【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/14(木) 15:32:31.81ID:CAP_USER9
国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50020-L.jpg

 神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

 ■保護者に衝撃

 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

 ■食べ残しが半分にも

 献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

 町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

 こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

 ■改善に選択制導入も

 町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

 町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

2017年09月14日 11時30分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html

★1が立った時間 2017/09/14(木) 11:52:40.02
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505365679/
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:09:38.48ID:eh5yKHtg0
そこの小学校でやってるのと同じのにすれば即解決じゃね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:09:42.19ID:W11JxzHZ0
知事は黒岩氏だろう?

恐らく病院食の味付けじゃ無いか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:09:56.38ID:pv5NaZIb0
>>386
ほぼ肉無しの小麦粉と調味油まみれのハンバーグとかでも、きっと残さず食べるよ
食感はフワフワだからね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:08.92ID:a/xxjCeB0
贅沢かもしれんけど、揚げ物とかなら冷たくてもまだ食べれそうだけど
野菜とか煮物で冷たいのは中学生には酷な気がする
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:10.59ID:t4+UdiZI0
エサにしても、ひどい残飯だわ!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:12.51ID:GpnlkJJm0
栄養士って、本当に栄養分しか考えてない人いるしな。
完食できる味付けじゃないと意味ないよ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:25.12ID:dNUw2ZHa0
きちんと化学調味料使えば解決する
無能栄養士が塩も化学調味料も使わず献立作るとこうなる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:40.44ID:OHYBOJgJ0
もう給食は、牛乳(ノンホモ低温殺菌)、加工乳(乳糖低減)、ヨーグルト、チーズ、牛乳パンの中から好きな物を選ぶ方式でイイヨ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:59.45ID:Ba5Sv0it0
昔なんて白米食うのにも大変だったのにな
道徳の時間にNHK総合でやってた終戦直後を特集した番組でも流せばいい
見た目が悪いとかそういうレベルじゃなくて吸殻が入ってるものでさえありがたがって食べていた
見た目や味が悪いからと栄養バランスも良く米が入っているものを残すのはわがままなんだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:59.73ID:UFHIxsLO0
薄味にするならちゃんと温めるか
冷たいままなら味を濃くするかどっちかにせんと
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:01.56ID:LNeeZwCT0
栄養士の中にもおまえなぜその仕事を選んだ!って言うぐらいメシマズがいるからなぁ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:10.64ID:Pncsgi850
>>412
ああ、でたよwこういうオヤジって最低だよなw
俺は優秀、今はダメってかw
ああきたねえ根性w
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:10.70ID:txPwJuYp0
毎回ランダムに抽出した生徒で試食会して合格点出るまではカロリーメイトブロックと牛乳にしとけ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:12.00ID:cmlTa+2x0
>>283
米飯のときは牛乳は午後の休み時間に配給ってとこもあるみたいね

>>300
ミルクファイバーライスって献立で牛乳でコメ炊いたのあったような…
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:12.95ID:t/LgCY5w0
文句言うガキには食わせなきゃいい
命の危機を感じるなら人間なんでも食べる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:15.01ID:B0+nsO/30
>>21
病院食そんなまずくないだろ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:15.80ID:c+CAJSXH0
仕出し弁当かあ
大磯じゃ小学校も仕出しなんかな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:24.50ID:HBvqm4wf0
>>426
見た目もクソやん
日本食は見た目も大事にしてこそやろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:35.41ID:nNqn7xQW0
>>418
そうだな
小学校で余分に作って、中学校まで運べばいい
それなら、ちょっとは温かいもの食えるだろう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:46.59ID:HWLm0Br30
>>422
揚げ物の冷たいのは衣がびしょびしょになって美味しくないよ
更にレンジでチンするとまずくなる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:00.14ID:PFeoCtu50
>>368
当たり前だろ
これは役所の栄養士が献立決めているからこうなるんだよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:16.84ID:dV4JdFD90
>>335
給食に栄養価や塩分などの縛りがきつい。市販弁当のように何を使ってもいいというわけにもいかない

