X



【調査】日本人の入浴時間が12年間で16%減少 「忙しくてじっくり入れない」という人が4割−花王 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/26(火) 09:23:58.56ID:CAP_USER9
減少傾向にある湯船入浴時間
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/09/0925furo0.jpg

花王は9月25日、「日本在住外国人の入浴に関する実態・意識調査」の結果を発表した。

日本在住外国人の実態を把握する上で、まずは日本人の実態を確認するため「1日あたりの湯船入浴時間」の調査結果を挙げた。同調査は2005年から毎年1月、日本人女性600人を対象に実施している、

2005年には平均11.5分だった湯船入浴時間は、減少傾向にあり、特に今年は9.7分と過去最低。調査開始と比べ約16%短くなっている。

■仕事や家事、育児で「短め入浴」にならざるを得ない?

日本人の湯船入浴頻度
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/09/0925furo1.jpg

しかし入浴頻度に関しては、「週1回以上湯船入浴する」人が毎年9割以上をキープ。「週7日入浴する」人も64.1〜67.7%と、調査開始から大きな変化はない。シャワー派は2013年の6.4%から今年で8.7%と微増しているが、湯船に入る人が依然大多数のようだ。

また今年3月に実施した別調査では、9割が「湯船に入る入浴は好きだ」(89.5%)と回答している。また「ゆっくり入浴をしたいけれど、忙しくてじっくり湯船に入れていないと思う」(39.6%)という回答も4割近く見受けられた。

同社はこの結果について「ゆっくりと湯船に浸かる入浴が好きではあるものの、仕事や家事、育児などの忙しさもあり、”短め入浴”にならざるを得ない姿が浮かび上がってきます」とプレスリリースで分析している。

■外国人の9割が「来日して湯船に浸かる頻度が増えた」

日本在住外国人の来日による入浴スタイルの変化
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/09/0925furo2.jpg

8月30日〜9月15日には日本人在住の外国人(英語圏を中心とする9か国の男女)54人を対象に入浴に関するアンケートを実施した。

来日する以前の母国での入浴スタイルを尋ねると、51.9%が「シャワーのみ浴びる」と回答し、「湯船のみ浸かる(シャワーは浴びない)」は20.4%、「シャワーも浴びて湯船にも浸かる」は27.8%となっている。

しかし来日してから「シャワーのみ浴びる」は18.5%と、33.4ポイント減少している。その一方で「湯船のみ浸かる(シャワーは浴びない)」(7.4%)と「シャワーも浴びて湯船にも浸かる」(74.1%)を合計すると81.5%にのぼり、来日をきっかけに、外国人が湯船に浸かるようになっている実態が伺える。

また「母国にいた頃よりも湯船に浸かるのが好きになった」と思うようになった人は「そう思う」(27.3%)と「ややそう思う」(59.1%)で、9割近くにのぼった。

さらに「母国にいた頃よりも湯船に浸かる頻度が増えた」と回答した人も合計86.4%、「実際に湯船に浸かる時間が増えた」という人の合計も65.9%となっている。来日で、多くの外国人の入浴スタイルや入浴に対する意識が変化したようだ。

配信2017.9.25
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=40998
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:24:29.17ID:51uY7F3T0
花王を買おう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:24:53.86ID:Bp2c+lwZ0
シャワーしながら小便してんじゃねーよ


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:25:13.34ID:4hYJlYKG0
夏、昔より暑くかったからシャワーが多くなったせいかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:26:31.35ID:zKBQ6WaH0
>日本人女性600人
>日本人在住の外国人54人

