X



【テレビ】8Kと4K、見比べても区別つかず…先が見えた画素数競争、発想の転換必要 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/19(火) 12:21:10.08ID:CAP_USER9
8Kテレビと4Kテレビを見比べる機会があった。フルハイビジョンテレビは2Kで、4Kは2Kの4倍、8Kはさらにその4倍の画素がある。従って8Kテレビは画面が4Kの4倍、2Kの16倍、高精細なのである。

しかし8Kと4Kはぱっと見ても、それほど違いは分からなかった。「細かい字を虫眼鏡で見てください」と言われて、近づいて虫眼鏡を当てて見たら、なるほど違う。遠目にはともにつぶれているように見えたローマ字が、8Kでは読めた。

8月末にシャープが、世界に先駆けて液晶の8Kテレビ・モニターを発売すると発表したときの体験である。同社が開発した約3300万画素の8Kテレビは美しい画像を映し出し、素晴らしい技術の成果である。

だが、ふと思った。虫眼鏡で分かる差は、商品としてどのくらいの付加価値があるのだろうかと。売り出すのは70インチ型で、まず10月から中国で発売して、日本は12月からで想定小売価格は100万円前後という。

「4Kの最初の投入価格が約80万円だったので、8Kの魅力を加味すれば、妥当な価格」と、喜多村和洋TVシステム事業本部副事業本部長は説明した。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170919/bsg1709190500004-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170919/bsg1709190500004-n1.htm
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:18.34ID:1zO4PhG/0
いくら解像度の高いレンズ使っても、空気の振動でぶれちゃう。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:21.17ID:xsMO9DQL0
YouTubeに上がってるドローンで撮影した4Kの風景映像をよく観るが40インチ程度じゃ解像度が全然足らないと分かるよ。
花火の4Kは目に映る画としては実際に見た時にかなり近いと感じた。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:21.48ID:/pvH1TqU0
理論上網膜が8k以上の判別が出来ないというだけで8kが立体画像になるわけじゃないんだよね。
全身鏡見てもあれが立体映像に見える訳じゃないのと同じ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:25.22ID:sh//KEZjO
デジカメ写真だってL版だったら1500万画素も3000万画素も見た目は変わらんぞ
人間の目には限界がある
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:26.97ID:/RxYNF/P0
>>218
振動と熱がないからな。mp4には
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:31.99ID:G9aA0uHp0
お前の目が悪いだけだろ。
親父も同じように何見ても一緒とか言ってたけど、
白内障直したら、テレビの映像の違いがわかるようになった
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:42:35.51ID:RQlrENLp0
本当の3D(下から覗き込める)テレビを作れば売れるかとも思ったが、VRで良いじゃんて話だな。
ゴーグルの値段が庶民価格にならなと俺には無理だけどな…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:00.58ID:1ThtkXnB0
8Kともなると意味は大画面でマルチチャンネルだと思うの
今もみんな2chブラウザとネットブラウザ並列表示でしょ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:05.58ID:X5aYngun0
うちの光回線では4Kストリーム ダメだったな
夜や休日はトロくて破綻する
仕方ないからBSCS右旋?左旋?まで我慢や
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:29.54ID:doqggtLY0
>>79
そこはFMVにしろよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:31.73ID:SjcbkaZP0
スマホも解像度上がっていってるけど有難味がない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:32.71ID:POGryKSs0
>>232
もう差なんて無いよ
好きなブランドで買えばいい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:54.22ID:/RxYNF/P0
>>216
最初だけ。30分で見飽きる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:04.41ID:u1rtObWi0
FHDの4k動画とかでも十分綺麗だからな4kモニタ買ってもそこまで感動なかったわ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:24.95ID:gYvZ40400
8KのVRゴーグル早く欲しい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:29.59ID:qmzrFpUp0
>>232
今は中華製か韓国製しか無いからなあ・・・