しかも10度以下に冷やして輸送するという決まりがある。スーパーの弁当の棚よりもかなり低い温度になる
再加熱設備をケチって導入しないと大変なことになる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:18.77ID:P8jsUE4o0
わかめとタケノコと春雨みたいな、
酸っぱいか甘いか辛いかわからんような、
病院食みたいな、
絶対にごはんのおかずにならないものと見た
ごはんも冷めてるとかだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:21.28ID:ImHBvj570
子供が小学校低学年の頃は学校の給食室で作られてた給食。美味しいと喜んでた。途中から外部の民間契約になり美味しくなくなったと。申し訳ないけどそう言う違いは子どもでも感じるんでしょう。鮮度も違うだろうし。それにこれは行き過ぎと思う。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:26.12ID:WVnLBjaZ0
>>414
給食がまずいんじゃなく、他がおいしくなっただけやで。
大昔にそんなことがなかったのは、他がまずかったからやで。
家の飯だって、○○の素とかもなく、塩コショウとか味の素とかだし、
調理器具も今ほど洗練されてなかったから、
普通の家庭なら給食よりまずくて普通だっただけよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:26.65ID:nFEHB7e8O
自分の地元だと小学校給食に納入してたパン屋Aの給食パンは美味しかったが
中学校給食に納入してたパン屋Bの給食パンはカスカスパサパサで風味も薄く食えたもんじゃなかった
給食納入分ってなったら手抜きする業者は少なからず居ると思う
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:28.12ID:cpfZCaIB0
ご飯、のりたま、カップスープなら
毎日全員完食だろうに、
それ以下とか、無能な大人のやっつけ仕事。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:34.98ID:bpVVZcmT0
>>374
中学の修学旅行でレストランで食事したとき、女子がみんなハンバーグ半分だけ残してたw
全部食べたら恥ずかしい、みたいな空気が女子の中にはあったようだw
俺の世代はそんなこと考えるのは女子ぐらいなもんだったが、今は男子も同じようになっちゃったのかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:35.02ID:HWLm0Br30
コロッケは揚げたてに限る
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:38.36ID:txPwJuYp0
>>429
終戦直後と同じ体験をすべきだとか、キチガイか?
そんなん知識として知っとけばいいだけの話。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:44.63ID:pPZtpavG0
>>422
手っ取り早く大量供給しようとすると煮物系になるからな
でも自校調理じゃなくて業者に配達させると冷めたものしか出てこない
やっぱり自校調理が一番だよ、凝ったメニューじゃないけど
食べ残しなんてほとんどなかったわ

ここの住民はコウムインガーとか叩くんだろうけど
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:48.41ID:Ba5Sv0it0
>>432昔の飯はもっと貧相で酷かったんだからわがままになっているとしか言えないだろ
出汁や醤油の無い水団が美味かったとでも思ってんのか?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:00.03ID:k90eTTLG0
>>363
ん?
認めてる?何が?
解凍って、弁当凍らせてあんの?
普通に冷えてなくて10時ぐらいに持ってくるトコあるぞ?
企業 弁当 でググって画像みてみなよ
日本人経営者の所はちゃんとはいってるから
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:09.82ID:WVnLBjaZ0
>>417
毎日食ってる、それすら食えないサラリーマンも多数いることだけは知っておくべきだよ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:14.65ID:NUJk8TDe0
余程まずいんだろうな、一度試しに食べてみたい
そんでホントに不味かったらオッサンめっちゃ味方するよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:19.90ID:qsuikpCr0
昔の人は採れたての新鮮な野菜を食べていたから
塩をちょっとかけるだけで最高に美味しくなるものが食卓に並んだ
水も食べ物も美味しくて昔はみんな舌が肥えていた
今の子は一回冷凍された不味い物ばかり食べさせられて味覚も育ってないし本当にかわいそう
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:30.88ID:2Ow+WrqU0
激マズ給食会社ってあるからなぁ…
小学生の時そういうとこの給食だったんでみんな我慢して食ってて
中学校上がると弁当になって喜んでた
俺が卒業後に中学校もその給食導入しようという話が持ち上がって子供達が絶望したそうなんだが
PTA総会で「次は給食導入につきまして〜」と始まった瞬間、ほぼ全員の保護者が立ち上がって退室
で、導入取りやめとなった伝説がある
親世代にまで浸透してるクソ給食って事なんだが、改善もしなきゃ潰れもしない不思議…利権なんだろうなぁ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:32.00ID:PDUVSH3Y0
>>365
作ったら修繕費とか積み立てて行かなくちゃならんが、少子化なのにそんなことするの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:38.11ID:B0+nsO/30
>>429
食は文化。
そのときの文化的生活を営めなかった境遇こそをあってはならないものだったと思えよ。

