X



【社会】福岡パルコ・アパレル店員が「缶ビール」片手に接客 ツイッター「告発」に騒然、店側の説明は... [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:23.90ID:CAP_USER9
  セレクトショップ「STUDIOUS(ステュディオス)」福岡パルコ店(福岡市中央区)で、店舗スタッフが缶ビールを飲みながら接客していた――。

   こんな報告がツイッターに寄せられ、「言語道断」「さすがに酷い」などと店の運営姿勢を問題視する意見が相次ぐ騒動があった。いったい、当時の店内では何が起きていたのか。J-CASTニュースが、店舗側に事情を聞くと......。

   「店員がビール飲みながら客に接客してて普通に話かけてきたんやけど」。2017年9月24日夜、ステュディオス福岡パルコ店を営業時間内に訪れたという男性の一人が、こんなツイートを投稿した。

   ツイートには3枚の画像が添えられている。1枚は店舗スタッフとみられる男性が缶ビールを手に持っている写真で、残りの2枚は店内のショーケースの上にビールやチューハイの缶が置かれた様子を撮影したものだ。

   こうした店内の様子を、投稿者は「ずっと前から思ってたけど、ここの店員まじで変えたがいい」と問題視。続くツイートでは、店舗スタッフの様子について「多分全員飲んでた」「ベロベロやったよ」などと振り返っていた。

〜略〜

   いったい、当時の店舗では何が起きていたのか。入居テナントが起こした今回の問題について、パルコ本部(東京・豊島区)の広報IR室の担当者は26日のJ-CASTニュースの取材に対し、次のように説明した。

   まず、スタッフの飲酒があった24日は、営業時間終了後に常連客を対象にしたリニューアル記念パーティが店内で行われる予定だった。しかし、閉店前に一部の招待客が店を訪れたため、通常の営業を続けながらアルコール類の提供を始めた。その中で、招待客だけでなく店舗スタッフも飲酒を始めてしまったという。

   こうした事情を説明した上で、パルコ担当者は、

「今回は事前に受けていた説明とは違い、一般のお客様がいる営業時間中にスタッフが飲酒をするという不適切な状況となってしまいました。ステュディオス店舗側には口頭で指導した上で、本社(編注・ステュディオスの運営会社)にも今回の件を報告しました」

としていた。パルコ側では、現時点では「指導」以上の対応は考えていないという。

   また、ステュディオスを運営するTOKYO BASE(東京・渋谷区)の担当者も取材に対し、上述したようなパルコ側の説明を事実だと認めた上で、

「お客様とスタッフの関係性によっては、顧客様と共に常識の範囲内でお酒を楽しむことは許容していました。今回は営業時間内であったため、一般のお客様への配慮がかけていました。不快に思われたお客様に対してお詫びを申し上げます」

とコメントした。

全文はURL先で
http://www.j-cast.com/2017/09/26309548.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/09/news_20170926192201-thumb-autox380-122425.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/09/news_20170926192528-thumb-autox380-122426.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/09/news_20170926192629-thumb-autox380-122427.jpg
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:35.72ID:5nLMm//iO
不満があるならその場で注意するなりすれば良かっただけ
注意する勇気も根性もないから写真撮ってtwitterで晒して
皆で叩こうみたいなやり方が気に食わない
別に店を擁護してる訳じゃない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:43.27ID:+zzMQehD0
>>12
だったら何故店が謝罪してんの?

#底辺には分からんだろうな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:46.32ID:eJE8WRFq0
ツイの画像だけだと招待客が周辺に居る気配無いんだけど告発者から見てどうだったんだろ
スタッフだけで酒盛りやってたように見えたのならパルコの言い分は苦し過ぎる気がする
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:53.26ID:tlNB5FrF0
生産性が著しく低いのもわかる
客と店が対等だとわかる日は来ない
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:55.96ID:PscYEVy/0
本部が許すなら店員が接客中にビール飲んだっていいだろw
公務員じゃあるまいし
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:01:59.38ID:RG6MbVFb0
まぁでも問題にするほどではないな
別に行かなけりゃいい話だし
酒飲みは意気投合して商品買ったりするかもしれんし
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:06.50ID:JvsSF3FX0
飲んでたならダメだけど片手にならこの商売ならOKだと思うな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:10.38ID:enZiaEe80
店員も、横柄な客とそいつの勤務先をネットで晒し上げられる社会になればいいのに
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:22.06ID:WVltJHBb0
>>373
大衆焼き鳥屋と服屋を同列に扱う馬鹿w
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:25.95ID:ZPEB1rEH0
店「嫌なら二度と来るな。ケチだけ付けるやつなんて客じゃない!」
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:41.99ID:Tqy98Ng30
会話できないくらい酔ってたらあれだけど
べつに飲み食いしながら仕事すること自体は構わんぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:47.14ID:PPAydIRR0
>>399
それ飲むのも商売だからな
勧められる酒は客が金払う訳でw
自前で酒飲んでるオヤジやママはいない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:57.47ID:2zFHrnG+0
しかし名古屋の次に売上が多い地方店舗の雄がこれで
イメージ的に大丈夫なんかいな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:58.55ID:5mtlJMeE0
>>380
匿名で気に食わないものを手当たり次第に叩きつぶしてご満悦な人間がモラルやマナーを語ってもねぇ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:08.22ID:xfucaLok0
>>380
昔からすると大人しくなってるけどな。
お前がネットニュースしか見てないからそう思うだけだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:10.02ID:D372DBlS0
>>380
秘書に暴行した政治家や不正を働いた企業のお偉いさんが特に処分もされず
その地位でのうのうとやってるのを見ると下もそうなってくるわな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:11.02ID:4j++EMn10
自分の狭いモラルに反する意見があると工作員、スタッフ、無職に分類される
ガキの発想で付き合ってられん
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:13.53ID:NsWdvIMbO
ジュース片手に接客するアパレルショップもないだろ
まして缶ビール片手とはなw
訳あって飲むのはいいが、なんで片手に持ちながら接客すんだよ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:41.60ID:/W8xrMKG0
これ>>6
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:03:44.19ID:+/ahhq+20
2chは福岡県の暴力団が多いからな
その組織の知り合いが繋がってるのかもな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:10.58ID:niAUZsjW0
店が許可してるんなら問題ないだろ
そんなん言ったらキャバ嬢どうすんだよwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:15.76ID:l+1xf6C/0
>>399
つか俺よく行く店の大将は常連が最初一杯注文したら自分の分もつけて飲んでるw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:21.86ID:bRKD4tC70
>>2
そういう店の姿勢ならしかるべき対応を取るが
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:29.34ID:aWf7fCK80
>>12
コンビニ店員がポテトチップス食べながら接客してもえーんやな
お前の袋と中身ベッタベタになるけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:39.56ID:AxLAmaWv0
一般人と下層民で民度が極端に二極化してんだって
アメリカなんかと同じ。

日本はこれからこういう奴らも当たり前の国になってく
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:44.42ID:Ct8dWssP0
>>420
缶ビール両手に持たないだろw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:48.27ID:JBvZ2UK80
昔は消防団は缶ビール飲みながら消火活動してたよ
飲酒で消防車運転も警察黙認してたよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:49.77ID:5nLMm//iO
店に防犯カメラあるだろうから晒し返ししてやればいい
こんな陰湿な奴は日本人じゃないだろうしな
昔から日本人は正々堂々がモットーなんだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:18.26ID:CnqDBoMn0
問題があったとしても社内ルールや道義的なことだけで法律違反じゃないわな
気にした客はこの店に行かなくなるだけの話
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:22.48ID:NE8rxL0D0
>>383
ID:l+1xf6C/0、君はまだ6つしかレスをしてないじゃないか!
10レスで0.5円ぐらいでしょ?ビール代ぐらいは頑張って稼ごうね!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:25.64ID:TBE17SmW0
こういう店員を認めている会社の社長って 間違いなく本人がアルコ-ル中毒だろうな

社長本人もアルコ-ル中毒で店舗巡回の時もカンビ-ル手にもってさwwww
  まあ会社を潰すのは自由だが お客に売りつける商品にアルコ-ルのシミを付けるなよ!
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:31.73ID:emu67aE40
>>412
いるわw
俺が1番目の客なのに椅子に座ってすでにビール飲んで煙草吸ってたわw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:32.12ID:CK2IjYaB0
アパレル店なんだからもう少し横文字のオサレな酒でも飲めよ
缶ビールてw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:33.43ID:lAjpp0lL0
アパレルで働いてましたが、1月2日の初売りではバックルームに酒や寿司を持ち込んで
スタッフが交代で飲酒してました 
店長やエリアマネジャーが率先して飲んで、女性スタッフはお酌してました
2001年くらいまでの伝統でした
大手アパレルでしたが数年後消滅しました
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:40.93ID:Z1v9GNba0
うっとうしい接客だったんだろ。だから酒飲んでるのが目立ってイラつく。
しかも缶ビール片手に持って、これなんてど〜スか〜?今アツいやつッスよ〜。
なんて言われたら晒し者にしたくもなるだろ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:46.83ID:86mFogS80
女の子だったら良かったな
これ買うちゃって〜んとか絡まれたら買うてしまうやろ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:47.25ID:Ct8dWssP0
医学部の教授なんかサンドイッチと飲み物置いて
診察してるしw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:54.34ID:l+1xf6C/0
>>409
としまむら勢がw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:57.72ID:mMCVSSql0
>>45
だからパーティは必死に考えた言い訳だってば
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:58.68ID:1JBrZdb30
よー昔はおおらかでよかったって言う奴いるが
そーいう人間が多かったら今も皆酒飲みながらやっててもおかしくないと思うんだが
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:00.22ID:ivgy1SHP0
そんなに悪い事か?
酒飲みながら寿司握る寿司屋とかいるけどそれはいいのか?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:03.66ID:YJnHNrRf0
百貨店で働いててこういうナイトパーティあるけど販売員は勧められても飲まないよ。
酔った客の介抱しなきゃいけない可能性もあるし、ここぞとばかりに女店員にセクハラしようとする客もいるから目を光らせる必要もある。
何より今回のはリニューアルだけどナイトパーティとかって常連客に新作の紹介を客の少ない時間にゆっくりする、何だったらお酒でいい気分になってる所で予約してもらうっていう売り込みタイムだし。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:05.86ID:j2/6ybMn0
度を超えるリスクは当然あるが
嗜みかほろ酔い程度なら
無駄な緊張が取れて
よりリラックスして自然な接客が出来る様になるって事はあるかもしれん
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:08.36ID:WfXSWEoM0
ロケットマンは最初に撃つべき場所を間違えないように。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:11.22ID:D372DBlS0
>>431
無菌室でパパやママに大事に育てられたモヤシガキがなんか言ってら笑
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:19.83ID:Oq+Y1zos0
>>5
お前だけ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:31.69ID:XUUM74y30
やたら擁護多くてキムチ悪いわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:31.96ID:WvdmC7YO0
>>436
たしか飲酒運転の刑罰が厳しくなったのは福岡の死亡事故が原因だったな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:32.22ID:unZlm9JA0
いや店がパーティーなら明らかに花とか置いてるからわかるよw
不自然に見えたってことは普通に酒飲んでたんだろうよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:43.30ID:jpxrcfV10
>>440
徹底しなくてもいいだろ
パーリーなんだから大目に見ろよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:02.21ID:5mtlJMeE0
>>433
二行目のことでキレる分には問題ないだろ。損害出てるんだから。
今回のケースで言えば、酔っ払って会計間違えるとかするなら
>>1に別に大して不快感を感じない俺でも怒るわ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:02.48ID:pwTeXgnA0
問題はこの店の店員が
平生から酒を飲んで接客してる事だろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:03.44ID:sx46cVoU0
>>448
まあ別に晒せばええけどそーいう輩がここでモラル(笑)とかいってるのが滑稽すぎるわ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:07.28ID:TBE17SmW0
パルコも近頃営業数値が悪いとは聞いていたが
     ここまでテナントを集めるのに苦労してたの・・・・同情しちゃう(´;ω;`)ウゥゥ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:13.44ID:cK5ZFFqq0
福岡ではよくある事
これは福岡に住んでない人はわかんない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:33.44ID:bRKD4tC70
店が酒飲みながら接客してもいいいってことは、客も酒飲みながら試着してもいいってことだからな

まあ後は知らん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:34.44ID:F2qi0cjo0
ニートが人の善悪を説いてるほうがおかしいよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:36.53ID:JvsSF3FX0
いや、おれは特にどうでもいいんだけど

文句いってるやつがトイレに行かないのか?
水は飲まないのか?ティッシュは使わないのか?
消しゴムは使わないのか?

ってことよ、缶ビール片手にもつくらいどーっぃってことないだろ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:40.37ID:PvZUkFZ10
一々SNSに上げて同意を求める真性構ってちゃん面倒臭い
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:41.61ID:mfJ/LvGk0
>>89
俺も嫌だが、嫌なら買わずに帰れば良いじゃんって事なんでしょうな。
みんな寛容なんだね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:44.24ID:D372DBlS0
>>463
「車は駄目だけど自転車ならセーフ」も駄目になったな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:44.25ID:EpNx23FL0
苦情がおおい職場にいるが、基本的に実害があった時にして欲しい。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:46.51ID:ruQpB51c0
>常連客を対象にしたリニューアル記念パーティが店内で行われる予定だった

こういう不特定多数を集めて飲食させるのには保健所は何も言わないの?営業でしょ?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:48.99ID:YdaetEDA0
めちゃめちゃおもろいやんけ
ウォッカラッパ飲みくらいまでなら許すよ俺は行かないから
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:51.16ID:K0HzfgYj0
「二人でビールかけ!」
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:59.72ID:HpwOYliV0
>>387
やだ。しかもお釣は少ないし。
酔払い店員「10000円になりまーす」
客「はい、10000円」
酔払い店員「今お包みしますね?」
酔払い店員「あれ?まだお会計済んでませんよね?」
客「今払っただろ」
酔払い店員「酔払いだと思って誤魔化そうとしてるんですね?まだ払ってないですよ!ドロボー」
客「しょうがないなぁ…、ほら」
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:07:59.88ID:R0f+NXEC0
平成になってから堅苦しくなってしまったもんだな
昭和の頃はめでたい時は飲酒だどうのと言わなかったもんだけどな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:07.75ID:ytNQH+li0
反応した奴が無職ジジイなのは間違いねぇな
わかりやすいな本当
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:09.53ID:TzFqnygC0
>>416
通常営業の日じゃなくて、イベントある日で先にはじめちゃったから注意程度なんだと思うぞ。
ヒルズのイベントとか行けば分かるけど、スタッフも飲んでる事多い。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:22.20ID:uHL0tKLU0
夏に海水浴に行ったけど
サーフの店の日焼けしたカッコいい兄さんがオサレな瓶のビール飲みながら営業してた
あれカッコいいな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:22.62ID:8Qq9FWA90
許容性ない息苦しいのぅ
密告クレマーこそ
社会悪
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:32.31ID:TVhvvYAe0
>>6
なにが?
どこが?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:32.87ID:fLJEqUBh0
福岡ならロケラン手に接客してても驚かんわな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:33.43ID:ZPEB1rEH0
飲酒運転のアホがバカやるから罰則が厳しくなる。
最初からアル中共がキッチリ節制して事故起こしてなけりゃここまで厳しくなってない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:33.68ID:GVknV4tA0
>>443
何でお前はそんなに偉そうなんだよ
顧客が言うならまだ少しはわかるけど
どんだけ真面目に生活してるわけ?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:41.70ID:GXQJH5Iw0
客とては、別にいいだろ
嫌なら別の店に行けばいいやん
としか思わないんだが
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:57.27ID:XUUM74y30
>>481
キムチ野郎が釣れたw
さっさと国にお帰りw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況