X



【大阪】粘着テープで「トルナ」 岸和田だんじり、場所取り悪質 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/14(木) 18:22:17.96ID:CAP_USER9
 16日の岸和田だんじり祭を前に、悪質な場所取り行為の一掃作戦が大阪府岸和田市内で進んでいる。見物客とのいたちごっこが続くなか、祭りを運営する住民らは「日本一のマナーで祭りを楽しんで」と呼びかけている。

市などによると、粘着テープに名前を書いて植え込みの縁石に貼るなどする悪質な場所取りが年々続いている。いつごろ始まったかは不明だが、中には祭りが終わると、翌年のためにテープを貼って帰る人もいるという。

 府岸和田土木事務所によると、道路にテープを貼るなどの行為は道路法第43条で禁じている「みだりに道路を損傷、汚損する」行為にあたるとしている。1年以下の懲役か50万円以下の罰金の罰則が定められている。

 祭りの運営組織は「このままだと岸和田やだんじり祭自体のイメージが悪くなる」と、一掃作戦を企画。8月末、今月2日に続き、13日には、祭り見物用のやぐらの設置作業が近くで進む府道29号沿いの歩道で実施した。

 地元住民や市と府岸和田土木事務所の職員、岸和田署員ら約60人が参加。ヘラや霧吹きを手に、植え込みの縁石などに貼られた粘着テープを一つ一つ丁寧にはがしていった。テープには「トルナ」の文字や今年を示す「H29年」、市内の町会名などが書かれていた。この日はがしたテープは、30分ほどで45リットルのポリ袋三つ分になった。

 中には、車道と歩道を分けるフェンスにテープが巻き付けられたり、縁石にスプレーや油性のマジックで名前などが直接書かれたりしていた場所も。すべて祭り見物客による場所取り行為とみられる。きれいにしても数時間後には元の状態に戻っていることもあったという。一掃作戦に参加した市民の一人は「何回はがしてもまた貼りに来る」と悪質な見物客とのいたちごっこを嘆くが「まちの景観を守るために続ける」と話した。

 祭りの運営協議会の山本義治会長(80)は「だんじりは日本一の祭りだと思っている。見る人も日本一のマナーを持って祭りを楽しんでもらいたい」と話している。

 運営側は、場所取りは当日からにしてほしいと呼びかけている。(野田佑介)

2017年9月14日15時54分
http://www.asahi.com/articles/ASK9F5FLSK9FPPTB007.html?iref=comtop_8_05

https://i.imgur.com/OkOyZnU.jpg
縁石に貼られた粘着テープをはがす祭りの運営関係者=岸和田市
https://i.imgur.com/yloWsim.jpg
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:16:28.21ID:ZC6SPOsFO
青年団ミニオンのタオルか!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:18:01.72ID:ZC6SPOsFO
俺はテレビ岸和田でいいわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:43:07.44ID:TLuyNZSi0
台風直撃で男尻中止ザマァwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:16:46.50ID:uZBUcvn00
https://youtu.be/mfk7YkQn_2M?t=72
日本の伝統、文化、匠の技を受け継ぐ岸和田の若者
素晴らしいね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:30:02.69ID:QpYM/br9O
岸和田て、朝鮮人の町じゃなかった?

昔からそう言われてたけど。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:34:57.94ID:Vbqc7a2m0
まわりが躊躇してる間にテープをはがして自分の場所とすれば良い
グダグダ言っても取り戻せないのは貼った奴らもわかってるだろ
そこらに警察もいるだろうし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:41:47.11ID:o/VRhvqw0
大阪民国語か
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:42:36.95ID:CDHzfBfH0
>中には祭りが終わると、翌年のためにテープを貼って帰る人もいるという。

