X



【テレビ】8Kと4K、見比べても区別つかず…先が見えた画素数競争、発想の転換必要★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/19(火) 14:08:33.27ID:CAP_USER9
8Kテレビと4Kテレビを見比べる機会があった。フルハイビジョンテレビは2Kで、4Kは2Kの4倍、8Kはさらにその4倍の画素がある。従って8Kテレビは画面が4Kの4倍、2Kの16倍、高精細なのである。

しかし8Kと4Kはぱっと見ても、それほど違いは分からなかった。「細かい字を虫眼鏡で見てください」と言われて、近づいて虫眼鏡を当てて見たら、なるほど違う。遠目にはともにつぶれているように見えたローマ字が、8Kでは読めた。

8月末にシャープが、世界に先駆けて液晶の8Kテレビ・モニターを発売すると発表したときの体験である。同社が開発した約3300万画素の8Kテレビは美しい画像を映し出し、素晴らしい技術の成果である。

だが、ふと思った。虫眼鏡で分かる差は、商品としてどのくらいの付加価値があるのだろうかと。売り出すのは70インチ型で、まず10月から中国で発売して、日本は12月からで想定小売価格は100万円前後という。

「4Kの最初の投入価格が約80万円だったので、8Kの魅力を加味すれば、妥当な価格」と、喜多村和洋TVシステム事業本部副事業本部長は説明した。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170919/bsg1709190500004-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170919/bsg1709190500004-n1.htm

★1:2017/09/19(火) 12:21:10.08
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505791270/
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:45:47.64ID:qmzrFpUp0
>>609
一般家庭でも、プロジェクター使えば可能だよ。

今のプロジェクターって、結構明るい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:45:52.62ID:aDGwlE490
猫歩きを8Kで見たい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:10.37ID:vbGtOU9x0
>>644
ネトフリやYou Tubeの4Kコンテンツかな
55型だけど正直そんなに俺は差が分からないw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:21.55ID:jCQ/L0ST0
>>672
今の所 マルチチャンネルでの放送はNHKでしかやってない
フルに活用してるのがETVぐらいだし、実用性ないのかもしれない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:34.06ID:CM34G1ZB0
私はブライダル撮影編集業者だけど、
サンプル見せてもSDとHDの差でさえ、あまりとか、そんなに違わないと言うカップルが増えている。
こういのはまずもって 女性はあまり判らない人が多い。
男性も最近の若い人は興味の無い人が増えているので、そういう人は最初からどうでもいいと思っているので差が判りにくい傾向がある。

最近になってやっとこさDVDとBDで受注比率が7対3くらいにはなってきたが、相変わらずDVD優勢。
8kどころか4kすら、私が死ぬまでに普及するのか疑問ですわ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:35.98ID:p3pplVPP0
>>659
使い方がマニアックだよw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:57.32ID:tEeSzUXS0
とにかく来年始まるBS4k放送のチューナーとか一体いつ発売されるんだよ? てかさ、b-カスカードの策定がグダグダで
正直うんざりなんだけど お皿アンテナまで交換せなみられないってふざけんな!!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:08.12ID:CE12F1vh0
>>666
まあそういうな
人間の限界である20000hz以上の130000hz再生出来るヘッドフォンが売れてるんだし
ただおっさんが聞いても超高音なんて絶対聞こえない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:18.98ID:Ney517CP0
結局はユビキタスこそが21世紀って結論になりそう
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:29.71ID:r7quOSib0
CDとハイレゾの差もわからん
聴き比べれば高音がねえーくらい
単独で聞いたらわからない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:31.56ID:rSHOFXXD0
4kをネット配信で見たくても、今の環境じゃ見られないわ 夜は回線遅すぎる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:50.91ID:gHz6YRZS0
ホ別4K8Kで
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:56.01ID:Px890wPI0
音楽はCDレベルで満足して質のSACDより利便性の圧縮音源に移行した
映像はDVDレベルで満足して質のBDよりも利便性のネット動画に移行した