統計だから数千人くらいのアンケかと思ったらわりと少なかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:27:04.15ID:7Na9Ngm20
ゆっくり入ってる時間ないわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:27:26.51ID:otQVBZPq0
血圧高いと、のぼせっちまうぞ・・・きもちいいくらいがいいんだよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:28:37.86ID:25iwE1iB0
母集団の詳細と統計分布を見せてくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:28:57.17ID:Y3wtWyw90
忙しくてという理由がわからん
風呂入った後すぐ仕事なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:29:10.45ID:KCwrOtIn0
洗うだけならシャワーで十分
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:29:15.65ID:RNsTtxOw0
スーパー銭湯や温泉でしか湯船には入らんわ
自宅ではもう20年以上シャワーオンリー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:30:18.96ID:0h8in90x0
花王は相変わらず反日しているのかね?もう10年近く花王製品を不買しているね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:30:19.28ID:qp56+vMP0
風呂でカラオケ5曲は歌う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:31:33.65ID:+uaJdyXU0
中東から来た留学生のムハンマドくんなんか
コップ一杯の水で全身を洗って洗面歯磨きまで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:31:53.15ID:BAsbA7YE0
そら若ハゲ増えるわ
オランダ、スペインぐらい多いんじゃねぇの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:32:28.89ID:tvjPyqz30
最近の20代以下の男ってめっちゃ臭いよね
あれ風呂入ってないからだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:32:59.39ID:DkDud5Qz0
シャワーの日もあるけど一応毎日入る
しかし歳のせいか面倒で石鹸で体を洗うのは一日置きくらいになった
シャンプーだけは毎日やらんと気持ち悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:33:01.57ID:YwqxZx3Y0
シャワーで身体洗って湯船につかって身体拭いてトータル15分平均だな。
長くつかってると何か気持ち悪い。
気持ちに余裕がないんだろうか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:33:02.29ID:Obe6aUa70
毎日風呂入る人って、たったの6割なのか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:34:17.24ID:fPyIvBJG0
温まるのに7分、洗ってから、もう一度入るのが6分にしてるな。計13分
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:34:29.48ID:zKBQ6WaH0
自分は半身浴が多いな
奇数の日は右半身、偶数の日は左半身にしてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:34:32.12ID:PnMAhiH10
少子化の一因
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:35:09.60ID:BSBqzh/F0
湯船に長くつかりすぎると体の保湿成分がとけだして乾燥肌になる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:37:32.67ID:wvVK/30H0
>>28
特に牛肉は臭くなるね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:38:52.96ID:b3rD719d0
浸かりながらドラマ見てるから4〜50分は入ってるわ
汗たっぷりかくから前後で500グラムぐらい体重減ってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:38:56.30ID:+/ZVfJNf0
朝起きた時にシャワーで頭と体を洗うけど
湯船にはもう何年も入ってないな
疲れるんだよ風呂入ると
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:39:30.53ID:tOB71nVP0
一人暮らしなら、ゆっくり入ることもあるけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:39:32.75ID:xIJyWlpD0
都内だと残業無しでも自由時間が4時間くらいしか無いからなあ
睡眠削ってまでゆっくり湯に浸かる奴は少ないわなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:41:15.04ID:hRhIfrUM0
2005年からの調査で過去最低とか言われてもな
一番忙しかった時代はバブル期か高度成長期だろ
今それより時間的余裕がないはずがない
どんなレベルで世の中を見てるのか花王は
歴史からエコナを消そうとしてるとしか思えない短視眼
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:41:31.51ID:xIJyWlpD0
>>37
湯に浸かって疲れて、上がった後にゆっくりするから気持ちいいんだけどな
上がってからゆっくりする時間が無いと疲れたままだわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:41:50.14ID:Qj/mgUJU0
>>14
自社製品の効能すら答えられない企業だからなあ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:00.35ID:GUUGGGIB0
温泉とかスーパー銭湯とか好きだが湯船に浸かっていられるのは15分が限界
疲れる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:07.00ID:Y3wtWyw90
>>21
それやると疲労がえらい溜まるから結果マイナスよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:43.10ID:13S25cIJ0
うち数%はスマホ、SNS依存症
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:43:10.14ID:wBjy532CO
刺青や外人がいる旅館なんか行きたくないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:44:38.31ID:uMxUlU8w0
昔ネットで韓国人は1週間に1回しか入らないだからアカスリが習慣になってるのだと見たことあったけど、
日本人からしたらマジで考えられない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:44:40.58ID:xelLFOQr0
安倍のせいで風呂にも入れなくなった日本人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:45:16.69ID:noZlrs0y0
冬でも湯船にはせいぜい6〜7分ぐらだね
それ以上に長くなるとのぼせてしまう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:45:35.13ID:+FVD3BKt0
入浴って、ひとがいうほど体にいいものじゃないと思ってる。
好きなひとはゆっくり入ればいい。あらってありゃあいいんじゃねえの。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:47:06.98ID:NGihR7nF0
スマホに費やす時間が増えただけだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:47:27.55ID:dt48BqT40
入浴剤を入れてあるかどうかも聞いた?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:48:25.09ID:kdMU14lS0
旅先のホテルはなるべく大浴場のあるところを選ぶようにしてる
ゆったりできるのと、ユニットバスでせせこましく体を洗うのが面倒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:48:25.93ID:CuCzN3l30
我が家は理由がイマイチ良くわかってないんだが花王製品不買運動継続中
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:48:39.28ID:iifJ9v4d0
湯に浸かると出てから暑いんだよ
だんだんシャワーだけになってる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:49:03.28ID:OyfLER4F0
ガス代と水道代が余計にかかるからシャワーで十分だよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:49:20.30ID:BnYG7UIS0
時間の無駄
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:49:37.57ID:YBAXxce70
>>13
SNSとか、スマホのゲームだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:49:40.39ID:qLn81cNS0
子供二人と入ってるから、ほとんど湯船に浸かれない
この季節、すぐ暑いーあがるーって騒ぐし
ほんと風呂しんどい
あとでゆっくり入り直せば?って言われても寝かしつけとともに寝落ちするときもあるしな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:51:36.94ID:ExKaAw2i0
うつ病者の風呂に浸からない率は異常に高いらしいぞ
多忙だから病むというのもあるだろうが、血行とかも影響あると思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:53:39.82ID:nt1mTjIu0
タブレット持ち込むようになって長湯になった
水飲みながら30分は浸かってる
汗ダラダラで代謝は改善されているはず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:53:41.19ID:0d6zzD7E0
オレもそう
風呂入る時間ない
先日1カ月ぶりに入った
1カ月1回だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:54:11.79ID:nQfJwcoo0
たかだか20分、30分も削れないほど忙しいって
どんな生活してるの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:54:36.32ID:GyB8suqp0
単身世帯が増えたのと
毎日湯舟に浸からなくてもシャワー浴びれば十分だとバレた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:56:57.32ID:H0Bt0SLf0
俺はケツの半分だけお湯に浸けてる。
下半ケツ入浴。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:57:22.86ID:yXKMdLVf0
そういえば独り暮らしを始めてから20年、
最初の1年以外はずーっとシャワーだな。
毎日必ず1回以上、大抵は朝。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:58:01.72ID:qE7jp/xe0
>>71 38℃は寒くないか?
シャワーの設定は46℃。湯船の設定温度は42℃にしてるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:59:22.05ID:H0Bt0SLf0
>>71
俺も38度にしてたわ。
でも、そろそろ涼しくなってきたので、
今秋から40度にした。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:59:32.30ID:bQld9VTc0
湯船で体が温まると毎回寝てしまう。
風呂寝は少数派か?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:59:55.87ID:kUluixIb0
温泉や風呂は脳内のホルモンバランスを整えてくれるらしいじゃん。
日本人が長寿健康なのは風呂のおかげと言っていいよ。日本食のせいじゃない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:00:12.64ID:FmB5KOoU0
湯船浸かってる時、嫌なことばかり考えてしまう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:00:36.23ID:H0Bt0SLf0
>>74
46度ってヤケドしないのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:00:41.63ID:oAECLLbT0
湯船につからないと垢がたまるよ
今の日本人は12年前より垢だらけだと思われ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:00:48.10ID:O09s1KiN0
つか、家族4人で、同じお湯に入るとか
頭おかしいってことがバレた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:00:59.48ID:666jryfj0
湯船に湯を張るのが面倒だからシャワーで済ます人が多くなった

湯船に湯を張るのは、基本子供か年寄りがいる世代だけでしょ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:01:23.07ID:D39nEnwU0
惨めな話、風呂が狭いからゆっくり入る気にならん・・w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:01:33.55ID:RUcF5Oaz0
花王はブラック朝鮮企業だからな
奴隷の日常はこの程度だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:01:35.73ID:r9VyRyIf0
いまだにホテルのバスの意味がわからん
どこで体を洗うんだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:01:42.37ID:O09s1KiN0
母ちゃんの後には入れても
父親と妹の後は無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:02:15.64ID:HYc0FnoG0
SNS中毒で常に落ち着かない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:02:29.66ID:O09s1KiN0
母ちゃんの後には入れても
旦那や友達の後は絶対無理
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:02:39.91ID:VYonLg0j0
女性が不潔になったね。

社会が貧しくなった証拠。

汚いジーンズに裸足にスニーカー。


ま・さ・に、カイカクの成果だなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:02:50.68ID:anlNWQbs0
もうずっとシャワーで済ませてる
一人者だから風呂は湯がもったいない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:03:16.12ID:kn+IoYHZ0
まあ湯船に浸かることは年に数回だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:03:55.19ID:VYonLg0j0
>>90
で、エスカレーターとかで

頭を痒そうに掻き毟るのよ。

でも嬉しそうに支持してるんだよなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:04:45.19ID:0Nb3E6PA0
夏場はシャワーでもいいけどさ
冬場は定期的にお風呂入って
血流の循環を良くした方がいいよ
特に座りっぱなしの仕事の人
痔になるから (経験談)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:04:48.77ID:O09s1KiN0
よくよく考えてみ?
掛け流し温泉とか
掛け流し大浴場とかじゃなく

あんな狭い浴槽のお湯を数人で使うとか汚いだろ

これ言っちゃいけないかもしれないけどね
貧乏人は未だに家族で同じお湯に入っているだろうから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:05:21.62ID:0d6zzD7E0
旦那様
おかえりなさいませ
お風呂にします?
それとも
ごはん?

全部女の子が
やってくれる
だったらいい
身体じゅう洗ってくれて
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:05:25.41ID:H0Bt0SLf0
俺は、朝、風呂に入るんだよね。
髪が薄く細くなってきて、朝は頭に張り付いてるから、
朝シャンでふわっとさせてる。薄いの結構ごまかせるよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:05:28.18ID:9A/PL28W0
仕事が馬鹿みたいに忙しくゆっくり風呂なんか入れないw

仕事で2、3日入れない同僚もいるこの国は異常。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 10:06:20.34ID:uuGoASQX0
何か臭くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況