X



【医療】「糖尿病」の疑い強い人、全国で推計1000万人…厚労省が調査★2 ©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/24(日) 05:28:17.11ID:CAP_USER9
糖尿病の疑い強い人は推計1000万人 厚労省調査
9月21日 18時02分

糖尿病が強く疑われる人が全国でおよそ1000万人に上ると推計されることが厚生労働省の調査でわかりました。
1000万人に達するのは調査開始以来初めてで、厚生労働省は早期発見や予防につなげるため
いわゆるメタボ健診などを積極的に受診してほしいと呼びかけています。

厚生労働省は、去年10月から11月にかけて、
全国から無作為に抽出した1万1000人余りを対象に血液検査を実施しました。

その結果、20歳以上の男女のうち、「糖尿病が強く疑われる」とされた人は、男性で16.3%、
女性で9.3%に上り、人数にすると推計で男女合わせておよそ1000万人に上ることがわかりました。
これは前回の平成24年に比べて50万人多くなり、平成9年の調査開始以来初めて1000万人に達しました。

また、糖尿病の可能性が否定できない「予備群」とされる人もおよそ1000万人に上ると推計されています。

一方で、糖尿病が強く疑われる人のうち、現在治療を受けている人の割合は76.6%にとどまっています。

厚生労働省によりますと、糖尿病は悪化すると合併症によって失明したり、最悪の場合、
死亡したりすることもあり、早期に発見して治療を受けることが重要とされています。
しかし、初期の糖尿病は痛みなどの自覚症状がないため病気に気付かない人も多いと見られていて、
厚生労働省は早期発見や予防につなげるため通常の健康診断に加えて、
いわゆるメタボ健診などを積極的に受診してほしいと呼びかけています。

(後略、全文はソースで)
NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170921/k10011150951000.html

★1:2017/09/21(木) 18:38:14.67
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505986694/
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:39:54.21ID:Kug6BkdG0
勤務中ずっと動きっぱなしの土方事務職とやらを想定しても意味ないから
職場に行くまでの運動は朝食の糖質対策にしかなってないしな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:40:56.71ID:Jnl/4VTc0
遺伝性なんだろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:43:01.20ID:Kug6BkdG0
安価忘れてた>>797

ロカボでも糖質制限でもどちらでもいいが
糖尿病対策はそれが1番効果的だからな
運動は健康意識高い一部の人しか続かない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:48:15.54ID:MVjQvsCz0
>>797
単に通勤してるだけではダメで、糖尿防止には筋力トレーニングをする必要がある。
ウォーキングでつかうエネルギーは4キロ歩いてもおにぎり1個レベルだから、逆に食が進んで太る場合もある。

階段は歩いて上るくらいのことは最低限必要。昔の人はそれくらいのことは必然的にやっていた。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:49:32.85ID:2XFoouWV0
>>820
2型糖尿が進んで太れなくなったんだろうね
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:53:05.98ID:2bZFnE8X0
>>742
日本の栄養士はカロリー至上主義で糞ばかり
化石レベル
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:54:10.85ID:MVjQvsCz0
コンビニのとんかつとか衣が多くてソースがたっぷりだろ。
あれは要注意。豚肉に糖質はないが砂糖でくるんで食べてるような話し。

普通のとんかつが10グラム前後でも30グラム超えてるようなケースが多い。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:54:12.86ID:eGbK/Hfi0
>>822
糖尿病進むと痩せるの?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:56:06.20ID:MVjQvsCz0
>>825
糖尿病が進む → インスリンがでなくなる → 脂質を体にためられなくなる(太らない) → なお食べるようになる
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:57:36.02ID:QcwZ1BRU0
>>816
「その分をロカボ食にして解決!」という今のファストフード業界がおかしい
それには、ひたすら飲水、運動して体のどこでもいいから回してやって、燃やしてやること

牛肉食って解決じゃ、決してない
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:58:45.49ID:VCdrPzIe0
俺A1cが6.8で境界型糖尿病で今糖質制限してる
今度A1c計って改善してなかったら
糖質制限しないで好きなもの食べることに決めてある
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:58:52.64ID:Pr9U9jH70
ぬるぬる塗ってスキャンするやつで膵臓が綺麗だと言われたけど安心していい?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:59:29.17ID:eGbK/Hfi0
>>826
痩せてるっていと1型のイメージだった
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:59:40.57ID:lUBdsNgo0
予備軍くらいならバランスよく腹八分目、間食しない、これで大抵片がつくよ。
0832西鉄バスジャック事件の藤井とロス疑惑並みの森とジャイアン服部
垢版 |
2017/09/27(水) 08:00:16.40ID:GimaJPAv0
路上でチンポを出す歯医者服   部   直   史はオカマの負け犬じゃん!

患者来ないというより怖くて行けない歯科クリニックだからこいつ歯医者というより

引   き   こ   も   り   じ ゃ ん ! 暴力団組員のくせに医者 の制服着てんじゃねえよ!顔がヤクザっ!!服部!!医者に診てもらえ!

お前永楽荘の無職引きこもりニートなのに調子乗るなよ!!

歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで犯罪犯して訴えられないねえーー
服部直史は吉川友梨ちゃんを誘拐殺人しました 十三放火庄内放火門真放火もしたでえ
泣き寝入りってわけじゃんかーーーいくら書かれても耐えてるねえーーーマゾ!!

無職引きこもりの服   部   直   史はエイズの菌を塗った針を注射してく

るよーーーー無免許じゃねえーーこいつ!!

わて藤井恒次は大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺しだで
2005年4月傷害事件で逮捕留置場中に略式起訴で有罪確定www狂暴通り魔傷害常習者の鬼畜
大学時代女学生滅多打ち通り魔傷害事件で逮捕強制退学処分で有名

森伸介は神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすました変態オカマでペットに
盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ

自作自演の終わってる引きこもりニート無職20年の恒次で  し  た  自殺願望あるでえ〜〜〜やけくそよお
女全員6000万人にフラれるモテない藤井  恒次でした――垂井で女をレイプしようとして殴られて歯を10本ほど折られたでえーーー
★★★西鉄バスジャック事件のネオ麦茶はわて藤井恒次でした―――パチパチパチ!
姉美千子はアジ化ナトリウム事件、母房子はトリカブト事件、父見真はグリコ森永事件やったでえ   自虐的ですみませんm(_ _"m)忘れてください  0582751590 にピーとなってる間聞こえてるので話しかけてください!
近所に通り魔キチガイがいるよ―――藤井恒次だよーーー 小学生は気を付けなよ、暴走車の生みの親だよ!ひき殺されるよーーー
岐阜から出ていけーーー!! ナイフも所持してるよ!!通報しな!!!

すべて真実100%です。三人とも名前・年齢・学歴経歴詐称は当たり前、免許証
パスポート偽造常習者!! 森伸介は整形で有名!!美オカマに化けて売春する!!
こいつら変装三昧どころか女装もするブラック人間だよ!!今までの人生すべてが
虚偽だらけの詐称人生!!危ないよーーー殺されるよ―――抹殺される前に近所の人は通報だよ!!特にこいつらが居住する岐阜市、札幌市は危険!!
ロス疑惑の三浦和義になるかね?森伸介君!!似てるほどいい男だね――森君!!
伊藤明子君の葬式にも艶出し男前色気ムンムン化粧で出てたね!彼氏気取りで!フラれてるのにさ!
最近は、結婚保険金詐欺にはまってるようだね!!伊藤明子君にもそうやって偽装殺人やったんだよ!!

ヤクザよりももっと危険!!裏人間だぞ!!怪人24面相だぞ、こいつら三人は!!

化ける化けるいい女に!!なあ!!最近逮捕された神さんかあ?
捕まりたくないのはわかるけど完全犯罪狙いすぎだよ!世田谷殺人もやってるんじゃないかい? こそこそ悪いことしてきた奴らが半端じゃなく目立ってるぜ!!光ってんな!!炙り出しの術じゃ!!
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:00:59.89ID:y6RdGw680
とりあえず麦飯喰え
話はそれからだ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:02:32.27ID:MlykmoMe0
>>794
ロカボとか言ってる気持ち悪いの、おまえだけだろ。毎日毎日すげーなw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:03:02.34ID:IbNZeFCI0
ひと昔前は癌だろうが糖尿だろうが気付かずに生活して、60歳前後でポックリ死んで寿命だと思ってたんだろう。
実はそれが一番幸せな人生なんじゃないか?あれダメこれダメ我慢我慢で5年10年ガタガタの体で延命して嬉しいか?俺には拷問としか思えない。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:04:42.10ID:OXLzxvNiO
朝→薩摩芋カボチャタマネギ笹身のタジン蒸しパン野菜ジュース

昼→豆乳リンゴパン

夜→キノコそば

運動

腹筋900回/日
腕立て200回/日
ランニング15`/日

筋トレプロテイン
これで血糖値が114から74に総コレも120から100に体重も84から69`まで一ヶ月で(´・ω・`)
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:04:54.66ID:eGbK/Hfi0
>>834
2型はインスリンでてるんだよね?
なんで糖の取り込みできなくなるの?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:05:01.83ID:y6RdGw680
>>830
糖尿こじらせて死んだ父親は途中からめっちゃ痩せたよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:05:13.96ID:Kug6BkdG0
>>827
糖質を減らして血糖値が上がらなければ解決する
ファスト業界の流れは医療費減少に繋がってるから大歓迎

>>828
境界型なら余裕で下がるから人生捨てるなw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:05:32.37ID:QcwZ1BRU0
牛肉だけ食ってても、血中中性脂肪は生成されるし、糖新生だって行われる
食べ放題で「3kg食ってやった」とかは頭おかしい

さらには牛脂は肝臓で溜まって、フォアグラ状態になって、そこから先は心疾患・脳梗塞はまず避けられない

牛肉の「ばっかり食べ」は危険
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:10:08.27ID:Kug6BkdG0
>>836
糖質制限して太るような特殊例を出すなよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:12:55.83ID:Kug6BkdG0
すまん>>836>>841の安価ミス

>>836
糖尿病はポックリじゃないからな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:14:09.11ID:Fx3XekPx0
1000万は言い過ぎだろ
メタボだから糖尿病予備軍と主張するのも古い
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:15:38.14ID:SeMn75tc0
血糖値高い場合は低炭化物
低いのにローカーボ騒ぐバカいるのな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:17:10.70ID:QcwZ1BRU0
>>842
年齢を重ねると循環器系が思わしくなくなっていくのは誰でも共通だが?
いわゆる、「若い頃のように無理できない」っていう状態

それが、その件で加速される
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:18:44.27ID:Wk3bxSn50
>>844
>>780を読んだらそうとは思えないけど
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:20:45.12ID:Wk3bxSn50
>>846
糖質制限しないと糖尿病が加速されるのに?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:21:57.67ID:eGbK/Hfi0
>>844
メタボになるような奴は糖尿病のリスク因子をたくさん抱えてるから自然だと思うけど。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:26:36.42ID:bkf222820
血糖値高いデブは腹筋とかやらんでいいから
ウェイト持ってスクワットやっとけ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:32:24.73ID:QcwZ1BRU0
>>849
いわゆる「ロカボ」信者の人達は、「ケトンで脳ミソを動かせ」と言っていたりするが、
ならば、その理屈で牛肉を過多に食べることが何を意味するかわかるだろうか?

口に入れた分への解決方法は、それを燃やし切る運動しかないんだよ
運動が大変だと感じたら、口へ運ばない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:33:00.91ID:Fx3XekPx0
俺はメタボ100kgで運動もしないけど血糖値103でHbA1cは5.5だったな
メタボと糖尿病の因果関係はないよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:38:31.61ID:y0vKbWyJ0
>>850
いや。「予備軍」というと、放っておくと糖尿病になる人たちという意味になるが、
いくら肥満でも糖尿病にならない人はならないし、痩せていてもなる人はなる。
糖尿病になりやすい遺伝的特性を持っている人は肥満により糖尿病が促進されるけど、
糖尿病にならない人は肥満でもならない。
放っておくと糖尿病になるのは、1000万人のうち半分にも満たないだろう。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:39:36.14ID:PNQ8vL390
原因は特定できてないの?
それとも公表できないの?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:57:35.29ID:SeMn75tc0
20歳代で空腹時血糖値140では高いが
70歳で140は適正な人もいるだろ
低血糖で脳壊死するよりマシでないのか
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:59:23.62ID:y0vKbWyJ0
>>855
生活習慣病である2型糖尿病の原因は判明しているだろ。
長期にわたるインスリンの大量分泌によりランゲルハンス島が疲弊して活動を停止してしまうことだろ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:02:13.78ID:+8+OGFd70
>>836
ポックリどころか失明したうえに苦しみまくる
から問題なんだけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:23.62ID:y6RdGw680
心配な奴は自腹で血糖測定器買って調べな。
具体的な数値が出るから状況を理解しやすいよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:41.44ID:pTQh5/Hm0
>>854
でも予備軍なのに放っておいたら遅かれ早かれ糖尿病になるだろ
糖質制限や運動で生活習慣を変えれば進行は止められるだろうけど
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:06:19.59ID:y0vKbWyJ0
>>862
そうだな。糖尿病は心臓病や脳血管障害みたいにぽっくり逝く病気じゃないな。
失明したり、足が壊死したりで、長く苦しむ病気だな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:08:28.39ID:y0vKbWyJ0
>>864
だから、この1000万人の内でも放っておいても糖尿病にはならない人の方が多いんだよ。
予備軍が1000万人ではなく、予備軍である可能性がある人が1000万人というべき。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:12:14.41ID:y6RdGw680
極端な糖質制限はリバウンドまっしぐらだから
主食は摂る必要がある。麦飯なら血糖値が爆上がりしないのでオススメ。
血糖由来の肥満なら麦飯にするだけでかなり痩せる。
糖尿対策なら白米と混ぜたりせず麦100%で逝け!
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:12:59.38ID:y0vKbWyJ0
>>853
因果関係はある。糖尿病になる体質の人のは肥満により糖尿病が促進される。
ならない体質の人はデブデブでもならない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:13:37.14ID:kAj7K6SJ0
>>855
全世界の研究所や大学や医療期間が山ほど研究結果やら統計やら論文やら数十年前から出してるのに、
なんで特定も公表もされてないことになってんの?

しかも血糖値コントロールの理論は高校生物のカリキュラムで学習してるはずだが?お前小学生か?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:15:05.25ID:pTQh5/Hm0
>>866
毎日毎食の糖質摂取で膵臓は疲労するし加齢で老化もするはずだが
ならない人の方が多いという根拠はある?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:15:20.82ID:y0vKbWyJ0
>>867
リバウンドは糖質制限だろうと、糖質だけを制限する食事ではなかろうと起きる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:18:24.72ID:y0vKbWyJ0
>>870
ウルトラ肥満でもインスリン分泌が衰えない人も多いとよ。
むしろ、糖尿病にならないからこそ肥満に歯止めがかからないわけだが。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:22:49.90ID:pTQh5/Hm0
>>872
肥満の予備軍は糖尿病に進行しにくく
痩せの予備軍は糖尿病に進行しやすい
こういうこと?
こういうエビデンスあるの?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:23:04.08ID:qGNqq2SH0
30過ぎたら筋肉質で毎日運動して汗かいてるのに何日か食べ過ぎると体重が短期間で物凄く増える
人間は1日二食ぐらいが丁度良いなと感じる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:26:45.47ID:H0zGXrqo0
>>870
>糖質摂取で膵臓は疲労するし

そりゃ無いわw
逆に糖質を取らな過ぎてインシュリン生成機能が落ちる可能性を心配した方がいい。
そもそも、使い過ぎて疲弊する臓器なんて存在してんのか?
心臓の使い過ぎとか、胃の使い過ぎとか聞いたことが無い。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:27:43.36ID:guXC2Vvn0
>>867

元の食生活に戻さなきゃリバウンドなんておきないから

禁煙していたのに、煙草を再び吸い始めたらそりゃ再び肺が汚れるわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:27:58.24ID:QcwZ1BRU0
>>873
いや、炭水化物を積極的に摂ったら、これだけ動かないとつりあわないって話では?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:30:22.91ID:guXC2Vvn0
>>867

どうせ、糖質どか食いしてんでしょ?

脂質と蛋白質だけで体重増加させるのはなかなか難しいよ?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:31:55.17ID:eGbK/Hfi0
>>874
hba1cとメタボで十分スクリーニングできるんじゃないの?
どれくらい食べたかもわからないのに食後血糖値をみる意味とは?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:31:58.43ID:d+3q1FLp0
>>805
実際に糖尿の相撲取りはいるし力士の職業病といわれている。
今なら千代大龍が有名。以前本人が力が出ないとか言ってた。
あと力士は1日2食だし、実際にはプロテイン飲んだり間食をしてる例も多い。

>>811
あれほど太っていて大食している割には悪化しない、とは言えるだろうが、
一般人がプロの力士のように運動できるわけじゃないからあまり参考にならない。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:32:09.81ID:cE7Ij0ar0
>>878
肝臓の使いすぎはある。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:32:33.35ID:y6RdGw680
>>871
糖質制限のリバウンドはレベルが違う。

>>853
空腹時血糖の正常値が100未満。もしかしたら食後高血糖かも。
食後の高血糖状態はリアルで血管を痛めるから
機会があったら調べてみるのオヌヌメ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:35:03.36ID:pTQh5/Hm0
>>878
ホントーに無いなら実に喜ばしいが
食後高血糖なのに毎日毎食膵臓を酷使する勇気は無いな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:37:52.67ID:Jd68nJ9b0
>>225
それ車で事故起こしまくっている層化の社長ババァのこと?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:39:53.82ID:y6RdGw680
>>879
ずっと糖質制限を続けられる猛者は世の中多くないだろ。

ちなみに極端な糖質制限の継続は、ちょっと糖質を摂るだけで
血糖値が爆上がりの体質になる諸刃の剣。
『糖質は摂っても血糖は爆上げさせない』これが血糖対策には最善。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:43:01.33ID:ipibNMpX0
>>889
マスコミと一部の医者が煽った「糖質制限で糖尿防止&健康ダイエット」ブームのときに、
糖質制限した連中が最初は体調が良くなったってブログとかで報告が多かったのに、
半年しないうちに重度の糖尿病が続出したんだよなw

あれマスコミも悪いわw。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:47:14.79ID:Jlehwg/m0
>>867
麦飯で血糖値が上がらないのは健常者だよ
糖尿病はもちろん予備軍でも爆上がりするから茶碗一杯も食べられない

>>889
諸刃の剣も嘘
糖質制限すると耐糖能が落ちるから危険という耐糖能の正体とは?
http://低糖質.com/review/cat29/post_223.html
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:48:42.04ID:6jVBhgHR0
>>801
寝ててやたら足が攣る

喉が渇く=自覚ないから清涼飲料水ガブ飲み=ペットボトル症候群で一気に悪化

だるい

やたら腹が減る

初期はこれくらいだから自覚できないんだよな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:50:01.45ID:cE7Ij0ar0
>>886
>糖質制限のリバウンドはレベルが違う。
また適当なことを。
リバウンドは筋量の減少が主因なんだから、糖質よりたんぱく質の不足の方が深刻。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:52:23.67ID:I7CXuanW0
>>878
インスリン出しすぎて膵臓疲弊するのも糖尿になる原因の一つてのは常識なんだけど
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:56:11.69ID:eGbK/Hfi0
>>894
糖尿病ってインスリンの量減るの?
細胞側がインスリンに抵抗性がつくもんだと思ってた。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:57:44.44ID:6jVBhgHR0
>>828
6.8ならまだまだ修正できる
騙されたと思ってキャベツの千切りとか大根サラダに酢かけて
それじゃ野菜食えなかったら控えめな量のドレッシングかけて喰ってから
それからおかずと飯食え

習慣になったらしめたもの
いきなりやっても数値には出ない
検査日前日だけまじめにやっても数値変わらない
逆に一日くらいどか食いした日があっても、他の日ずっと自制して喰ってたら数値として出る

めんどくさいだろうが、最初が肝心
1ヶ月地道にやって数値に出てくる
6.8ならまだ戻れる
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:59:36.33ID:TKuCnvdG0
>>814
叩かれるまでは期待されていた。
叩きが凄まじいのは完全に潰す為だろうなあと。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:00:46.54ID:6jVBhgHR0
>>838
太ってるうちは「まだインスリンが出てる=食事習慣や運動でまだなんとか改善できる余地がある」状態

痩せ始めたら「もうインスリン出なくなった」ということ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:02:09.50ID:guXC2Vvn0
>>883

規定量のブドウ糖を一気飲みして、規定時間語の血糖値を測ることで、隠れ糖尿を発見できる。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:04:20.82ID:guXC2Vvn0
>>889

糖質1日100g前後に抑えることが糖質制限といえるなら、余裕で継続できているよ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:05:10.92ID:O10XXZBl0
>>865
死ななかったけど心筋梗塞もかなり苦しかったな
ポックリ逝くというイメージはなくなったわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:07:39.85ID:y6RdGw680
>>891
健常じゃなくても麦飯で血糖コントロールは可能だよ(実証済み)
ネットでも検証実験してる人のサイトがある。
まあ重度の糖尿患者では検証してないからそこはゴメンだけど、
そもそもそこまで重度になったら血糖云々より
腎臓対策の食事になってくるんじゃね?(たんぱく質やカリウムの制限)

>>893
適当じゃなく実際に糖質制限してみりゃ分かるよ。
単なるダイエットより飢餓感半端ない→爆食→リバウンド

>>828
だまされたと思って主食麦飯にしてみ?

>>782
蕎麦は人によっては血糖爆上がりになるから注意。
あくまで体質&体調によるから食後の血糖測定で確認を推奨
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:08:42.49ID:eGbK/Hfi0
>>900
昔っていちいち健康診断の時に対糖試験してたのか。
隠れ糖尿病ってか、それ糖尿病の診断基準だよね。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:12:55.46ID:cE7Ij0ar0
>>895
インスリン分泌量が減る。
インスリン抵抗性によりインスリンを分泌しても血糖値が下がらなくなり、益々大量に分泌しなきゃならなくなり、
最終的にはインスリンが分泌できなくなる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:14:19.27ID:cE7Ij0ar0
>>903
>実際に糖質制限してみりゃ分かるよ。
また適当な誤魔化しを。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:17:05.55ID:Jlehwg/m0
>>903
麦飯を糖質換算で何グラム食べてる?
軽度の食後高血糖で脂質や食物繊維を大量に同時に摂取して糖質量が多くなければ血糖値は抑えられるよ

>>889
>『糖質は摂っても血糖は爆上げさせない』これが血糖対策には最善。

これが夢を見すぎだからね
仮に予備軍なら可能だとしても生米をそのまま飲みこむくらいの猛者じゃないと血糖値対策にはならない
いつか血糖値を上げない糖質が開発されるのを待ちましょう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:17:17.53ID:H0zGXrqo0
>>894
それは、俗説の常識な。
「糖尿病の原因」でググってみ、少なくとも医者が書いてるのうな説明の中に
「糖分の摂り過ぎ」なんて原因は書かれてないから。

インスリンの分泌ってのは、
膵臓のランゲルハンス島のベータ細胞で作られるわけだけど、
インスリンを作って、細胞内に蓄積して、刺激によって放出するわけよ。
工場みたいなもんで、足りなくなれば、生成を続けるし、
満タンになれば、生成を停止する。

「糖質を摂りすぎて負担をかける」と言うけど、
細胞レベルで言えば、備蓄分だけ放出して、
足りなくなれば作り続けてるだけで、
意思が無いから、人間みたいにオーバーワークをすることも無い。
作る能力分しか作らない。
だから、「疲弊」という概念が無い。
糖質の摂り過ぎが、糖尿病に直結するわけじゃないんだよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:18:43.04ID:I7CXuanW0
>>908
医者が言うてるねんで
あんたの能書きはいらん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:21:14.21ID:eGbK/Hfi0
>>908
相対的にインスリン量が不足するんだから糖質の取りすぎは糖尿病につながるんじゃないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:25:40.03ID:Jlehwg/m0
>>908
「糖分の摂り過ぎ」が原因じゃないとも書かれてないでしょう?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:27:48.09ID:H0zGXrqo0
>>910
糖尿病ってのは、血糖値が維持できなくなる病気。
病気になるかならないかの話と
病気になってからの話は別次元の話なんだよ。
糖質の摂りすぎでインスリン量が不足して
一時的に血糖値が上がったとしても
それは糖尿病とは言わんのだよ。

マラソンをして心拍数が一時的に上昇したからって
心臓病と呼ばないのと同じ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:29:09.44ID:H0zGXrqo0
>>911
原因じゃないことを書くことに意味なんてないだろ。
タンパク質の摂り過ぎは糖尿病の原因じゃありません。
テレビの見過ぎは糖尿病の原因じゃありません。
とか、ありとあらゆる「じゃない」を書き続けなきゃならんし。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:33:15.88ID:eGbK/Hfi0
>>912
それじゃ対糖試験で血糖値が高値でも糖尿病ではないと?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:35:51.44ID:H0zGXrqo0
>>914
対糖試験とは、決められた糖分を摂取して
決められた時間後に血糖値を測定するのな。

だから、大量の糖質を摂取して、
一時的に血糖値が上がった状態を測定してるわけじゃないんだよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:37:51.34ID:eGbK/Hfi0
>>915
75gブドウ糖って大量の糖じゃないの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況