X



【技術】洋服に貼れる太陽電池を開発 洗濯しても作動、理研など [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/19(火) 06:16:40.44ID:CAP_USER9
 伸縮性があり洗濯もできる超薄型の太陽電池を開発したと、理化学研究所と東京大の研究チームが18日付英科学誌ネイチャー・エナジー(電子版)に発表する。衣服に貼り付け、ウェアラブル(身につけられる)機器の電源として応用できるという。

 理研の福田憲二郎研究員と東大の染谷隆夫教授らが、半導体の性質を持った有機化合物を極薄の高分子膜上に塗りつけて、太陽電池を作製した。厚さがわずか3マイクロメートルで、曲げたり押しつぶしたりしても正常に作動するという。

 ペンで染みを付けた後、洗剤液中でかき回して汚れを落としても、電池の性能は低下しなかった。太陽光を電力に変換する効率も、従来の薄型太陽電池の2倍高いという。

 2枚の透明ゴムで挟めば、伸縮性と耐水性をさらに強化できる。福田研究員は「シャツなどに貼り付け、血圧や体温を常に測定して病気を早期発見する医療器具や、衣服と一体化した薄型スマートフォンなどの電源に使えるかもしれない」と話す。(伊藤隆太郎)

http://www.asahi.com/articles/ASK9G6G4YK9GUBQU01Y.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170918001852_comm.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:26:48.56ID:6N9URbU10
画像キモっ。見なきゃ良かった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:33:00.02ID:8g5argDF0
>>2
未来に使うので良いんじゃないか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:34:41.39ID:Iaa/QQQa0
ビックリマンシールかと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:36:38.04ID:TimQ1OtE0
>>7
雨降ったら感電死します
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:37:15.58ID:QNc7seSv0
こういうのはちゃんと実用化されてから色々言うことにしてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:40:20.93ID:s+dSrgEs0
交通誘導員のビブス(というか安全ベスト)に良いんじゃね。ledの電源になるくらいの発電量があれば。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:49:46.26ID:Fo02xSc70
つか洗濯の時は剥がせよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:11:27.46ID:TSVxrl9E0
むしろパワードスーツに応用できるやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:37:17.32ID:2ZgdhrsC0
2013/09/10/理研と中国科学院上海光学精密機械研究所と覚書締結
理研が上海にレーザー研究所設置
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:43:44.54ID:NvavZt9l0
発火して火傷しないかな
とりあえずシナチョンで人体実験を
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:46:20.41ID:o0AGbTU/0
>>5
そんなんで漏電してたら普通の太陽電池すらあかんやろ
家の屋根にもあんのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:01:24.93ID:BMfakYZ30
髪の毛みたいな太陽電池開発してヅラで発電すればいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:04:05.29ID:CysD1f4R0
理研酒ってまだあるのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:03:16.25ID:6N9URbU10
>>12
言えてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:12:02.16ID:aWxDaldu0
東大が極薄LEDを開発していたので、将来はこの電池を組み合わせて
光学迷彩服ができるかも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:57:45.04ID:1zO4PhG/0
いいんだけど、当然ながら立体だと日陰になる部分が出来ちゃうので、効率は平面型の半分以下。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:33:17.23ID:hM+gJ9Xp0
フルアーマー俺になれるのね 電気使いきったらパージすれば身軽になれる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:33:30.19ID:VD08UM/h0
写真撮るときくらいは、ちょっとは綺麗に貼れ。

汚い。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:43:42.44ID:9HHStKpuO
問題は一部が経年劣化で被服が破損して、洗濯中に感電事故を起こさない対策がとれてるかどうかだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:47:26.47ID:7rCyQaCN0
いいねバイクジャケットに晴れるじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:48:08.79ID:61sJtgIt0
これと、こないだの中国モーターショーのスイッチ一つで透明になる生地とを組み合わせれば
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:08:22.59ID:jBDehXMn0
美川さんみたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:15:55.50ID:26Cb89ra0
登山服や災害時にいいかも知れない
遭難して、電池が切れてしまった時に
晴れてたらずっとスマホで救助隊と連絡とれるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:24:21.46ID:eLq7OP1V0
太陽電池が開発されれば僕の人工心臓も安全になるね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:53:08.62ID:rQYOC/9F0
>>47
何か月遭難するつもりか知らんが、バッテリーもってきゃよくね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:30:55.17ID:cmi52Q/K0
なぜに「洋」服限定?
普通に「服に貼れる」ではアカンかったの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:58:03.87ID:KAQh1lOB0
>>42
MotoGP…より前のWGP時代か
クーリングヘルメットや、クーリング革ツナギのデモが何度かあったが、電池が邪魔なのと持続しないのでモノにならなかった記憶
これだとどうにかなるかな
冷やすのにはペルチェ素子を使ってた記憶

最近作業員のオッサンらが着ているファン付き作業服には、モーターを連続で回すには出力足らんかな

防寒ジャケットへの応用も浮かんだが、どうせ太陽が無いと使えないんじゃ、
服そのものの熱変換効率を上げたほうが効きそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:45:56.34ID:L1amMlqb0
柔軟性のあるペルチェ素子も開発してクーラー付きの服を作ってくれ
今年は一週間空けて2回、ハチにさされたせいか、汗疹がアトピー化してつらすぎる
痒くて何にも集中でき、ない夜も寝不足
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:54.67ID:NVP4HLHm0
電池なら普通にコンビニで売ってるし今更こんなの売れんだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:49:54.80ID:251SBs6v0
>>55
ペルチェ素子だったら服の外に出た熱気が顔に来るぞ

今売ってるファン付きの作業服で充分では
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:14:56.80ID:+PXfPTUJ0
>>57
ファン付きはそれなりに電力を食うのでは
>>53に有るようなのは走行風があるからペルチェ素子で行けるな
チャリや、歩行程度の風でも背中に出すとかなら有効かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況