X



【自動車】電気自動車開発を加速 トヨタ、マツダ、デンソーが共同で新会社設立へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/28(木) 11:21:21.42ID:CAP_USER9
電気自動車開発を加速 トヨタ マツダ デンソーが新会社設立へ
9月28日 10時33分

世界的に自動車の環境規制が強まる中、需要の拡大が見込まれる電気自動車の開発を加速させようと、
トヨタ自動車とマツダ、それに自動車部品メーカー最大手のデンソーは、
開発を担う新会社を共同で設立する方針を固めました。

トヨタ自動車とマツダは、これまで電気自動車を量産してきませんでしたが、ことし8月、
互いに500億円を出資して資本提携することで合意し、電気自動車を共同開発する方向で検討を進めてきました。

その結果、関係者によりますと、両社は開発を加速させる必要があるとして、
自動車部品メーカー最大手の「デンソー」とともに、新会社を共同で設立する方針を固めました。

新しい会社では、電気自動車の開発にかかる、ばく大なコストを抑えるため、
幅広い車種で使える部品などの開発を急ぐ方針で、今後、
この会社を軸に電気自動車の分野でほかのメーカーとの連携が広がることも予想されます。

世界最大の自動車市場、中国やヨーロッパでは、大気汚染への対策としてガソリン車の販売禁止を検討するなど、
電気自動車の普及を進めるいわゆるEVシフトが鮮明になっています。

このため、ヨーロッパの大手メーカーや日産自動車のグループなどが相次いで電気自動車の生産を
大幅に増やす方針を打ち出していますが、世界の主要グループの一角を占めるトヨタのグループが
本格的に開発に乗り出すことで、主導権争いが一段と激しくなりそうです。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170928/k10011159431000.html
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:11:02.78ID:evZdKnqp0
>>241
他国で成功例が出てから、分析し、成功を確信してから
低い人件費で模倣し、内需に展開し、成功ゲット。
運が良ければ外需にも展開する。

明治維新以降、ずっとこれの繰り返しだから。

儒教は自分でモノ考えるのを禁じている。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:11:16.64ID:VX3Q6A4Q0
>>258
新興メーカーのテスラでもできることなのになんで中国にはできねえんだよっつってんだよ馬鹿w
あと資本金が1億円しかない吹けば飛ぶような小企業の光岡自動車も作れてるぞw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:05.21ID:Ro/L79Yq0
トヨタの技術、マツダのデザイン、デンソーの部品が合わさり最強に見える
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:12.42ID:qhrGuh4+0
電気自動車って電気メーカーも車を作る時代になるって言われてるよな
サムスン電子は自動車分野でも世界を圧倒するかもよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:17.96ID:AOcSxRSE0
やや近い将来に内燃機関のエンジンを造ってる工場は
仕事がどんどん無くなるぞ!大幅人員削減される可能性が高いな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:20.16ID:a33ePG+e0
>>277
で、安全基準クリアした格安ってテスラ並の1000万かw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:37.05ID:JEdBqjfx0
>>261
これから、これから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:12:43.65ID:G/ohbNrm0
ダサいのとセイこいのが手を組んだ車なんて・・・
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:13:11.63ID:imsiw87V0
>>277
テスラは色んな自動車メーカーと提携して作ってるんだが
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:13:25.86ID:9CHOHCCt0
>>273
そんなフットワーク軽く無いわ日立
やるならパナソニックかソニーだろ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:13:42.45ID:Ro/L79Yq0
>>285
半分ジョークだからな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:14:21.25ID:F8TY392X0
断熱材と省エネエアコンの開発が進むね

自動運転は普通になったら、ガラスもハーフミラー化するんだろうな。

車体の表面は熱伝導率の低い素材になるかも
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:14:34.76ID:a33ePG+e0
水素は電気自動車のオプションになるって、オプションで水素燃料電池搭載
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:14:36.26ID:JXyZhQlV0
>>273 >>280
クルマはボディやシャシーが面倒だから。逆に言うとそれを開発して貰ってユニットとバッテリー
を乗せれば電気メーカーでも出来るってことだけど。まぁでも大量生産になると認証が面倒
だからな。中国とかはやりそう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:14:38.20ID:rgK7ANi40
EV世界戦争か
日本の中から見てるから正確な情報に難がある。
TVで日本凄いですねとかあれはダメだな。
家電は既に焼け野が原。
自動車だってそうならないとも限らない。
日本人の欠点は英語。
韓国中国インド全てそこそこの人は英語が堪能。
今年サクラの名所で若い中国人女性が英語で道を尋ねて来た。
なんとかこなしたけど、イントネーションが俺らと全然違う。
こなれてる。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:15:01.56ID:nNbfmaGx0
>>279
マツダが参加するなら、空を飛ぶことも可能だな。
この前、高速で飛んたスカイなんとかの技術があれば。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:15:28.23ID:VX3Q6A4Q0
>>282
モデル3は400万円弱だぞw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:15:40.05ID:X4+WF5dk0
>>241
今まではそれ逆だよ
技術も量産化もベータの方が優れてたし早かったが過信のあまりソフトを軽視してVHS陣営に敗北
水素は当時のアメリカGM?だったかがが提唱しトヨタホンダがノって一生懸命開発したら他が付いてこれなくて安易な電気自動車が主流になるって欧米メーカーが言ってる←今ココ
携帯をインターネットに繋げるという画期的な事をやったのがiモード
独自技術の囲い込みに拘り過ぎて衰退

こう見ると独自技術に自信持ち過ぎて、そのうちオープン技術が出てきてヤラレてる印象だわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:15:57.16ID:n8Voyv+d0
ソフトは米国製でハードは日本製か まあソフトは米国製でハードは中国製で最後は落ち着くだろうな ジャップw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:09.00ID:Ro/L79Yq0
>>294
トヨタが東京オリンピックに向けて空飛ぶ自動車を作ろうとしてる
なお海外で既にある模様
開会式で事故ったら世界の笑いものw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:17.24ID:a33ePG+e0
>>292
電機じゃ走行の時のトラクションコントロールが上手くできないから自動車メーカーには勝てないぞ
乗り心地が全然変わる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:24.41ID:TntL4QUy0
>>278
どっちにしろ、街の零細企業レベルで作れるEVだよw
バツテリーは鉛電池だしw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:17:09.37ID:imsiw87V0
>>280
昔の車の方が簡単に参入できた
今はシャーシや制御絡みが複雑化してるから例え電気自動車でも簡単には参入は厳しい

>>273
日立は自動運転関連で参入してる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:17:28.19ID:VV36dxvB0
イギリスやフランスがガソリン車廃止するのが2040年
恐らく中国も同じ時期かもっと早く廃止する
中国は国費投入して全力で開発に取り組んでいる
日本は自動車メーカーだけでなく電機メーカーも素材メーカーも大学も手を握ってオールジャパンでやらないと100%負ける
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:17:38.20ID:AOcSxRSE0
だいたい中国はまず公害をなんとかしろってことだわな
あの毒ガス垂れ流しの煙突からでる煙によって大気汚染が
ひどすぎるだろ。発展してるんだろ?まだまだ途上国じゃね〜かよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:02.78ID:fTefwbJy0
>>301
トラクションコントロールはモーターが一番簡単だろう
インバータでコントロールするだけだもの
0308名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:09.91ID:4chNKolt0
燃料電池の特許を無償供与するとか言ってドヤ顔してたのに、

全世界でガン無視されて大恥かいたトヨタ(笑)ヲワタ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:15.66ID:VX3Q6A4Q0
>>287
>テスラは色んな自動車メーカーと提携して作ってるんだが

