X



【社会】神奈川で異物混入が相次いだ給食業者、大磯町を非難し学校に責任転嫁する文書配布「食べたくなければ注文しなければいい」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/23(土) 17:16:12.11ID:CAP_USER9
 神奈川県大磯町立中学校の給食から異物が相次いで見つかり、大量の食べ残しが出ている問題で、町が製造業者の変更を検討していることがわかった。

 一方、この業者が取引先などに対し、町や学校、生徒側に責任を転嫁しているように受け取れる文書を配布していたことも発覚。町は事実関係の調査を始めた。

 22日の町議会決算特別委員会で町側が明らかにした。中崎久雄町長は「子供たちに大きな精神的負担をかけ、お詫びする」と改めて謝罪し、「町の認識や危機管理に甘さがあった。早急に解決したい」と述べた。

 弁当の持参が特例的に認められた20日に約6割の生徒が弁当を選んだことを踏まえ、町議から「選択制」の導入を問われた町側は「異物混入で精神的に(給食を)食べられない生徒が増えている」と分析。当面は給食と弁当を併用する対応を取りながら「選択制(の導入)も検討していく」と答えた。野島健二教育長は「給食に期待する保護者もいる。安心しておいしく食べられる給食を目指したい」と話した。

 町議会では、業者の社長が19日付で取引先の私立幼稚園などに配布したとされる文書も取り上げられた。

 「大磯町中学校給食報道について」と表題がつけられた文書で、業者は「半ば強制的に始まった全員給食」「選択制であれば、食べたくなければ注文しなければいいで済んだ」などと町の取り組みを非難した。

 異物混入についても、「弊社で混入したと考えにくい案件も含まれ」るとした上で、「(異物の)90%以上は髪の毛」「2校のうち1校の学校にのみ混入している」などと事実と異なる内容を記載。生徒や学校側に責任があると主張しているように読めるものとなっている。

 中崎町長は取材に対し、「食の安全は信頼関係があってこそ成り立つ。文書は信頼を損なわせるもので戸惑っている」と憤った。町教育委員会の仲手川孝・教育部長も「弁護士とも相談して今後の契約について検討していきたい」と述べ、業者の変更を視野に入れていることを明らかにした。

 これに対し、業者の社長は取材に「内容をしっかり精査しないまま出してしまった。事実誤認があり、反省している。不徳のいたすところで町には謝罪したい。改めておわびの文書を出すつもりだ」などと話した。

http://yomiuri.co.jp/national/20170922-OYT1T50111.html
関連スレ
【神奈川】“異物混入給食”大磯町 「原因が特定されるまでは給食業者を変更しない」★9  [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505994736/
【神奈川】「まずい給食」横浜や相模原でも異物…同じ業者★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506082359/
★1)9月23日(土)10:35:53.22
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506139286/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:09.57ID:61EEemCv0
>>346
ふざけた話だなw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:17.79ID:VmY6bAgo0
芋類もそれなりによい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:53.50ID:XRjRNDKb0
ここと契約してる他の自治体とかは大丈夫なん?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:07:25.06ID:g4H1530V0
髪の毛混入って殆どは客のやつなんだけどね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:07:52.91ID:VmY6bAgo0
菓子類はかなりカロリーが高い。何もない時には十分に非常食になる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:08:00.59ID:PL3iF5pB0
あぶね
よかった神奈川に住んでなくて
ゴミ食って育つとこだった
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:08:13.72ID:1GxBTP860
んー?なんか不自然な業者擁護、関係者叩きが増えたような?なんで?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:08:23.99ID:B3KLvStu0
なんで業者は開きなおってるの?

もうアカンやろ。
信用落としたら、事業は終了〜
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:08:56.55ID:TUukO/XV0
>>52
創価が関係しているから
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:08.94ID:VmY6bAgo0
これで消費税率も引き上げられたら、たまらんな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:19.39ID:ZZ0BN3od0
>>341
だから異物混入は業者がやってるとは限らんだろw
特にこんな集団ヒステリー状態の時には生徒の睫毛や服についている糸くずが落ちても異物混入騒ぎになる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:20.51ID:rl9ATPdt0
強気に出れるだけの力があるのか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:38.02ID:1lkXoCCG0
なんで給食やめねえの?
神奈川って元々給食文化がねえんだろ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:41.37ID:Mg3s6V+x0
小・中学生は異物に気付いて吐き出せるが、保育園児と幼稚園児がなあ・・・
この業者は都内の保育園にも卸してる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:42.70ID:mCrapMXl0
あ〜・・・、これって癒着が故の痴話ゲンカだわなwww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:10:42.11ID:Wf0whXL00
>>347
物証が揃ってるから
異物混入、冷蔵飯、議事録、業者逆ギレ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:10:44.37ID:9KReuKG40
大磯町「工場での混入が明らかな15件のうち髪の毛は3件あった」
http://www.kanaloco.jp/article/279584
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:10:58.86ID:TUukO/XV0
>>364
創価の利権だからやめません
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:11:37.61ID:iYdAgrit0
層化は大嫌いだけど、
良心的な価格でまっとうなものを提供している人達もいるよね。
そういう人達からしたら仏罰に値する裏切り行為。
外部に迷惑をかけるおかしな人間を内部でしっかりしめてもらいたい。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:12:29.68ID:TUukO/XV0
>>371
お、創価発見www
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:12:47.59ID:1GxBTP860
自公をみたら犯罪者と思えってのがまたしても当てはまったな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:13:24.65ID:oR5KPH0H0
>>93
いやいや競争のさせ方が悪いだけであって
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:13:29.82ID:pv9LhHRC0
>>366
そう言う事、このコメントは食べてた人たちに発せられた物じゃないって事

A:お前らもっとうまくやれや!
B:キックバック分を食材や人件費に回せてならできましたね、これで潰れるなら一蓮托生でバラします

被害者は蚊帳の外
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:14:44.22ID:2Q+GMlfT0
集団調理の仕事してるが調理師免許持ってるだけのゴミ多いよ
作り方知らない
調味料の分量無視
俺スゲーのアホな自信
文句言われても無視
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:08.16ID:yruSPgWx0
何度も言うけどBの圧力だって
キックバックとかそういう話じゃない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:14.47ID:HMNguSEJ0
英仏の小説なんかで描かれる話に似ているのかも。
1.孤児を預かって孤児院を経営する。
2.国や地方自治体から委託金もらう。
3.食費を極限まで切り詰め、暖房は焚かない。
4.浮かせた金を個人の預金に入金する。
5.体が大きくなったら徒弟制度の丁稚奉公に売り飛ばす。
何度も繰り返し。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:28.43ID:iYdAgrit0
>>374
いやいやいや、勘弁してくれ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:44.18ID:G8Wsg5Dy0
売上24億で20億の利益www
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:16:08.14ID:Lr5sOl8n0
>>115
東京の方が癒着酷いだろ。

東京にはある朝鮮人専用老人ホームが、神奈川にはないからな。

http://www.kokorono.or.jp

在日韓国老人ホームを作る会「東京にも キムチと梅干しのある 故郷の家を」
ttp://www.tsukurukai.jp/
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:16:36.49ID:PJqkGhnA0
>>1
この給食業者ってB?それともK?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:17:04.38ID:VmY6bAgo0
何も食べ物がない時には、水を飲んでいた
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:05.84ID:Lr5sOl8n0
>>129
東京もな。
神奈川と同じような形で朝鮮学校補助金出してるんだよ。


東京の殆どの自治体は、保護者に支給と言う形で、未だに朝鮮学校補助金を支給し続けてる。

東京都新宿区、
平成29年度(2017年度)分の補助金の申込みは、12月中旬から対象校を通じて受け付ける予定です。

新宿区では、区内にお住まいで、お子さんが学校法人東京朝鮮学園、学校法人東京韓国学園及び学校法人東京中華学校の設置する
小・中学校に通学している保護者の方を対象に、補助金(月額6000円)を支給しています。
ttp://www.city.shinjuku.lg.jp/tabunka/file02_00002.html


今でも朝鮮学校に通う在日には、地方自治体から数十万円が学費補助として支給されている
(朝鮮学校への補助金とは別)

【在日特権】外国人学校保護者補助金制度 (在日の、朝鮮人・韓国人・中国人限定の優遇措置)
ttp://www.youtube.com/watch?v=lFMH5wsSi0E 