ちなみに、普通のフルハイビジョン液晶で倍速が減った
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:32.75ID:np3x+Au00
フルHDと4Kは全然違うのにな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:32.93ID:hjMfNK1L0
日本メーカーがこういうのやるのは社員に給与払う為に
無駄に高い製品を売ってるだけ
付加価値とか売る側の都合でしかない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:44.91ID:hZCLyJtg0
8Kなんて、映画館規模でいい。
4K+HDR+?の、?を追求すればいいのに。
迷走やねー。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:45.45ID:hAmuXPOT0
ベータ、VHS戦争決着のきっかけにもなったレンタルも
VHS→DVD→BD→4K?
やっとこBD入れ始めた所なのに次なんて到底考えられんだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:44:45.72ID:Nk5FYSVB0
誰が高画素数なんて求めてんだ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:03.00ID:wJTqfDEO0
そもそも地デジでは2K包装紙か出来ないんじゃないのかいな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:06.19ID:R32UCtYW0
臨場感や現場の再生感って意味では4kも8kも大差ない
人間の視神経が処理できる情報量に限界があるから
そもそも人間の視神経が処理できる情報量を基に4kを作ったはず
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:11.72ID:un28F6qb0
>>217
親が公務員の家にお邪魔した時に、75インチ(?)かな、
身長より大きいテレビがあった
もう圧巻
ああいった大きさなら4k、8kで画質うんぬん実感わくんだろうな

庶民というより、そういう上級国民様の為の技術なんだろう
上級国民は巨大なテレビで東京オリンピックを

庶民はTV付スマホの低画質で東京オリンピックを見るだけ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:12.21ID:d6Ts5cgv0
8kだと立体のように丸みも見えるとか宣伝してなかったっけ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:14.30ID:qtwMpkL10
映像認識技術の向上が肝なんでしょ
見るだけならネットの低解像度動画でも十分
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:16.15ID:EI6JDTdK0
>>11
うち50のAQUOS 2Kを壁掛けにして、だいたい5mくらい離れたところにあるソファに座って観ている。

結論、2Kでも視聴環境によっては十分すぎるほどの性能。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:30.19ID:jCvLJvFq0
4K放送は地雷、気合い入れて視聴環境揃えても番組のほとんがアプコンソース
安い4KPCモニタ買ってようつべでも見たほうがコスパがいい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:37.46ID:V2HZ5+ep0
2Kと4Kならはっきり違いわかるぞ。地上波でも4Kテレビで観るの慣れたら、2Kテレビで観た時に走査線のアラが目立って観れたものじゃない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:40.26ID:CphZ/YOx0
1080p(1920*1080)の30fps以上は要らない
無駄なだけでレコーダーの容量食うだけなので却って害
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:54.06ID:Th+LLfLx0
もう映像としての質感は天井いっちゃってんだろうな。
画面の情報量っていう点に着目して作られたのがダンケルクだろ。
8K、4Kっていうまえに家庭用360度モニタとか開発した方がインパクトあるだろ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:55.72ID:2+jPc6bE0
モニターが小さいんだろw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:06.18ID:ns8ouoyz0
>>110
使い方だな、ipad12.9とかSurfaceBookみたいに手元にあるなら13㌅3k程度のppiまでわかる。

