X



【宇宙】さよなら探査機カッシーニ 20年の任務終えあす土星に突入 15日20時55分「最後のミッション」幕開け [画像]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/14(木) 14:57:18.08ID:CAP_USER9
さよなら探査機カッシーニ!20年の任務終えて あす土星へ落下「最期まで信号送る」
2017年09月14日 12時35分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21936.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/9/21936/pia21345-full.jpg
20年間の任務を終えて、探査機カッシーニはあす土星の大気圏へ(NASA)

 日本時間あす夜、探査機カッシーニが20年間の任務を終えて、土星の大気圏に突入し、燃え尽きる瞬間を迎える。
米航空宇宙局(NASA)は「探査機は大気圏通過の間も、最期まで我々に信号を送り続けるだろう」とカウントダウンに向けた心境を語っている。

 NASAと欧州宇宙機関(ESA)が共同開発したカッシーニは、1997年に打ち上げられ、7年かけて土星の周回軌道に到着。
過去13年の任務中に、ふたつの衛星「メトネ」と「パレネ」を発見したほか、2009年には土星の輪の消失現象もとらえた。

 今年4月には、土星の輪の内側へ初潜入を果たし、その後も22回に及ぶダイビングを繰り返し、燃料はすでに尽きかける寸前だ。

 カッシーニの「最後のミッション」は、日本時間15日午後8時55分に幕を開ける。
上空1915キロから土星の大気圏に突入。
このときの最高時速は11万3000キロに到達する見通しだ。

 探査機は土星の赤道より北側の北緯10度付近を目指して落下しながら、大気のデータを収集。
高度1500キロ付近まで達すると土星から地球に送られる信号は途絶え、その数分以内には完全に燃え尽きるだろうと考えられている。

 カッシーニが最期の瞬間に送るデータが地球に届くのは、83分後。
NASAのジェット推進研究所のアール・メイズプロジェクトマネージャーは、
「最期の信号は、エコーのようになるだろう。探査機のミッションは、地球に信号が届くまで決して終わることはないのです」と語っている。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/9/21936/40_CGF_STILL_00022_1600.jpg
カッシーニが送る最期の信号は83分後に地球に届く(NASA)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/9/21936/7729_PIA21342_800w.jpg
土星の輪の奥に衛星テティスも見える(NASA)



▼関連スレ
【宇宙】土星探査機カッシーニ、衛星タイタンに「別れのキス」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505248337/
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:11:38.80ID:UHZSQVQvO
>>354
良いねえロマンだねえ

ここに書かれてる様に理論上ではどうなるか分かってるらしいけど↓
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13134551368
それでも別の天体なんだし、実際やってみなきゃ何が起きるか分からんしね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:39:37.21ID:Jr/+iadH0
>>97
かわええ😆
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:49:53.28ID:Jr/+iadH0
>>357
リンク先、めちゃくちゃ勉強になった!
ありがとう!!

※横からゴメンw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:11:12.21ID:L68iOqTW0
>>110
下のリンクの DSN NOW で受信局の情報をリアルタイムで表示してくれる。
https://www.jpl.nasa.gov/deepspace/
ボイジャー1からの信号はMRO(火星)の約1/1000の強度しかないとか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:14:55.46ID:lcAs2U2B0
2枚目の写真って自撮り棒で撮影したの?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:58:32.98ID:vUER3oXf0
怒り狂った土星人が攻めてきます
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:09:52.30ID:75ojmlA30
土星人「ゴミ棄ててんじゃねぇぞ!」
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:33:17.62ID:lSdWeTAD0
俺の預言では人工衛星や探査機の萌えキャラゲーの時代が来る

そうなれば冒涜しやがってと思いつつ
リアルなカッシーニやキュリオシティーはおろかボストークやフォボスの模型を
バンダイやアオシマが量産するパラダイスに
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:47:23.04ID:YoqhlCYb0
カッシー三はいつ打ち上げるんだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:40:30.81ID:VRaMhzps0
<<339
自分は、はやぶさが燃え尽きる動画を今見ても泣いてしまう。
カプセルを守りながら、追いかけるように消えていくのが
なんか自分の亡き父に重なっちゃって。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:58:29.30ID:aWCXMT2W0
あと12時間