世間の大半の人はテレビはフルハイビジョンで満足しちゃってる
次を獲りたいなら質より利便性で何か新発想を出さなきゃな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:58.38ID:r545AwnS0
その内、コマ数も出てきそう。
カメラのシャッター速度と同じ
1/24000秒とか、
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:03.96ID:1FG8GWGS0
>>675
脳インターフェースを実現して脳に直接データ送り込めるようにして欲しいわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:11.15ID:i+ZVK1ld0
一般家庭は4k60インチまでで十分だと思う
どうせ10畳20畳くらいのリビングなんだから
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:16.84ID:8ITpJR+70
大画面になればなるほどその歴然とした違いが現れるのだよ筆者君
それに8Kともなると裸眼3Dが容易に達成できるであろうな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:22.24ID:iO46NXud0
>>635
もうすぐディスプレイ自体が目の前の窓から空間へ変わるのにな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:25.29ID:JARjeMvO0
まぁ何だな‥
八代亜紀のステージで、客席真ん中で彼女の色っぽい声に
酔うも良い、舞台に上がり込んで「彼女の顔の数センチまで
近づいて虫眼鏡で厚化粧のアバタの一つ一つを観察しながら
観るのも良い」というところか‥。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:44.02ID:1TYR5D3N0
アダルトはブルーレイさえ普及してないのに8K?汚いの誰も見たくないだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:45.41ID:C2pVyhCgO
スマホのスペック争いも馬鹿らしいからやめて欲しいわ
作り手が利用者のニーズわかってないんだよな

音楽業界にも言えるけど結局は玄人のオナニー合戦
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:49:05.73ID:JARjeMvO0
まぁ何だな‥
八代亜紀のステージで、客席真ん中で彼女の色っぽい声に
酔うも良い、舞台に上がり込んで「彼女の顔の数センチまで
近づいて虫眼鏡でじっくりアバタの一つ一つを観察しながら
観るのも良い」というところか‥。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:49:15.75ID:p3pplVPP0
>>689
アプコンで全然違う
とくにMpegはアプコンする前から
ドット間の情報も少し含んでるからアプコンに向く
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:49:37.32ID:zslADrYx0
>>660
CGってどこだ
ttps://youtu.be/8_1ZFZieIZU
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:49:40.88ID:r545AwnS0
>>692
LSDかな?薬物扱い。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:00.53ID:p3pplVPP0
まあスペックの無駄遣いの仕方を発明するのが文化だからな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:02.64ID:ONWYHpKg0
画面でかくなきゃ区別がつくはずがない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:08.85ID:3ZtNh0kS0
なるほど、言われて、近づいて、だが、ふと思った。
文章が変だ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:09.27ID:kQDxDgpK0
通常放送と言うか今垂れ流してる番組コンテンツでは4KとHDも差が判る事は少ないと言うか無い、4Kで撮って無いんだから当然だがw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:50.61ID:ONWYHpKg0
CPUやGPUの進化が止まってるのに解像度上げてもなー
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:51.21ID:bhTCx2DP0
>>699
4Kと10億色の話は別
極端な話単画素でも10億色はできる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:52.02ID:1FG8GWGS0
>>704
お前頭いいな
脳インターフェイスが実現したら、映像を直接脳に送り込むよりも、
麻薬や覚せい剤の使用データを直接脳に送り込めるほうが需要あるかもしれん
そうなったら1日中あーうー言ってる奴が多発して末期だけどw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:59.29ID:nM+6xkxg0
人間の感覚には限界があるからね
ハイレゾと同じで思い込みフィルターで補完するしかない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:09.76ID:Zw4avvOb0
ここで一句『好きなアイドル8Kで見たらただの人』
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:14.24ID:r545AwnS0
>>705
原発増設でおk。反原発と推進派で揉めそう。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:31.51ID:2+SA6pMJ0
大きいテレビいらないからPCのモニターを見るぐらいの距離できれいに見られるテレビ
つくってほしい。たぶん2Kぐらいでも十分なんだろうけど。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:45.77ID:UEMOh6bb0
480pを超綺麗にアプコンしてくれるなら考えてやらんでもない
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:51.41ID:PR689qar0
まぁ日本が韓国に完全に負けた分野だからな、ネトウヨは悔しくてこのスレには居ないはず
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:03.85ID:1zUQzStc0
>>632
アナログレコードのコピー元はCDマスターと同一だよ
アナログレコードは音悪い
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:04.65ID:CE12F1vh0
>>710
ただネイティブ4Kとアップコンバート4Kの違いもほとんど無いので2Kで撮ってアップコンバートで十分w
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:29.63ID:KnU2FcVp0
ダウンロードは便利だけど今だにCD買うわ
高音質のダウンロードは制限あるし
不可逆圧縮なのにCDに焼けば移動自由とか言ってるけど劣化するじゃん
確かにデータのまま焼いて再生機器がそれに対応してればいけるが
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:36.42ID:RS66Q2yF0
>>684
いや4K位は俺はむしろ超期待してるんよ。
27インチサイズで4K表示できるようなモニタが当たり前になれば

