X



【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/16(土) 07:03:03.65ID:CAP_USER9
「まずい給食」に虫や髪の毛などの異物…町調査 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050122-yom-soci
9/16(土) 6:20配信

 神奈川県大磯町が業者に委託している町立中学校2校の学校給食で、昨年1月以降、虫や髪の毛、ビニール片などの異物が計約100回見つかっていたことが町の調査でわかった。

 給食を巡っては、以前から「味や見た目が悪い」などの声が相次ぎ、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。町は異物混入も食べ残しの一因とみて、業者から事情を聞くなどして、対応を検討している。

 町の内部資料などによると、給食は東京都内の給食業者が同県内の工場で作って配送している。異物は町が給食制度を導入した昨年1月から今年7月にかけて、町立の国府中、大磯中の2校で出された弁当型の給食から見つかった。

 食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当。町は年間約3300万円で業者に製造を委託しているが、塩分を控えた献立で工場から配送される給食は、当初から「味が薄い」「おかずが冷たい」という指摘があった。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:35:38.44ID:TaAcaivK0
>>615

こういう風に恥と言う概念もなく平気で朝鮮人に擦り付けようとするのがゴキブリ民族ジャップの特徴な
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:35:49.55ID:Qmo/zuBc0
ああ、そういう事か
それなら納得
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:07.54ID:tYGnwnDq0
中学は弁当でいいのにね
自分で残り物つめて学校行ってたわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:09.22ID:orei9Z4V0
>>644
妻の前で音読してきたわ。
全面賛同してくれたよ。

ああ、妻もいないおまえには酷な話か。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:18.52ID:w3mk+I4K0
給食センターで働いたことあるけど、そこらの飲食店より衛生管理徹底しててメチャクチャ厳しい
野菜も水槽変えて三回洗うし、異物混入があるとしたら、包丁で指切った時手袋のビニール片が入るくらいしかありえん
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:24.66ID:smawVLf2O
こんな事態になって話が流れてくる

封殺した議員の圧力があったな


こんな事態役所内公務員だけでは封殺しきれん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:26.30ID:LAlNC6uK0
ますいのは、たまには仕方ないけど、まず過ぎるのは問題
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:45.81ID:se40ysuk0
>>649
お前みたいに自分の事しか考えてない、自分一人しか背負ってない子供じゃないんだよ皆
大人は家族を背負ってんだ
だからはやく大人になれやクソガキ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:47.81ID:pYsm8+da0
減塩だけどね
おかずを何でもかんでも減塩すれば良いというものではないの
減塩するにもメリハリが必要なんだよ
3つおかずがあったら、2つは減塩するにしても、1つはあえて減塩しない
まあ、夏場なんかで汗をかく時は減塩しないほうが良い
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:48.90ID:DE2bg41n0
髪の毛やらビニール片入ってた記録を保健所に持ってったのか?
中学側も動かんと意味ないだろうに
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:50.34ID:EBNTs6xf0
先に異物混入がニュースになって取材のなかでしかも不味いと判るなら自然だと思うが
順番逆じゃないか?
つかなんだよこの糞業者ww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:37:16.68ID:g+1yv1lY0
ほか弁と契約しろ
のり弁で充分
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:37:23.36ID:67nl2qNd0
>>1
偏見だが作ってる人に外人がどれだけいるのか気になる
スーパーでもシナ人やらチョンやら多すぎて食品買うのが怖くなってきた
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:37:36.38ID:8Li5m4qR0
最近のガキの保護者は何か勘違いしているなあ
食べ物のありがたみを教えるのが給食の目的の一つなのに
「見た目が悪い」とか「味が悪い」
とか言って食べ物残すガキに便乗してどうすんだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:37:36.75ID:Lo75C8U20
添加物もてんこ盛りだろうなw

公立の小学校は色々手厚いが、中学校は質が急激に落ちる
金持ってる家庭は私立に行かせた方がいい
中学教師はゴロツキも多い
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:37:53.66ID:qgna7TYs0
遺物混入だけじゃ弱いからまずい報道からだったんでしょ
これでこの業者はほぼ廃業決定
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:03.34ID:OLjB06x70
一食600圓かけてこれかいw
さつさと町長・ヘ育委員會・糞殘屋を刑事告訴したはうが良いぞw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:10.78ID:ltfIcy470
給食を作ってる会社どこだよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:17.31ID:3XecG7OF0
弁当実物を保健所で検査したのかな
過去にも評判が悪い事例あるから
業者を検査するべき
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:25.50ID:MamLAUXd0
神奈川じゃ犯罪やり放題だしなぁ
県民はよく住んでると思うよ怖くないのかな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:25.62ID:VGuphVuu0
>>664
ウンコで顔を洗う韓国式の軍隊教育ですか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:26.38ID:vRDehFdU0
>>670
自分のことしか考えてないのは、日本がどうなってもいいと思ってるおまえ。
国を守ることは家族を守るのと同義。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:31.32ID:5GlE/ula0
>>660
妻www
お前と気があうってのは妻もあれなんだな。
お気の毒
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:49.06ID:rFhxoEfY0
学校の給食設備で公務員の給食つくりの人(旧給食のおばさん)に作ってもらう方式に
利点はあったということだな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:38:57.81ID:u5bldhYd0
談合で決めたんだろ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:08.70ID:CopFUkn10
しかし>>4を見ると、校長も給食食べてるんだね
ちゃんと給食費は払ってるんだろうか
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:09.06ID:0v6yGn6e0
外国人や外国系が作ってるのかな?日本民族の子供の給食は
日本民族しか作れないようにすべき。

日本の教育現場に外国人や外国系はいらない。日本民族は日本民族の手で
育てるべき。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:14.37ID:9woc4rZl0
>>685
栄養面を無視すれば、いくらでもうまく作れるよ。
コンビニとかほか弁とかにいくらでもあるしな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:15.57ID:M7OKStx+0
>>677
多分純外人はいねーぞ、今はシナチョンや東南アジアの方が給与ええからな
既に日本に来てしまってる奴は帰る金がないからご愁傷だけども
いたとしたらやっぱり在日の方々だろうな

しかし政治がらみの宗教やってるとこはロクな奴等がいねーな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:19.76ID:SFyxMnzx0
>>31
入札が絶対やから安くて品質は明記された最低レベルに
これがプロの仕事。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:21.29ID:os5fHvyO0
大問題になってたのに今まで隠蔽してたが、ようやくリークされて知れわたった感じ
これ町と業者で癒着してんだろ
業者に甘過ぎ
俺なら即業者変えるわ
さらに契約不履行で金返してもらうね
無理って言うなら訴えるわ

ここまでできるレベルなのに、町議会も業者もダンマリ
一番かわいそうなのは、大人の事情で食事と呼べないレベルの給食を食わされてた子供
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:33.65ID:eo4/Z1wn0
>>27
信頼されてない担任の給食なんか鉛筆削ったやつとかチョークの粉とか当たり前
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:33.73ID:3t5M/l900
>>653
>当初、相模原市のほうで調理場を持っていたところで歴史がありましたので、
>スタッフもかなり熟練したスタッフでしたが、綾瀬工場になって現地の調理員を
>新規に採用したということも聞いております。
>平成29年 3月定例会(第12日目 2月27日)
>No.184 教育部長
http://www.kensakusystem.jp/oiso/index.html
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:35.81ID:foAu1kBL0
ああ、これだ

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html?from=yartcl_outbrain1

>町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。
>環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。


しかし記事をいくら読んでも、町の対策の中に業者選定の見直しが一言も入ってないのは何故?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:39.79ID:7c4fnawj0
>>693
うちの小学校その方式だったけど
隣のクラスのシチューにゴキブリ煮込まれてたことあったわ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:53.68ID:SyNnhNr+0
>>679
じゃお前が髪の毛入り金たわし付きの弁当完食してから書き込んでね
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:56.03ID:QECyYxvN0
残すなって言うけど、
美味しく作る努力もせず、ダラダラ作ったゴミなぞ食わんでいい。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:02.31ID:fzctGJUl0
>>630
自治体に、給食センター作りたい赤い人たちのが
可能性高そう。w
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:04.49ID:se40ysuk0
>>690
ID変えてんなクズ
根性までクズだな本当
顔見なくてもどんなツラか想像出来るわお前

根暗キモオタ2chで土曜の朝から張り付きのクズ確定
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:10.37ID:u5bldhYd0
エンゼルフーズwww
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:51.77ID:065iq3au0
やっぱり創価がらみだったか。
こんな仕事する会社があること自体ありえないし、
町長が食べに来てその時に苦情を言っても聞く耳がないなんて、町長も創価か日本会議なのか?
異物混入の苦情1回でも普通だったら会社で大問題になって改善するだろ普通。
それが100回も・・・。町の職員も会社もまるで責任感がないのは創価だからか?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:52.31ID:+RODmO6n0
>>59
これな
老害は日本のガン
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:58.20ID:mHDzeI5r0
わがまま言いやがってとか思ってたけど、髪の毛、虫は嫌だ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:06.42ID:XZ5c94g90
弁当にしとけ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:07.03ID:slWLOWKj0
ライバルにカルト系の業者がいて、
今の業者内のカルト信者(調理師、配送等)と学校内のカルト信者(教師、生徒等)が結託して、
献立を劣化させ、異物を混入させている

とか?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:13.53ID:6Ex0PSIx0
>>692
そいつたぶん、芸人志望だったけど夢破れたオッサンだわw
必死に笑いを取ろうと頑張ってるけど全部スベってる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:27.57ID:O63j+nxS0
>>13
刑務所の食事ってだいたいは受刑者が作ってるんだろ?
近所の刑務所に発注すればいいのに
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:37.75ID:5RvewpyG0
もうコンビニ弁当でいいじゃん┐(-。ー;)┌
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:40.54ID:UMT12cZe0
余計なことを神奈川県民に教える必要は無いよ
理解あってちゃんんとやっていける土地柄だけで給食は成り立たせればいい
普通に弁当にすればいいじゃないのアホが真似するからだよ
余計な事を教えようなどと身の程を知れって事だよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:44.91ID:OaLFHYEs0
虫はダメだろ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:52.10ID:DE2bg41n0
>>704
変えられたら困る人間がいるんだろうな
異物混入の記録だけ取って保健所に持参してる記述もないし
色々と裏があるわ、こりゃ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:53.26ID:MamLAUXd0
>>704
契約が来年まで残ってるので変更は全く考えて無い
四年も掛けて選定したので簡単に変えられないと取材に答えてた
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:57.50ID:u5bldhYd0
創価企業くさい
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:02.41ID:TaAcaivK0
>>689
ウンコで顔を洗うなんてウンコが食べ物の日本民族しかやらないから気持ち悪い日本の風習を擦り付けるなよ・・・
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:06.88ID:JWm2iMgG0
>>688
>神奈川じゃ犯罪やり放題だしなぁ

上級国民がな。
ただ、上級は犯罪犯しても割とマジで逮捕されにくいから困る。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:16.30ID:OLjB06x70
>>4
こんな記録を取らないと業者を契約解除出來ないのだから呆れるよなw
糞利權の爲にタダで調査記録をして告發w
住民の民度が低いと何處までもたかられるw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:24.33ID:WVfmrelB0
食いざかりの中学生どもが半分以上残すって異常だな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:32.79ID:87dWfTz/0
>>705
形式的にGの本体でてきたのは隣のクラスでも
煮込まれてたのはお前のクラスのシチューも同じだったぞ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:33.13ID:apq/8rR30
連休挟んで弁当に切り替えるためにこのタイミングで情報出したんじゃないかと
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:35.57ID:fzctGJUl0
>>701
いや、業者のせいかもわからんのに、
事なかれで業者切れというほうが、おかしいわ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:38.02ID:M8g5T6pf0
わざと異物いれてるんだろ逮捕しろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:40.35ID:DeKE5Fhf0
どうせ神奈川県警が調べないから
警察庁に直接依頼したほうがいい
あと公安にもね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:43.69ID:K2J9fkep0
作ってるとこどこだよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:42:57.63ID:se40ysuk0
自分の子供が他人の髪の毛や虫を食わされてるとか発狂するわ
コンクリ詰め殺人事件でゴキブリ食わされて脳がストレスで委縮して死んだ女の話を思い出すレベル
マジで胸糞
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:24.56ID:FS6vCfID0
>>23
家で主婦やってるBBAの、メシにかける思いやりと衛生観念については
ある程度、信用してもいい
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:34.14ID:SFyxMnzx0
>>97
納入仕様に明記されてたらアウトやけど明記されてなければ過剰品質。
品質削ってコストダウンと指導やで
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:42.46ID:yl5YaWWt0
2chのスレにジャップ連呼が湧いている。 これだけで十分ではないだろうか。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:50.24ID:K2J9fkep0
契約破棄出来るだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:43:50.59ID:WSCIiGVW0
髪や虫が混入してるの一度でも見たら食欲無くすわ
例えその弁当が食べられる味付けだったとしても
気持ち悪いが先に立つ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:44:00.74ID:xZs3gxz60
>>1
アメリカのマクドナルドみてーに大手チェーンいれりゃいいじゃねーか。
吉野家とか。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:44:01.18ID:qMLTe3v+0
校長も仕事として弁当をちゃんと食べていたのか
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:44:01.81ID:W1mwlE4r0
・冷たい
・見た目まずそう
・実際おいしくない
・異物混入が多い

さすがにないわ

こうして世間が騒いでいる間にも
昼のチャイムが鳴れば教室に冷たい弁当箱が運び込まれて
子供たちはこわごわ弁当箱の蓋を開けているんだよな
髪の毛入ってませんように、虫入ってませんようにって
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:44:03.80ID:DeKE5Fhf0
ID:TaAcaivK0
お前のおかげで犯人は朝鮮人ということが確定した
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況