X



【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★17 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/16(土) 11:12:20.70ID:CAP_USER9
国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50020-L.jpg

 神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

 ■保護者に衝撃

 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

 ■食べ残しが半分にも

 献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

 町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

 こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

 ■改善に選択制導入も

 町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

 町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

2017年09月14日 11時30分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html

★1が立った時間 2017/09/14(木) 11:52:40.02
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505510391/
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:40:32.76ID:Ka89A7/w0
俺の子供の頃唯一食べられなかったのは八宝菜?とか言う黄土色の野菜入りの汁だった
これが献立表に乗ってるだけで死にたくなるくらい嫌いだった
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:25.65ID:DEc7ox440
>>563
まじかよ!

つか、他の企業とコンペしたんじゃねえの?

でもまあ、これだけぼった価格なら、玉子屋とかが単価450円で参入しても、エンゼルフーズは単価440円に余裕で追随できるなww
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:46:27.81ID:bC0al0QO0
>>658
仕出しのノウハウもってるのは自社の栄養士だからな
給食しかやってない栄養士なんかにできるわけない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:54:05.40ID:60Wo96UM0
>>655
下手に町が介入しているからかえって悪くなってんじゃね、という気がする。
食材から献立から業者にまかせた方がまだ良くなるんじゃないかな。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:57:46.46ID:60Wo96UM0
>>664
だよな、町職員の栄養士がどういう経歴か知らんけど、この業者のような状況での現場での経験がないとうまくいかないんじゃないかと思う。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:01:11.88ID:+Ru5FIR60
学校で糞不味い弁当給食を残して、家帰ってすぐにカップラーメン喰うなら、
最初からコンビニ弁当食べる方が健康にいいよな。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:16:43.79ID:ov7PvUS90
間違いなくコンビニ弁当のほうがマシなレベル。
そっち喰った方が衛生的にも栄養も食育も守れる。
弁当を持ってきてはいけないという項目は誰が決めたのか?
それを破ったところで何が問題なのか?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:50:27.39ID:tZIOLNqY0
>>537
うちも給食センターから何十キロも離れた僻地の学校だったけど、温かい給食食べられてたわ
ごはんは金属の入れ物をさらに発泡スチロールのに入れてたな
温食っていうあったかい汁物系と、おかず数品
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:52:03.22ID:tZIOLNqY0
>>566
冷めるんじゃなくて冷やしてるんだってさ
そりゃご飯もデンプンが戻ってまずくなるわ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:57:15.57ID:v/ritblc0
小学校の時
学校でおばちゃんが給食作ってから温かいのが普通だと思ってた
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:03:53.87ID:3P6runt80
テレビで実際食べてるとこが映ってたけどあの箸の動かし方は
不味いからってより反抗心みたいなもんが現れてるな、子供が
いればわかると思うけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:12:53.86ID:+GDveVqT0
>>669
青みが目立ち、全体的に低彩度の退色傾向
どういう調理をすればこんな色になるのやら

どう見ても食欲が湧かないけど、これカビが生えてたり腐敗した食物の特長なんで
生理的な反応を押さえ込まないと食えない
それに加えて異物混入とか頻繁に起こってるとその記憶で下手すれば気持ち悪くなる

中学生じゃよほど訓練されているか食いしん坊でないと食えないだろさ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:15:34.88ID:p38l1hER0
冷ますのは弁当を冷ますのと同じ理由だから
これはいいとしてもレンジや機内食のカートみたいなので暖められないから味に影響があるんだよな
塩分制限してあるから余計に
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:16:42.42ID:v/ritblc0
弁当にすると底辺親が菓子パン持たせたりするからだろうな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:25:27.86ID:YpKYW02P0
「ホットシェフ」くらいの味にしろとは言わない。
せめて、「なだ万」の弁当くらいの味にしろよ。
冷たい弁当は、セブンイレブンが一番美味い。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:29:01.29ID:M7HJYl15O
>>392
これで607円はボッタクリ

300円が妥当
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:29:05.82ID:FLoCdWdI0
>>682
肉とご飯は材料が悪いと冷えたら特に臭い。+異物混入。これじゃあ子供じゃなくとも食べない。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:29:33.83ID:QRtdBA6vO
>>679
今、うちの子が中学生で弁当を持って行ってるし、自分も弁当持参の時期もあったけど、
家から持って行く弁当も冷めてはいるけど食べられなくはなかったな。
でも夏場は痛まないようにとか気を使うんだよね。

もう何十年も前だけど幼稚園は冬場に保温の棚みたいなのがあって温めてたな。
だから弁当箱とか中身とか制約があったみたいだけど。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:08:18.07ID:PRzHTYIN0
YOSHIKIみたいな小学生なら電子レンジ10台くらい持って来てるだろうな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:43:51.15ID:PRzHTYIN0
>>690
パン焼くためのトースター3台持っていったらしいじゃん
そんな芸当普通は出来ないw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:17:29.28ID:pf6Iu6Ij0
「てりやきハンバーグ」