まずい食事で我慢が許されるのはイギリス人だけだ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:43.26ID:S13a7ki50
 日ごろから豚の餌しか食ってない、食べられない奴がわがままとレンコしてるな
糞不味いの喰わせるのは一種の虐待だよ 今の時代
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:43.83ID:a3fEcwlp0
> 栄養バランスやカロリーなどに配慮して

こう言うのは総じて不味い
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:09.94ID:1C+yLBj/0
>>432
事実だからなぁ。
昔より今の子の方が偏食だろ?

99 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 15:45:00.23 ID:Pncsgi850 [1/5]
まあ、心理的なものあるけど
これはよっぽどな。

120 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 15:46:46.06 ID:Pncsgi850 [2/5]
逆に今は食事にきつかってるとこめっちゃ増えたからな
ジャンクフードしかくってねえんだろwとかいうバカオヤジもいるけど
その逆

132 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 15:47:40.43 ID:Pncsgi850 [3/5]
逆にここで残すなだの罵倒してるクソオヤジは
家の飯も粗雑だったんだろうな、育ちもわるそうだし
頭も悪そうw

156 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 15:49:09.28 ID:Pncsgi850 [4/5]
なんの料理か明確じゃないのも理由のひとつかな?w

432 返信:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 16:11:10.64 ID:Pncsgi850 [5/5]
>>412
ああ、でたよwこういうオヤジって最低だよなw
俺は優秀、今はダメってかw
ああきたねえ根性w



おまえの根性が汚いな。おえー
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:14.97ID:txPwJuYp0
給食おばさんが例え年収800万円もらったとしても学校付属の給食室の方がいいと思うけどね。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:15.15ID:Pncsgi850
>>457
なにがワガママになってるだよ、子供叩きしてはずかしいとか
おもわねえのか、このクソジイw
0477(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:27.07ID:9eWkynZl0
子供であっても食い物のウラミはコワイですよ
戦艦ポチョムキンみたいに、最後は中学校で革命起きたりして
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:28.50ID:vWTdDVQa0
>>1みて不味そうとか脊髄判断してる馬鹿多くて笑うわ
1は残された残飯だっつうのに
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:28.55ID:WVnLBjaZ0
>>438
それ以前の問題ってこと。
予算はない、栄養バランスもそれなりにじゃ、
うま調使わんとどうしてもまずくなる。
自炊したことあるほど痛感する。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:36.10ID:puDbD8El0
戦中戦後はろくに米も食えなかった。卵や白米でさえご馳走だ。戦地ではミミズだってタンパク源になった
こんな贅沢に慣れ腐れ切った現代の日本人たちを見たら英霊たちは泣くだろう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:39.00ID:YNLRAbDQ0
だいたい給食って組み合わせが最悪だろ
パン、牛乳、酢の物、焼き魚とかどこのバカが考えてるんだ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:44.67ID:1qbfslCz0
>>365
弁当見れば分かるけど手抜きがない
恐らく栄養士が真面目過ぎるんだろうな
その結果塩分も控えめ化学調味料使わせないとなり手間はかけてるのに味気なくなっちまったんだろう

俺が食ってた給食は冷凍食品や加工食品てんこ盛りの手抜き給食だったからこっちの給食の方が遥かにまとも

それから格安弁当にしろとか言ってる馬鹿いるけどあんな栄養偏った弁当を給食に出せるわけねえだろw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:50.65ID:nNqn7xQW0
でも、俺も、病院食の粥だけは食えなかった
俺、粥嫌いなんだけど、それにしたってまずかった
塩気もねえしよ
どこの米使ってたんだろう
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:55.83ID:dV4JdFD90
>>347
大阪市でブーイング食らった事件の全くの再現になってる
(違うのはいきなり全員給食か、選択制をハシゲの見栄だけで全員給食に強制移行させたかくらい)

