X



【Jアラート】なぜこれだけ広範囲で鳴り響く? 遠く離れた自治体からは、戸惑いの声[朝日新聞] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/09/16(土) 05:23:52.28ID:CAP_USER9
15日早朝、ミサイルが上空通過した北海道のみならず、本州の青森県から長野県まで広範囲にわたってJアラート(全国瞬時警報システム)が鳴り響いた。ミサイルの通過地域から遠く離れた自治体では、戸惑いの声も漏れた。なぜこれだけJアラートの対象範囲が広いのか。

「列島越え」する北朝鮮のミサイル発射が今後も続く可能性がある中、日本政府は冷静で効果的な国民への情報提供のあり方が問われている。その中心的な手段が、Jアラートだ。

Jアラートは、周辺国から弾道ミサイルが発射された場合、政府が自治体などを通じて国民に避難を促す仕組み。今回は北朝鮮による8月末の発射に続き、東日本12道県に配信された。

ただ、ミサイルの軌道から遠く離れた自治体からは、戸惑いの声も漏れる。

埼玉、山梨との県境にある長野県川上村。15日早朝、政府のJアラートが配信され、職員たちが対応に追われた。総務課の男性職員は「隣はJアラートの対象地域になっていないのに、なぜうちで対応しなければいけないのだろう、と不思議に思う」と話した。


*****
引用ここまで全文は下記よりお願いします
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9H6J7NK9HUTFK02G.html?iref=sptop_8_01
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170915005264_commL.jpg
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:05:31.35ID:KWWMwfNR0
朝日は批判の前に押し紙止めろよ
資源の無駄
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:05:46.17ID:p1UgCZ1p0
方角違いの同時発射、連続発射の可能性もあるからだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:05:47.40ID:7SJNGFyN0
やっぱ、アカピの記事は、北朝鮮目線なんだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:05:56.11ID:g8fAQsWt0
朝日ちゃんからしてみれば
朝鮮ちゃんの活動の大宣伝で喜ばしいはずなんだけどな
あの警報
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:05:58.99ID:fsXAwKqS0
キノコッノッコーノコ元気の子♫エリンーギマツタケ黒電話♫美味し〜キノコは北朝♫
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:06:13.81ID:kj00xRGK0
>>131
当たり前だろ
射程内の日本の海岸線すべてをカバーしろとでもいうのか? アホだろ

現実的に全域の防衛なんて不可能だよ 世界中どこ探しても出来る国なんかないわ
どこが出来るかいってみろよw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:06:25.60ID:o5BaDe850
>>136
因みに北朝鮮のはどっかこわれて軌道が変わる可能性があるけどなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:07:44.60ID:Vv8m0m6x0
>>134
それってsm3とpac3にカネかける必要は絶対的に無いな
だってミサイルにちょっと遠隔なり時限的に軌道が変わる細工すれば
弾道は変わってしまうw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:07:58.80ID:t9o1zkoW0
1. 韓国軍の発表した発射時間から2分+後 (日本着弾まで1分前)
2. 発表してる技術内容では意味不明なうえ不可能 
3. 本部は韓国ソウルにある


変だろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:08:38.06ID:XU/5phF30
東京狙いはまた違う段階なんだろうね
日本も北朝鮮もそれをわかってるんだろう
0149反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/09/16(土) 06:08:45.88ID:o6cLA7sq0
警報はアラーム、アラートできる人いるかな?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:00.55ID:Xama4/9H0
瞬時に飛来コースを把握している訳だから、東日本全部
鳴らさなくてもよくね 、刈上げを喜ばすだけだろ w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:04.43ID:kj00xRGK0
そりゃ戦争になれば主要範囲をなんとか防げるような防衛体制は作るだろうよ

現実にできるのはそこまで 日本列島全域のどこを狙われるかわからんのにミサイルを防げるとか思ってるアホがいるとは驚きだなw
どこの世界にそんなことが出来る国があるんだ?w  アメリカなら海岸線すべて防げるとでも思ってるのだろうかw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:06.49ID:ULKMrtxL0
こういう無意味でアホなシステムがニュースなんかで大真面目に取り上げられてる事が、真の国の危機と言える
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:16.26ID:sag/16740
>>44
ほんと
最近はその怨恨を隠そうともしなくなったw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:18.10ID:Vv8m0m6x0
>>144
じゃあ広範囲で良いよw
実質的に今の迎撃ミサイルにいわゆる迎撃能力はないと判って良かったわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:43.58ID:o5BaDe850
>>151
思ってるんじゃないかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:09:53.39ID:+rgGHxgrO
>>1
Jアラートに東京は対象になってないのにどの番組も一斉にアラート画面にするのやめてほしい
あと対象地域読む範囲広すぎ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:10:26.07ID:kj00xRGK0
>>154
お前のいうレベルの広範囲に対して迎撃能力を持ってる国なんてねーよw しかも平時に

