X



【研究】人間の脳 初めてインターネットに接続 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆず湯 ★
垢版 |
2017/09/19(火) 22:46:53.99ID:CAP_USER9
ヨハネスブルグ近郊にある南アフリカを代表する大学、ウィットウォーターズランド大の研究グループが、医用生体工学の分野でブレークスルーを成し遂げた。
プレスリリースによると、人間の脳をリアルタイムでインターネットに接続する方法が初めて発見された。

この「Brainternet」と呼ばれる技術は、脳波を計算できるインターフェース「Emotiv」を利用者の脳に接続して集収された「EEGシグナル(脳波信号)」を用いる。
信号はコンピューター「Raspberry Pi」に送信され、さらにそのデータがソフトウェアインターフェースにリアルタイムで送られたあと、公開されたウェブサイトに表示される。
つまり、ウェブサイトを訪問する人は誰でも脳の活動を観察することができるのだ。

プロジェクトのリーダー、アダム・パンタノウィッツ氏によれば、今回の技術は「ニューロコンピュータ・インターフェースの開発における新たな地平」だという。
このプロジェクトは、自分自身の、そして他人のものも含めた脳の働きの理解に役立つことを目的としている。
「Brainternet」は脳の活動を絶えずモニターし、その利用者にある一定の双方向性を提供するとされている。

http://jp.sputniknews.com/images/146/26/1462691.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/201709184095984/
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:50:05.13ID:iCT0S8Rd0
>>39
あれ大好きだったわ
女キャラがふとましい以外ではAIと人間の恋も良かった
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:51:04.14ID:ArAnv2Pc0
自己責任でやりたい人は、ということで一気に浸透する可能性もあるか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:51:40.36ID:+bqM+iRo0
これで自我を有した精神を電脳世界に送り、理想郷の電脳世界で永遠に存在し続ける道が開けるのか
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:52:23.99ID:kBrBR5i90
死んだ時に、脳内エロフォルダは、ちゃんと消去されるのでしょうか。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:52:37.19ID:NTSMkN+M0
日本のVRの未来を担っていると言っても過言ではないメーカーと言えばイリュージョンなのは言うまでもない
彼のメーカーがこの大学と共同研究してエロゲー作ったら
日本がエロ産業で天下取れるで
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:53:26.76ID:x+w9JyUX0
ニューロマンサー久しぶりに読み返してみるか。チバシティ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:53:42.01ID:iXD3i4aZ0
今から千年位かかるかもしれんが人類は滅ぶんだね
なんかの部品化するけど
単なる生き物へ先祖返りだ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:53:58.73ID:gzG/1EkK0
ネットの中で生き続けるんだ
よかったな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:54:17.07ID:cmX7KXcn0
千葉市憂愁の時代がきたな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:54:53.39ID:2DGLXf5J0
>>671 受信者の指が本人の意志とは別に動き、「標的を撃つ」発射ボタンを押すことに成功