>>368
はやぶさが最後に撮った地球の写真も、今見ても目頭が熱くなる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:21:33.47ID:B1xSyVl+0
実況ってかLiveどっかであんのかな
あっても英語だから訳わからんだろうけど見ながら一杯引っ掛けたいとこだ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:21:14.03ID:vYyzjww00
ツギニ ジユウヨウ コマンドヲオクル カナラズ ジユシン
「ぶちっ」
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:28:22.99ID:dx4DIPNsO
>>376
現地に誰もおらず、遅れた通信のみなら、全員そのタイミングで実況になるでしょ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:49:02.99ID:Xki0aPeH0
ガス惑星の中心部のイメージってさっぱりわからんよな…
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:06:43.71ID:fc8fvWlI0
今までおつかれ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:09:27.73ID:fc8fvWlI0
>>339
草の根で関わった人も
関わった人に変わりないんだが

ま、地球帰還後ニュースで知った って人は除外してもいい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:12:09.24ID:8be/sqm60
>>378

  こ
  れ
  や
  こ
  の

  土
  星
  探
  索

  二
  十
  年

  ふ
  と
  気
  が
  つ
  け
  ば

カ 俺
ッ の
シ 散
| る
ニ ら
∨  む
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:14:45.98ID:UdmpYnHW0
カッシーニが想定以上に稼働していることを讃えるため
土星の輪の隙間には、カッシーニの感激という名前が付けられている
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:17:57.39ID:tMqFd0QF0
土星帝国「諸君は放射性物質を搭載した戦艦をわが母星に落とし、汚染した。代償は血を持って払ってもらう。」
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:18:49.73ID:vet8ZBC70
突っ込んだ衝撃で巨大レノアが起きて電磁パズルが地球を襲い大停電の予感
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:31:12.03ID:t3O+tFH90
恐怖の大王ってカッシーニのことじゃないかって言われてたな
カッシーニが恐怖の大王の引き金になるのは間違いではなかったとかいう展開か
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:32:49.35ID:Xki0aPeH0
>>384
金属水素ってなんだよ…見た目から想像つかんw

なんか資源の塊に見えるけど採取不能だよなぁ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:48:44.68ID:a+B7GCVb0
燃料は核じゃなかった?それはどーなる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:51:03.22ID:g0PKorIv0
>>397
放射脳?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:51:50.48ID:ZAeY1ODb0
土星はガス惑星だから、突入したら、反対側から出てきたりしないの?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:52:26.01ID:a+B7GCVb0
カッシーニは殺菌してないからこういう最後にしたんだよ、とんでるときはいいのだろうか・・・・
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:29.80ID:wFPZ4BGa0
>>399
>>384参照
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:39.64ID:aIa8iAwX0
なんとか中心部まで耐えられる探査機を作れないだろうか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:48.59ID:ziUaF+Q90
これって原子力なの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:55:28.40ID:i0CdsXzo0
ずっと携わってきた人は泣いてしまいそうだ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:59:07.48ID:CtBpyV1a0
思いのほか土星人の反撃を恐れる書き込みが多くて笑えるな。
俺も完全に同意する。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:00:04.98ID:a+B7GCVb0
そのうちAIが行くんだろうな、でじゃこの辺でとバイバイしながら燃え尽きていくんだろうな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:01:07.75ID:a+B7GCVb0
人間はろくなことしないな、ゴミをじゃんじゃんばらまいてよー
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:05:40.04ID:OeW5B1gz0
カッシーニに付着してた地球の納豆菌が
土星で繁殖し始めるんだろうな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:06:24.48ID:a+B7GCVb0
キュリオシティーは同僚がいなくなってまじ孤独だな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:08:00.78ID:a+B7GCVb0
燃え尽きなかったら面白いな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:10.43ID:RWfkLdvZ0
土星人怒る
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:11.23ID:Nis+Ky520
>>408
カッシーニファンの6歳の子供がフェアウェルパーティーを開催してると
NASA公式アカウントがツイートしてる
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:27:19.87ID:N19IR/Bw0
>>263
よくもっっ!! 騙したなっっっ!!
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:32:39.96ID:MfVWlVNx0
>>24
地球の静止衛星が時速何キロで回ってるか計算して見るといいよ。
地表の人間が何キロで回っているかとか。

