X



【経済】世耕経産相、プレ金の見直し検討「月末がいいとの声も」 「PF推進協議会」で意見を聞く考え©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/16(土) 08:17:38.14ID:CAP_USER9
世耕経産相、プレ金の見直し検討「月末がいいとの声も」
2017年9月15日23時26分
http://www.asahi.com/articles/ASK9H51JXK9HULFA017.html

 月末の金曜日に仕事を早めに切り上げる「プレミアムフライデー(PF)」について、世耕弘成経済産業相は15日の記者会見で、「産業界や消費者の意見を聞きながら見直すべきところがあれば見直す」と述べた。思ったほど広まらない活動について、旗振り役の官庁としても再考する。
 PFをめぐっては経団連の榊原定征会長が今月11日、企業が忙しくなる月末から月初めに変更するといった見直しを経団連内で検討する考えを示していた。
 世耕氏は「消費を喚起する観点からは、給料日直後の月末の方がいいとの声もある。産業界は月末の方が良いという意見が多いと聞く」と月末の利点を強調しつつ、官民でつくる「PF推進協議会」で意見を聞く考えを示した。(伊藤舞虹)
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:05:57.30ID:8hvrWajv0
まあ民間が公務員様にサービスする日だから
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:05:59.03ID:idUqSAWg0
>>428
同感…
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:06:25.35ID:BGBvLkYs0
>>401
控除から手当へという発想で、控除を失くしていったのが民主党政権
中途半端で控除だけ失くして現在に至ってる。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:06:32.78ID:QGzoDGli0
>>423
使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。
使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与えなければいけません。
使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:07:15.65ID:t8nl+iny0
韓国の反応は?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:08:03.47ID:mtZeXrf60
いい加減に無駄な事すんの止めてくれんかな
無駄な事やって仕事やってる振りだけ
取組んで実績作りましたーとか要らんから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:08:10.97ID:Sw/EJPvfO
>>423
課税の根拠、というものがあるわな。
私は軽自動車はこれから車庫証明が必要になると思う。大都市に限ってだけど。

それと消費増税と公務員給与上げはセットだからね。
だから民進がやっても一緒なのはご指摘の通り。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:08:28.37ID:QGzoDGli0
これからのご時世 労働時間減ったら所得減る会社は人が集まらないよ
人手不足倒産間違いなし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:08:54.16ID:T9oGjgCqO
祝日が暦通りに増えるのは、公務員だけ。
民間、特に製造業は、生産計画があるから「独自のカレンダー」で操業している。
国会議員は、そんなことも知らないんだわ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:10:18.27ID:VY5m8MB60
「プレミアム〜だから〜」で早く帰れるなら、
家帰って寝たい。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:10:36.19ID:LxK8gl8b0
また無駄な税金が使われます
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:10:42.95ID:jxJbqxZW0
余暇休日や観光に関する政策を立案してる連中は馬鹿ばかりみたいだな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:10:55.21ID:7379TE4u0
笛吹けども踊らずだね、セコイ大臣バカなんだよロシアでもバカやってたなぁ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:11:08.20ID:OE2Ija+g0
あらゆる業種で1番暇な時期が多い
第2週か次点で月初だろうな
月末なんて暇な企業は少ない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:11:31.60ID:t8nl+iny0
もっとわかりやすく
議員デーにしようぜ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:11:34.65ID:LGcAUGfb0
サービス残業強要を摘発すれば、時短できるよ

なんでやらないんだろ??
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:11:37.44ID:YimpawTjO
金が有れば、仕事が終わるのが午前2時でも3時でも飲みに行く。
バブルの時は、その後、ホテル山手線の始発で3〜4周して、また仕事してたわ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:12:36.33ID:ZLAXxmOd0
週休二日制すら完全に定着していないのに間抜けなんか?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:13:18.71ID:UqkxIc8J0
プレエブリデーにしちゃえば?
0456ネトサポハンター
垢版 |
2017/09/16(土) 11:13:40.79ID:2dg2xFsM0
誰も言ってない「プレ金」 