朝鮮学校・韓国学校・中華学校だけの保護者に、補助金支給。

最高額は東京都江戸川区で、
子ども一人に、1万6千円/月×12カ月=19万2千円/年
子供二人だったら、年に約40万円、
子供三人だったら、年に約60万円。

区のホームページに、この件を掲載していない区も有る、との事。
廃止を打ち出した自治体には、在日保護者が押しかけて来るそうだ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:13.28ID:pv9LhHRC0
>>380
お前も頭悪い、湧いてるよなあ、脳にウジが

いくら恫喝や集団暴力に訴えると言っても
国家権力には通じないの、最終的にはな

じゃあどうすんの?

確かに部落利権や在日利権は存在するんだろうけど
それを下支えてるのは金、良いか?金なんだよ

銭で頬面叩かれて、或は、自分から求めて、その挙句なんだよマヌケ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:23.07ID:3oJMiggv0
>>173
子供が入れてたら威力業務妨害だね。
異物混入は横浜と相模原、愛川でも確認されてるし、大磯での報告者には校長と教頭、町議員二人が入ってる。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:36.52ID:tJj66AHB0
これ普通に考えてまともな業者の対応じゃないよな
闇は深いな・・・
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:39.66ID:YJ2TrDYN0
どんだけ食っても無限に腹が減るはずの中学生が残しまくるって凄いことだと思うよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:19:22.59ID:1lkXoCCG0
いやー千葉出身で良かったわ
ジャージに着替えないといけないルールが
東葛だけ知った時は別のところがよかったかも
なんて思っていたけど
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:20:05.37ID:2g74CviX0
>>1
朝鮮人くせえ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:20:14.09ID:CTeQxrja0
一方学校側の対応



「異物混入の原因を究明しろ!
さもなくば今後もよろしくお願いいたします!」
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:20:31.67ID:+jHERauR0
ははーん
つまり学校が土下座して給食を卸してもらってんのか
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:21:31.61ID:xm4+k9ua0
髪の毛だったらDNA鑑定できるんじゃねえの?
毛根なくても毛髪自体の鑑定もできるし
刑事にして徹底的にやれよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:22:57.14ID:H0BcGT330
俺、結婚してるけど何がどうあっても昼は300円だし
もし死んでもただの保険の手続きに過ぎないし
お前ら結婚なんかするもんじゃないぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:24:37.83ID:3oJMiggv0
>>402
数十件もエンゼルフーズが原因の異物混入が確定してるのに必要か?
既に潰れておかしくないレベルだ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:26:42.16ID:PslcFpxl0
朝鮮人が職員なら女子中学生が食べることを念頭に置いた異物が混入されてそう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:27:15.07ID:YJ2TrDYN0
>>270
殺生して得た食材を食えないレベルのまずい飯にするなんて、食材に対する感謝の欠片もないよな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:27:19.85ID:KieZJSXS0
これは町長の面目丸潰れってこと?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:27:26.02ID:3oJMiggv0
>>371
埼玉のように議員が自殺するんですね。
民主党用語だと友愛とか言うやつ。
公明用語ではなんと言うのかな?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:27:27.44ID:VmY6bAgo0
ビスケットでもいいかもしれない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:28:19.01ID:9BEU+Yfm0
神奈川だと警察も賄賂もらっていそうだしな
最低の県だな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:29:02.91ID:Dbs/15L40
何か工場内で猫でも飼ってるのかってレベルで毛が混入してるよね
中学生犯人とか言ってる奴はそんな暇子供にないと思うわ
食べ物に必死な年頃なのにろくに食えないもん出されてかわいそー
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:29:08.92ID:pv9LhHRC0
>>403
単に給食が不味かった、だけならねえ(すっとぼけ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:29:19.15ID:VmY6bAgo0
障がい者がつくっている弁当屋が近くあるが、とてもおいしいぞ。おにぎりだけでなく、から揚げとか漬物もある。野菜もついている
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:30:25.43ID:FHvj6rjG0
>>339
選択制にすれば食べたくなければ注文しなければいい
ということができたのに町が全員強制にしたって話で、
異物だろうが不味かろうが嫌なら食うなとはニュアンスが違うぞ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:30:53.37ID:vzzi9ame0
まあ、髪の毛混入は、絶対に0にはならないんだが。

こういう文書配って開き直る業者は、そもそも営業努力や衛生には無頓着。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:31:27.13ID:Dbs/15L40
何かパン工場と契約してあんパンカレーパン配ってもらった方がましだなと感じますね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:32:01.80ID:Lr5sOl8n0
なんか、神奈川、神奈川ばかり言われてるけど。

業者は東京の企業だからな。 エンゼルフーズ 本社東京都北区
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:32:03.54ID:3oJMiggv0
>>330
昨年12月の日付だったからネタでないのは確定。
トラウマになったのは可哀想だが、将来が楽しみなくらいの文才だ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:32:14.26ID:a3cpWeKy0
>>333
>>1で話題になっている業者が配布した資料に15件と書かれていた。
業者は「15件しかない」と言いたかったのだろうけど、世間は「最低でも15件『は』ある」という意味に取ったみたいだね。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:32:40.59ID:hjmD9nDK0
全員スキンヘッドの社員だけにすれば、髪の毛は混入しない。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:33:38.79ID:+jHERauR0
>>414
工場内で全裸の毛深いオッサンを飼ってるんじゃないか
そして朝鮮人を擁護することになるが
試し腹の歴史のせいで
朝鮮人はヒゲも生えないほど体毛が薄い
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:34:14.39ID:pv9LhHRC0
>>419
まあ、子供が食いたくない、不味いし不潔だ、こう訴えてらっしゃるご家庭で
自分が作ろうかと一念発起する方が居るならそうしたら良い

いくら行政の地方の取り決めであっても
食ってない物に金を払う謂れは無い

裁判すれば余裕で勝てるレベル
うちは弁当を持たせますと宣言したのに
度重なる請求と督促で心身を害した、慰謝も求める、で御釣り来るぜ

行政が糞バカマヌケ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:35:14.37ID:uoXrSdnt0
横浜市は区単位の給食センターを今すぐ作り始めろ
エンゼルフーズ側の不履行による契約違反だし利用率は2%未満なのだから5億の98%は返納で
金は人口パワーでどうにでもなる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:35:18.93ID:Lr5sOl8n0
>>426
創価公明自民だろうな。

自民と公明選挙ポスターが本社に張られてたみたいだし、

ハマ弁賛成派の横浜市長は自民党推薦。神奈川県知事も自民党推薦だったはず。

自民と公明がズブズブなのはわかりきってると思うけど。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:35:56.17ID:eTqjimLK0
>>361
クズ業者
どこで異物が混入したかなど特定するのは困難なのに
すでに15件がお前らクズ業者による異物混入がだと判明しているだろ
要するに頻繁にあるからこそ15件が判明したって事だクズ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:36:06.33ID:3oJMiggv0
>>418
消費税率アップを安部政権のせいにするのはミスリード狙いだと言ってる。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:38:33.77ID:QpbCP+3K0
>>400
弱み握られてんだね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:39:33.26ID:TUukO/XV0
>>382
隠してもダメだよ
仏罰、外部、内部
全部創価用語じゃん
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:39:49.53ID:HtXLkgnV0
あんなことしてこの感じ(笑)
何があっても使われる自信があるのね
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:39:53.38ID:VGApWacd0
食品だから厳しいのは同情する。

例えば家電製品で100台中15台故障と
弁当100個中15個に異物じゃぁぜんぜん印象が違う。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:39:56.54ID:uoXrSdnt0
>>437
ハマ弁も同じ工場
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:40:30.15ID:QpbCP+3K0
>>433
安倍政権も止める手段はあったけど推進しちゃったね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:40:40.42ID:etO4/opK0
>>438
マジか
保護者が強く抗議するってツイッターで言ってたから、やっぱ
やばいと思ったんだろうな
(一部、こんなのはおかしいので支払いを強要されるなら法的措置をとるといってた人も)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:40:49.39ID:Il1ZtIga0
>>421
ほんと神奈川なら「おぎのパン」に委託すれば良かったよね
生徒に大評判されたろうに
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:40:56.02ID:g+RTYjTT0
こんな業者は駄目だな
取引先全部から拒否されて倒産しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況