X



【太陽光発電】ご家庭の電気が足りない時はご近所さんから分けてもらうシステム整備へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/22(金) 06:52:23.54ID:CAP_USER9
住宅間で電力を融通新システム

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004144501.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

再生可能エネルギーの利用拡大に向けて、太陽光パネルを設置した住宅同士で
あまった電力を分け合う新しいシステムが、兵庫県芦屋市で整備されることになりました。

これは、兵庫県や大手住宅メーカーなどが共同で整備するもので、
「マイクログリッド」と呼ばれるシステムの1種です。

芦屋市涼風町の3万2千平方メートルの敷地に117戸の住宅を建設し、
すべての住宅に太陽光パネルと蓄電池を設置するもので、
再生可能エネルギーの利用拡大が目的の1つとなっています。

太陽光発電でつくられた電力は各家庭で利用するほか、あまった分は
地域内に張り巡らせた電線を通じて、近隣の住宅同士で分け合います。
兵庫県によりますと、このシステムによって地域全体で必要な電力の8割以上をまかなうことができ、
電気代も割安になるということです。

こうしたシステムを利用した住宅地の整備は全国で初めてで、
来年の12月頃から住むことができるということです。

兵庫県企業庁の石井孝一・公営企業管理者は
「災害時にも有効なシステムで、この事業がモデルとなって
今後、国内外で広がることを期待している」
と話しています。

09/22 05:29
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:55:26.80ID:9yt8NsFh0
>>317
小卒で漢字読めないのか?

>すべての住宅に太陽光パネルと蓄電池を設置する
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:55:42.86ID:JaZamiIX0
太陽光だと足りない時はその辺全部で足りないんじゃないかと
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:57:43.40ID:zZcC3y110
電気のお裾分け
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:59:04.52ID:42BV8KfM0
>>318
知恵遅れかよw
自宅で電気余ったら、自宅で充電するだろw
マイクログリッド無関係やw
第一そこまでやったらコストペイしないし、金持ちの道楽だ

お前は馬鹿すぎて相手にするのが苦痛になってきたわwww
0322安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:00:15.18ID:dn6/OtoT0
夜中はむしろ電気余ってるじゃんw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:00:34.48ID:gkTmQOu20
>>315
まあな
VPPによって電力会社を外すのは世界の流れだけど
日本の場合は大手電力会社と政府と上級国民がそれを妨害するからさ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:01:04.88ID:9yt8NsFh0
>>321
バカはNGな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:01:24.17ID:02xKQqrP0
隣組だ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:01:29.92ID:gkTmQOu20
>>321
その蓄電池から電気を供給するんやで?
マイクログリッドって蓄電池必須やで?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:01:54.32ID:42BV8KfM0
>>319
夫婦共働きで平日家に誰もいないのに太陽電池パネル付けている人が半数以上いることが前提のシステムw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:02:15.51ID:zcm4L35a0
電圧変動で家電製品が壊れたら、ご近所へ損害賠償請求するのだろ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:07:52.70ID:VJp0Edcr0
>>316
こういうのは戸建ての集まりだけど集合住宅みたいな感じで分譲地全体で一括りで計画してくんだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:11.09ID:PloW083l0
>>1
相変わらずだなゴキブリ水虫
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:14:07.77ID:tZtsY2fx0
またアホな洗脳はじめる
自分の家が足りないときは、隣近所もみな足りない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:15:28.37ID:PIwhsKfW0
災害で一帯電気使えないのに使えたら優越感あるだろうな
略奪されるかもしれんが
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:16:17.63ID:tZtsY2fx0
気温25℃のときはクーラー誰もつけない
35℃になりゃ皆してつける
誰がどこに分けるのかと
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:16:26.83ID:3QbV93ua0
>>333
煩いけどウェルダー使えよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:16:50.70ID:gkTmQOu20
まあVPPが何で話題になるかというとさ

2020年に東京電力の賠償費用と廃炉費用をさ関東の東京電力を使っていない人からも
負担していただこうとういのが決まったのさ
大手電力会社だけだとみんな新電力に逃げてしまうので費用を負担したいのは不公平だとの発言を受けてね
なのでこのVPP以外の方法だと皆さん全員2020年から電気料金に上乗せされて請求されることになる

政府は原子力発電所の事故の賠償費用に対する積み立て不足を回収する新しい制度の骨子を固めた。
過去の積み立て不足を総額で約2.4兆円と見積もり、2020年度から全国の電気料金に上乗せして回収する方針だ
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1702/10/news108.html
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:18:22.70ID:tBHZPl2o0
原発にしてもソーラーにしても補助金の類にまみれるとまともではなくなるな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:20:06.23ID:zSor2jyV0
>>334
マイクログリッドやるような分譲地の住宅は高気密高断熱でエアコン入れっぱ前提だから貧乏人住宅みたいな極端なピーク来ないだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:21:51.06ID:gkTmQOu20
>>334
今から家買う世代だから普通は若い共働き世帯やから日中はいないだろ
いない家庭からいる家庭に供給すればいいだけの話
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:40:39.73ID:cXCrifz50
>>337
こちらもよろしく!


【Apple】アップルが日本で太陽光発電を展開へ 300のビルの屋上にソーラーパネル、再生可能エネルギー100%を達成へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506041986/
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:52:12.85ID:bCXnntRv0
ワリイ 電気化してくれ
  ついでに お醤油も

  ∋oノハヽo∈
   ('(^▽^ )   /   ∧∧  止められちゃった
    ヽ   つ_/   (゚-゚= ) 
     ([●|圖|●]  ゚○-J゚ ,,
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:27:24.65ID:/g4zt+TD0
この前
災害に見舞われて破損したソーラーパネルが撤去しようにも陽光で発電を続けていて作業員が続々感電してるっていうニュースを見た
 
遮光シート被せて数日放置でようやく対処してたけど
設置費、維持費、耐用年数、破損時の面倒さを考えると「ご家庭で太陽光発電は要らね」ってなってしまう
地震の時もパネルのせいで屋根壊れたところ多かったし
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:29:52.57ID:T2kqm+/J0
>>342
へー
夜に作業すればいいじゃんとか思ったけど
バッテリーでも付いてるのかな?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:34:34.40ID:gkTmQOu20
>>342
良かった災害程度では壊れずにちゃんと発電してたんだね

ここで寿命が〜壊れたら〜っていう人の心配は無駄な杞憂だったんだね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:38:08.68ID:JZszisTJ0
太陽光発電は今はまだ序の口だよ
今後10倍20倍30倍にエネルギーを満たすまで増え続ける
地球の自転にいくら文句言っても自転は止まらない。それと同じ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:40:31.43ID:MD2w5Xqu0
>>256
そう言う場合に電気をうるんじゃん。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:40:33.61ID:VJp0Edcr0
>>342
うちのエリアの消防署はメーカーのスマートハウス研究棟や学校のスマートハウス実習棟視察とかしっかりやって既に対策済みらしいぞ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:05:58.20ID:AOiOExTh0
>>345
太陽光発電を少し作っただけで、数年で被害が出まくりだぞ。
実は原子力よりはるかに危険で環境への害が大きいとばれてきている。
太陽光がクリーンなんて完全な真っ赤な大嘘だった。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:32:01.68ID:JZszisTJ0
>>349
人口は100億人に増える。
農地も増える。自然を破壊し、生物を絶滅させながら。
太陽光発電も増える。何一つとどめることはできないのだよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:48:02.36ID:3SyqNOFb0
パネル持ち同士じゃ同じ時間に余ったり足りなくなるから意味なくね?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:49:50.04ID:rKMsWYvl0
人にやるくらいなら捨てるわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:53:23.25ID:iXWiETPT0
すいませ〜ん、ちょっと電気切らしちゃって〜

て、醤油かよw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:54:32.55ID:iXWiETPT0
>>349
太陽光発電で周囲30kmが何十年に渡って立ち入り禁止とかになるのか?w
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:02:21.83ID:AOiOExTh0
>>354
原子力でもそんなことは起きないが。
てか、もう反原発派は「立ち入り禁止になった」以外のネタが皆無になったんだな。
最悪の事故が起きても結局原発の外で一人の犠牲者も出なかったものだから。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:03:34.92ID:yt4mEgl70
>>349
太陽光発電で毒性があるのは、多結晶シリコンなんだが
残念ながら日本製太陽光パネルの主流は、単結晶シリコンなので関係ないんだよ

ソーラーフ○ンティアさえ選ばなければ大丈夫だ。

因みに中国とヨーロッパは単価の安い多結晶パネルが多いが
日本とアメリカは単結晶がメイン。
ただし日米ともに中国製の多結晶パネルを安く設置する業者がいるので
多結晶パネルに規制を設ければ良い。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:06:00.88ID:CvIQPbDr0
もちろんただではわけないんだろ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:08:19.82ID:2+3BUgfH0
毎年太陽光への補助金は二兆円超えてるからな
賦課金総額二兆円って、高杉だろう
海外じゃ1キロ5円とか3円とか
日本も新規の買い取り5円にしろよ
国民負担高すぎ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:10:44.61ID:iXWiETPT0
>>355
チェルノブイリも福島も無かったことになってんのかよ、お前の中ではww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:11:20.22ID:i1F0kTqR0
成り上がり成金の見栄の塊みたいな連中ばかりが住んでる
芦屋の海岸部でこんなシステム成り立つか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:12:13.96ID:j8ylnnT10
コンセント使わせてくれるんじゃないのか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:16:43.36ID:AOiOExTh0
>>359
チェルノブイリはとっくに周辺の立ち入り禁止解除になっている。
福島も順々に解除されている。
知らんのかね?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:22:35.01ID:N/6TT/nu0
蓄電池ってどこの会社が作ってるの?
数日分はたっぷり蓄電出来ればいいのに。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:25:47.70ID:JZszisTJ0
>>363
テスラが数日ぶんの蓄電池を売ってるよ
中身のセルはパナソニック
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:26:25.03ID:iXWiETPT0
>>362
チェルノブイリの事故が何年まえかも知らない馬鹿なのかお前はw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:31:06.51ID:ImBkd97H0
太陽光で余るんならもう電力会社いらないよね?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:31:34.35ID:3ka9JBWD0
確実にご近所トラブル起こるわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:32:32.69ID:k453Zuei0
パネルの発電量によるな
世帯で発電量が一般家庭で使用でギリなら足りなくなる。
全ての世帯で1.5倍の発電量ならやる意味はありそう。
冬の使用量分ぐらい発電すれば良い
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:36:42.60ID:CsZRF1N40
>>339
熱帯夜はどうする
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:41:46.70ID:FaBiEL6R0
昼間がカンカン照りでも夜に帰ってきたらバッテリーに全く充電されていないって事かw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:44:12.89ID:JZszisTJ0
パネル6kWを載せてたら晴れ日に1日で最大36kWhぐらい発電するぞ
バッテリーに充電してもあり余る発電量だろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:44:32.17ID:r1iyayBv0
言うのは簡単だけど、GND電位が不安定で下手すると吐いてたつもりが吸ってた、になるかもね
地絡検出で系統ごとカットされて投入⇔遮断の繰り返し
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:48:22.95ID:r1iyayBv0
>>365
RBMKの欠陥と天変地異の区別もつかないようなアホじゃ、その程度しか理解できんだろうな(´・ω・`)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:51:47.80ID:gkTmQOu20
いやあ〜日本の原発事故処理は順調っすな

第一原発3号機使用済み燃料取り出し 30年度半ばに再延期
http://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2017/01/post_14684.html

そしてその負担は2020年の忘れた頃に課金w

電気料金に上乗せする賠償費用、2020年度から
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1702/10/news108.html

みんな喜んで負担してて羨ましいっすわw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 17:59:37.93ID:JZszisTJ0
>>356
知ったか乙
ソーラーフロンティアは化合物系パネルだ
特別有害な金属は使われてない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:04:32.14ID:VJp0Edcr0
>>373
だからこういう家は高気密高断熱でエアコン入れっぱだから貧乏人の家と違って暑い時間帯にドカンと電気喰わないんだよ
マンションじゃないから酷い輻射熱もないだろうし
蓄電池もある
既存の住宅地で実施するわけじゃなくて省エネ高性能の新築で構成されるんだぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:05:17.83ID:2pH6w09Z0
使い過ぎた家は村八分
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:06:14.75ID:iXWiETPT0
>>379
想定外(笑
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:08:40.79ID:2XYy+D+H0
自分の家に置いてあるエロ本で勝手にオナニーされてるようで
なんか嫌だなぁ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:11:32.77ID:gkTmQOu20
ちなみにソーラーパネルではカドミウムが問題になるが

カドミウムは日本人が食べるお米に含まれている
このカドミウムは日本の鉱山から流れてた汚染が原因
カドミウム米を食べながらソーラーパネルが〜って言われましてもねぇ

全国のさまざまな地域(約3万7千点)を調査した結果
https://i.imgur.com/PKR9gag.gif
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:17:59.15ID:TBSJQAGz0
>>21
それに
・石油を燃やしてタービンを回す発電機
・水の流れを利用した発電機
・核分裂を使用した発電機
をつなげるから大丈夫
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:19:45.91ID:mTmm8fec0
>>380
凄いよねw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:34:45.34ID:2XYy+D+H0
>>375
6kw発電するパネルなんて農家とか
田舎の家とかじゃないと無理だろ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:44:41.64ID:6ICekNz/0
ソーラーは世界がつながると、全てが解決する
ネットみたいなもん、地球は必ず太陽が当たっている
日本の裏がブラジルだし、広大な砂漠が世界中にあるし
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:45:25.35ID:JZszisTJ0
>>392
家のサイズ、屋根の作り、による
googleマップでこの住宅地域を見られるが、
4〜5kWを中心に3〜6kWぐらいは載ってそうだ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:49:08.51ID:JZszisTJ0
>芦屋市涼風町の3万2千平方メートルの敷地に117戸の住宅を建設し、