視界の多くを埋めるなら8kであってもドットの粗さは認識できるよ。
家庭モニターで現実的にって言うと俺も分からんけどな、
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:06.31ID:8cZQ/r6P0
150型とかならいいんじゃね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:06.49ID:KSodIHXL0
最適化されたコンテンツを地上波に乗せられないのに
受像機だけ豪華にして何がしたいのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:07.62ID:aFZR62FW0
まー70インチじゃあ区別つかないかもな
PCみたいにドット数で表示するソースがあれば違いは明らかだよ
撮影8Kで部分拡大してみても分かりやすい
どっちみち既に家庭で日常的に使うスペックではないね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:18.96ID:bhTCx2DP0
50インチ4kテレビを縦にして
汁物エロ漫画読みたい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:21.50ID:qmzrFpUp0
>>265
そこまで行かなくていいから、とりあえず片目でフルハイのVRゴーグルが欲しい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:24.44ID:Zt/Eaxvw0
メーカー「金され貰えりゃなんだって作りますよ(揉み手)」
民放 「技研の道楽に付き合ってられねーよ、勝手にやれw」
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:31.08ID:MsjTgbTd0
画質より番組の質で勝負しようぜ
つまらないテレビを面白くする機能とかさ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:40.58ID:50hzFMRI0
カメラの解像をなんとかしないと
豆粒みたいなセンサーしか積んでないのに、高解像度だとか言われてもなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:40.59ID:Hs35TJ8r0
無駄にデータ量を増やして録画しにくくするつもりだろ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:43.60ID:cU90rS4i0
なんの為の8kなのかよくわかってない記者が書いた情報操作記事だろ
8kなんて100インチくらいじゃなきゃ一般家庭で恩恵出ねーよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:51.32ID:Nlk9tjuj0
8KでVRじゃないと効果わからんだろ
小型化はよう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:03.22ID:MD/X0Cuf0
同じ大きさの画面でなら気付くけど4K8Kは40インチ未満ないじゃんいらないよそんなでかいの
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:09.56ID:DUzxH5Yf0
だから、老眼なんで高精細になってもそもそも見えないので必要ないんだよw
40才すぎたら4Kなんて無意味
老眼鏡してテレビを見ろとでも?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:10.42ID:hjMfNK1L0
日本の家のせいぜい10畳くらいのリビングでは50インチが限界だろ
4Kでもオーバースペック
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:18.83ID:qATgmC7f0
今でも4Kウルトラワイド湾曲ディスプレイの破壊力は凄い
8Kで270度の超ワイドディスプレイでゲームしたい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:22.29ID:LErKNIG20
8Kで
  オカマの番組
    視聴する?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:22.53ID:0pXaWKfH0
4K8Kなんて騙されて買わされてる層がかなりで、理解すれば
地上波には全く関係ない以上、市場は絶望的に小さいし
そもそもFullHDですでに必要十分
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:26.94ID:rQYOC/9F0
>>243
どう考えても実物より鮮明だと思うよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:28.44ID:yy+YuR3j0
ハイビジョンになってきれいだなぁって思ったけど見る時間は半分以下に減ったからなぁ
PCのディスプレイなら8K買っていいけどテレビはいらん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:37.34ID:Nk5FYSVB0
ブルーレイもいらねえわ
無駄に容量でかいから容量高圧縮エンコして画質落としてモバイルデバイスに入れなきゃならない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:38.40ID:GFH5p/j00
被写体にはっきりしたチェック柄の衣装で躍らせれば誰でもフレームレートの差がわかるよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:41.68ID:qmzrFpUp0
>>293
パソコンモニターに関しては、4Kは欲しいな
大きさは27インチでいいから
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:44.90ID:nx7BdRPc0
あんまり画質を追求していくと、この世がVRだとわかっちゃうじゃないか
やめろよw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:53.81ID:X/u4NShs0
さすがに容量が大きすぎて
ストリーミングや盤で扱うの無理になってくるだろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:56.30ID:kkOkqsR80
8Kなんて地上波で送れるのか?
圧縮技術の進歩が必要な気がするが。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:56.82ID:hAmuXPOT0
32kくらいになったら呼んでくれ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:59.37ID:L2xZ1NuZ0
>>2
パソコン業界もそうだよな…
ハードスペックはどんどん優秀になるが、特にグラボではそんなスペックを要求される様なソフトは何があるんや?って感じ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:13.50ID:7+GKHVBX0
家庭なら40インチ4Kくらいで十分じゃないかな
8Kだとデカイ画面にしないとわからんだろうし
80インチみたいなデカイの普及しないだろ
近くで見たら目が死ぬ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:26.78ID:toqjDPzl0
8Kでアナウンサーの肌荒れ見るんか?
お笑い芸人のキモい顔を拝むんか?
いらんやろ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:36.60ID:HK2YAjUf0
>>321
地上波は4k8kの予定はない。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:46.16ID:X+Bbo52IO
>>241
いやいや本気で窓と画面の区別が付かなくなるんだよ。(映像として)
脳味噌が錯覚起こすんだよ。その境が8Kから。
だから高画質(画素数)開発も8Kで終わりなんだよ。
16K開発なんて聞いたこともないだろ?

まあ、君が超人間ならば錯覚起こさないかも知れないけどね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:47.64ID:shxtP2DQ0
大衆は高画質なんか求めてないのにね
画質にこだわるのはごく一部のオタだけ
アナログ時代でも画質に苦情なんてなかった
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:49:11.36ID:R32UCtYW0
>>259
> >>185
> 普通の防犯カメラなら2kでもオーバースペックなんで

んなこたぁーない
画素数が増えるとカメラの台数を減らせるし
画角を気にしなくてもよくなる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:49:11.51ID:yeo/27Op0
裸眼だと4Kでもう十分すぎる
コンテンツがまだないのがなぁ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:49:12.16ID:x3Z812K70
そもそも人間の目(というか脳)の解像度はどれくらいなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況