地球の半径は6400kmくらい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:46:43.98ID:Nas0UBIA0
土星にゴミを捨てるということだな
いっそのこと太陽の中へ放り込めよ。燃え尽きるんだからさ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:05:18.51ID:Cwizg19f0
打ち上げの時はプルトニウム電池がどうのこうの言われておったが20年経っちまった、感慨深い
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:06:48.98ID:TjmK3cPa0
>>424
小松左京つながりで「首都消失」を書いたけど、宇宙つながりで「宇宙からのメッセージ」の方が適切かも
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:35:21.61ID:xX6b22680
今NASAの会見見てるけど全世界見てるってことわかってるのかな
だからか知らんけどすごく簡単な英語で喋ってる、専門用語ほとんど使ってないね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:39:43.75ID:oIpx6LtR0
「さよならジュピター」は無重力セックスが
「バーバレラ」のセックスマシーン並みにエロくて話題になったんだから
絶対レンタルすべき

あまりの凄さに、返すの恥ずかしくなるぞ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:14:21.26ID:xWNBpzGT0
>>421
太陽に到達すること自体が難しいらしいよ
「太陽 投棄」
で検索すると面白いよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:48:01.51ID:H4diFtzj0
素人ですみません。
土星へ行く地図(距離、方向など)ないのにどうやってたどりつくのですか。
凄すぎていつも気になります。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:45:05.27ID:9dbt4SOr0
>>433
距離と方向は分かってる
で、惑星は動いている(公転している)ので、探査機が惑星の軌道上に到達したときに
ちょうど惑星がそこに来てるようになるように探査機を飛ばす
先回りするみたいな感じ

ついでに言うと、惑星の近くを通過して惑星の引力を利用して加速すると
燃料を使わずに加速出来る(向きも変えられる)ので、この方法(スイングバイと言う)は良く使われる
カッシーニは4回(金星で2回地球で1回木星で1回)スイングバイしてるね
確か、カッシーニは重たすぎるのでこんな感じで何度もスイングバイしないと土星に行くことが
出来なかったんだったと思った
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:49:01.78ID:a+B7GCVb0
>>339どこでみれますか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:53:18.15ID:a+B7GCVb0
nasa 大泣きだな、今夜
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:54:13.13ID:Q3UoX/jq0
土星とは本当に不思議な天体だ
こんなものが自然界に存在するとは
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:55:00.04ID:a+B7GCVb0
物理と 人類と宇宙の凄さに感動する
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:00:04.80ID:+Dv3QbM90
写真データはかなりボーレートの低いデジタル変調で発信されてるんだろうけど
受信能力が格段に上がってるからねぇ
アンテナだけじゃない超低雑音のプリ、雑音を相関関係から除去するノイズリダクション技術
世界規模でのダイバーシティ受信等など 驚くべき技術の集大成だからなぁ
0447(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/09/15(金) 17:01:17.86ID:W9TJ51b3O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、ここに、(鮮度の良い)実況スレを立てさせたくて仕方がない【例の(それほど挑戦的でもない)名無し】が、これ(中古)で納得するのかどうかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:06:21.17ID:zWaT9Qqs0
勘違いしてた、映像はコレで最後だったのか
今日の突入で送られてくるのは成分データのみ
お疲れ様でした

探査機カッシーニ、土星から最後の画像
https://mainichi.jp/articles/20170915/k00/00e/040/315000c
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:14:33.42ID:oYOEadpr0
ハトダンスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:25:58.99ID:oYOEadpr0
銀河やばい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:28:54.42ID:5MXGBIbj0
人類すげぇわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:42:04.62ID:mMDlFrxx0
これって、襟裳岬の何キロ先に落ちるの?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:44:18.76ID:qg40oNlP0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:44:48.46ID:P5v/4nT60
最後に予期しないことが・・
急に反転して地球を写しながら「地球のみなさん、さよなら」と言っているかのように
消えて行くよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:46:09.30ID:oYOEadpr0
ガンダムで銀河出てこないのでドラゴンボールで例えるけれど

銀河ってどれ位すごいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況