X



【科学】雄と雌「逆転」の虫を発見、日本人らにイグ・ノーベル賞……雌がペニスのような器官を使って雄と交尾 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/15(金) 08:22:30.02ID:CAP_USER9
 人々を笑わせ、考えさせた業績に贈られる「イグ・ノーベル賞」が14日、米国ハーバード大で発表され、日本人らの研究チームが「生物学賞」を受賞した。日本人の受賞は11年連続。チームは男女の入れ替わりを描いたヒット映画「君の名は。」を思わせるような、雌雄が「逆転」した昆虫について研究した。

 受賞したのは吉澤和徳・北海道大准教授(46)、上村佳孝・慶応大准教授(40)、海外の研究者のチーム。ブラジルの洞窟で見つかった新種の虫の雌が「ペニス」のような器官を持ち、それを使って雄と交尾することを解明した。男らしさや女らしさとは何かを考えさせられるとして、研究が評価された。

 この虫は体長約3ミリで、日本では住宅など身近な場所にいる「チャタテムシ」の仲間。吉澤さんは和名を「トリカヘチャタテ」と名付けた。男女の入れ替わりを描いた平安時代の古典「とりかへばや物語」からとった。

 トリカエチャタテは2010年以降に新種として登録された。吉澤さんらは生態を詳しく観察し、40〜70時間と長時間にわたる交尾で、実際に雄雌の交尾器官が「逆転」して機能することを解明。14年に論文で発表した。

 世界中にチャタテムシは約5千種いるが、交尾器官が逆転したトリカヘチャタテの仲間はブラジルの洞窟にいる4種だけ。魚類など性別自体が変わる生き物はいるが、このような生き物は知られていないという。

 「逆転」の理由について、吉澤さんらは交尾の際、雄が精子と一緒に栄養分を雌に渡すことに着目。この栄養分を得るため、雌が進んで交尾をコントロールできるよう進化したのではないかと考えている。(森本未紀、小堀龍之)

 〈イグ・ノーベル賞〉 ユニークな科学研究を紹介する米国の雑誌が1991年、面白いが埋もれた研究業績を広めようと始めた。賞の分野は様々で、賞金は原則出ない。授賞式は米国のハーバード大であり、「本家」ノーベル賞の受賞者らも出席する。生きたカエルを宙に浮かせる実験で2000年のイグ・ノーベル賞を受賞したアンドレ・ガイム氏は、10年にノーベル物理学賞も受けた。

http://www.asahi.com/articles/ASK9G5GKJK9GULBJ00Y.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170915000598_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170915000595_comm.jpg
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:24:13.20ID:E4/2//nv0
>>295
ひっそりと宮内庁の地図か何かの間に保存されてた「とはずがたり」も!
あのエグい内容は源氏物語なんか裸足で逃げ出すよ なんせ本当にあった話だから
生まれる前から後深草院に青田買いされて14で愛人に、15で妊娠、16で初恋の人と浮気して妊娠、バレたらまずいので流産したと嘘ついて極秘出産
その後は援助交際あり、院の弟の坊さんに熱く迫られたり、その弟亀山院に付きまとわれたり
親子丼とかスワップとかNTRとか…古典の中でも最高にエグい
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:28:33.99ID:E4/2//nv0
>>320
枕草子の清少納言は人気ブロガー
所々で炎上必至w
ホトトギスの趣きを解せない百姓pgrとかで
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:30:24.76ID:R1FkDYxc0
>>728
おまえも男だろw
欠点とかネガティブなとらえ方しかできない
男バイアスかかってるよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:31:51.50ID:p+0DtZc10
男も渡したくないなら死守すると思うが、
渡してもいいや、なんとかするかって感じなんだろ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:32:36.38ID:oiKffSHf0
イグ・ノーベル賞とはまた趣旨が違うような気がするんだが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:34:05.40ID:OIr/XqXj0
ギリシャ神話
太陽・・・男
月・・・女
やりちん・・・主神

日本の古事記
太陽・・・女
月・・・男
やりちん・・・国を譲る
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:35:39.99ID:KOBhqpZV0
>>717
そんなセリフを知ってる君は
大好物なんだね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:36:29.82ID:YCx29O/t0
>>731
男だけど何か?バイアスの問題じゃない
なぜ、5000種中4種しか逆転が起きてないか理由示せる?

