X



【奈良】天川村、バーベキュー禁止 - 公共の場、条例制定 マナー低下に、村民が悲鳴をあげる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/15(金) 18:46:02.36ID:CAP_USER9
 天川村は来月から、河川敷など公共の場所でのバーベキューを全村で禁止する。14日に村議会が全会一致で可決した「天川村をきれいにする条例」に基づく措置。同村には豊かな自然を求めて村外から多くの観光客が訪れ、それとともに放置ごみ問題などが深刻化していた。“観光立村”としては苦渋の決断となったが、川敷や空き地でバーベキューを楽しむグループらのマナー低下に、とうとう村民が悲鳴を上げた格好だ。

 単なるポイ捨てではない。「箸を置いて席を立ったような感じ」でコンロや椅子、紙皿などバーベキューセットがそのまま残されていることも。それらの残飯を動物あさり、状況はさらに悪化する…

配信2017年9月15日
奈良新聞
http://www.nara-np.co.jp/20170915090818.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:48:16.28ID:aOZEl+s90
BBQはみんなの迷惑
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:49:22.77ID:7GUPmiAm0
酷すぎるわ
だからバーベキュンは馬鹿にされるんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:49:29.45ID:4+Crn1lR0
>>2
英文っぽい文章だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:11.93ID:at4LfjZ60
焼かずに煮るやつが出てきそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:21.43ID:FKI5gv9r0
自然を堪能して掃除しないとか考えられんわ
10万罰金とって村の怖さを思い知らせば良い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:22.62ID:SYaHfIB/0
バーベキューはマジで迷惑もいいとこだからなぁ。
臭いと煙がな。なかなか難しいわな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:52:40.29ID:QjAT6bX60
天川村とか半端に田舎だからな
短時間に都市部からこれるんで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:52:58.48ID:Sro0Tv8l0
多摩川でBBQやってるネパール人はちゃんとゴミ持って帰るぞ
に比べて日本人は山ほどゴミ置いていくという・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:53:28.99ID:3NM/I6530
>>4
だよなあ
食材からドリンクから持ち込み
ゴミ放置じゃやってられんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:53:29.23ID:eCrIVeLg0
絶頂ぶっ刺した兄ちゃんは無罪でいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:53:48.96ID:zoziiiQb0
村が場所を区切って、(直営か民間委託か)公認のバーベキュー場所を設けるしかないね。
有料になるのはやむを得ないでしょう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:54:29.46ID:1WIwOGdlO
あ、あませんそん・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:56:45.78ID:BCYhoL2f0
>>22
そんな事したら有料の横でBBDQNが1
やるだけ、整備するだけ無駄
それが分かってるから禁止処置
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:56:46.49ID:ShX2gVpx0
わざわさ出かけていってBQするほどのこと?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:57:30.53ID:ZzqiEmC6O
あの辺走ってるの和泉ナンバーだらけなんだよなw
洞川温泉会館でコテコテのだんじりファミリー見て吹いた記憶が
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:10.23ID:VADQfPT10
どうせ村には大したお金落としてないからなw BBQ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:14.02ID:UIiGWZZh0
豊かな自然求めてきてゴミ捨ててくのかよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:31.95ID:N6i6QjYN0
あいつら大バカだから、躊躇いもなく使用済みの炭を河川敷の玉石に紛らせて投棄するんだろうな
海岸での不始末炭を散策中の母子が気付かず踏みつけ火傷を負った痛々しいニュースもある位だし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:44.09ID:4wweEX/Z0
1000円以下のクソ安いバーベキューコンロとか普通に売ってるからな
あれを捨てられるのは流石に困るわ

