんだし
育児と介護は別で手当てすれば
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:22.86ID:y9gKHmpA0
お前ら落ち着けよw
誰も給料よこせとも給料が発生すべきだとも金もらわないと出来ないとも言ってねえからw
そういう質問されてるだけだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:42.97ID:8hCD6TTT0
>>315
平日はゲームばかりしているくせに、週末はたまにはゆっくりさせてよとか言ってゲームと昼寝ばかりして
こちらは平日仕事して週末は家事育児していつ休むんだよ
マジで離婚考えてる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:45.05ID:7VzlKm8o0
じゃあどっちの服が似合う?に付き合った時のストレスは
賃金に換算すると1回2万くらいにしといてやる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:55.55ID:w9lni1vO0
ワンオペ、ワンオペって騒ぐヤツいるが
共働きならまだしも、専業でも言うからな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:52:05.21ID:PC1AUbUY0
使命感的だからお金に変えられない、とかそういう意味じゃなくて?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:52:23.81ID:Yit7cpa90
子育てBBA「この料金、独身に負担してもらえないだろうか?」
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:53:48.57ID:sLaU+QgM0
>>361
義親も子育てに協力的でいまのところ良い子に育ってるから心配してない
自分の通勤時間が大変なだけ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:53:52.77ID:dXu7nMZI0
男社会は丸投げ中間搾取が性根に染み付いたからな

国家の衰退は早いで
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:54:39.60ID:UFOZ94zQ0
会社で女を相手にすることがあるんだけど
これ女相手手当てで年収200万円くらい上乗せしてくれるなら>>1も認めてやらんでもない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:55:10.78ID:sLaU+QgM0
>>371
希望額全部は無理だろうけど国が払えばいいよ
保育園に使ってる税金に比べりゃ安いもんだ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:55:21.14ID:Yr5QtFJ/0
もうこういうスレ立てるのやめてよ
お互い大変だねでいいじゃん
育児するから金くれなんて思わないし、そんなこと思ってる女極少数だから
なんで日本人でくだらないことで争うのさ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:55:33.13ID:8hCD6TTT0
>>372
まあな
子供が産まれてからころっと変わったよ
以前は家事をやっていたんだけどね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:55:48.64ID:S4mh5qvEO
フジテレビ「嫌なら見るな」
子持ち女以外の日本人「嫌なら産むな」
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:55:54.70ID:o/uk6Wc00
>>365
出勤した後で妻を起こして、
家にいないのに妻が毎日妻が起きている時間を把握してるって
超能力者か何か?w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:56:02.15ID:2autPgc40
家庭での仕事は時給換算して、金を寄越せ!と言った嫁さんが、
旦那から月割計算で家賃、光熱費など要求された話がおもしろい。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:56:05.54ID:PC1AUbUY0
確かに敢えて金貰わなくても、育てるよな。自分の子だし。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:56:40.93ID:sLaU+QgM0
>>378
男女の育児の問題じゃなくて、家庭での育児や介護をもっと評価すべきって話じゃないの
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:38.44ID:BVxiOQvw0
またこんな事を言ってるのか。
バカバカしくてそら男が結婚したがらない訳だ。
やって当たり前のことに金銭要求。だったら実際に稼いでこいよ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:48.93ID:R2dVd4ks0
>>385
金貰う貰えないじゃなくて
労働に対しての評価が低いということだろう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:58.90ID:poDcUhqj0
育児を金額換算にする感覚の方がクレイジー
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:58:14.54ID:iPcz6wof0
毎月20万もくれるなら代わりにやってくれる人間なんていくらでも見つかるから
女も遠慮せずに働きに行けって
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:58:20.22ID:FpVTtFWn0
給料ってのは払う人が居なければ発生しないんだが、そんな事も分からない馬鹿が多いんだな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:58:50.77ID:ryrHDz7h0
>>363
馬鹿だから通じないんだよ
スレタイだけしか読んでないのか、滅亡的に文盲なのか
もう感情的に喚くだけでどうにもw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:58:57.59ID:PC1AUbUY0
夫婦仲おかしいだけだろ。
自分の子のオムツ替えるのに、おいくらとか馬鹿でしょ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:59:05.61ID:N6ChrlT20
何でもかんでも男が悪いって言ってるとしっぺ返しを食らうよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:59:30.42ID:dAew8JHw0
育児を当然のごとく年収換算しようとする気持ち悪さ
ほんと日本って腐った社会になり果てたね
このスレ見ててヘドが出るわ
>>1
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:59:51.47ID:FpVTtFWn0
腕立て伏せ10000回の給与は?といってるのと同じくらいアホくさい。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:59:55.45ID:XueL6JO30
一人あたり年間200万で見てもらってもいいってことか
必ず払えよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:00:18.77ID:ryrHDz7h0
>>390
平均評価金額は回答した男女でそんなに変わらないのに
何故女のみを責める?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:00:31.23ID:R2dVd4ks0
>>401
子育てと腕立て伏せ一緒だと思ってるようなのがいるから
この手のアンケされるんだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:22.99ID:sLaU+QgM0
>>390
育児片手間で大して働けもしないのに会社にしがみついてる女が増えまくってるだろw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:27.84ID:UFOZ94zQ0
>>380
女はおままごと程度の仕事で給料貰えてることに感謝して欲しい。
むしろ年収200万円くらい差っ引いていい。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:33.17ID:ryrHDz7h0
>>399
それは明治安田生命に言えばいいと思う
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:43.49ID:Yr5QtFJ/0
>>388
分かってるけど、このスレはそうなってないでしょ
育児家事なんて楽勝だとか、金に換算する女はクズみたいなレスしかないじゃん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:51.41ID:OD4DaT2C0
>>403
女に相手にされなくて子供どころか結婚もできない鬱憤を晴らしてるだけだよw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:02:03.26ID:PC1AUbUY0
>>391
評価って…子供は問題なく育ってるなら良いじゃない。十分じゃん。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:02:08.95ID:7FEWBckP0
>>381
出産でちやほやされて労われて
勘違いしやすいターニングポイントやね
恋愛も結婚もさ
あれ?ちやほやされなくなった?やべーと切り替わる
やっぱ追い詰めないと目が覚めないんだよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:02:29.31ID:R2dVd4ks0
>>405
働いても働いてなくてもこのいいざま
子供は作らないに限る
少子化?勝手になってろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:02:48.71ID:o/uk6Wc00
>>406
むしろ、お前みたいなアホの相手をしなきゃいけないから
上乗せで年収200万くらい払わないとダメだろうな
アホの相手はきついぞ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:03:12.27ID:eeYaCO4m0
育児BBA脳の論理

育児にはこれだけの給与が発生するのに0円なのはおかしい

生活水準が下がる

国が支払うべき

財源がないなら独身の人に負担願えないのか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:03:37.94ID:RiHswZgG0
育児を給与計算するとか狂ってる。
日本人がいかに守銭奴なのかが分かる。
本当に卑しい民族。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:03:46.95ID:pRntg58h0
>>373
店で野放しにはするなよー
ちゃんと教育出来てないと他人に迷惑かけたり、道や駐車場でも同じ事して引かれる可能性あるからな
自分が教育や面倒見れてない事を棚に上げて被害者面はするなよー
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:04:19.15ID:OD4DaT2C0
>>417
で、あなたはどこの民族の人?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:04:24.57ID:sLaU+QgM0
>>417
保育園の0歳枠を奪い合ってる時点で狂ってんだけどねぇ
そっちは批判しないのな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:05:50.00ID:8tHp1Euy0
育児を年収換算するとか頭おかしいだろ?
育児ってそう言うものじゃない
こんな狂った価値観を広めようとするから少子化が止まらないんだよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:06:38.49ID:UFOZ94zQ0
>>414
アホって>>1みたいなこと言う奴だよな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:06:44.08ID:a/xxjCeB0
これは明治安田が、一番、クズ!
なんで、子育てを賃金に替えようと思ったの ?
こういう会社は、アウト!
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:07:02.98ID:8Lo1LeYi0
猫飼ったら年収100万円くらい?
かわいいけど餌代やトイレ掃除は大変だわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:07:10.14ID:R2dVd4ks0
>>421
少子化が止まらないのは育児に価値を見いだせないお前見たいのがいるから
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:07:50.55ID:PC1AUbUY0
>>416
何で怒るんだよw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:08:12.02ID:RiHswZgG0
>>420
女性特有の論点のズレ
この問題を解決しよう→あっちの問題も重要なんですけど
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:08:33.49ID:nxtXfuZi0
生きてるだけで年収換算とかできそうだな。
こりゃ詭弁だわ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:09:22.79ID:BVxiOQvw0
コンビニバイトは時給850円だけど仕事の内容からすると時給1500円に相当しますみたいな不思議な感覚。
旦那の給料食い潰してるだけで実際のお金なんて何も増えないのに。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:09:24.12ID:aHt0zlDY0
いいなー専業主夫なりたいわ
夜泣きで寝不足になろうと楽で仕方ないだろうな
毎日掃除洗濯しても、家事自体好きだから会社勤めより1000倍楽に感じる
女に生まれたかったな
女なんて、ブサに生まれようが整形して、スタイルさえ維持すればほいほい男来るだろ
間違いなくイージーモードやわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:09:30.71ID:I5N8yII70
人間の生き方も価値観も変化している
これに合わせて出産と育児のあり方も変わるのが当たり前
だが老人だらけで変化に弱い日本には無理だろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:09:36.95ID:sLaU+QgM0
>>428
こういう話題が出てきたのも、育児丸投げ共働きが優遇されて、家庭育児を冷遇してきたからだろ
その辺理解してない無能なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況