さすが大阪w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:43:36.63ID:Jf6TodS50
がめついw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:45:42.91ID:uwka97q10
パナウェーブ思い出した
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:20:22.37ID:NLciCWHI0
トルナ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:27:24.62ID:ctncH7KL0
マナーという言葉の意味を今一度考えるべきではないだろうか
まともな神経してたら初めからやらないような行為をマナーとは言わんだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:30:27.31ID:Dg+eEH6d0
大阪民国にマナーやルールはないぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:33:07.38ID:c9v80dFX0
>>1
>このままだと岸和田やだんじり祭自体のイメージが悪くなる
安心しろ。昔から最悪だからこれ以上悪くなることはない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:35:39.47ID:5Ufv5u9K0
>>3
剥がしてる所見つかったら撃たれるような場所だぞ…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:37:51.28ID:9xhsBd4R0
>>160
そうだよな。良客がテープ無視して着席すれば解決だよな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:42:32.25ID:tqcmEWxM0
>>170
殴り飛ばされたりしたら恐いじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:45:31.08ID:7AchZ/F00
むしろ一年も前からテープ貼ってるんだからそこで待っといて現れたやつのご尊顔を晒して欲しいわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:45:33.82ID:GiXtBnT30
このままだと岸和田やだんじり祭自体のイメージが悪くなるw

とっくにクズのイメージだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:48:15.32ID:t0nd2Coj0
トルナって何かキムチ臭いぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:48:26.90ID:TLuyNZSi0
40年前から酷いぞ
平気でDQNが国道止めやがるし
台風で経路の電柱全部なぎ倒されて曳行できないようになれ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:49:23.11ID:4GAAc2SLO
腐れ外道は消えうせろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:50:44.75ID:8DNekX+X0
正義感のあるチンピラが消えたよなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:53:24.63ID:5JC1gSO40
>>178
とっくの昔に絶滅してゲスいのだけ残ってるわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:02:08.62ID:mSp1HXUU0
マンホールに殺虫剤スプレー注入したみたいに
ガムテープ剥がし隊とかすればいいのに

今時は行動力のある2ちゃんねらーなんていないけどな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:22:47.18ID:OSo65nY40
テレビでやってたけど警察が取り締まるのではなくて
だんじり出す町内会に自治任せてるからこういうの横行するんだってよ。
そもそもだんじりやってる町に自治能力なんて無いのに。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:26:06.91ID:a/WJvj9D0
お巡りさんフル稼働しろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:43:41.25ID:sbAojqWk0
岸和田土人は片仮名でも平仮名でも日本語で書けば理解出来る訳が無いよ
ハングルで書けば簡単に理解する。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:00:17.07ID:v5m5XVh80
「오사카」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:14:54.35ID:xmaYu+UG0
ミサイル祭りの場所取りしたいんだけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:16:53.73ID:lcnTmsMl0
トルエン

だろ岸和田なら
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:18:10.25ID:DcM16fc/0
ギリシャのレストランは「タベルナ」ww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:30:53.13ID:KmXaw0Xi0
岸和田ってチョンコばっかりなんだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:33:46.18ID:pF8s3Rtw0
岸和田やだんじりのイメージ()


「トルナ」テープまんまです。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:59:06.66ID:EZImkCF10
ト ノレ ナ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:10:59.16ID:qs7bynb+0
各だんじりの責任者とかから清掃のボランティアだしてそいつらに撤去させろや
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:21:59.84ID:NrN/IvYd0
試験曳きですな

こないだから半グレみたいな風貌の青年団がうろついてますね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:36:11.95ID:lIIIZNe10
青年団は寄付でお酒を飲み
男は女を女は男を意識してるだけのサカってるだけの祭り。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:38:09.91ID:M9xcnrRM0
暴力団の仕業なんだが、
ワイドショーでもニュースでも「貼ったのは誰なんでしょう?」
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:41:11.46ID:CMcEsbSC0
台風直撃ざまぁとしかいいようがないなw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:46:40.91ID:NPp0/uTD0
天気図みる限り明日は台風関係ないな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:50:30.02ID:AbLw/Pzm0
ここの連中には日本語通じないから(笑)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:52:19.78ID:ut+X6Bjo0
大阪は奪う文化があるよな
傘と自転車盗むなよ
それぐらいもできないんだよな、こいつら
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:59:20.58ID:jUT5PWqa0
岸和田の9月に祭りやる町の出身だが
我々の町民の口には出せないほんとの気持ち
「祭り見に来るな 見るな 話題にもするな」
昭和40年代には取材に来た東京のTV局を袋たたきにした
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:15:22.97ID:ACdSG8UO0
毎年死人出るんだからやめれば?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:41:06.94ID:Oba0nH4+0
>>210
それわかるww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:47:30.31ID:lbb76vVF0
>>1
大阪人=朝鮮人
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:48:54.96ID:qczAeZN30
警察仕事しろよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:49:27.28ID:rPDgitvY0
当日にキチガイが場所取りしてた場所だと知らずにそこに居たらからまれそう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:51:18.74ID:PTrZACD60
岸和田人民共和国はやっぱ別世界
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:53:16.08ID:ff9KykjP0
わざわざ剥がすということは、
テープ貼りの場所確保有効性を暗に認めているのと同義。
つまり、テープ剥がしたよ、だから確保無効ね、と言うてるわけ。
ゆえに剥がされた人は再度貼り直す。
テープ占有ルールを無効にすりゃいいだけ。
先に物理的に人が存在したほうが勝ち、とルールを定める。
テープが貼ってあっても人がいなければその場所は横取りOK。
というルールにする。
当然両者で揉め事が起きるが、行政はその紛争処理に注力。
街中に場所取り紛争の連絡先を掲示する。
連絡を受けた警察が駆けつける。
テープを貼った俺の場所だ権利だ、と目の前には道路損壊を自供する
犯罪者がいるのだから祭りが終わるまで身柄拘束すればよい。
2,3年もやれば自浄するよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:54:25.07ID:PTrZACD60
これってヤクザのシノギだってマジ?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:58:39.64ID:5At9ZdpB0
>>210
ちゃっかり観覧席まで作って金取ってるやん。
と言いたい所だけど、俺も隣の市民だがその気持ちは良く分かる。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:05:33.41ID:ibOa2u7g0
>>127
いや、清原より加計たたきのだんじりファイター宮本岳志の出身地だろう
奴のHP今は党の1部になって本人フェイスブックに篭りっきりだけど
昔個人のサイト持ってた時はキリ番自己申告制で取った人は先生がお祭りご招待だった
個人的だが一介の国会議員が一般人相手でもそれやっちゃ公職選挙法違反じゃないかと
岸和田の人間ってたとえ議事堂の赤絨毯踏む身分になっても変わらないのな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:06:45.47ID:5X/rynIb0
観覧席作ろうぜ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:08:33.67ID:jKZ5MmmL0
台風18号接近の為中止になるからどうでもいい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:13:07.56ID:Fo9ajAb20
隅田川花火の場所取りの方が酷い
片側二車線道路の車道に、走ってる車を塞き止めてテープ貼ってるじゃん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:16:38.39ID:M6kM9rrCO
ゆーちゅーばー出番だ!

場所取りの場所取りに行ってこい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:16:49.49ID:fNmf+LSJ0
雨風ともに強くなりそうだけどやるのかな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:21:33.34ID:uTxY5BPa0
俺ならテープ付け足しして
ドπ九
という謎の暗号にして岸和田を魔境の観光地にさせる自信がある
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:21:37.46ID:cPtD0CxC0
>>150
トカナはオカルト記事満載で「かんべんしてくれよ」だが、2ちゃんねるをやっていなければこういうサイトがあることを知ることもなかったかもしれない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:21:37.78ID:/6N0UHCh0
花見シーズンの公園なんてそんなのが日常茶飯事だぞ

in大阪
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:22:10.23ID:wb87WL0x0
東京も
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:24:04.62ID:ryovscBJ0
トンキンの話だろ?
散々みたぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:27:37.98ID:Wd5LFoYD0
だんじりは前振りで
本番はその後の市公認の男女大乱交やで。

その日だけは何しても許される。
てかそれ目当ての男女しか外に出ない。
外にいたらOKの証。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:33:19.87ID:SYaHfIB/0
>>236
地元近所の町内会の子とセックスって
俺にはちょっと考えられへんわw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:41:32.72ID:f2cCsfGy0
PS3とかの地デジチューナーだっけ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:46:02.17ID:sGyvCAmg0
大阪市民は全部正座させて棍棒で頭50回殴らないと矯正できないと思います
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:47:48.71ID:83IybuW40
留守中に朝鮮人が空き巣
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:51:23.16ID:O2mOAzLe0
>>237
法被着たらカッコよく見えるのよねー
医者が白衣着てるよーに
で、公園かホテルで夜の祭や!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況