大阪市でも
・災害用非常食としても使える常温レトルトカレーを出す→食缶に変える
・おかずがまずければふりかけをかければいいじゃない
と全く同じ小手先対策をして効果がなかった
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:57.89ID:T1EIb+EH0
どんだけまずいんだよwww
病院食みたいなやつだったの?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:03.51ID:eh5yKHtg0
>>429
終戦直後や大飢饉みたいな特殊な期間の食糧事情を”昔”で一括りにするのはやめようや…
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:16.04ID:nmrQDLtvO
>>2
朝鮮学校では昼飯にキムチとウンコ喰ってるらしいな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:23.30ID:3TCDMT9r0
もうやめちまえ
そんな奴らに飯を食わさなくていいよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:26.09ID:TEVbNf7B0
栄養士なんて糞の役にも立たんわ
ご飯に牛乳て阿呆かと基本分かってないわ
はなしにならん
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:42.91ID:HBvqm4wf0
>>463
ネタですよね?
品種改良今ほど進んでない、農薬規制緩い、水も大気も一番汚染がひどい時代の野菜かぁ
ウマソウダナー(棒)
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:15:52.95ID:xHQ20Bvy0
調味料だらけで味付けしてあるものしか貧困家庭のガキは食わないからなwww
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:13.03ID:HWLm0Br30
旨いものは体に悪いからな
でもそれは年寄りの話
若いうちは美味しい物食べなくちゃ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:16.28ID:B0+nsO/30
>>81
岐阜県の山村の学校とかかもな。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:17.74ID:nNqn7xQW0
給食は米じゃないとダメだぞ
米の消費量どんどん落ちてるんだから
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:26.60ID:IhPGkfrP0
やはり自校に給食室があって熱々の食缶から別々の容器に当番が配膳するのがベストだよな
年に1回くらいどっかのクラスが廊下で食缶ひっくり返して
他のクラスにおかずを分けてもらいにくるイベントがあった
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:29.30ID:uUvLOUdv0
あほ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:32.12ID:xgjOxvmz0
「贅沢は敵だ」や「欲しがりません勝つまでは」の精神はどこいった
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:34.09ID:txPwJuYp0
>>480
まずてめぇの食生活改善してから言えよ。当然昼飯はこうりゃんだけで済ませたよな?白米なんて贅沢だもんな?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:35.51ID:0MRBn3o/0
予算だの栄養だの衛生だの
いろんな縛りプレイした結果がまずい給食なんだろうな

うまい給食食って育った奴らもいるのだろうが
まずいところは本当にまずい
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:38.17ID:9wOqEO5Q0
そもそも仕出し屋が届ける弁当で食育とやらができる道理がない
栄養士は献立を作成するだけであって、冷めたらただのゴミでしかない料理がたくさんある現実は無視だから
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:41.73ID:V4NrDmyp0
天海祐希に頼めばすぐに解決するだろ
栄養価を考えた給食作るのうまかったぞ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:50.99ID:WVnLBjaZ0
>>474
それがおもいっきし叩かれたからだろ。
シダックスみたいなところに丸投げするようになったのは。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:52.34ID:x4URiCty0
>>35
中学校ってかいてるだろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:54.54ID:kW6hsqgo0
クッソ不味そう
仕出し弁当の1番安いやつより不味そう
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:16:56.88ID:fw7pCfnY0
昔の給食は知らないけど
俺の時代の給食は見た目からしてもっと美味しそうだったぞ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:17:01.50ID:FeO92AiQ0
>>464
すごいな…。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:17:25.34ID:IlHERryP0
給食が不味いとかみんな言ってたけど
自分はそう思ったことはほとんどなかった
友達の家に行って食事を出されたときもまず間違いなく美味かった

大人になって、おかんの料理が不味かったってことに気づいた(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況