人間にしても、多夫一妻制の民族が圧倒的に少ないのはなぜか考えたことある?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:37:57.49ID:E4/2//nv0
>>425
昔から日本人は異装が好きなんだよ
ヤマトタケルの女装とか天照大神の男装とか
中性的な顔立ちが好まれたらしく、源氏物語の中でも宮中の同僚の顔を見て「この人が女だったら」とか「自分が女だったらこの人と」なんていう心の中の言葉が書かれてるw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:39:18.34ID:E4/2//nv0
>>435
「台記」?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:39:38.12ID:R1FkDYxc0
>>737
示せない
わからない

それが何か?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:46:08.54ID:1WqvsDgC0
大昔の天皇が猫ブログと同じような文章書いてるしなw
日本人の基本的な気質は昔から変わってないと思われる
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:48:56.81ID:OXxl6xe60
おめでとう…w
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:56:52.69ID:YCx29O/t0
>>740
単純な話だよ、バイアスでもネガティブに考えるからでもなく、論理的に「生存競争に弱い」だけ
人間の場合、ごくわずかに多夫一妻制の民族が存在するからこそ、より際立つ理屈でもある

一方、昆虫だと一妻多夫制の方が強い場合もあるな

と、言う訳で「男だからそんな考え方する」というのは捨てて生物界を見てご覧
いろんな形態があるからおもしろいんだよ、種ごとの社会構造も含めて
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:58:24.79ID:E4/2//nv0
>>510
人妻に手を出すも二度目はなしと拒否られてヘコむ光源氏16歳
いとしの彼女とデートしに来た先がなぜかホーンテッドマンション状態で、気がついたら横で寝てた彼女が悪霊に襲われ死んでた!
事件を隠ぺいして死体をこっそり処分するも、ショックで病気になってしまう光源氏17歳
その治療に出かけた山の中で、憧れの義理の母そっくりの少女を見つけて、半年後自邸に拉致して最高の教育を受けさせる光源氏18歳
その影で憧れの義理の母に手を出して、妊娠させる光源氏18歳
美女との噂を聞いて恋した結果、とんだブサイクを掴まされてしまう光源氏19歳
兄帝の妃内定の姫君に「私は何をやっても許される」と豪語して手を出す光源氏20歳

なんでもありやね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:01:41.79ID:+YhW0V6+0
つまりまんこにちんこ突っ込んで吸い取るのか
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:03:44.48ID:E4/2//nv0
>>573
性転換?なんかちがう…
女装の美男子と男装の麗人のそっくり兄妹が、世の中の在りように戻る話だよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:19:14.96ID:E4/2//nv0
>>573
落窪物語 :日本版シンデレラ
宇津保物語 : 琴にまつわる大長編SF奇譚
蜻蛉日記 : 一夫多妻主婦の愚痴ブログ
紫式部日記 : ある種のデスノート
更級日記 : ラノベ命で自分の人生さっぱりだった元少女Aの回想録
狭衣物語 : 源氏のパクリ
夜半の寝覚め : 元祖昼ドラ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:19:16.51ID:QG0G1umO0
お、お前女だったのか、を平安時代からやってた変態国家
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:26:04.12ID:YCx29O/t0
そういや今年だったっけ?センター試験の古文に源氏の長文が出たの
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:27:10.95ID:hhdPqSO10
>>755
美女に男装させる白拍子とか結構キテる趣味だよなw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:15.66ID:E4/2//nv0
>>722
ねwいとしの彼女、男装の麗人…と思ったらヒゲ生えてるし まじでWho are you?だよね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:32:31.96ID:E4/2//nv0
>>725
いや百合はあったかなー?
紫式部がそっち疑惑がある人だったっけ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:47.52ID:hhdPqSO10
>>760
百合疑惑は清少納言じゃなかったか?
しかし、清少納言と紫式部本人たちも、またわざとそういう設定で作ったかのようなキャラだよなw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:38:23.00ID:v5qZbN8P0
やらし!
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:40:05.72ID:WnvtOQLn0
戦略的忍耐を提唱実践したオバマにはイグノーベル平和賞を
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:41:38.43ID:E4/2//nv0
>>761
いやいや
貴族女性の識字率 男にも読み応えある内容
娘の後宮サロンのサポートとしての優秀な人材をヘドハンする有力貴族
一夫多妻
有り余る余暇 日本の春夏秋冬
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:46:42.34ID:E4/2//nv0
>>762
中宮様ときゃっきゃしてるってこと?
紫式部は同僚で友達の昼寝姿がどうにも麗しいから、思わず「物語のヒロインみたいだわ」と言って起こして「気でも触れたの?寝てるの起こすなんて!」と怒られた
と日記に書き残してる
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:48:33.50ID:E4/2//nv0
>>765
途中だた
それらの要素がどれかが欠けてたら、女流文学は花開かなかったろうね
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 20:54:29.25ID:YCx29O/t0
紫式部はバイの可能性あるよなあ
道長と懇ろ説はどこまで信憑性あるか分からんけどw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:02:22.75ID:5/uU2kWU0
ホリエモンか
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:52.41ID:ZVQVaUhl0
アッー!
というより双頭バイブで犯されるノンケって感じ?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:11:39.06ID:WfIqjA2A0
ラノベが源氏物語、ネカマが土佐日記、ブログが枕草子、SFが浦島太郎竹取物語位は知ってたが
このスレ読んで日本人の変態性の奥の深さには心底驚かされた!
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:29.82ID:FsxogTkA0
去年の股覗きの研究はイグノーベルな感じだったけど、これは普通にすごくね?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:22:02.31ID:hhdPqSO10
>>773
江戸時代だが、水滸伝の登場人物を女体化させた二次創作が大ブームになる国だからなw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:22:57.80ID:Eiw8FgtU0
そもそもペニスを持っている個体を雄、持っていないのを雌と識別しているのでは
持っているのが雌だってなぜ分かる
あれか、卵を産むからか
逆に雄が卵を産んでいるのかもしれんぞ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:27:27.60ID:lOePCD9U0
イグノーベル賞5個集めるとノーベル賞1個と交換できるはず
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:13.60ID:dlh6fu5U0
女がペニバン付けて、男が前立腺刺激されヨガって、
チンポ汁ダラダラ垂らして、もっともっと言うような虫か…

人間界でも普通にいそうだが…
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:31:50.56ID:zrSHRmP80
デカイクリトリスに過ぎない。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:18.37ID:onNoNefD0
逆転なのか最初からメスをオスと勘違いしてただけじゃあ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:42.65ID:3W+er0aH0
>>585
>かつて虫好きだったのに大人になってダメになるパターン多いけど

大人になると草むらとかでさえダメだな
ガキの頃は「秘密基地〜w」とか言って、好んでそういう所で遊んでたのに
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:20.94ID:HmMgzYGl0
>>305
「ざ・ちぇんじ!」と「とりかえばや物語」はわりと別物なのに注意しとけよ
処女厨だと前者しか認めないから語り合えんぞ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:15.57ID:3W+er0aH0
>>122
>>86
新釈とりかへばや物語「ざ・ちぇんじ」

高校生のとき昼休みの図書室の棚にあったの借りて
あんまり期待せず読み始めたらめっちゃ面白くて
そのまま午後の授業中も隠れてずっと読んだ思い出

それから一気に氷室冴子にハマったわ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:57:32.83ID:3W+er0aH0
>>105
射精と快感が独立して機能することが知られている
つまり両者は切り離しが可能ということ

医学や生理学などが真面目に研究検証してるかどうかは知らんが
個人の体験談としての報告は数多くある
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:58:43.33ID:zN+m6DYF0
日本人受賞スゴイ!
日本人である俺もスゴイ!
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:04:10.40ID:jYI1+5o50
>>773
文芸オタク少女=更級日記
更級はその後の有為変転も面白いが
源氏物語読みたくて仏様に祈願する少女時代のインパクトがデカいw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:07:49.83ID:p+0DtZc10
>>783
無理無理、虫無理。嫌。でもかみさんの前で言えないけど。
子供の頃と全然違うな。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:40.95ID:Hsr8fU430
>>790
・セックスは女性様本位で、
 女性様の望むときに女性様の望む快楽を与えなければならない
 3日ぶっ続けセックスを望まれたなら、応えなければならない

・セックス後は、男性は女性様に金銭を支払い、
 また、女性様が子供を産み育ててくれる場合
 その金銭も支払い続けなくてはいけない

・一度関係を結んだ女性様が産んだ子供は、
 たとえ日にち計算が合わなくても自分の子供であるとして
 養育費を支払い続けなくてはいけない

こうか
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:11:54.42ID:QhG/feWq0
メスにチンコが生えるとはあるが
オスにマンコができるって書いてなくない?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:14:00.19ID:7aaKSF2t0
公園でタバコを吸いながら足を組みベンチに座っているトリカエチャタテのメスが俺に言った