金属加工か
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:13:54.04ID:FJpvbsDD0
>>1
プレミアムフライデー、土曜に移動検討
kyoko-np.net/2017091201.html
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:04.32ID:v07kvnAt0
>>401
死んだら税金ってのも考えてるって言ってたよね
相続税とは別に
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:07.61ID:1IztWbaS0
>>437
だから、週40時間労動で、それを超過した労動は割増賃金でもらえるわけだから
何が問題なのって言ってるわけなんだけど? しかも現実に週2の企業ばかり
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:29.66ID:JhIMs2vC0
全く意味なかったな
盆前の山の日だかも盆休みが早く始まるだけで日数は変わらなくて15日には帰ってこなきゃならなくて実家に帰る気なくなっただけだわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:30.45ID:XFeIUNe10
>>1
じゃあ辞めろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:37.98ID:RwZj3bxA0
>>436
昭和生まれの情弱には手続きが増えて辛いだろうが
つくづく民主党が正しかったよな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:15:08.20ID:v07kvnAt0
プレミアムフライデーには、働いてる人に1万円商品券で支給
だったらまた違うかもな
(期限一月、基本どこでも使える)
まあさらに税金使っちゃうから無理な策だけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:15:17.55ID:6yJIe2QoO
月末だろうが何だろうが意味無いもんは意味無い。
つか、プレ金?忘れてたわw
ホント、無能の元には無能しか集まらないな…
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:15:47.17ID:gblGZD7U0
世耕の座右の銘を探してみよう。

朝鮮ファースト自民党は日本から出て行け〜
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:04.37ID:YB9r7Udx0
>>9
公務員様のためのプレ金だよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:23.15ID:es1nLH6s0
毎週水曜日のノー残業デーすら遂行できないくせに
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:43.21ID:l43+Sp6F0
>>457
> >>1
> プレミアムフライデー、土曜に移動検討
> kyoko-np.net/2017091201.html

ほ〜。
これで唯一の公務員ですら関係無くなった訳だな。
バレンタインデーと同じぐらいの扱いかw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:18:05.31ID:fE85/FK20
土日祝日をその通りに休ませてくれれば良い。
これ以上増やさなくて良いから
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:18:20.96ID:mtZeXrf60
ところでPF利権化もやっぱり美味しいのか?w
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:18:29.03ID:+GSRrIWA0
>>448
でもまあ、本当は自分たちが馬鹿なことやっているって自覚があると思うよ
ただ、使用者を不利にさせるわけにはいかない、ってのが絶対揺るがすごとのできない大前提にあって、だから変なことになっていると思う
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:19:33.61ID:jyCrJl0R0
人民は黙ってなさい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:19:36.43ID:FJpvbsDD0
馬鹿だなあ。
土曜日を金曜日、日曜日を月曜日にすればいいんだよ。
月月火水木金金。
ドリフのコミックソングじゃなくて日本の伝統歌謡wね。ワタミの社歌かな?
https://m.youtube.com/watch?v=fFJYSHnMM6Q
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:19:40.39ID:qjtJ+I/g0
世耕だから仕方ない
こいつも所詮は官僚に言われるがままの操り人形
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:20:06.19ID:aT4EwkW20
>>1
休みだけ増やしてもムダ。
国民に直接kane配れ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:20:46.75ID:10Ptzloy0
プレ金が掻きいれ時になってる飲食とか自分らの余暇削ってるようなもんよね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:20:57.73ID:WwUOpT3P0
60年後には天下の悪法で、日本を斜陽させたと言われてると思う
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:21:02.92ID:QFefoXzn0
プレミアム不倫デー
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:21:07.98ID:l43+Sp6F0
>>473
正直、宮勤めだから可哀想な部分かもなぁ、とは思うけどね、それ。
民間で言えば、取引先全部の顔を立てて企画を立てる時と似ているかも。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:21:13.16ID:Sw/EJPvfO
>>456
(´;ω;`)
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:21:27.54ID:FJpvbsDD0
>>461
Huaweiは難しそうだからコストコにするか、
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:22:24.52ID:OO6MdukH0
いつだっていいよ、どうせ公務員しかやんないんだから。
ノー残業デーすら確立してないんだから、まずそっちを徹底させろ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:26:01.04ID:Sw/EJPvfO
日本の没落は官僚・政治家の低レベル化!!
はい、復唱して!( ; ゜Д゜)
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:26:50.65ID:FJpvbsDD0
やりたいのが休ませることじゃなくて休ませたふりだからね。
チクハグなのは当たり前。
昔、農協のデモ隊が「物価値上げ反対」、「米価要求貫徹」って交互にシュプレヒコールしててアホかと思った。
経営者は給料払わないで働く人間が欲しいって四六時中考えてるからな。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:27:08.17ID:v198VF9tO
見直しでまた予算ガッポリ貰うのか?
無駄遣いだから止めておくれよ(´・ω・`)
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:28:01.82ID:h0+untaF0
先に週末に発注するの禁止の法案とか作らないと
もう法律で縛らないと無くならないだろう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:28:09.19ID:Sw/EJPvfO
役人は色んなものにぶら下がって食っている。
経済産業省の役人は原発で食えなくなって来たからこんな下らん企画出してんの?
数減らせよ。いらないから。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:29:03.60ID:1pZlL1Dq0
企業が忙しくなる月末月初にするのがよいとの結論になるのが訳わからない
実務を知らない経営者は辞めたらどう?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:30:42.88ID:1pZlL1Dq0
>>480
暇そうな仕事でいいね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:30:44.96ID:Sw/EJPvfO
>>481
宮勤めを宮崎勤と空目した(´;ω;`)
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:31:51.77ID:5sfzfhMq0
休みより金だよね
消費税分賃金アップすればいい
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:32:07.08ID:FJpvbsDD0
残業を減らしたいんじゃなくて残業代を減らしたい。
そうだ。サービス残業当たり前の制度を作ろう。
反対が多いから最初は小さく生んで大きく育てよう。
派遣社員制度ではうまくいったからな、、
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:33:48.61ID:mtZeXrf60
利権化が目的だから看板の目的を達成してはならないw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:34:11.16ID:x7Tj2LMA0
>>399
「月末決算忙しい」ってよく聞くけど、それってどのぐらいの比率だろ?
俺が以前にいた倉庫業・食品加工業だと、経理と営業事務は忙しかったけど、営業、製造現場、倉庫現場は月末関係無かったぞ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:35:36.67ID:wl83xKw90
その一方で、75歳年金支給とか言い出している。

