【労働】フリーターの実態か偏見か 厚生労働省が制作した「働き方を支援」するアニメが物議を醸す★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/27(水) 14:06:40.20ID:CAP_USER9
厚労省のアニメに賛否 働き方支援も「偏見だ」
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000110913_640.jpg

厚生労働省が制作した働き方を支援するアニメが物議を醸している。「フリーターに対する偏見だ」などと批判する若者も出ている。

40代女性:「実態がよく分かるには良いのかなと思います」
 
大学2年生:「偏見があるなと思います」
 
街の人たちが賛否を投げ掛けているのは、厚労省が制作した若者の働き方を支援するアニメ。主人公はフリーター生活を送る若者なのだが…。
 
(コンビニで働く)主人公:「583円です」
 
利用客:「いくら?583円ね。ちょうどあるでしょ」
 
勤務先の上司:「島本君、お客様に向かって今の態度はないんじゃないか」
 
(コンビニで働く)主人公:「別に何もしてないですけど」
 
勤務先の上司:「金額はしっかり聞こえるように言って。あいさつも忘れずにしないと。仕事なんだからさ、頼むよ」
 
仕事としての自覚が足りないんじゃないのかと指摘されるフリーターの主人公。さらに、フリーターの将来像を描くシーンでは正社員と比較され…。

フリーター編(30歳):「新しい店長が俺より年下だって?ショック…」
 
正社員編(30歳):「係長に昇進したぞ。仕事は忙しいけどやりがいも出てきた」
 
フリーター編(40歳):「もう40歳。そろそろ落ち着こうかな。でも就職先、なかなか見つからないな」
 
正社員編(40歳):「部長に昇進。部下も増えて仕事も充実」
 
順風満帆の正社員に対して、フリーターは悲哀ばかりが浮き彫りになる展開に疑問の声も。そして、フリーターと正社員の将来像の比較。最終的には…。
 
フリーター編(60歳):「高校生のアルバイトと時給が100円も変わらないなんて」
 
正社員編(60歳):「会社を定年退職。第2の人生を計画中」
 
もちろん、安定した仕事に就職することの大切さがよく分かるとこのアニメに好感を持つ人も少なくない。アニメを作成した厚労省は誰もがその意志や能力、個々の事情に応じた働き方を選択できる社会を目指していて、今後の働き方や将来の進路を考え、就職支援機関を活用頂く一つのきっかけとなればという思いで作成したとしている。

配信(2017/09/26 18:48)
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000110913.html
★1 09/27(水) 00:18:07.90
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506478199/
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:20:31.15ID:gmMolQYp0
>>1-10 >>200-295
もうすぐ日本で巨大暴動>>1がおきそうだねw

自公アベノミクスと根が同じ、
円安インフレ誘導な、ショウワノミクス巨大バブル末期、
総量規制での緊縮財政、金利引き上げ傾向へ。
1990年には湾岸危機での石油価格上昇開始。
西成警察汚職糾弾デモから、西成暴動では最大の第22次西成暴動が発生。

総量規制での緊縮財政、金利引き上げ傾向、
湾岸危機での石油価格上昇でショウワノミクス巨大バブル崩壊開始。

1993年ー1994年 朝鮮核危機。自民党から新進党へ最初の政権交代
1994年ー1995年の、オウム真理教 松本ー東京連続サリン事件。

2003年ごろ以降、自公アベノミクスと同じ自公コイズミノミクス、派遣奴隷が大拡大。
2007年 秋葉原の乱 派遣奴隷・加藤がトラックと刃物で大量殺人。
リーマンショック発生。東証株価テラ暴落へ。
2008年の十数年ぶり、西成暴動再発
2008年の日比谷大派遣村。

2009年の、北朝鮮の宇宙ロケット
人工衛星発射対応、海賊対処法など自公麻生ウヨマッチムード煽り政権、
衆院選で、テラ大敗。民主党へ政権交代。
https://www.youtube.com/watch?v=2PUNyYl1fnY#t=2m15s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=rzmH6MSGtIw#t=0m14s
https://www.youtube.com/watch?v=rzmH6MSGtIw#t=0m21s
https://www.youtube.com/watch?v=EV5wGPCCgPc
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:20:34.24ID:gx0gOZgV0
美容師とかそういう学歴とか職歴とか関係ない仕事目指せばいいのに
氷河期って社会のせいにしてばっかり
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:12.06ID:iurTSWkD0
正規の公務員になればこんな動画作っちゃうような無能でも解雇もされないし責任もとらなくていいってことを示してるわけか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:24.44ID:C+CUNHiG0
>>278
正社員は責任を取らないといけない
非正規は責任を取らなくてもよい
という前提の違いの話。
責任転嫁する正社員がいるというのはまさに責任があるからで、非正規はそもそも責任がない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:27.06ID:ux/uvGlY0
>>1

第1回「柔軟な働き方に関する検討会」を開催します
厚生労働省は、このたび、有識者からなる「柔軟な働き方に関する検討会」を設置し、10月3日に、第1回検討会を開催しますので、下記のとおりお知らせします。

この検討会は、働き方改革を進める上で、時間や場所を有効に活用できる働き方であるテレワークや、副業・兼業といった“柔軟な働き方”がしやすい環境を整備するためのガイドライン策定などに向けた検討を行うことを目的としています。



1 日時  平成29年10月3日(火)10時00分〜12時00分

2 場所  厚生労働省 共用第6会議室(3階日比谷公園側)
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)

3 議題  (1)雇用型テレワーク、自営型(非雇用型)テレワーク、副業・兼業の現状と課題について
      (2)その他

4 傍聴者 若干名(報道関係者も含む)

芦野 訓和 東洋大学法学部教授
荒井 太一 弁護士(森・濱田松本法律事務所)
江木 忍 カルビー株式会社執行役員・人事総務本部長
河崎 保徳 ロート製薬株式会社広報・CSV推進部長
神吉 知郁子 立教大学法部准教授
小西 康之 明治大学法部教授
萩原 牧子 リクルートワークス研究所主任員 ← リクルート事件で逮捕者を出し、多数の派遣会社を傘下に持つリクルート
松村 茂 東北芸術工科大学教授、日本テレワーク会長
湯田 健一郎 クラウドソーシング協会事務局長 ← インド人等との競合による最低賃金を下回る仕事の氾濫によりアメリカでさえ禁止の声が出ているクラウドワーク
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:37.01ID:e3pqmKT40
バブル期に「自由に働ける方がいい」と正社員になりたがらないという新聞記事を見たな
そいつら今頃どうしてるんだろうな
いい年してまだフリーターやってんのかな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:43.03ID:XthelLwv0
正社員になったところで下らない結婚してるのが関の山
殆どの正社員は非正規薬剤師よりも稼げない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:47.78ID:4mrwvhxd0
>>301
厚労省みたいなこと言うのやめろよ
人でなしかよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:50.70ID:3of+cE/a0
下の者同士をいがみ合わせる
ってのはいつまで経っても使える手口だよな
このメッセージもそれだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:52.60ID:RaigwYhb0
就職氷河期世代の老後が問題にされだして
厚労省もやっと啓蒙に乗り出したのかね
いまさら何言っとるの?ってとこだろうけど
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:23:37.17ID:ux/uvGlY0
>>306

「未来の働き方」として推進したのはリクルート
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:24:35.14ID:C+CUNHiG0
>>303
近くで中年フリーターを何人も見てる俺としては、現実をよく捉えている動画だと思ったわ
20代のフリーターには見てもらいたい。30代に見せても反感買うだけだろうが
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:24:38.26ID:3of+cE/a0
これはさ
「フリーターの実態」だとか「フリーターに対する偏見」だとか
そういう観点で分析するメッセージではないよ

そうやって論点を意図的に与えることも
コントロールに含まれるわけで
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:25:10.11ID:UL6imVOk0
>>1
これで働き方の支援になるという思考がわからない
今時、この程度の実態はネットで簡単に調べがつく
ネットも活用できない思考停止のバカをターゲットに作っているようだが
そんなバカが受け身でこの程度の情報を得たからといって何か変わるとも思えない

官僚は国民を舐めすぎ
こいつら一部のアホに得々と説教して悦に入りたいだけだろ
税金で飯食ってるくせに見下してる
風俗でぬいて貰った後に風俗嬢に説教するおっさんみたいなもんだな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:25:46.90ID:MyjY1lLw0
>>299
将軍以外の将兵が皆傭兵の軍隊を想像してみよう

帰属意識って物を構成員が持てない組織って必ず崩壊するよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:18.59ID:9kWoMphV0
>>294
男で正規雇用以外だと生き辛い世の中だからね
その癖扶養しないのに正社員もどきで社会人面している女はあいかわらず
経済力ATMとしてのパートナーを探しているわけだからw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:21.04ID:ZKay5HEP0
>>201
保険関連で100万位はひっくり返る
健保も入ってないブラックならバイトの勝ち
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:32.52ID:qYff5fpQ0
>>301
そんなやつウジャウジャ居たから美容師余りで理容業務もやらせようって話になってるんやで?
ちゃんとNEWS追っかけてる?
全部自己責任って個人のせいばっかりにして少子化、貧困化、人手不足からの税収不足っていうブーメランが官僚と政府に刺さってるだけで君が顔真っ赤にする必要なんて微塵もないんやで。
一回深呼吸せいや。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:35.65ID:rEMVADxT0
>>309
売り手市場なんだから、ここでいったん将来を見据えて
不安な人は方向転換しませんか、という国からのメッセージアニメなんじゃないのか?
作り方が下手で、違うふうに刺激されちゃった人たちが多いようだけどw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:27:48.38ID:WFVBIt+p0
ブラックのコンビニで例えるなんて笑える
店長だって地獄の思いするのに社員を美化し過ぎ
本音を聞いてみりゃいいのにな
あ、上司に本音なんか言わないか…
だったら辞めるわな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:27:54.31ID:RaigwYhb0
>>315
アホの老後の面倒が困るから厚労省には頑張ってもらいたいとワシは思う
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:28:30.00ID:1dm/QvIK0
>>295
生活保護たって今でも批判が出てるのに、いつまでも好条件でいられない。
仮にも税金や掛け金を払ってる年金を破たんしそうなら、その前に生活保護の切り下げするだろ。
選挙で選ばれた政府なんだから、そうしなきゃ国民が納得しない。

>>302
男の平均年収は500万前後。2000万だと4年分の収入しかない。
正社員でずっと働ければ良いが、フリーターだと傷病保証が無い。
国保でも高額医療費は後で帰って来るが一回は払わなきゃならん。
実家の親も年取れば病気がちになる。どうやって面倒見る?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:29:39.45ID:XthelLwv0
平均収入は下がってるのに結婚率が上がっているが
薄給で大した控除もなく小遣いも少ない上に今後ますます重税になるのによく結婚なんてしてられるよな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:29:54.74ID:2Omm1bBN0
だからさ
頭よくて、暇で、いろんな知識も歴史も知ってる自分が、
日本はもうダメだ、って言ってんだからダメなんだよ
どうせ官僚とかもタコつぼで、自分の専門以外は知らないし、
統計とかも操作されてるだろうしね
まあ、日本の普通とやらが続くのはあと数年だよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:24.05ID:m9d5yhr50
>>315
いや、貴方は「こんなの言われるまでもねぇよ」と思うかもしれんけど、世の中そういう人ばかりじゃない
道路標識と同じで、普段から安全運転してる人はそんなの無くても一時停止するし減速する
でも世の中そういう人ばかりじゃないから、見える所に標識立てるのさ

「自分には必要ない」と思うのなら、スルーして良いと思う 標識と同じで
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:42.96ID:iurTSWkD0
解雇規制を無くして流動性高めることが一番のフリーター支援
無能な正規を守り続けるために割を食ってる非正規がどれだけ多いか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:45.51ID:4mrwvhxd0
官僚は民間を見下してるよな
公務員と民間を比較する動画を作ってみろよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:28.86ID:MyjY1lLw0
>>321
それでいいんだよ、顔真っ赤にして喚いてる中年フリーターをフリーターの若者が見れば正社員になるだろ
20年後に野垂れ死にする老人フリーターを見て「あの時就職して良かった」と思えれば成功
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:36.29ID:HTVK2xEy0
正社員をちょっと盛ってるが概ねながれとしては正しい
特に60歳のフリーター編が秀逸だなwwwww
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:42.83ID:4e+JDfpx0
この問題の解決策は解雇の金銭解決ルール作って雇用流動化だろ。ほぼ主流の経済学者の中で結論がでている。やると経済学的に、正規と非正規の格差が少なくなる。反対してるのは、既得権を守りたい労組。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:59.22ID:ux/uvGlY0
>>304

非正規は契約更新止めが責任
正規には法的な意味での責任はない

偽装出向社員であれば、契約止めで出向先がなくなれば強制的に自宅待機としたりすることが多い

無論、不法行為をした場合の解雇や賠償は含まないし
それについては非正規でも問うことができる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:08.91ID:1dm/QvIK0
役人がフリーター見下してるんじゃ無いぞ。
世間が見下してるのを可視化しただけだ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:34.38ID:3of+cE/a0
>>321
それはたまたまの状況のおかげだけであって
国としては非正規を減らす方向に方針転換しているわけではないからな
企業のために非正規をもりもり増やし
その一方で非正規を貶める
こういうダブルバインドメッセージで
世論のコントロールも目論んでるんだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:44.62ID:XthelLwv0
正社員でも結婚してる奴の殆どは生活保護よりも貧しいという事実
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:34:12.43ID:m9d5yhr50
>>321
俺もこれだと思うけどな
妙に捻くれた受け取り方してる人が居るみたいだけど、官僚もわざわざ嫌がらせや嫌味のためにアニメ作るほど暇じゃないと思う
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:34:12.61ID:4mrwvhxd0
>>330
死ね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:34:25.36ID:8N38auJ00
>>324
食い詰めたら即犯罪の移民がどんどん入ってくるのに削れないw
移民の犯罪で福祉が整備される
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:34:54.90ID:4e+JDfpx0
低賃金非正規を罵っておきながら、潰さずに飼い殺ししなければ会社の経営ができない仕組みになっている。いくら厚労省が非正規を罵っても雇用制度が変わらなければ変わらない。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:35:34.07ID:jVenQypP0
いやいやw
フリーターなんだからまさに自由だろ
何でコンビニ店員のみがフリーターの仕事なんだよ?
結論言ってやるよ

人による
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:35:34.33ID:Y8kxx00Q0
18禁の映像があるんだから中年の非正規は視聴禁止にして映像を流せばいい
もう間に合わない人に見せても仕方ないから、まだ何とかなる人が一念発起するキッカケになればいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています