X



【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/17(日) 05:28:24.65ID:CAP_USER9
「まずい給食」に虫や髪の毛などの異物…町調査 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050122-yom-soci
9/16(土) 6:20配信
 神奈川県大磯町が業者に委託している町立中学校2校の学校給食で、昨年1月以降、虫や髪の毛、ビニール片などの異物が計約100回見つかっていたことが町の調査でわかった。
 給食を巡っては、以前から「味や見た目が悪い」などの声が相次ぎ、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。町は異物混入も食べ残しの一因とみて、業者から事情を聞くなどして、対応を検討している。
 町の内部資料などによると、給食は東京都内の給食業者が同県内の工場で作って配送している。異物は町が給食制度を導入した昨年1月から今年7月にかけて、町立の国府中、大磯中の2校で出された弁当型の給食から見つかった。
 食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当。町は年間約3300万円で業者に製造を委託しているが、塩分を控えた献立で工場から配送される給食は、当初から「味が薄い」「おかずが冷たい」という指摘があった。
★1が立った日時 2017/09/16(土) 07:03
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505557034/

関連スレ

【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★17 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505527940/
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:07:08.81ID:sF98sfoF0
ん??待て、待て
異物混入は給食業者ではなく、
配膳する生徒の問題の可能性があるぞ

きちんとエプロンしてたか?頭部も頭巾かぶってたか?


うちの中学校は地元屈指のDQNだったから、
DQN生徒がむかつく教員の給食にハエを入れて、気が付かずにそのまま食ってたけどw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:07:37.46ID:rCvy6U9s0
>>154
年収自慢は2ちゃんの老害名物だし
ポイントは大手とか一流とかで濁せばどんな妄想でも通ると思ってる老害の夢
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:07:50.26ID:SqeadX7a0
なんで脳内年収バトルが始まっての?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:07:55.44ID:HjjZ3EEW0
>>163
求職もんだいだからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:08:03.46ID:fzenc/hl0
>>102
町長は異物混入は学生のデマだと言ってたんだが
不味いと問題になりはじめて試食した町長や議員の給食にも異物が入ってたんだってよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:08:19.84ID:GBWBWQM20
>>158
開業するためには科目にもよるが1億以上の資金が必要。
例えば脳神経ではクリニックでもMRI持つのが今や当たり前だ。

それに開業するためにはしっかり顧客を抑えておく必要がある。
複数の老人ホーム等と契約を結べる確約でもないかぎり開業しても閑古鳥。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:08:49.37ID:wWBn9mGu0
うまい不味いと異物混入は全然違う話なのに
同時に起こるような業者は即刻変えるべきだろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:08:59.36ID:DMC/zKGg0
(親から集めた給食費)-(委託費)=約1,000万円/年
これを掠ってる奴ら=子供の健康より私欲を優先させる為政者共の策略
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:09:35.17ID:UOjq7zvj0
>>167
マウンティングゴリラがいるんだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:09:39.60ID:GBWBWQM20
>>168
神!紙座布団一枚。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:10:19.15ID:CbB1C5SM0
ジジババ三大名物

年収自慢
DQN自慢

あと一つは?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:11:32.11ID:hwoDCXWr0
年収の話してる奴は半額弁当食ってる奴だろ
介護士なんて余りまくりでドカタより安くてきついぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:11:49.81ID:SqeadX7a0
100回はわざと混入してる可能性高いから
黒いゴキちゃんも潰していれてそう
業者のパートの身辺調査すべき
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:12:35.50ID:GBWBWQM20
委託費(調理作業、容器へ盛る、運搬等)が年3300万円で、
親の給食費は食材費だそうだ。

