X



【神奈川】“異物混入給食”大磯町 「原因が特定されるまでは給食業者を変更しない」★7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/21(木) 09:42:16.95ID:CAP_USER9
 神奈川県大磯町の中学校の給食に髪の毛などが相次いで混入していた問題で、大磯町は、原因が特定されるまでは給食業者を変更しない考えを示した。

 大磯町・中崎久雄町長「日本中をお騒がせしてしまう結果となり、町長として責任者として大変申し訳なく残念であります」

 この問題は、大磯町の2つの中学校の給食に、髪の毛などの混入が84件報告されたもの。このうち15件は給食を製造した業者の工場で混入された。大磯町は20日の会見で、異物混入の原因が特定されるまで、給食業者を変更しない考えを示した。混入した原因が特定されていないためで今後、製造する給食を業者に写真で撮影させるなどして再発防止策を進めるという。

 また、20日から温かい汁物を給食のメニューに加えるとともに自宅から弁当の持参を認めたという。

配信2017年9月20日 15:09
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/09/20/07373081.html

関連過去スレ
【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★8
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505713058/

★1が立った時間 2017/09/20(水) 17:20:30.08
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505943925/
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:18.71ID:yAWPDp8J0
>>421
(。-人-。)ゴメン 2016年だった。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:26.55ID:HcSJ1VSK0
単発IDでデビルフーズとか言っている奴がいると
KやBの妨害工作じゃないかとも思うね。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:41.59ID:5SE7xLv50
ゲロったら「物理的に」クビが飛ぶんじゃないかなw栄養士
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:11.99ID:TEaInXrV0
>>528
単なるぼんくらの若造なら弁当会社がうまく教導すると思う。商売だからな。
思想宗教的ななにかがある栄養士か、弁当会社のコストを下げたいなどの思惑だw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:13.46ID:MrPPRejj0
まずいだけだろ?
テレビで見たけど学生が食べるメニューじゃないな。お年寄り向け
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:16.78ID:m+/R6oCS0
>>546
バードカフェかな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:29.35ID:R8PUcI8n0
1食10円でも、年間だと 250日x1000食x10円=250万円   
 
実際は1食50円ぐらい抜いてんちゃう
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:08.79ID:MMVeuOCk0
普通は原因が特定するまでは、この業者使わないだろ
この国はバカが多いわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:22.43ID:dopMorfj0
>>537
田舎とはじっこは同義ではないがな。
あのへんは交通の便は悪くないし。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:27.56ID:vWV5seIu0
給食とするから面倒になる。
弁当の宅配と考えて好きな業者に注文すれば良い。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:32.20ID:XbclzSh40
これさ、給食関係詳しいだけど、市町村が運営してる給食センターとか、自校式はほとんど問題ないわけ。そりゃ民間に任せたら、利益に走るだろうと。

例えば、保護者から集める給食費の9割程度の原価率とかルール作っとかないと。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:41.45ID:w7BBcDBZ0
>>8
この文書は本物なのか?

まともな企業が『反対派』とかいう言葉を使うか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:09.80ID:FSc2DgaBO
金か
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:29.59ID:YwxHHlmV0
大磯ロングビーチが作れば良いのに。
最近芸能人水泳大会もなくて暇だろw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:43.55ID:vPB+QOf60
>>549
二宮町の給食は良くも悪くも普通の給食。
大礒町の薄味には対応できない。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:46.65ID:01ZfwCUi0
>>9
別に業者を擁護するつもりはないけど、

>全ての給食を写真に記録する

こういう思いつきで、やるのが無理な対応押し付けるのはやめろよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:47.64ID:3mBOymMcO
>>546
ああ、中身が詐欺レベルの業者とかいるよねw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:23:29.12ID:TEaInXrV0
>>536
ああ、それじゃなにもできないな。
勉強、栄養士同士のコミュニティにも参加できないとちがう?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:23:54.70ID:K+gLCf340
虫やビニール片混入させといて食中毒対策のために20度以下まで冷やす意味が分からない
こんだけ杜撰なら中心温度85度以下の調理とかもざらにあったんじゃね?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:24:11.04ID:anFAAKJZ0
>>563
プレスリリースなど一切しない会社なので、外野には判断しようが無いですわな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:24:41.65ID:pEXJhhO+0
>>8
原因が特定されていないのにこの文書は無責任な業者だな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:24:50.67ID:qKcd1hJC0
>>528
子供は基本的に和食を食わず嫌いする子多いんだよね。
技術云々ではない、親の教育の問題
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:09.73ID:teblJqxq0
確率や比率からガキの仕業確率やし温度の話しても無駄や
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:25.15ID:anFAAKJZ0
>>567
業者側が出してきた対策でしょ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:42.45ID:0C7Y1RYz0
こういうのはお金が絡んでいるからしょうがない。学校関係のエライ人がガッツリ賄賂を頂いているからそう簡単に業者を変えられない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:51.98ID:H7p/gXQm0
エンゼルフーズの異物混入給食
バードカフェのスカスカおせち
オウムのお弁当屋さんのデラックス弁当