鼠、ゴキブリ、、、材料じゃないのか? 
製造者は客観的に証明する必要がある

子供の味覚は本能的に食べてはいけないものを判断できるぞ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:47:05.11ID:4MOM81hm0
ちょっと生徒に頼んで食わしてもらったけどマジでまずかったわ
保護者がこれは虐待に近いと言ってたが正しいと思う
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:03:22.33ID:a24Qfgln0
寮にいたときそこの飯が毎回動物の毛が束で御飯に入ってたり、
お皿にしょっちゅう前の食事の食べかすがついていたりということがあったんだが、
つくっている寮母はどんなことがあってもその食事を口にすることはなかった。
こういうのってある一定の回数を超えると故意でやってるんだよね。
そもそも自分で御飯作ればわかるが異物なんてそうそう入るものじゃない。
エンゼルフーズがどういう従業員を雇っているのか、バイトにサビ残やらせてるとか、
きっちり給料を払ってないとか、その辺に原因ありそう。
中抜きすごいんだろうねー。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:06:59.49ID:h/xzNMId0
>>696
サービス残業どころか政党の集会やボランティアに参加を強要されたというのが見つかってる。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:09:27.23ID:GomfKkEB0
こりゃPTSDに罹ってる子もいるな、直ぐカウンセリングしないと大変なことになる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:09:50.91ID:yk4JQlqN0
不味いというのは結果で、どうも問題は別の処にあるっぽい?

異物混入の常態化や衛生管理(腐敗臭も頻発?)、遠方からの運送と言った給食業者の問題に
行政側も、あくまで噂レベルの話だけど
業者との不正疑惑に、異物混入を子供たちの自演と決めつけ(実際には教職員などからも報告されている)
予算不足を言い訳にした学校給食の拒否(他の大型公共事業の為?)などの問題があるみたい?
学校側も騒ぎが大きくなってからは各家庭からお弁当を持って来るようになったらしいけど、
当初は「給食を残す様になるから」と弁当の持参も禁止されていたとか

・・・これ、そのうち大規模食中毒事件とかになったりしないだろうな?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:16:32.33ID:a24Qfgln0
まずいっていうか消毒臭プラス腐敗臭みたいな臭いがするんだろうな。
中学生の男の子なんて家帰ってきて夕飯までの時間にパン1,2斤ぺろりと食べてしまうじゃないか。
もちろん下校途中で友達とおやつは完食済み。
その食べたい盛りが残すって食べたくても食べられない物を出してるんだよね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:17:36.43ID:F34850MPO
>>700
学校給食による食中毒はただでさえ揉み消されやすいからな
うちの学校でも下痢で学級閉鎖が相次いだことあるが、給食は検査されなかったし

あれだけの範囲で下痢が相次いだんだから普通は給食が原因だと考えてもおかしくないだろうに

実際は、地元農協で出された豚汁が感染源だったのは確かだが
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:19:36.33ID:G/l6muOZ0
給食も憲法も進駐軍の置き土産。いつまで戦後をひきずっているんだ。
さっさとやめろ給食も憲法も。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:21:20.59ID:PRzHTYIN0
ここの中学、弁当の箱あけたら最初に異物チェックしてから食うって生徒がインタビューで答えてた
ただでさえゴミの味する弁当に異物混入のコンボだからまじで拷問とか虐待の域だよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:25:40.20ID:CXL+MtDs0
昔学校内に給食のおばあちゃん居た頃は良かったな〜
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:36:22.03ID:ymri8zZD0
>>707
生徒が置き忘れたスプーンや箸回収して届けると、特別に余ったプリンとか缶詰めゼリーくれたりしたよな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:37:01.06ID:hcaT4m1Y0
>>655
相模原でもエンゼルフーズの給食は評判悪くて半分が食ってないよ。
>>710
リンクの表2な
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:39:46.42ID:O8sR17zU0
ちゃんと食べないと内申書に書くぞ

これで解決。コストゼロ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:40:15.00ID:TqZHmwfF0
>>710
全部じゃない

http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kyouiku/010645.html
株式会社山路フードシステム
大野南中、上鶴間中、大野台中、谷口中、新町中、鵜野森中、東林中、相模台中、麻溝台中、緑が丘中、相武台中