普通の雑誌をオフセット印刷しているのと変わらない精度で表示できるからな
そうすると書籍関係はがーーーーっつり革新的な変化が来うる。

けど8K?動画にするっていうか人間の視野まんまのサイズにしてゲームをするとかならねえ、、、
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:51.48ID:p3pplVPP0
>>720
倍がせいぜい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:57.09ID:rfWAVHf00
もはやハエの目でないとわからないww
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:57.26ID:MKhjn/wE0
細かすぎて伝わらないテレビw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:10.85ID:ONWYHpKg0
CPUは何年前から5GHzで止まってるねん
CPUの技術限界が来たのに意味ないよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:42.24ID:WeSKJMZk0
> しかし8Kと4Kはぱっと見ても、それほど違いは分からなかった。「細かい字を虫眼鏡で見てください」と言われて、近づいて虫眼鏡を当てて見たら、なるほど違う。遠目にはともにつぶれているように見えたローマ字が、8Kでは読めた。

テレビから、1.5m〜2.0m離れて見るのが推奨されてるのに
虫眼鏡で見ないと分からないような差の8Kテレビって意味あるのかい?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:50.35ID:CE12F1vh0
>>718
正直VRの対応も遅い
基本エロもスマホで手軽に見えたら何でも良いんだろう
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:55.63ID:toxYEvwU0
16Kだと精細さが人間の視覚を超えて脳が映像を立体的に見せるとか言ってた気がするが
とりあえず4K普及に努めて技術開発を積み重ね、次は一気に16Kを狙ったらいかがか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:57.01ID:Px890wPI0
>>693
4K60インチは特に金持ちでも無い限りは消費量の少ない田舎需要になっちゃうだろなぁ
大消費地の都会に住む大半の庶民は32インチフルハイビジョンで十分大型高画質感ある
俺は池袋の独り者なんで更に小さいがそこそこ金ある男と結婚して
世田谷に6000万の戸建て買った姉貴んちがそんなもん
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:54:59.43ID:vU+BBXYR0
>>681
どうせ大口径背景ボケボケの素人騙しの映像なんだろうな
そりゃ映像の大部分がボケてるんだから差があるように見えなくなる
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:55:47.61ID:PXkDv5Ij0
家の広さも一人当たりのGDPも日本の何倍もある主戦場アメリカは
一般家庭でプロジェクターとかで100インチ級で映画観る文化も日本より遥かに一般的
だから8kは充分意味がある

世界から取り残された日本で売ることなんか誰も想定してねぇだろ・・ぶっちゃけ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:55:49.37ID:z3scGs5e0
これ以上画素数上げるとロクなことない
自宅のネット固定回線も従量制になる
間違いない

わざとやってんのか?と疑うほど。
どーするよ?
自宅のネットも100Gで8000円とかになったら
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:56:17.70ID:/+LDaOVZ0
いちおうスマホで4K動画撮影がデフォルトになりつつあるので
モニターとして需要はある

まあ、おまえらは型落ち使ってるから不要やろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:56:48.77ID:RGYYs+NB0
なんやAVだかアイドルだかを虫眼鏡使って毛穴までしっかり見たいとかそういうやつやな
変態専用や
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:56:51.71ID:ONWYHpKg0
ゲームとかアプコンだろ意味ないよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:56:59.17ID:vpXX7PEl0
昨日ドンキのくそ安2k50型買っちゃったわ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:04.72ID:jOrxUNBR0
こういう記事には、日常での視力がどのくらいかも書いておいてほしい
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:22.70ID:CE12F1vh0
>>727
人間の視野も全部映したら数億画素らしいが、中央しか焦点合ってないから800万画素くらいしかないらしいな
ということは8kはすでに人間の限界を超えてる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:32.81ID:C44LVJUU0
>>686
自分も最近ハイレゾ再生できる環境やっと作ったけど
ブラインドテストでハイレゾとCD 聞き分ける自信はない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:52.35ID:ONWYHpKg0
CPUやGPUの性能が上がらなきゃ意味がないよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:00.28ID:iuEyLXQw0
NHKが映らないテレビをサムスンが発売したら買うわ、発想の転換しろよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:12.13ID:jCQ/L0ST0
>>734
今さら、工程を変えることができないよー
8Kの試験放送までやってるのに
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:17.74ID:tVJt9vDi0
俺が見比べた時は
全然違って見えたけどな
この記事書いてる奴の目が
おかしいんじゃね?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:25.21ID:p3pplVPP0
>>722
CDは22kHzまで
レコードは22khz以上も、上手く収録すればかすかに入る

ノイズの関係でどっちが音ががいいと言うかは視点による
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:33.82ID:JARjeMvO0
40年位前ハイファイオーディオ競争時代があって
各メーカーとも20000HZまで再生するとか
ひずみが少ないとか大流行だったが、何が何だか
疲れちゃって、その後下火になっちゃったな。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:47.21ID:chJZ8emJ0
1080tiですら4kいっぱいいっぱいなのに凄いな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:59:03.00ID:Fa1nWHOD0
ゲーム機でCGは綺麗になったがクソゲー大杉!ってのと同じ状況になるんじゃね?
高精細画質で観る値打ちのあるコンテンツなんてどれほどあるのかねぇ?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:59:07.57ID:v0eK8OYp0
液晶4Kより有機ELの方が黒浮きしないから映画や海外ドラマに最適

お値段はそれなりに張るけれど、だいぶ安めになってきてるし
色彩のコントラストが有機ELの方が断然美しかった
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:59:09.75ID:ONWYHpKg0
 _ _
( ゚∀゚ )  8kなんて意味ないよ
し  J
|   |
し ⌒J
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:59:48.67ID:TAbD+JOf0
FHDと4Kの違いもわからねーのに4k4k騒いでるのが日本人だからね
物の本質よりもブランドに食いつくのが日本人
8kも恐らく一定層の馬鹿には売れるんじゃねーか?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:59:51.50ID:ZkGoB0U70
スーパーハイビジョンならさすがに差は誰にでも分かるよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:07.69ID:YRJg21fS0
映りが綺麗だからなんなんだよ
テレビに映るのは綺麗なもんだけじゃねーぞ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:29.02ID:LFLB5iTc0
>>747
俺もハイレゾ落として即辞めた
ソニーのブルスペCD程度で丁度良い
ハードに金掛けたがマシ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:40.71ID:jOrxUNBR0
解像度よりフレームレートのほうが効果ありそう
120fpsとか
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:49.14ID:ie2JNh9h0
>>632
アナログレコード程度で十分だということ
ダイナミックレンジは70dB程度でデジタル14bit相当
25kHzを越えて信号が記録されている音楽ソースなんてほとんど存在しない
アナログのイコライジング前提のメディアなので可聴帯域での位相特性はグチャグチャ
それでも良いなんてことを言う人がいるのはオーバースペックだから

ハイレゾオーディオなんていうのは中身スッカラカンの豪華な箱を売る商売
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:53.51ID:6/X1u5KR0
録画したら既存のHDDじゃすぐ足りなくなるな クラウドにするか
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:17.69ID:DeEZ/7cm0
ブラウン管にはまだ追いつかないって事なのかな
デジカメがフィルムにまだ追いつかないみたいにさ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:21.51ID:RS66Q2yF0
>>746
ソースデータとしてはありなんだろうけど
とりあえず4Kを完全普及させる方が先決なんだよね。

HMDか32インチモニタ辺りで4Kなら割と満足した映像世界が構築できるだろ
まだその恩恵を世間はろくに受け取ってないからなー
つか人間の視野以上の話はほぼ意味ないと言っても良い。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:25.46ID:JnBIR/pv0
>>752
蝙蝠、犬専用CDだな。俺には聞こえん。だいたいオーディオマニアはおとろえた俺ら中高年以上が多い。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:42.41ID:XKq4U89N0
 
コードレステレビを作ってくれ!

移動しやすいのがほしい・・・
 
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:43.68ID:/LmJH5i10
NHK受信機器とかいらない
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:55.67ID:cXnUXX4o0
>>755
ほんの僅かなクオリティーアップに大金をつぎ込む

それがマニアってもんよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:55.95ID:tOp4tqLx0
>>734
8Kでも同じ現象が起こるから16Kは画面サイズを考えると8K8Kで十分
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:01:57.43ID:r7quOSib0
>>760
ある程度の大きさならさすがにわかるよそれはw
確かに立体感あるなと思う
4Kと8Kの差は自信ない
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:02:00.38ID:vU+BBXYR0
>>756
方式にもよるが有機ELは真っ黒は良いが暗い色の表現が苦手だから
暗部の再現性は液晶のほうが上という話もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況