芦屋市涼風町の半分はすでに住宅が建設済みで、ほとんどの家にパネルが付いてる
東側の残り半分の敷地にこれから家を建てるということのようだ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:49:37.77ID:F9Yly3vr0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) わけてほしい・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 18:58:38.65ID:6q659tS/0
よく分からんがご近所さんと日の照り方が変わるほどの距離じゃないだろ?
足りないときも充足するときもタイミング被らないか?
使い方の違いはあるかもだけどそれだと分け合うんじゃなく
使いまくる家庭の電力を使わない家庭が一方的に搾取される仕組みでしかないような
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:00:35.27ID:IckoN6xb0
そもそもここそれなりのレベルの住宅地だよね
電気代なんて気にするレベルじゃなさそうなのにこんなシステムいるのか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:01:13.14ID:JZszisTJ0
今から建設するとして、ちょうど19年ごろに住宅が完成するだろう
2019年から住宅向けの太陽光発電の買取価格が電気代より安くなる
売電するより自分で貯めて使った方がお得になるのが19年からということ
それに合わせたプロジェクトなんだな
すごいなこれ まじすごい 未来だな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:02:30.85ID:UjDFYxTa0
電気を送電線に戻している今と大差ないですよ。
違うのは蓄電器があるところか。
0401
垢版 |
2017/09/22(金) 19:02:36.80ID:rLb42ZX70
充電するようにしたら全部自分で使うだろ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:05:05.84ID:JZszisTJ0
電力を融通しあうということは、住宅地がみなで協同組合みたいなものに
入るってことだろうか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:09:02.15ID:k453Zuei0
基本料金以外は、払わなくて良くなるのを目指してるのかな?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:09:42.98ID:yvdjGfnL0
日本は火山噴火もある国だから太陽光発電に頼り過ぎるのはダメ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:13:23.93ID:VJp0Edcr0
>>398
電気代気になって仕方ない人はスマートハウス購入出来ないし一生電気代気にしなきゃいけない
こういうとこ買う人は実現するための住宅性能も理解するしそれこそこれから電気代なんか気にならない
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:15:54.53ID:HKB41XTm0
売電で電力返せば、
自然にその地区の他の家庭に
分けてるのと同じハズだが

何か違うのかね?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:15:55.03ID:skl/yLrV0
停電になると、屋根にソーラーパネルつけて発電しているのに
自宅では電気が使えない
って、記事になってたな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:23:03.83ID:HX82z26A0
>>406
再エネ賦課金を払わなくていい
託送料を払わなくていい
原子力廃炉費用積立金を払わなくていい
電源開発促進税を払わなくていい
大手電力会社の株主への配当金払わなくていい
大手電力会社への社員のボーナスを払わなくていい

こんぐらいしか大してメリット無いな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:57:49.10ID:mWxRteqa0
>>406
電力会社の負担が大きく違う。
負担を減らしてやったほうが、余剰設備を抱える事になる電力会社が苦しむんだけどねw

まぁ、下々の民には、再エネ賦活金の抑制くらいしか違いがないかも。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 07:07:25.55ID:nSLTTu+W0
>>392
屋根材と一体化して屋根全面に乗せれば、100m2くらいの家でも10kWは乗るよ。
家は性能って言ってる某HMだと、建てた人の平均で太陽光の搭載量が14kWだから。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 08:39:19.39ID:Niqnef9C0
NHKがいかに国民騙すことしかしないかよくわかるだろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:06:16.56ID:8nRFEHjt0
結局は >>72 のように、
ジジババと引きこもりが得をして、
共稼ぎ世帯が損をするシステムだろ。
考えたやつシネ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:36:43.75ID:eoMxKU3H0
>>415
そもそも貧乏人が買う家じゃないから心配するな
住宅性能なんかどうでもいいから安くって人に買える家じゃない
住宅性能高いから電気代気にする必要ありませんよで買う人達が集まるんだから
そんなのも理解出来ない低脳は黙ってた方がいいよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:54:19.83ID:z6WY/UWu0
>>416
そりゃそうだよ、ずる賢い奴が売って馬鹿が買うもんだもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況