ごみ問題だけなら税金でゴミ箱設置しろって思うけどね
観光客を呼び込むなら、その分投資しろって話だし
弥山川とか、めちゃめちゃキレイな川だし、河原を汚されるのはダメ過ぎる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:59:54.25ID:UUI0mjkx0
しかし いつの間にかBBQは根付いたなww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:59:58.61ID:0QR/ZBbD0
ゼニクレージ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:00:04.91ID:+ptBFkxR0
>>30
BBQNにとってはBBQやる事自体が目的で有り手段だから
自然がどうのってのは最初から配慮の外
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:00:24.95ID:xVz0aMma0
庭先バーベキューも全国で条例出してくれていいよ
テニスコート2つ分くらいの敷地または周りに家がない時だけだよ許されるのは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:00:35.75ID:TTGDDV1x0
有料にして清掃員置けば?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:01:45.41ID:lxD475NQ0
>>20

飲食料品持込はまあ天川位の秘境なら仕方ないわな。
ゴミ放置は人として最低…そもそも家庭で廃棄物分別やってるノウハウで何ら問題無く持ち帰れる筈。
まさにBBQNやな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:02:02.86ID:rSu9cJWM0
>単なるポイ捨てではない。「箸を置いて席を立ったような感じ」でコンロや椅子、紙皿などバーベキューセットがそのまま残されていることも。
これマナーが悪すぎて拉致られたんじゃないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:03:03.33ID:TTGDDV1x0
>>45
さすがにコンロや椅子残して消えてるのは事件を疑ったほうがいいよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:04:20.95ID:oQbObngE0
放置しておけばいい。これが日本人の民度ですって看板を立てとけ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:04:32.40ID:nfLRKYyE0
下品なベルファイアで乗り付けて肉くっていく奴らなんて
飲み物とかも自宅近くのドンキで買ってくから
地元に金落とさないでゴミはきっちり落としてく。
bbqn禁止でなんの問題もない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:04:35.18ID:mNAt/Pd30
いっそのことBBQで村振興策でも考えてみたらいいのに
どうせド田舎の村なんだから思い切った策でもやれそうじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:05:18.29ID:0SJ8jijb0
バーベキューそのものを全面禁止にするべき。
どこでやっても必ず迷惑になる。特に住宅地の庭は刃傷沙汰になる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:05:43.46ID:srOJM5+Z0
そろそろ国家規模で住分けを考えた方がいいな。
国土の半分を準日本国として、人口の半分相当の良識のない国民はそこに定住させる。
そして、日本国の経済植民地とする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:06:52.57ID:iQxQLB+N0
ゴミを放置する奴って自然を借りてる認識が無いんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:07:13.18ID:Z+AIcqq20
>>1
仕方ないから焼き肉で妥協しますわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:07:15.55ID:1TLVzHvD0
>>30
そらそうよ
BBQの残骸があったら
やだ汚いって別の場所にするだろ
そして自然を満喫し、そこに放置して帰る
0056〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2017/09/15(金) 19:08:32.07ID:A+hqGzDL0
 
■ BBQは、酒が入るから、マナー云々を求めてもムリなんだよな

玄倉川を思い出せば、BBQは禁止が道理

でも、心得のあるキャンパーが迷惑を被るんだよな

「クルマで乗り付けて、BBQ」 みたいなのに、ロクなのがいない
 
 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:08:57.73ID:qqY2Qtf50
>>16
天川村行ったことあるけど秘境だよ、奈良からでも時間かかった、吉野口だったかな?バスに揺られてさ、とにかく遠かった思い出
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:02.04ID:XP+lBkC30
天川村へは何回もキャンプで行ったけど全てオートキャンプ場で泊まった。
水も空気も綺麗でいいところだからアホは行くな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:05.55ID:RQFOlkwc0
>「箸を置いて席を立ったような感じ」でコンロや椅子、
>紙皿などバーベキューセットがそのまま残されていることも。

集団行方不明事件みたいだなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:06.22ID:kfiXVMeu0
>>46
いや実際捨ててく奴居るよ
たぶん、新しいの買ったし廃棄するから最後に使うか、ほんで使い捨て
その辺に捨てると不法投棄丸出しだから、いかにもちょっと席立つみたいな感じで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:55.12ID:iXxkvLRK0
弟はバーベキューが好きなだけだったんですよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:10:18.49ID:fMErg8aS0
ゆとり教育うけたやつがどんどん日本を壊していく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:11:07.55ID:gHDhd6o/0
花見のあともブルーシートにコンロにゴミと全て放置だからな。

もう厳罰付きの一律禁止で良いよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:11:39.76ID:0DYNBfsL0
この前ボーイスカウトの数減ってるって
この板でスレ立ってたけど
その手の活動とか、子供会とか、アウトドアのマナーを学ぶ
機会が減ってるんだろうね
まあゴミ放置すんなってアウトドア以前のマナーだけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:12:12.30ID:aiu2ycKQ0
釣りみたいに鑑札売った方が良いんじゃないの?
身分証明控えて、1回5千円、1シーズン2万〜5万で売れば結構な額になる
勿論ゴミ放棄等には罰金
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:12:37.59ID:loDXc8BX0
金がもったいないから100均で道具そろえて
安い肉と発泡酒飲んでバカ騒ぎして
地元民への嫌がらせのようにごみを置いて帰る

クマに食われればいいのにw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:13:09.08ID:2vU8Wsp30
天川そんないいとこ?
何度も行ったことあるけどなにがすごい!って特にないような気も…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:13:37.14ID:QotoyFVs0
食材、飲料、コンロ、燃料、全て持ち込み禁止にして、
村直営の売店で購入したものしか使えないようにする
その売上の利益を清掃料にあてればよい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:09.13ID:C3jgLgqQ0
絶頂BBQNだから叫ぶので煩いのはデフォ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:12.84ID:4aJf/Fj/0
>>58
天川は道路状況も比較的いいからまだマシ
野迫川村なんて…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:46.98ID:ZzqiEmC6O
>>58
下市口
片手で数えるぐらいの便数しかない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:15:12.08ID:mB9o7vDF0
河原乞食どもめ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:15:14.02ID:1Y5PRgpt0
>>11
余計に迷惑がかかるだろうが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:17:09.13ID:qqY2Qtf50
>>75
そうそう、そこだ!下市口か、、なんか口ってのが着いた地名からバスに乗った記憶があったものだからw 天川村は良いよね、荒らされたくない秘境だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:17:29.27ID:gKtqU8m90
BBQは広い庭があるアメリカ人がするもんだぞ
日本人は真似するなよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:19:56.33ID:tTbPVJlY0
禁止なんて聞いてないよってドキュソがごねまくる光景が目に浮かぶ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:20:05.19ID:CcRYneqy0
ジェイソンでも雇うかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:21:54.64ID:4Ww1oAOC0
無料河原BBQNは意外と日本人の方がマナー悪い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:22:32.42ID:PQQ1jmoW0
>>44
自分の家の庭にやらない事はすんなって思ったけど、BBQNなやりそうだった(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:22:44.72ID:kADzqd7i0
これは正解
世界的にみても貴重なきれいさだから保護して当然
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:23:07.96ID:4ISx0p6y0
そんな上流まで来てBBQしなくてもええやろとは思うな
でかい川の下流の河川敷とかでやれよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:24:01.81ID:imVTEJp/0
天川村はかなりすごい
みたらいけいこくなんて日本一だろう
選ばれしものいがい来ないでほしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:24:51.04ID:AEeTmNg10
天の川の意味を考えろ。

バーベキューとか
恐ろしいことをするな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:26:23.11ID:jEs7z/xo0
文明社会と言えども土人は変わらず土人だな
進化も進歩もなければやる事も考える事も同じ
食べて寝て糞して喚いて騒いでセックスだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:27:59.37ID:E5EtAlLI0
殆ど在日やろ。俺みたいな学もモラルも無い人間でも、ゴミくらい自分で持って帰るわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:28:04.28ID:F41Rw0ff0
殺人も起こるわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 19:28:20.80ID:Hx1WQLMX0
BBQNざまあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況