なるほど、エヴァンゲリオンの脳波コントロールシステムか
クローン人間もといアバター作って一儲けする気だな
ゼントラーディ兵や巨神兵やエヴァンゲリオンなどなど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:55:21.75ID:3mJ3X9/N0
貴腐老人が社会問題になる日も近いな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:55:27.68ID:VTwmWaoF0
繋がる先がラズパイとかいやや
もっとちゃんとしたヤツがええねん
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:56:28.50ID:gzG/1EkK0
ボケた人はみんなネット送りじゃ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:56:32.15ID:bJawJZzR0
平成10年代が一番過ごしやすかったなぁ。
自分にとっては。
これからの時代不安しかない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:57:04.17ID:tpMDBcOC0
>>697
個性や文化や感情に、他人の顔色を窺う必要なんて無いのよ?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:57:52.24ID:U43iJzYk0
ガキの頃に読んだラスボスが母親の脳みそって漫画を思い出したわ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:09.10ID:x+w9JyUX0
モリイって女サイボーグはやっぱり少佐の雛形になったんだろうな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:21.94ID:tpMDBcOC0
>>704
他人の年収と納税額を知ったらボーダーが無くなるなんてどうして思ったの?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:25.57ID:gzG/1EkK0
イケメンの脳波
1万からダウンロード(*・ω・)
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:41.84ID:OUgoTQlF0
ネットの海は広大よ(´・ω・`)
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:59:04.40ID:dfwfmg5j0
>>11
攻殻はすげえ後発だぞ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:59:12.64ID:YgictjFs0
ええな
有線で内緒話したい
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:59:45.74ID:tpMDBcOC0
>>722
そのうち、虹の世界に移住できるようになるかもよ?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:00:23.15ID:bJawJZzR0
>>723
逆に伺わない必要もないだろ。
他人の目を意識する=他人に好かれたいと思う=自分の幸せを強く感じるって流れは大切だと思うけど。
機械の部品みたいになりたくない。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:01:21.55ID:42SBXUTC0
ネットが悪意を理解する。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:01:39.32ID:8SkMWcgw0
>>1
脳に繋がった瞬間にそのウェブサイトは閉鎖が必要なほどのドエロサイトになる予感。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:01:54.43ID:tpMDBcOC0
>>737
他人を疑う必要が無くなる。
全員が世の中の仕組みを理解して、現実に合った社会ができる。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:02:52.01ID:B+UyGh0p0
>>69
名字に鳥類の名前が入ってる元首相の事か
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:03:03.73ID:pEnERzab0
電脳世界
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:03:32.74ID:0IXrRexT0
単に検査結果を公開放送してるだけじゃん
ウェブカメラでペットの様子見てるのと変わらん
脳直で情報の送受信をしての初めてネットワークへの接続だろ
意味のある情報を受信してみろよw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:03:32.79ID:ImIBWonM0
でもお前らの脳みそは既にビーカーに浸かってるわけじゃん?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:03:51.39ID:P9/UTeYa0
脳波をWeb公開するということか?
大したことではないような
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:03:56.40ID:QTxSm6GQ0
どんどんデジタルネットワークと人間の垣根は消えて便利になるけど、
幸福度は確実に急降下しているように思う。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:04:02.15ID:tpMDBcOC0
>>740
他人を疑う社会から他人を知る社会になるだけ。
自分の妄想の中の他人が現実の他人になるだけさー。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:04:35.70ID:tpMDBcOC0
>>748
知られて困るようなことでもしてるの?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:06:29.56ID:pvlF+I/P0
これからは生体情報を公開して、孤独死を防ぐんだ!
Twitter で死にかけている人がいる! って皆がつぶやくんやで。
そりゃ、もう、救援隊がぞろぞろやってくるっチュー話や。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:06:30.92ID:gzG/1EkK0
永遠にいいねボタンされるのか
発狂しちゃうな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:06:31.90ID:x+w9JyUX0
>>754
他人の脳髄の隅々まで知れば平和になると思ってる思考が中学生なんだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:07:28.26ID:+k7cgzvd0
小説や漫画などと違ってこんな風に機械化せずに接続できる方向になるんだろうな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:07:28.59ID:kslW2Rjq0
おまえら2chにダイレクトに脳曝け出してんじゃん
何をいまさら
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:08:31.45ID:gYY4VFqb0
>>754
ロリコンがばれたら社会的に抹殺される
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:08:53.19ID:bJawJZzR0
>>753
だから本当の他人、裏の他人を全部知っちゃったら人を好きになることは難しくなるんだよ。みんな意識しないできない部分があるからみんな他人を好きでいられる。
もっとみんながみんな他人の違いを理解して愛がたくさんある社会の方がずっとポジティブでいいなと思わないか?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:09:27.00ID:/xJVWPLlO
やはり、マトリクスしか浮かばん(゚-゚)
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:10:32.11ID:6OY2EGpk0
脳死なう。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:10:43.70ID:YWAWuaJK0
ヤリチンの経験データを童貞にダウンロードしたら刺激が強すぎて失神するだろ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:00.07ID:Kyc8p9jc0
そう。このような最新技術は
公表されたときにはすでに、
技術を開発し始めてから何年〜何十年も隔ている。
その間にこの技術によって、
被験者の同意を得ない許されざる人体実験や、
私利私欲による悪用が、密かに行われていても
おかしくはない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:05.08ID:B+UyGh0p0
>>682
「七瀬ふたたび」って小説でも読んでみ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:09.90ID:YWAWuaJK0
>>43
昨日食った昼飯もろくに覚えてないHDDとか信用できません
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:16.47ID:0IUtDAu40
早く仮想セクロスDTを卒業したいリアルDT
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:49.22ID:p4FUZ2+60
自分が好き勝手設定した情報空間の中に繋がったまま死にたいなー
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:50.00ID:CT68UXlL0
童貞が毎日ハーレムで脳がおかしくなるで
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:13:04.46ID:bJawJZzR0
だいたいどんな性格いい人間も表と裏があるんだよ。それを知られちゃったら大問題だろ。
自殺する人もおそらく出てくる。
ずるいことや都合のいい思考ができなくなったら文化も個性も衰退する。
いいことは1つもない。
今温かい優しい心持ってる人も現実を理解しちゃったら冷たい心に変わっちゃうよ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:13:44.72ID:0IXrRexT0
>>767
こんな光景を前にして!
しかしこいつは若干飽きているッ!
っていう心理状態共有の方にショック受けそうw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:14:15.16ID:2wM3sd0K0
>>722
それは子供時代だろ?氷河期世代にとったら阿鼻叫喚の時代じゃないかw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:15:21.09ID:YWAWuaJK0
出不精だから旅行好きのデータは欲しい
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:15:27.73ID:enWDZjV4O
心臓を初めて心電図につなげて動きがわかる感じなのか
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:16:33.45ID:0IUtDAu40
電子ドラック規制しないと廃人になりそう
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:16:43.98ID:bJawJZzR0
>>777
今より心の温かい人や個性を持ってる人がたくさんいた。もちろん負の側面もあったと思うけど。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:16:48.46ID:6OY2EGpk0
アイウェアか何かで常に視覚情報と同期させた
脳波データなら深層学習で
人格をネットにアップロードすることが出来る
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:18:04.13ID:C4GB3J2r0
ネットから離れてあれこれやってるときのほうが健全な気持ちでいるけどね
さてと、風呂掃除してこよっと
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:18:20.33ID:gzG/1EkK0
しにたい
復元
しにたい
復元
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:20:09.89ID:EdjeWWt20
将棋囲碁オワッタ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:20:13.06ID:c2GCEC/80
xvideo見てたら、どれで抜いてるか分かるとかなら恐怖でしかない。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:20:57.48ID:0IUtDAu40
実はこの世界こそが仮想現実だということに気づいてしまう可能性がある
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:21:19.70ID:malCcbYX0
ラズパイってところが泣けてくる。
BMIならずっと前からあるよ。
BMI BCI 脳 でググれ。

あと人工的に映像や音声も脳に直接送れる。
テクノロジー犯罪 でググれ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:24:55.99ID:p4FUZ2+60
AIが人間の脳を支配して効率的な社会を作ってくれるかもだね
幸福感も脳波弄れば満たせるし上手に管理してくれそう
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:25:48.01ID:bJawJZzR0
はぁほんと糞みたいなゴミみたいなどうしようもない社会が良かったのに!
温かくて人の違いを理解してみんな気持ちでつながってる社会が良かったのに!
日本なんて嫌いだわ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:27:15.68ID:6OY2EGpk0
視覚情報とセットなら
自分が死んだ後でも人格を家族に残せる
発言したりは難しいが
3Dデータで顔を複製し
何かを見せれば表情で感情を表すことが出来る

脳波だけでは現在の技術では難しいが
MRIデータなら可能らしい
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:29:29.50ID:1WMY8+fm0
脳波?神経状態から興奮してるところスキャンされて
性癖がばれて収集され、オススメの作品がポップアップするんですね
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:33:26.64ID:d037s6xS0
>>762
まあ幻想がないなら恋なんてものも存在しないからね。
全てが詳らかになるのは、何とも想像・創造性を奪うことだから、子供なんかにはネットはやらせるべきじゃないんだよね。
大人もだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況