「やらないか」
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:34:08.78ID:jYI1+5o50
>>795
ホモみたいにケツの穴で快感を感じるようになっちゃうんだろうか
……アレが進化とは思いたくないw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:48:32.64ID:M/MsLNBz0
女のほうからパンツ脱いで乗っかってくるとか。。。。。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:59:04.36ID:HmMgzYGl0
>>795
オスの性器は「逆転」してなくない?って言いたいんだろうが
オスメスの突っ込む方が「逆転」って話だべよ


>>797
こいつらの場合
メスペニスがオスの交尾器に挿入され精輸管を刺激し
オスが射精した精子をメスペニスが回収するしくみ

つまりオスが突っ込まれるのはアヌスではなく尿道
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:05:50.02ID:30coz/HB0
メスがオスにチンコ入れて精子を吸い取るみたいなのかな なかなか斬新
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:08:29.29ID:WfIqjA2A0
>>802
世界では廃れ気味のツイッターが日本だけで以前人気なのも歴史的、DNA的に成せる業か
個人的は中二病をこじらせたようなひねくれたオッサンの徒然草が好きだが…
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:10:11.48ID:hhfZyko50
メスが精子送ってんだからそれはオスだろ
おれが私でお前がおれで
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:11:10.44ID:timXb0Vk0
そもそも核とミトコンドリアの合体がどういう必然性で起ったのかを考えさせるユニークな研究
だと思う。アインシュタインは量子論草創期の時代に「神はサイコロを振り給わず」と言ったそうだが、
生物学にはこの種の神の意志にような事象が多い。単に確率的なことなのか、安定を求める必然
なのか、偶発なのか。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:15:28.58ID:qPVoi3Ms0
>>726
漫画界だと手塚治虫だな
本当に一人で全部書いたの?って思ってしまうな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:02.81ID:AqAdvxeY0
つまり、チンコから出すんじゃなく
雌が精子吸い取るバキュームチンコを持ってるって事か?
星の数ほどあるエロ漫画でも見かけた事ない
オリジナリティ溢れる発想やなあ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:37.70ID:qPVoi3Ms0
>>805
なんというか、文字として残すのが好きだよね、日本人
記録魔とか言われたりするし
昔から識字率が高いのが影響してるんだろうけど、文字ベースでのコミュニケーションが大好きだよね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:28:58.96ID:lfRaaBd60
俺は男、しかも43のおっさんなのだが
めちゃめちゃ興奮するな
40〜70時間イかされっぱなし、精子ちゅーちゅー吸われっぱなしとか、ドスケベすぎるわ
勃起が止まらん
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:40:07.45ID:HmMgzYGl0
>>809>>812
いいかぁーもう一度書くぞー
人間で例えると

オスの尿道にメスペニスが入っていって直接精管を刺激し射精を促す
出てきた精子をメスペニスがカリに引っかけてメスの胎内に回収、受精完了
こいつらの交尾はこういうしくみ

メスペニスについてるのはバキューム機能じゃなくてこう
前立腺バイブ的なアレであってだな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:45:56.60ID:Rb6aK6L10
>>624
ファーブルはセリニアンに移住した後に、64歳の時に
23歳の村の娘と再婚し、3人の子供をもうけた。

日本において彼の業績が色褪せる事は無い。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:56:29.13ID:lfRaaBd60
>>813
だから興奮するんじゃないか
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:02:01.69ID:XrnX7Qia0
ファーブルは御婦人相手に「しょくぶつのじゅせいのしくみ」を講義した結果
エロ教師呼ばわりされてクビになったエピソードがすき

もちろん日本において彼の業績が色褪せる事は無い。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:06:56.20ID:XrnX7Qia0
>>816
ちゅーちゅー吸われっぱなしじゃなくて
電マで射精強要されっぱなしだよ、って話なんだが
お前がそれでいいなら俺から言うことはないさ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:09:00.43ID:3ze5xXuL0
タツノオトシゴは、オスの方に育児嚢があって、
メスがペニス状のものでオスの育児嚢に産卵して
オスが卵に精子かけて受精させて、孵化まで育児嚢で育てるので
逆転してます
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:13:02.48ID:U3tZ6W9c0
>>819
あー、もう
ドMの気持ち分からんおまえとは本当に話が噛み合わん
だからぁ!それが興奮するんだよしつけえよ!
ドMなんだよほっとけよ!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:37:20.30ID:ZxiWOT3h0
俺を吸ってくれ、とねだられるのか
イヤーダヨ、と逃げ回ると…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況