ベアところか定期昇給すらままならない、中小企業勤め人には
消費喚起など言われても、まったく無縁な話。

日々、コツコツと無駄を省いて、貯蓄に励むだけ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:35:54.71ID:ROzCs3j40
実情に即してないから全然浸透してないよ
このままだとフェイドアウトするだろうな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:36:33.80ID:eSCWmREi0
世耕は電通脳だし
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:37:51.48ID:Sw/EJPvfO
>>495
地元選出だからな…申し訳ないかぎり(´;ω;`)
塩崎は無能な癖に余計な事ばかりする。
地元は迷惑してるよ。やたら全国初の規制、ってのが多い。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:37:51.58ID:5/693inr0
そもそも誰がどんな理由で決めたのか監査しろ
変更はそれからだ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:38:39.36ID:wl83xKw90
消費喚起なら
・将来不安の解消
・税金の一部廃止・軽減
すればいいだけのこと。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:38:50.11ID:ROzCs3j40
安倍が世耕を重用する理由がよくわからん
対ロシアでも接待漬けされて判断誤ってたし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:38:51.87ID:0m48qvb50
馬鹿かよ経産省は
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:39:10.67ID:x7Tj2LMA0
>>492
これだけ叩かれてるので、上手くいかない言い訳を考えるために毎日深夜まで残業する多忙な職場かもしれないぞw
(実際に上手くいくようにするための現場知識は無いし行く気も無い)
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:39:49.67ID:FJpvbsDD0
>>448

給料払わなくても働く
休まないのに旅行する
残業するけど残業代はいらない
安く働く若い社員が欲しいが妊娠して欲しくない。
月末の忙しいときに仕事もきっちり納期も守るけど同時に散財もする。

そんな人間が欲しいって四六時中考えるのがエリートと財界のお仕事です。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:40:42.35ID:tMr9uEOH0
>>498
それ業種や会社によってじゃなくて部署によって違うんじゃない?

うちの会社は月の中頃にやってる プレミアムフライデー

休日が半日つぶされる散髪に行くとか自分は結構ありがたい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:43:35.21ID:x7Tj2LMA0
>>504
役人はそういう経緯調べるの大好きだからやる。安心しろ。
官僚は勉強大好きだから、一生懸命勉強するぞ。

但し、誰が決めたかは調べても責任は取らせないし、調べたことで満足して改善案は考えない。
吸収するだけでアウトプットしないw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:43:56.75ID:mtZeXrf60
因みにこれよりもっとアホなキッズウィークも目的は金脈利権だけだわな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:44:10.56ID:Sw/EJPvfO
>>508
失礼な!現場に行くと出張扱いになるから出張手当がつくんです!当然一人で足りるところを五〜六人で行きますよ!当たり前じゃないですか!
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:44:42.09ID:1pZlL1Dq0
>>495
忙しい月末に設定したがるのは残業代カットが目的だとしか思えない
バタバタになるぞ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:46:47.01ID:1pZlL1Dq0
>>498
産業界ってジャンルかな?
そこは月末推しなんだよね?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:49:44.03ID:OO6MdukH0
>>491
経団連が奴隷に楽させるなんて、言語道断とでも言ってるんだろ。
だから、実行不可能な時間帯を設定して、実績の既成事実つくってるだけ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:51:40.98ID:x7Tj2LMA0
>>510
まず経理系はアウトだけど、現場に近いと関係ない可能性ある。

あと、卸でも原料系は必ず手前になる。
金曜夕方に鮭フライの特売やるのに、金曜夕方に魚の形のままのサケを出庫しても間に合わない。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:55:20.54ID:FJpvbsDD0
ヨーロッパみたいに一ヶ月のバカンスにしようとは絶対に言い出さない。
でも地域ごとに休みを動かそうとは言い出す観光業界。
客室の稼働率を上げたいだけ。
星野リゾートあたりの意識高い馬鹿の考えることはいつもとんちんかん。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:56:19.14ID:3mI0FHaY0
サービス残業とかいう言葉遊びやめようぜ
「タダ働き」でしょ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:56:49.78ID:FJpvbsDD0
>>516
休ませたくないけど休ませたフリはしたい。
経団連です。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:57:14.93ID:x7Tj2LMA0
>>516
プレミアムフライデーでひと稼ぎ目論んでる側も、給与出た直後の方が稼げる可能性はある。

実際は残業してても、コンビニ辺りはプレ金煽っておけば、残業してる奴にプレミアム弁当とかプレミアムデザートとか売るから儲かるのかもw

残業かかった経理の智子さん、プレミアムプリンを自分へのご褒美にいかがっすかー
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:57:26.40ID:jxJbqxZW0
毎週金曜日を4時上がりとかにすれば、ちょっと嬉しくてどっか行くかもしれんなぁ。
まあ、今は自営業なんで関係ないけど。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:57:45.22ID:mcFvQ0tm0
そもそも旗振り役の経産相の職員がプレ金を活用してないやん
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:58:09.97ID:NkIk+GCA0
ひたすら見せ掛けに金使ってるけど、このツケがいつくるかと思うと恐怖だな・・・
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:58:39.64ID:FJpvbsDD0
>>518
それなら潰れたほうがいいんだけどね。
マジで。
犯罪できなきゃ生きていけないなら死んだほうがいいよ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:59:13.17ID:Lj/Crd/Q0
月曜を午後出にして、っていう声は届かないのかな
日曜の夜の消費が伸びるの確実なのに
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:01:38.78ID:/lKE3lLq0
別に意味のない事考えるのは勝手だけどさ
それに諸経費や人件費が大量にかかってるってことわかってんのかね
何も意味なかったは実質マイナスなんだよやめろよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:02:19.79ID:FJpvbsDD0
ブラックな現実を言葉遊びでごまかすのはこの国の伝統芸能だからな。
転身、玉砕、英霊、やり甲斐、仲間、絆、プレミアムフライデー、サマスタ、、、
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:03:40.59ID:qlY1H8uz0
また血税使って御用に意見を代弁してもらうのか。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:03:50.51ID:XU9HcpKm0
そもそも無駄。
人が遊興に消費する金額は決まっていて、仕事が早く終わったからと言って増えるものではない。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:04:34.19ID:1IztWbaS0
>>518
潰れないよ
今の大企業はサビ残廃止しようという流れになってるし事実させない所も多い
そもそもサビ残しないで、限られた時間の中で、効率性を考えながら仕事すればいい

経営者よりも、中間管理職がサビ残をなくさせない元凶じゃねーかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況