貴方はどれを食べる?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:26:13.51ID:sBu0bWPS0
高校の周辺の弁当屋とかどこも盛況で土地の奪い合いをしてるぐらいだろ
なんで民間で出来る事が自治体になると出来ないのかね
校内に余裕のある学校の校内に給食作る場所と建物を設置して、業者を公募すればいいのにな
弁当や食堂と違って大釜で大量に作るだけなので人でもコストも最低限だし
配膳は全て生徒がやる事にすればいい。教育にもなる
で、近隣の学校にも配達。やはり配膳は生徒がやる

民間が自己資金で土地を借りて建物作って、人も雇って他業者と競争しながら利益を出せてるんだから
出来無いはずは無いだろ?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:26:19.11ID:QO4LL3Ne0
tyu-yann @jurist60176
大磯町の給食問題。見た証拠が残っていないのであれだが,数日前まで,町の公式ページで,エンゼルフーズに決まった意思決定過程を示す3通のpdf(仕様書,採点集計表など)が載っていたのだが,今見たら見当たらない。
すごく怪しいが,誰か数日前上がっていた3通を見たという人いないかなぁ。
午前1:07 · 2017年9月21日
31件のリツイート
22件のいいね





tyu-yann @jurist60176
返信先: @jurist60176さん
むらはわ様
情報提供ありがとうございます。3番目の画像です。やはり、私の見間違いではありませんでした。とすると、やはり故意に消したとしか考えられないですね。
最悪の対応に突入した感が満載です。まだネット上で公開していた時点のスクショ(撮影時刻の分かるもの)があればより良いですが。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:26:28.43ID:yAWPDp8J0
>>490
ゴメンきちんと確認してなかった(ノд<)ハズカシイ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:27:10.92ID:gnMS+U980
町長の毎日の昼飯もこの給食にしてみろよ
どれくらい不味いかわかるだろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:27:21.97ID:x/XVxEGi0
>>586
これなんだろう
URLとかわかればちょっと探してくるがなあ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:28:05.84ID:JuCnAG+k0
https://mobile.twitter.com/oiso_u

大磯町の給食問題。見た証拠が残っていないのであれだが,数日前まで,町の公式ページで,エンゼルフーズに決まった意思決定過程を示す3通のpdf(仕様書,採点集計表など)が載っていたのだが,
今見たら見当たらない。
すごく怪しいが,誰か数日前上がっていた3通を見たという人いないかなぁ。