まぁ、どうせ買う食材は地元大磯町JAの馬鹿高い地元農産物畜産物や、
地元漁協の馬鹿高い地元魚介類だろうがね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:13:14.41ID:GBWBWQM20
>>177
若い頃は自慢
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:13:34.06ID:3UMBuuDf0
塩気は無いし見た目も悪いんだよ食育給食は。
どうぞ食べてって下さい言われ断れなくて吐きそうになりながら少しだけ食った
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:14:15.13ID:j9ZBAi1V0
急募!!
給食をつくるお仕事です
髪の混入の危険性の無い方求む
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:14:30.78ID:GBWBWQM20
総支給と年収と手取りの区別が付かない振りをするのが今どきの年収自慢のトレンドらしい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:14:52.83ID:GBWBWQM20
>>185
このハゲー!!
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:14:57.16ID:czJiqCf90
生徒を叩いてたネトウヨには反吐が出る
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:15:22.64ID:j9ZBAi1V0
>>184
それDQN自慢とセットじゃね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:15:27.67ID:hwoDCXWr0
>>165
俺の学生時代は教師の車ひっくり返すのが流行ってた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:16:52.24ID:9ashe5RB0
貧民可哀想ザマス
給食が不味いならシェフを持ち込
ザマス
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:20.09ID:GBWBWQM20
>>193
金持ちは私立へ逝け
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:20.25ID:hwoDCXWr0
小学生のころ給食楽しみだったから可哀想やな
結婚式に呼ばれて飯が不味いときの感覚やろや
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:47.69ID:cGbMCBA+0
>>185ハゲが適任
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:58.56ID:nSAwDwJZ0
介護士は年収が低いな。
でもやり甲斐があるなら良いんだろう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:18:28.14ID:cGbMCBA+0
コック帽かぶれよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:18:43.82ID:sF98sfoF0
塩気のないまずい給食による食欲減退、お残し大量

残せばその分だけ減塩どころか、
塩分ゼロだから、最大で最高の減塩効果かw

メタボの生徒は健康的で良いかもね
1食くらい抜いても大したことない
ブレサリアンは1週間食事抜くなどザラだからな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:19:07.60ID:UOjq7zvj0
横浜市みたいに選択にすりゃいい
本当にそんなに不味いなら誰も食わなくなる
NHKの契約のように垂れ流されてくる汚物を強制的に高い金出して食わされてるならそっちのほうが問題だよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:19:17.64ID:cGbMCBA+0
食品衛生管理の覆面かぶれよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:20:16.70ID:oqdt3yYO0?2BP(2000)


http://o.5ch.net/yd04.png

https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20151208-00000005-wordleaf/20151208-00000005-wordleaf-113d22c12bd689e51b08408b762dc4b5b.jpg
http://o.5ch.net/yd0i.png

http://money.smart-ness.net/wp-content/uploads/2012/02/nennkin_haraizon-500x284.jpg

http://o.5ch.net/yd0c.png
http://www.mof.go.jp/budget/fiscal_condition/related_data/sy014/images/p05.gif

http://o.5ch.net/ycxq.png

http://president.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/-/img_fce9077110e6e9c57cde352d53bc709822024.jpg
http://o.5ch.net/yd1w.png
68 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bf8-B/vU) 2017/09/17(日) 06:11:05.06 ID:5Y78rH8d0
青年失業率過去最悪
格差アメリカ並
家計負債過去最悪
これが韓国の現状だからな…
最悪だわ

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160704/20160704070033.jpg
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:20:33.04ID:cGbMCBA+0
>>197今から免許取りに行くの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:21:27.64ID:hwoDCXWr0
モンペが暴れないのが一番の謎
PTAも業者の選定の参加したんかな?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:21:44.74ID:cGbMCBA+0
>>200塩気ないなら甘味料で味付けしなよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:21:58.84ID:fnDe3CDt0
塩分を入れる意味に保存性を高めるという理由がある
10℃保管で配送された弁当が昼食時には腐りかけを食わされていたと考えられないかな
腐って悪臭漂う照り焼きハンバーグだから残す
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:22:14.34ID:cGbMCBA+0
>>200本当に栄養士?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:23:49.42ID:vAUbftJe0
これ一食500円ぐらいの予算でつくってるんだろ?
こんなん食うぐらいならマクドナルドでセット頼むわwwwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:23:50.88ID:zhOIWaxA0
給食は既得権益B
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:23:56.09ID:vYvmM3jM0
代謝しまくり汗かきまぐりんぐの中坊なんか塩分高くてもいいくらいだわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:24:05.33ID:E1eGeiKw0
上司がバカでビルマの山奥に食料なしで送り込まれ
取り残されちゃったとしても何でも食べて生きていける
ように鍛えられているのさ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:24:11.28ID:cGbMCBA+0
>>208冷めると塩味が増すからね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:24:34.09ID:cGbMCBA+0
旨味で調節すればいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:25:00.86ID:QFyoxUlY0
エンゼルフーズ自体は50年もやってて資本金1600万から工場6つも建てて
年商20億に成長させてて異物混入等を100回も放置するようなとこではない気がするんだよな
それこそ数回あっただけで大量に顧客を失う恐れがあるからな
工場6個も持っててそんな杜撰なことするとは思えない

献立や味付けは大磯町指示であり、正規メニューともまるで違うことから、
指示してる大磯町職員が下手くそで不満があがり、
学生(もしくは親も結託)がわざと残す、異物混入などの嫌がらせして
(普通弁当全残しや数口で中学生は放課後までもたない、きっと親も弁当かパンを持たせてる)
結果、言われた通り作ってるだけのエンゼルフーズが標的になっているのが真相な気がする
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:25:44.89ID:cGbMCBA+0
>>210いってらっしゃいノ”
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:26:29.26ID:9cMDjM0F0
横浜市のはま弁も最初はまずい冷たいと不評だったけど、最近は改善されてよくなった
改善していけばいいやん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:26:39.58ID:yc6xxt2e0
>>28
異物混入があまりにも多いから契約不履行で契約解除なり改善なりできるだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:27:19.74ID:vAUbftJe0
子供たちが得られた食育は不味いものは残すということでしたね
泣けるわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:27:27.04ID:cGbMCBA+0
ホットケーキにスクランブルエッグにもっさりパンにハンバーグにハッシュドポテトにドリンクか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:28:18.06ID:PCYgJcAk0
幸楽苑のネギ味噌ラーメンってすごく美味いんだけど、職場に自称ラーメン批評家がいて、ある日幸楽苑をすごくディスってた。
「幸楽苑なんてラーメンじゃないですよね。〇〇さんもそう思いません??」
とみんなの前で振られて、思わず
「僕も一度行ってもう二度と来るかと思いましたよ」

その夜僕は泣きながら幸楽苑でネギ味噌ラーメンを啜ってた。ゴメンよ幸楽苑。
僕は同調圧力に勝てなかった。りき
これが給食騒動の真相。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:28:41.83ID:cGbMCBA+0
>>221モンプチにしてくれ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:29:39.96ID:ztf8eWU00
委託業者は町長の身内企業なんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:29:58.32ID:cGbMCBA+0
ちゅるでいいぞ
5倍ぐらいのサイズで
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:30:08.79ID:N3JxRAOW0
>>216
職員って言うけど、非常勤で非正規。
夏休みは一旦解雇されると思う。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:31:07.74ID:cGbMCBA+0
>>227ささみだからな
日替わりで内容が変わる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:32:03.86ID:cGbMCBA+0
マグロや鰹やささみや鰻食べさせやがってw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:32:19.76ID:cGbMCBA+0
カニもかよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:32:42.98ID:qXHZFC/V0
また自称コストカッターがオレならもっとカットできると余計な事をして莫大な損失を生み出したいつものパターンか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:33:33.17ID:ztf8eWU00
昔の話だけど、叔母はミドリのオバサンで年収800万円
母親は学校給食オバサンで年収900万円
父親は用務員オジサンで年収1000万円あったな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:33:46.93ID:cGbMCBA+0
刺身板買いで手切りかよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:34:34.94ID:cGbMCBA+0
>>235激安だよね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:35:10.81ID:eksGkyiA0
#392 2017/09/16 03:03

明日平塚で熱いパチスロ店に引き子募集した男がそちらに参りますので見かけた方は店員さんに報告してあげてください!https://twitter.com/hikikkohikikoo
金髪プリン髪の長身の男性(帽子被ってるかも)、ロン毛長身男性、左の二人よりも少し背の小さい男性2名(1人はメガネ帽子、もう1人はリュック短パンマッシュルームヘア) 地元のパチ屋荒らしてる奴なので気をつけて。
メガネ帽子君は他にも引き子呼んでるので分裂してる可能性あり、皆さん、良番取られないようにお気をつけて!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:36:12.21ID:cGbMCBA+0
凄安で大量入り
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:37:08.20ID:fL71KMmq0
教育委員会と言う社会のダニをなんとかならんのか?あれも文科省の天下りなんだろ。
文科省こそが日本の悪だ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:37:22.45ID:cGbMCBA+0
さすが学食
錦市場仕入れの板さん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:38:04.84ID:kwLD6Eje0
>>123
それだけ賃金貰えるならもっと景気よくなってるわ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:38:26.37ID:aQI0Mw810
給食を提供している業者は、「 原因の特定に協力していきたい」とコメントしている

当事者意識ゼロ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:39:15.52ID:wr2DuNuo0
動画みたけど見るからにまずそうでワロタwww
成長期にあんなゴミみたいなメシ食わされてる厨房はかわいそうだな
俺の時は弁当だったから弁当でいんじゃねえの?委託外注は大体くそまずいとこばっかよ、ほとんどが個人でやってるようなとこだから中には衛生管理もやばいとこ多い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:39:33.50ID:Zs6kGTSO0
>>197
低いとは思ってたけど2年目でたったの600万円だと知ってちょっと驚いた
ここまで低いと生活保護貰いながらになるね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:39:47.52ID:rb45jhrI0
ウンコ味のカレーはここ発祥とか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:39:49.26ID:GomfKkEB0
どうすんのこれ、火曜からまた拷問か、PTSD発症してる子もいるだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:41:37.96ID:ad0LbiPI0
>>228
そんなだから田舎はダメなんだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:43:18.10ID:O8sR17zU0
残飯率25パーか。
食べ盛りの男子学生を満足させて、
ダイエット志向にある女子生徒の存在から
異常値とは思えんな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:43:35.53ID:twYRL5Dx0
>>1
結局2ちゃん民はいまだに業者すら特定できてないのか?
役立たずめ!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:43:47.91ID:zBlhLaYL0
田舎によくある業者との癒着だろうな。
子供はえらい迷惑。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:56.76ID:cGbMCBA+0
>>2542ちゃんでは毎度のことだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:45:33.06ID:wKpCVF2A0
キックバック日教組教師「新型うつになったので、この問題がおさまるまで給料もいながら休みます。入学式と卒業式だけは、国旗掲揚を邪魔するために出勤します」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:45:39.15ID:o3FRuPZY0
>>256
そもそも「残食率」が計測されているのがおかしな事態
給食反対派のPTAがチームを作って調査してるみたい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:47:17.74ID:cGbMCBA+0
>>255田舎も都会も
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:48:01.69ID:C0q0c6oE0
メシマズの業者なんてあっという間に潰れるはずだが
ぁゃιぃ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:48:14.25ID:sF98sfoF0
これが大磯町の食育だ!!!

塩味なくて不味ければ残せ
残すとその分、減塩どころか塩分ゼロ、むしろ目的はそこにあったのだろうw
そもそも一日3食もいらんだろ、たかが昼食抜いたぐらいで一切問題ない
メタボの生徒は健康に良いだろうヤセロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況