どこだと防げるんだ?w ぜひ挙げてみてくれw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:11:27.53ID:Vv8m0m6x0
これでアラートしか対応法を持とうとしない政府に
君たちはナニを求めているのかと深く疑問。不思議w
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:11:36.06ID:o5BaDe850
というわけで、こんな横暴な事をかが得てしまう、
韓国や北朝鮮に力を与えてしまっている、問題を今一度考えましょう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:11:40.67ID:ygV2+aJU0
インドに1900億円あげても国内に近代的なシェルター一つ作ろうともしないアベトワネット
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:11:49.75ID:WR4vnTqX0
はやく潰れろよ朝日は、日本にとっていや世界にとっても邪悪そのもの平和の敵
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:18.20ID:N3LZ0N3b0
つまりフクイチ大爆発んときも、フクシマにだけ緊急警報出して他の地域には一切出さなくてよかったと、そう言いたいのかな?
んなことしたらガチギレするくせにw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:21.54ID:o5BaDe850
>>162
x かが得てしまう、
〇 考えてしまう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:26.30ID:M2O1YvDn0
満州国にいるユダ公は日中戦争させたくてさせたくてしょうがないんや

北が落ち着いたら、次は尖閣
そして、台湾侵攻、同時に沖縄侵攻

それから数日後には、中国からミサイルの雨あられや
アラームなんか1日中なってるんちゃうか

そして、九州ものっとられて
島根・鳥取で衝突するんにゃ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:28.29ID:Vv8m0m6x0
>>158
なぜ怒ってるの解らないんだが
反論として君にとっては有効だったのかなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:29.03ID:QmNEF/L90
軌道がそれてた場合とかイロイロ想定したんだろ。

情報を提供しないと、クソ(お前ら)は騒ぎだすだろ?

つうか、これに文句を言う自治体は、なんなの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:34.20ID:IUY1otQY0
黙れ朝鮮新聞
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:02.08ID:Xama4/9H0
だいたい羽根も付いてない慣性航法装置も付いてない
ミサイルをどうやって軌道修正するんだよ バーカ w
0173反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:05.77ID:o6cLA7sq0
でも意味わからず使ってるんだよ君たちは
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:06.73ID:kj00xRGK0
>>156
実際思ってそうだなw

しかも迎撃能力ないとわかってよかったとかいってるし チョン丸出しすぎる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:16.80ID:byIf1BQe0
>>92
そこまで適当なアラームなんていらねーよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:29.20ID:17+PtzhS0
カリアゲの声明も曖昧な無慈悲から日本を潰すと変わってきてるんだがか範囲が広くても問題なし
今は一回につき一発だが先々2発、3発撃つのも当然考えられる
またいつ核弾頭を搭載して日本に撃ちこむかはカリアゲの胸三寸次第
制裁が効いてくるかカリアゲの暴走具合によっては本気で撃ちこむ可能性も0ではない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:49.90ID:VOOlFW4d0
>>157

それは仕方ないね
局のカバー地域の問題と全国ネットの時間帯だからな
嫌ならMX見るしかないだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:57.63ID:BrczGHSF0
なぜゴミでしかない朝日新聞お試し版をうちのポストに入れる?
新聞不要の張り紙作って張る手間を返せ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:14:00.59ID:nxoSpt/d0
あれだけ広範囲に出すくせに東京は含めないんだよな
めんどくさいから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:14:29.01ID:o5BaDe850
>>172
最高度の攻撃の可能性を想定しておくのが国防ですw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:14:39.80ID:g8fAQsWt0
なんで今関東大震災の朝鮮人「○○」問題を必死にあおるのかわかるよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:14:44.10ID:5vs9bviH0
>>146
sm3は落下が始まったミサイルを補足して自分から当たりに行くので、動かれてもわりと平気
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:14:50.32ID:TeR2hhVe0
なぜ方角が解らないって北朝鮮と近いからじゃん‥
定規で線引いたこともないのかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:15:16.49ID:ygV2+aJU0
東日本は(U^ω^)っぽいから訓練に向いてるんだよ
トンキンは(U^ω^)が多すぎるからな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:15:36.44ID:+WEXzxAb0
>>157
津波のときもそうじゃん
君は同じ日本国民が被害にあったりあおうとしてても疎ましく思うんだね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:15:44.10ID:quA0Vcaf0
いわゆる放射能や黄砂に文句言うのに、なんでこれを無視できるんだ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:15:47.80ID:/X7Na9zZ0
〇〇ちゃんがシェルターに居ればな、海外だと打ってくるかどうか分からんしな鳴った方が少しはマシやろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:15:49.28ID:g8fAQsWt0
あまりに狭い範囲で発表したら予測精度がばれるだろカリアゲに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:16:00.84ID:h7caGlM40
じゃ地震予報も台風や津波予報は
どうなのよ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:16:36.40ID:WR4vnTqX0
>>179
実際の購読部数が産経にかなり迫ってきてるらしいからね、必死のパッチらしいw
早くぶっ潰れれば楽になれるのにねw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:16:46.99ID:kj00xRGK0
>>172
>だいたい羽根も付いてない慣性航法装置も付いてない

どんなミサイルかなんてこっちにはわからんだろアホw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:16:51.06ID:M2O1YvDn0
なぜ日本海がわの街を発展させてこなかったか知ってる?
中国・ロシアから攻められることを前提にしているからだよ

いつ攻めてくるの? 再来年でしょ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:06.16ID:Vv8m0m6x0
>>184
それだと上の彼の主張は崩れるね
と言うことはやはり政府がポンコツらしきミサイルに、
迎撃措置判断をしないには国民が傷ついても良い意識を持ってる事になるw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:08.98ID:Xama4/9H0
>>159

速度、高度、飛行距離、落下地点、全て数分以内に掌握しているが w
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:09.63ID:F8I3Yqsx0
>>1
そりゃ弾道飛行してんだから、落下予測地点は大体割り出せるよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:40.90ID:nKlwigsk0
迎撃システムを設置すれば「ウチが狙われる 迷惑だ」
隣町に空港ができると「うちも欲しい」
斎場ができると「縁起でもない、ヨソに持っていけ」

こいつら、北に爆撃してもらえよ!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:55.55ID:m7DNvcgH0
空襲警報だろ
昔からだろあんなもん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:18:09.36ID:v68ydx+30
発射直後のミサイルの方向なんて100%完全に分かるわけじゃない

最初は±3度くらいの差でも、数キロもすればすごい差になるぞ
台風の進路予報みたいなもんだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:18:20.07ID:6yRpwMBy0
>>196
おじいちゃんw それいつの時代の戦争w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:18:23.68ID:g8fAQsWt0
>>198
だからそのれをそのまま刑法に反映したら
その制度が相手にばれるだろ

それと相手の物体がそれる可能性や狂う可能性もあるだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:19:17.63ID:o5BaDe850
ほら、天気予報みて傘用意するだろ?
同じようにヘルメット用意すればよいんだよ
ちと時間が短いが、やることは同じ。
簡単でしょ^^
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:19:51.61ID:M2O1YvDn0
>>205
平成の時代だよ
なお、島根・鳥取には核落としてもらって実験してくださいの予定だって
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:20:42.00ID:nTo2+neH0
なんでも 文句つける朝日新聞

しかし 安部ちゃんは、朝日新聞に勝ちましたけど。(笑)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:21:10.50ID:xX0xCdOH0
Jアラートは安倍の政治利用だろ?
広範囲に鳴らして国民の不安を煽るためじゃないの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:21:43.20ID:Xama4/9H0
>>195

アホはすっこんでろ、北朝鮮は火星12の発射映像を流しているだろう
羽根付いてるかアホ、大体ICBMなんてものに命中精度なんざおおよそ
でいい、核爆弾を搭載することが前提なんだ アホ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:21:44.64ID:CR9jVLhH0
ミサイルが方向転換できるからじゃないの?
ただ遥か上空を通り過ぎてからは意味ない気がする
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:12.97ID:DWDfAEN30
東北辺りまでならまだしも、長野まで鳴らしてんだろ?
そりゃ自治体も戸惑うわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:15.49ID:o5BaDe850
>>213
Jアラートなければ不安にならないの?
嘘つけーーーーーw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:27.06ID:kj00xRGK0
実際ヘルメットや肩パットは空襲に対して有効
肩パットには棘棘をつけてると尚いい 粉塵対策にマスク 在日と戦うための棍棒も持つべき
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:31.28ID:2+qklhkR0
>>1
わざとに決まってるだろ
さもなければ、弾道弾の軌道推定が精度よくできてなくて
迎撃能力なんてほとんどないってことさ
なら、日本列島に墜落するとわかると言っているのも
かなり精度悪いってことになるだろうね
でも、それもなさそうなんだよね
つまり、政治的な何か以外考えられない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:38.65ID:M2O1YvDn0
アメリカさんは韓国から撤退どころか、日本からも撤退するからね
沖縄民喜びなさい
辺野古撤退どころじゃあないからね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:42.92ID:9I4n8Kkx0
北朝鮮は悪くない
日本のJアラートが悪い

皆様の朝日新聞
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:54.07ID:X+OcED010
そいやさ、Jアラートの「J」って何だろ?
JapanのJなのか、金正恩のJなのか

正恩アラートだとちょっと笑えるw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:22.44ID:q1v2owP+0
弾道ミサイルの「発射」(着弾点はブースト終了の段階でほぼ決定される)

「発射の場所および時刻」を特定(米軍の早期警戒衛星による探知)
「飛翔の方向」を確認(人工衛星・地上レーダー・艦船レーダー等による追尾)
「飛翔の距離」を計算(追尾で得た各種情報から随時算出)

弾道ミサイルの「落下予想地域」や「落下予想時刻」などのデータ
※発射直後、短時間のうちに解析(米軍から伝達される「早期警戒情報」等)

@ 日本の領土・領海に「到達」(落下または通過)する可能性が生じた段階
「Jアラート発射情報」の使用(過去の使用例は2012/12/12、2016/2/7、2017/8/29の3回)
※日本の領土・領海に到達する可能性がない場合には「Jアラート」を使用しない

その性質上、到達の可能性が生じた早期の段階で使用することになるので、
結果的には通過となることや広範囲に及ぶことがあるのはやむを得ない。

今回を含めて4回の「Jアラート」使用例以外の弾道ミサイルの発射(Jアラートの本格整備以降)では、
日本の領土・領海に到達する可能性が生じなかったことを把握して、「Jアラート」を使用していない。

A 日本の領土・領海に「落下」することによる人命・財産に対する被害を防止する必要がある段階
「破壊措置命令」(自衛隊法82条の3)に基づく弾道ミサイルの「迎撃」
※日本の領土・領海に落下する可能性がない場合には「迎撃」は行われない

弾道弾迎撃能力を有するイージス艦は日本海で常時警戒しており、弾道ミサイル発射時には、
自身のレーダーによる探知・追尾やデータリンク等により、最新のデータを得ることができる。
それによって、日本の領土・領海に落下する可能性の有無を把握することができる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:26.08ID:+RODmO6n0
こいつらいつも戸惑ってるな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:37.06ID:kj00xRGK0
>>214

北朝鮮がどんなミサイル飛ばしたかお前にはすぐわかるのか?w  すげー すげーバカ

アホチョンだもんね 仲間だからもしかしたら本当にわかるのかな
0226反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:39.83ID:o6cLA7sq0
>>222

もうひとつあるよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:41.57ID:lcdFc7cL0
日本の探知システムやJアラートがお粗末なだけだろ

ロボット先進国と言われながら、福島原発で投入されたロボットは全く役に立たずじまいだった

日本が誇るテクノロジーなんてその程度ってことよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:51.56ID:VWpFEHBt0
珍島犬アラートと改名すれば朝日も納得だろう。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:58.02ID:rtIbXnpy0
>>12
平均年収2500万円、「レタス長者」の川上村 実態は中国人実習生に過酷労働強いる「ブラック農家」?
ttps://www.j-cast.com/2014/12/04222500.html?p=all

ソースはJ-CASTだから話半分でみてね
ちなみに高原野菜農家は大抵夜が明ける前に出荷を終えるので朝の6時7時といえば寝入り端のはず
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:03.56ID:lnyWclSx0
機械的にやってる事に加えて解析力がクソだからじゃないの
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:14.11ID:DWDfAEN30
>>215
弾道ミサイルが方向転換出来るわけ無いだろw

軌道誘導出来るのは巡航ミサイルだから全然別の兵器
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:14.30ID:P6s7bahz0
もう、どこに飛ぼうが日本上空を通過または着弾の可能性がある場合は全国一斉に鳴らしたらどうだ?

1発で終わりとも限らないわけだしさ

そう考えると、なんか茶番だな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:19.66ID:p1l+f3Cr0
朝日はくっだらねーことばかり取材してるな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:27.29ID:1l9zAohl0
爆弾を積んでいない 空ミサイルで 空騒ぎ

空ミサイルで ギャーギャー空騒ぎする日本の愚民ども
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:24:37.21ID:F8I3Yqsx0
確か中学の時習ったと思うけど
弾道ロケットってのは、放物線グラフのような飛行経路を取るので
何分の時点で上昇を止めて>下降し始めたら=着弾点は大体ココ、ってのが簡単に分かる

問題は「ロケットを何時下降させるのか?」ってのは
それは北のキチガイブタにしか分からんので、時間推移と共に着弾予想範囲も変わってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況