9月19日
PTA広報に(カラー印刷の立派な冊子)給食問題を載せようとしたら、学校の検閲により丸ごと削除されたらしい。

ご飯はプラスチックの弁当箱に詰められて、発泡スチロールの保温容器に詰められて教室に届く。
そのふたを開けた時に、プラスチックが溶けたような匂いが教室に充満する。

学校側は当初、新聞社の取材に対して「ダイエットで食べない子がいる」などと説明し、異物のことには一切触れませんでした。

異物リストは全部で4ページあります。

大磯町の給食の問題。町長さんの一声で解決するのに、とあちこちで噂を聞いた。
町長さんが、エンゼルフーズに急に独断で決めちゃったって。
鶴の一声で始めたのなら、今また給食調理室作ろうって、なぜ言わないんだろう。
自分の過ち、非を認めたくないらしいって皆言ってる。
噂だけど。大磯クオリティ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:28:32.26ID:49Xp1O+nO
>>453
うん、メニューの事も突っ込んだら町長入院しないかな。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:28:43.73ID:sBu0bWPS0
栄養士のせいにしてるけど、マズいのや異物混入は栄養士の責任じゃ無いだろ
そもそもマズイ理由の一つが何十キロも離れたところから弁当を運んでくるからだし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:13.24ID:ev+7xUwh0
>>567
公共事業じゃ写真撮影なんてあたりまえなんだから無理難題ってほどじゃない。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:28.34ID:55bh8D8a0
髪の毛DNA鑑定すればスッキリすんだろ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:03.95ID:ZJLS7I5z0
いかにも不味そうな映像
マジで不味いんだろ
おまけに異物混入なんて最悪やな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:29.07ID:XqgJr0x10
え?何かその対応おかしくない?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:36.29ID:buVGA4uN0
>>54は衝撃的だな、異物混入だけの問題にしようとしてる町は何とか言ってみろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:37.59ID:MPulcWhY0
>>61
校長の給食にも入ってたんだよなぁ
無責任なこと風潮する前に少しは調べろよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:31:51.00ID:QO4LL3Ne0
>>591
学校も問題だろ
ダイエットで食べないとか
ほんと適当だな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:32:41.99ID:5SE7xLv50
誰か一人が悪い…て話ではないような
全部判った上で試食もしない改善もしない町長は確実にアレだけどw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:32:44.24ID:sBu0bWPS0
生徒のテロ生徒のテロとか言ってるヤツはなに?
仮にテロだとしても、そこまでして食いたくない給食作る業者は変更するのが当然だろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:11.44ID:K2NwdcqZ0
>>522
向日市の向陽小学校は市立だけどマジで旨い
校内に給食調理室があったりと条件がいいからだけど…
今日の献立のメインはスズキのアーモンド焼き
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:53.04ID:sBu0bWPS0
26%食べ残しとか言って画像出てたけど、ご飯は殆ど完食されてるんだよね
腹減ってるんだろうに、かわいそうに・・・
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:34:05.97ID:tcPDcgb10
日清食品はなんか気の利いたツイートとかしないのかな
創業者が元外科医にラーメン屋の親父呼ばわりされてるけど
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:36:16.06ID:84jpHb6l0
>>610
そうそう 恥ずべき行為だよね
なんでこんな町長が当選したのか…また続いてるのか謎だわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:36:25.76ID:ve50WqFv0
ここの町役場の昼もこの給食と一緒にすればいいじゃん。
別メニューとか作業場所が違うとかはなし。当然町長も食べなくちゃいけないし
職員も弁当や外食は禁止ね。
この業者の混入頻度を考えれば1年間1件も指摘が来なければ継続でもいいんじゃね?

子供に強要してるんだ、決めた大人が率先して食え。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:36:43.50ID:YqhMY7wV0
テレビでよく流れてる肉団子にカレーソースかかってるやつ、見た目からして不味そう
肉料理に上手く野菜を取り入れて野菜を食べやすくしようとかいう努力も見えない
栄養士もダメダメなんじゃないの?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:37:06.40ID:qKcd1hJC0
>>609
100件あるならご飯にも
見えなくても何か入ってそうと思うものだが
おかずにだけってのはおかしい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:37:07.15ID:3gX2lv9S0
これ絶対なんかあるよ…
あの内容の弁当ならどこの業者でも300円以下で余裕で出せる。
学校なので大量、かつ量も事前に分かるのでロスも少ないからなおさら。
いくらで契約してるんだろう?
500円とかだったりして…
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:37:24.75ID:sBu0bWPS0
>>613
何十キロも離れたところから運んできてるんだから
余裕で役場にも届けられる
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:37:36.34ID:ZhULZcrc0
マジであの国の人達は出汁を入れないから、本当に不味いんだよなあ
キムチの鍋料理もただ辛いだけ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:37:40.84ID:DBS87Xlz0
この発言は、学校側でも故意に異物を入れてるのを把握してるんだろな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:38:44.68ID:ZebwRVRT0
>>612
小規模自治体は今
首長や議員になりたがる人がいなくて問題になってる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:13.86ID:W/kzR1ax0
週刊誌にはこの町長を徹底的に洗ってほしいな
いろいろ出てきそうだw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:26.62ID:X4glCMan0
>>48
勉強になった
想像してたことが大体あってた

財政規模の小さな隣の二宮町が昭和47年からセンター方式で給食開始、
平成22年センター増設の経緯と比較すると大磯町の段取りの悪さがよくわかった
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:49.06ID:VLAqWIyo0
色々とクソが入り交じってるのはわかるけど、髪の毛混入100件出して入手経路が特定し辛いからうちのせいかわからないとか公式文書で出すような会社はもはや食品会社ではない。
コンビニのベンダーだったら即潰れてる。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:20.55ID:AWQTt/2c0
なだ万厨房が弁当の宅配している
大磯町も54,000円以上で配送してくれるから、これ使えよ
エンゼルフーズより絶対旨い
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:22.62ID:CHaYtvsf0
>20日から温かい汁物を給食のメニューに加える

できるなら初めからしとけと
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:46.67ID:ORK4X9k70
>>615
ご飯も残してるよ
異物混入の所に髪の毛やら蛾の卵やら入ってるらしいし
ご飯は白くて異物混入が見つけやすいから
見つけたら取り除いて食べられる唯一の食材なんじゃないの
ふりかけかければ食べられるし

おかずは見つけづらいし味もないし肉が赤かったり食中毒の可能性もあるから無理になるんでしょ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:04.33ID:ZhULZcrc0
醜い日本人にはフケ入りの弁当だ!
なんてやってたら髪の毛が入ってしまったのかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:04.36ID:yAWPDp8J0
>>603
(;ω;`*)アリガトウ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:59.61ID:ZmJlMPTc0
>>609
不憫だ。せめて、栄養成分を加味したふりかけを持たせてあげたい。

冷たいものは冷たいうちに温かいものは温かいうちにいただく、っていうのも食育だよね。食事を楽しく、かつ大勢で食べながらのマナーを学ぶ場が給食。
異物を気にしながら、冷めた不味いお昼ご飯を大量にのこすための時間なんて、教育の場に必要?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:00.66ID:sBu0bWPS0
>>618
こないだ韓国に行った時に、知る人ぞ知る韓国グルメで有名な三角地のテグタン(タラ鍋)を食べにいったが
かなり期待していたけどマズくてビックリした。
汚ナシュラン系で客が次から次へと来るので絶対美味いと思ったんだけどな。
自分で作った方が遙かに美味い。というか鍋をマズく作る方が難しい。
味付けが合わないとかそう言うのでは無く、ホントに出汁が全く出ていない。水と唐辛子の味しかしない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:15.32ID:x/XVxEGi0
>>633
事前通告の上業者に立ち入り検査したらちゃんとマスク、手袋、キャップつけてやってたから
問題ないと思いましたー
だってさ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:17.59ID:wAZIvwxU0
このエンゼルフーズという給食業者と大磯町の癒着内容明らかになった?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:28.94ID:nJD4KiyEO
ここや他で今まで出てきたやめられない理由予想まとめ

・学校関係者と業者の癒着
.┣学校関係者と業者が親族など近しい間柄にある
.┗学校関係者‐業者間に金銭のやり取りがあった
・業者の母体が訳あり
.┣業者が宗教団体絡み
.┣業者が政治団体絡み
.┣業者がB絡み
.┗業者がZ絡み
・異物混入の原因が業者側にないという確信を持っている

こんなもんか?

次に何故異物混入が常態化しているのか?予想

・食材の時点から既に混入していた、粗悪な材料を使っている
・設備が劣悪(契約が決まってから設備を新しくしたなら否定できる)
・業者及び責任者の衛生管理の意識が極度に低い
・労働力の質が悪く衛生管理が行き渡らない
.┣従業員の賃金が極端に低く衛生を保つ意欲がない
.┗従業員に衛生の観念がなく教育の効果がない
..┣従業員が外国人
..┣従業員が底階層
..┗従業員が知的障害者
・生徒達が不味さへの抗議として異物混入を連鎖的または組織的に行っている(相模原での混入の説明がつかない)

他になんかある?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:34.13ID:QO4LL3Ne0
保健所が機能してないんだよな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:00.55ID:0jJEc0il0
>>76
非正規の栄養士。フルタイム勤務ではない。
食材は入札で決まる。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:12.94ID:buVGA4uN0
>>529
牛乳パックには日付が入ってるから発覚したんだろうな。野菜だの肉だのは料理してしまえば証拠は残らない。町の栄養士は見てないんだろ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:44:07.34ID:AtOviIjR0
子供を食い物にする町、大磯町
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:44:32.06ID:sBu0bWPS0
>>621
それは違う。無投票が多いので勘違いしているヤツがいるが
長年同じ人が村長や町長をやっていて、誰も勝てないしノウハウも地盤も無いので誰も立候補しないだけ。
狭い地域で立候補するだけでハブられたり嫌がらせを受けたりするし。
なので汚職の温床。
誰が出ても当選するならいくらでもやるヤツはいる。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:44:40.12ID:ZebwRVRT0
ここでエンゼルフーズに断られたら
大磯の低い給食予算で請け負ってくれる業者がいないんだろ
だからエンゼルフーズを切るわけにはいかないと
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:44:41.75ID:cbGVEUcP0
安倍が招き入れた移民が犯人だったら笑うわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:45:42.23ID:K2NwdcqZ0
>>593
メニューは栄養士が考えてたりしないのかな?
うちの地域ではそうだけど
カロリー計算だけ?
イワシのつみれのカレーソースがけとかね…
他のメニュー映像見ても料理だけの問題ではない
メニュー考える人ってどういう立場の人なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況