エンゼルフーズ株式会社
大野北中、共和中、中央中、弥栄中、由野台中、大沢中、旭中、相原中、小山中、内出中、北相中、内郷中、藤野中

株式会社まもかーる
上溝中、田名中、清新中、上溝南中、相陽中、若草中
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:43:50.99ID:hcaT4m1Y0
>>710
だから?相模原のデリバリー給食の評判がわるく半分食っていない。
その原因にエンゼルフーズがかかわっているのは変わらんが?
そもそも愛川中にもだしてたのを異物やら酷すぎて愛川中はおろされたじゃねーか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:45:00.45ID:02y8HjEO0
誰かさんへのリベート分だけ材料とか手間とか削ってないかい?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:53:55.78ID:GomfKkEB0
業者同士は競争じゃなく談合してるんだろうな、売り上げ25億で経常利益19億の会社なんて信用できるか、250円のうち190円が利益だぞ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:56:00.97ID:CcBrvAUQ0
こことは距離があるから作ってる工場は違うと思うんだけど
うちの子供の幼稚園もエンゼルフーズだ
知らずに入れたら層化の園だったよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:59:25.79ID:RSXv8CGN0
>>720
町長への賄賂分、利益を出さなあかんのや
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:00:35.81ID:1z05ItQD0
>>714
こういうのもガキ向けならもっと安く出せるんじゃないか
老人はちょっとでも硬い食材混じってるとダメ、魚も小骨は下処理済みの
じゃないとダメとか制約も多いし手間がかかる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:02:21.25ID:IzGH7kMQ0
>>ほとんど手をつけられていないものも
いっぺん異物混入があって同じ業者が作ってると思うと気持ち悪いよな(´・ω・`)  
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:03:44.81ID:QFyoxUlY0
今後の展開予想
・エンゼルフーズが会見
・調理法や食材は市が用意するので変えようがなかった
・1日5万食製造、40年製造してるのに異物混入が頻発して起こるのはこの中学校のみでなにかおかしい
・中学生がまずいから異物混入自演したと疑いが高まる
・調理・配送撮影が出回り、混入があり得なさそうと世論が変わる
・栄養士を変えて美味しくなったらピタリと異物混入が無くなる
・学校側が謝罪
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:04:32.11ID:RSXv8CGN0
これ業者から町長への賄賂は当然あるから、マスコミはもっと調べろや
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:05:58.32ID:I5UUN2WQ0
>>718
エンゼルフーズ、前から中学給食でもやらかしてたんだなw
どんどん明るみに出ればいい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:07:57.02ID:gyKwwUcI0
駅弁みたいに冷えてもおいしくなるように作ればいいのに
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:11:25.24ID:9+hRbGF00
「食育」って、塩分が一番最初に教えないといけないことか?

こんな画一的に大量生産された餌を、それぞれ体格も嗜好も
健康状態も違う生徒にいっせいに決まった時間内で詰め込ませることが
「食育」なのか?
パック詰めのコンビニ弁当の塩分を少なくしたものが理想の食事ですよ、
日本人の食文化のあり方ですよ、って教えてるようなもんだわ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:15:44.88ID:2sSz4cA7O
弱々しいガキが
俺の親や世代は戦争中にイナゴ食ってたから
たくましいぞ

平和ボケ日本
駄目駄目
野生の世界に放てガキどもを
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:17:33.09ID:RSXv8CGN0
>>738
ゴキブリ食って喜んでろアホが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:18:51.79ID:ymri8zZD0
>>723
実はとことんまで削れるのは国産野菜
国産野菜は近隣の県も豊作だと値崩れしすぎないように出荷調整がかかる
各県での指定産地になっているところ上位3位くらいまでは最低数十トン単位で廃棄命令が出る
廃棄命令が出ていても出荷したいならできるが、その産地のものはキャベツを例に挙げると100箱(1箱10kg8個〜10個入り)出荷で500円にしかならない
つまり1箱5円だ
そうしたものとか規格外のみを買い付ければ、野菜類の代金なんて1日あたり1000円以下も可能

箱が1枚200円ちょいはするから、箱代にすらならない
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:19:05.02ID:I5UUN2WQ0
>>738
残飯メシを無理やり飲み込むような頭も感覚も麻痺した人種のせいで
日本がここまで停滞したんだよなぁ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:21:25.09ID:aU5MAUyL0
皆が残すハンバーグてどんだけマズいんだろ、肉じゃないもの混ぜてんのかな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:26:10.31ID:ymri8zZD0
>>745
子供の好みじゃないハンバーグなら、つなぎの鶏肉すら入っていないおから100%のハンバーグだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:26:48.57ID:h/xzNMId0
>>737
運動量の多い中学生が昼食に塩分1.8g制限の食事をとってると低ナトリウム血症を起こす危険がある。
もはや【狂逝く】レベル。
ちなみに夏場より冬の方がヤバい。
運動していて倒れて体温が低いと低ナトリウム血症の可能性がある。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:27:20.31ID:9X9TuQUX0
異物混入のまずいゴミを子供に食わすな大磯町

でいいんじゃね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:31:35.53ID:KG+Nmp/20
そもそも子供の塩分控えても意味ないのに、分量だけはかって味付け気にしないんだな
高血圧とか疾患持ち以外は塩取りすぎたって出て行く
よほど過剰だとやばいけども
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:39:03.60ID:/hSX1Q520
ふと地元の中学のホームページ見たら毎日の給食が写真付きで載ってるわ
20年前とほとんど変わらなくてなんか安心した。皿まで同じだわ。
また食いたいな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:53:52.49ID:aU5MAUyL0
小学校は給食で中学校は弁当だった
給食羨ましいと思ったが、ゲロみたいなの出されるなら弁当のほうがいいな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:56:45.00ID:SqkXkByr0
>>9
契約期間の半分以上過ぎないと見直しできないという契約内容だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています