X



【衆院選】消費税増収分「社会保障の充実」に…安倍首相、次期衆院選で訴えへ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/18(月) 08:19:53.88ID:CAP_USER9
安倍首相は次期衆院選で、2019年10月の消費税率10%への引き上げに合わせ、増収分の使い道を「国の借金返済」から「社会保障の充実」に振り向けることを国民に訴える考えだ。

12年の与野党合意に基づく社会保障・税一体改革では、消費税5%からの引き上げ分は全て社会保障に充てることになっている。

しかし、10%への引き上げ時に、子育てや介護などを充実させるための財源に回るのは、このうち1%分(約2・8兆円)にとどまる。残る4%分(約11・2兆円)は、社会保障制度を安定化させるためとして、実際には国の借金返済などに充てられる。14年4月の8%への引き上げ後の政府予算もおおむねこの配分で組まれており、首相は「増えた税収の8割を借金返済に使われた」と周囲に不満を漏らしてきた。

(ここまで337文字 / 残り423文字)

消費税10%への引き上げ時の使い道と見直しのイメージ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170917/20170917-OYT1I50050-L.jpg

2017年09月18日 06時11分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20170917-OYT1T50120.html

★1が立った時間 2017/09/18(月) 06:48:32.15
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505684912/
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:28.35ID:2SJxxK//0
>>306
そりゃキャリだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:29.23ID:ussb8zur0
日本ファーストが「消費増税はしない」「海外へのばらまきをやめて国民の為に使う」って言ったら
自民党詰むよね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:36.78ID:xt8fo4up0
>>248
>>288
>ID:3PuHFYbX0

なんかすごい必死だなお前
その数字って安倍が増やしてるんでなく、高齢化で増やさざるを得ないだけの話だろ
そもそも外人入れまくってナマポ増やしてんじゃねえよ安倍
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:38.14ID:F0k+okCi0
>>230
もっと蹴らないと
タマキンやコニタンのTwitterに色々書き込んでくるかね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:44.40ID:/yse9KwA0
消費税廃止より財務省廃止するのが先決かもしれんな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:44.89ID:IpXv2pnX0
もうお前の大嘘は聞き飽きたわ
トリクルバキュームのゲリノミクスで格差が広がってサンキューゲリゾー
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:47.53ID:+eFe5eGu0
× 安倍首相
○ 安倍と意見対立している勢力(自民党多数派)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:48.03ID:ZUVPH69K0
>>304
そいつらもいざ政権を取ると増税とかするだろw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:51.63ID:AM+Owa8G0
安倍は自己保身しか考えてないな。やはり戦後最悪の総理だったな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:57.60ID:71V0gW7u0
海外に金あげるほど有り余ってるのだから増税必要なし!もっと税金下げても良いぐらいだ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:59.58ID:cZCrQy5h0
>>289
それも間違い、財源が外貨準備金の米国債だけど?
米国債の保有額多いって文句言ってたバカは誰だ?
無知な隠れ安倍応援団は消えるか死ぬか帰国してくれよ
マジで足引っ張るしか出来ない無能は邪魔なんだよ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:01.81ID:O3AEupAc0
当たり前のことだから、別に公約にはなってないと思う。
言い易い発言ではある。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:05.96ID:Eg5uOtY6O
そろそろ消費税は数ある増税の中でも断トツに景気を悪化させる悪税だと気づこうやクソ安倍
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:08.89ID:MYr7YInX0
>>305
そんなんやね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:17.99ID:oZb0zOD60
>>306
実際にはやらないほうがいいよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:19.89ID:SouOv36w0
毎回、それなのな。
社会保障の削減と負担軽減って
政策方針はないんかねぇ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:21.12ID:eZgoUEpQ0
>増収分の使い道を「国の借金返済」から「社会保障の充実」に振り向ける

政府・日銀連結のバランスシートを正しく評価すれば、「国の借金」問題などそもそも存在しないのだからこれは当たり前。

消費税増税さえすれば増収するという、危険なカルト宗教から国会議員たちをまず脱会させないと。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:26.18ID:+lyin+y60
>>301
安倍さんしかいないし
安倍さんは我らを導いてくださる
パヨクなんかに国は渡さない

目えキラキラさせながらそう語るのが安倍信者
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:29.37ID:cNWWCjJp0
老人に金使うなって言い続けてるうちに俺達が老人になるからね

中年になって若者の声が反映される社会なんて到来しなくていいと思えるようになってきた
20年遅いわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:34.95ID:Rg95eS8m0
政治家、官僚、公務員は人間のクズやな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:35.65ID:v3ZZ6q4W0
クソ公務員の高給維持のためにご協力ください
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:37.61ID:jzbcYHvV0
>>313
仕事しない閣
の間違いでは
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:45.81ID:2SJxxK//0
>>318
財務省というのは敗戦のドサクサで権益延ばした
もとは内務省がエリート官庁なんだけどな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:45.93ID:qbZNcO9A0
>>264
民進不況のせいでアベノミクスの好景気が弱まってしまったのは事実だね
でももう日本人が増税に耐えられるくらい好景気が浸透したって安倍さんが判断したってことでしょ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:46.78ID:AeCXtlhc0
日本の場合、民間も政府も合わせた借金が足りなくて経済成長していない
民間に借金増やさせることなんて現実的に出来っこないから、政府が民間の分まで借金増やして経済成長しないといけない

歳出削減言ってる奴は日本の経済を悪くしたいと思ってるの?
公務員人件費の削減も歳出削減だぞ?

そんなに景気悪くしたいの?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:51.96ID:VRBDCuj30
丁寧な説明も無かったけど解散して責任逃れかよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:58.01ID:8AYMgJbp0
>>282
あのときは選挙で、「増税は時期を見て慎重に行う」って言ってたんたぜw
実際は、野田政権(財務省)が決めた予定通りに実施して、大失敗だったが…
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:01.95ID:04yG1LGC0
消費税10%で中小企業連鎖倒産。
特に、外食産業、製造業が危険。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:07.95ID:MBA2rJIp0
>>110
働き方改革必要だと思うけど雇用慣行や年功序列意識が壁に思える
労働者や経営者、管理職の意識改革が必要では
公務員ならお願いがあるのですが
不労所得が蓄積する創業家の資産管理会社や芸能人の節税会社に課税強化してもらえませんか
あと資本と経営の分離ができてない中小零細は経費が経営者一族の事実上の財布になっているので
資本金1億円以下の会社の年800万円までの経費参入も禁止の方向でお願いできませんか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:09.09ID:c1759ec2O
>>1
まあ、嘘なんだけどね

昨今の各種負担増みれば誰が信じるのかと
前の時は、公務員給与UPだけは早々に決めてたくせに
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:14.97ID:1UppHvw10
マジレスすると
個人的に消費税増税賛成する条件があるとしたら

 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
社会保障費問題 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/6/shakaihouhi.JPG
民間賃金と内部留保 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/naiburyuuho1.JPG
自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG


60歳以上の金融機関への預貯金最高限度額を10万円に規制。
賦課式財源=世代間扶養財源に頼るなら 「その程度」の規制はマジで当然。
それを賛成できねえようなダニ老人が 福祉を連呼し悪循環に陥らせてるのは明白だろう。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:17.98ID:UUGSzajM0
>>298
残念ながら、年金事務所の職員から直接聞いてる話なんでね。
事実だよ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:19.73ID:eB0GUw5w0
>>11
赤くなれー
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:21.61ID:U5o8rcCs0
もう税負担がヤヴァイところまで来てるし
20代のホワイトカラーの若者ですら20代で年収400万超えてんの年齢層別で全体の4パーとかだぞ
自己責任とか努力不足で言い訳できる範囲を超えてるんだよ、働くこともできないししない氷河期世代のネトウヨは知らんだろうけど
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:23.86ID:cZCrQy5h0
>>295
政治家絡まない海外受注とか世界のどこにもないモノを求めるな
バカな隠れ安倍応援団はマジで消えるか死ぬか帰国してくれよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:31.41ID:cd+/UX4t0
>>275
>なんで財務省が威張っている
国の歳入と歳出を握っているから
内国歳入庁を創設しようとした何処かの政党は別件で売国奴キャンペーンを張られてポシャった
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:31.95ID:nm45D9pQ0
日本人は貯蓄癖があるから中央による税徴収の社会保障は実は不況を悪化させるって
話で意味ないんだよね
アメリカ人の方が有効かもしれんね実は
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:33.80ID:7hEo1qtW0
この前も消費税あげた分 法人税減税してたやん
終わってる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:34.45ID:ybrWACKs0
今度は軽減税率で一部の大企業だけ
税率低くして優遇するんだよ
新聞とか増税大賛成
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:37.11ID:hvNMMUtc0
>>273
団塊の65歳超えが2011年からなんだよ。
安倍政権が2012年末から。

それまでの増加率と、その後の増加率で見てみろよ。
団塊の65歳超えで社会保障の対象者の増加率と比べてみ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:39.30ID:34tpKKRT0
まあミンスは消費税増税したから論外だが
はやく都民ファが国政に出てくれんかね?
選挙公約は消費税減税で
これなら過半数取れるだろ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:41.39ID:yFxY34km0
>>326
財源が外貨準備金なら何も問題ないじゃないか。
どうせ国内で使いきれない外貨だ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:43.02ID:db/6MxG20
増税して景気を悪くしたいんだと。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:45.05ID:iD/ZFPSR0
>首相は「増えた税収の8割を借金返済に使われた」と周囲に不満を漏らしてきた。
これを実行した官僚を処罰しろよ
総理が不満漏らしてどうするよ、実行しろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:47.04ID:+eFe5eGu0
こういう報道を見るとやはり解散を仕掛けているのは財務省だという噂は本当のようだな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:49.25ID:MQ4Qv3W70
>>293
役に立ったと思うよ
今の自民党よりもマシだったな
少なくとも国民を騙さないし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:56.77ID:E6mdx6dv0
大切な票田である
公務員の給料増額にあてます
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:02.15ID:MYr7YInX0
>>326
外債買うのは、誰の懐から出た金や?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:05.16ID:D7PfrIe/0
今でも十分な税収があるのに
国民への社会保障は何もないんだから
増税しても何も出てくるわけない
公務員が山分けして終わり。
単なる重税強盗国家日本
早く死ね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:09.42ID:kZduTCB/0
>>343
このあいだ国民が増税に耐えられる体力をつけるって言ったばかりだった気がw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:12.36ID:tXLa5qT40
消費税上げて景気がよくなるとか勘違いしてるあほ多いな
実際は社会保障に充てられるから景気なんて変わるわけ無いっていうww
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:13.86ID:AANN2fZ/0
とか言いながら、いつの間にか箱物になってるんだろと思ってる人の数→1億2000万人
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:14.25ID:2SJxxK//0
世襲議員はだめね
石破、安倍、麻生、小泉と世襲議員ばかり
こんな世間知らずの馬鹿に政治をやらせてはいかん
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:15.67ID:04yG1LGC0
消費税増税分は子育て支援に回すのではとテレビで今、言ってたけど??
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:19.01ID:M02jzDI20
消費の冷え込みで最近値下げしたばかりの小売りは、
消費増税でまた値上げすんのかね
10%は大打撃を与えると思うわ
1割ってかなりの額だからね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:22.34ID:ZUVPH69K0
害人の為の害人による政治 安倍ちょんの不自由移民党です。


安倍ほんとにお前の命を奪いに行くぞ?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:22.59ID:ci7ISo2y0
>>336
「老人殺せ」
「安楽死を」
公務員が書き込んでいる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:25.14ID:zMScETFH0
「消費税は社会保障へ」と、3%の導入時から言ってるだろ。
そんで、実際は法人税減税の穴埋めに使ってるから、10%増税の今回も同じこと言ってるわけだ。

それでも騙されるバカ=倭猿w
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:30.85ID:gMFXgE2g0
増税しても長期的に見て税収落ちると官僚の馬鹿はいつになれば学ぶのか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:31.59ID:x2VhZKrj0
あっこれ石破潰しの選挙公約か
なるほどなあ
石破が10%に上げろっていってたな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:40.93ID:oZb0zOD60
政治家「国の借金返済に使います」
実際は、ばらまきに使われ公務員の贅沢に使われ国民の自由まで奪う財源に
社会保障費には使われず負担は増えた
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:49.91ID:jAZbY4oH0
福島第一の廃炉費用は22兆円
東京オリンピックの費用は3兆円

社会保障の充実?そんなものクソ喰らえが政府の本音
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:50.93ID:ovIpzy0r0
×「社会保障の充実」に
○「上級国民様の給与」に
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:55.48ID:D7PfrIe/0
>>367
いや、民主党は放射能ばら撒いた糞ゴミだった
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:46:58.75ID:mqeLjdjC0
日本ファースト大チャンス到来じゃん

政党名の通り日本ファーストで5%に戻す、8%以上絶対上げないって言ったら大躍進するぞ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:00.59ID:N2l1n/230
振り込め詐欺でわかったろ?



アホみたいに溜め込んでるバカ老人が多いこと多いこと


アホみたいに貯金溜め込んでるバカ老人からぶんどれや
一瞬で解決
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:14.27ID:FxN3jG3B0
前回も社会保障にあてますとか言いながら真っ先にやったのは公務員給与のアップだった
もう騙されない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:29.12ID:d7p6aAco0
>>367
外交的にも
一気に3流国家並みの扱いに落ちたよな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:31.09ID:EzlX2W8l0
社会保障が手厚い欧州は日本より経済成長率は全然高いからね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:36.09ID:04yG1LGC0
大企業は賃金の安い国に工場作ればいいけど、中小零細は倒産するよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:36.61ID:IKyoyY+i0
マジで上げるのかw
公務員給与爆上げしといて安倍ちゃんってやっぱ馬鹿だろ
小池は8l凍結のワンフレーズで戦ってくれ
地方経済死ぬぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:42.63ID:jZgWZyiF0
国民をなめるなよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:44.11ID:qE+E+cZS0
>>299
>安倍さん、頭おかしくなったのと違います?

そこは安倍チョン「俺はやな思いをしてないからw」の精神ですよ。
安倍チョンにとっては拳法改正さえできれば国民がどうなろうが知ったことじゃない
ということなんでしょうw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:52.55ID:LEuyoFRFO
消費税10%のついでに民間は便乗値上げかー
さすが安倍ちゃん、経済のことよくわかってるね!
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:55.71ID:jzbcYHvV0
>>384
そんなアクロバット無駄無駄
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:10.42ID:qbZNcO9A0
増税に反対してるチョン共は対案を出せよ
お前らの大好きな民進党も増税賛成だろ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:16.03ID:6OR4P+BL0
>>1
まずは公務員と議員の人件費削減だろ
後、高齢者の医療費3割負担とナマポ改革

増税の前にできることは山ほどある
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:18.43ID:cZCrQy5h0
>>370
保有額は5超円減ってるんだけど?
満期で解約すりゃ良いだけだぞ?
利回り考えろよ無能な隠れ安倍応援団は消えるか死ぬか帰国してくれよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:20.96ID:6+xxy2EF0
>消費税増収分「社会保障の充実」に…

8%に増税する時も同じことを聞いたような気がする。
俺の気のせいか???
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:30.76ID:fEb2FMNM0
インドで金チラつかせるのに使います
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:33.85ID:04yG1LGC0
何度でも言う、増税分は子育て支援に回すと言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況