じゃあ中国も同じようにすればいいってことじゃんw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:19:14.47ID:GzLiD0U40
10年遅いわ
0313喫煙者死ね
垢版 |
2017/09/28(木) 13:19:42.96ID:qYvNcEwS0
>>24
実用的な電気自動車ってテスラ以外にありませんけど
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:20:12.71ID:imsiw87V0
>>305
イギリスとフランスのは排ガスに関する国内政治絡みだし、内燃機関のみの車は禁止でHVやPHVはOKとか余裕持たせてたりするから
まして、欧州なんてつい最近までディーゼルやダウンサイジングターボの時代だ!と言ってた奴らだから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:20:14.33ID:GzLiD0U40
そして桁が2桁足りない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:20:27.85ID:sg9lu5BS0
数週間前にEV関連株を高値掴みして涙目な日々だったが
昨日のダイソンEV参入と今日のこのニュースのおかげでやっと助かったわ
特に大泉製作所を損切しないで良かった〜
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:20:52.07ID:1isASo8m0
マツダはそのうちトヨタに吸収されるかもな。
今17万円くらいか。30万くらいまで株価上がればいいのに。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:21:06.54ID:G/ohbNrm0
>>312
事故したら死体の原型はなさそうだな
燃えても漏電怖くて消火出来ないしな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:21:19.10ID:yoZJSWgW0
>>237
安かろう悪かろうでは無理でしょ。
中国人ですら自国製品を信じていない。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:21:20.56ID:n8Voyv+d0
電気自動車なんか日本の技術ならすぐ作れるとジャップランドがまたホルホルモードで陶酔中
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:21:47.30ID:a33ePG+e0
>>307
だから、濡れた路面でじそく80キロr100走行時に各タイヤにどれだけトルクかけると安定する?
洗濯機や掃除機とはちと違う
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:03.81ID:VX3Q6A4Q0
中国の去年の科学技術研究開発費は42兆円で世界第二位だぞ(ちなみにアメリカが51兆円で世界第一位)
対して日本は18.7兆円
自動車に関する日中の技術力差もこれから縮まってくるだろうて
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:07.34ID:3X9RFyZB0
しびれないのか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:10.44ID:fTefwbJy0
>>321
ガソリンスタンドがなくなるから
どうしようもないけどな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:11.73ID:AOcSxRSE0
中国は自動車のエンジンすら自社開発できてないじゃんかよ
三菱自動車のエンジンを買い続ける中国企業を中国国民が情けないと
言ってるくらいだぜ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:36.20ID:imsiw87V0
>>309
中国もしてるよ?
でも外資規制しても国内メーカーの技術力向上しそうにないから、外資規制緩和する予定
提携しても技術力を昇華できるかはそのメーカーの本気度だが、中国は国内メーカーはそれがあまりないから
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:23:19.57ID:Y0xMer5Q0
>>1
何だよ
やっぱりトヨタも水素やめてEVじゃないか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:23:25.51ID:G/ohbNrm0
>>327
何時の未来から来たんだよ
トラックやバスとかどうするんだよ

もっと現実見ろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:23:28.84ID:yjdptMmg0
電気って充電に時間かかるっしょ
ガソリンみたいに入れたら終わりってわけじゃねーし
ハイブリッドならありかもしれんが
ガソリンエンジンがなくなるなんて考えられない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:23:42.28ID:TntL4QUy0
>>318
中国の電動バイクって一時日本に輸入されたけど、トラブル続きでみんな手放して

今や情弱も買わない欠陥商品になったよな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:00.77ID:VX3Q6A4Q0
>>328
もうどうせEV社会になると見込んでるからだろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:02.94ID:fTefwbJy0
>>324
インホイールモーターで4輪駆動も簡単すぎる
デフもいらない
エンジンは不利すぎるね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:09.44ID:imsiw87V0
>>329そいついつものEV法螺吹きなやつで、補助金が200万出てる車を80万と言ってるだけだから
普通に買うと300万だよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:13.96ID:HcAwk+w90
うむ
サムスンを馬鹿にしてたネトウヨみたいなスレだな
ある意味 安心したよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:30.72ID:jDEc+S2J0
いい事だと思うけど
どうせならスズキ、スバル、ダイハツも入れて
トヨタ連合vsフランス連合vsホンダ(単品)の争いに
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:38.76ID:G/ohbNrm0
>>334
中共便衣兵の寝言だからな、そいつ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:25:25.76ID:fTefwbJy0
>>332
現実見たほうがいいよ?

ガソリンスタンドが消える
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3001/index.html

現時点ではどうにかなってるが、度々取り上げられている深刻な問題ですぜ
https://www3.nhk.or.jp/news/netnewsup/static/03061950.html
高速道路でガソリンスタンド間の距離が150km以上ある区間は16箇所存在し、1日40件のガソリン切れによる急停車が発生してる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:26:34.08ID:fTefwbJy0
>>333
ガソリンスタンドが消えるからどうしようもない

ガソリンスタンドが消える
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3001/index.html

現時点ではどうにかなってるが、度々取り上げられている深刻な問題ですぜ
https://www3.nhk.or.jp/news/netnewsup/static/03061950.html
高速道路でガソリンスタンド間の距離が150km以上ある区間は16箇所存在し、1日40件のガソリン切れによる急停車が発生してる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:26:44.81ID:coH4oY7I0
デンソーて変速機の?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:26:51.40ID:0Gp3ITVp0
豊田市はトヨタ実験用の電気自動車が走りまくってるよ
0348安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:17.47ID:/bvAgPlw0
モジュール化された部品調達して

あとは組み立てるだけになるだろ

日本の優位性なくなるじゃん
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:19.58ID:G/ohbNrm0
>>342
ガソリン車も経由車も150キロ以上走れるんだよ、中共では知らんけど
後なくなる理由が違うから、消防法に絡むタンク設置のコスト問題だから

中共での保安基準は知らんけどwwwwwwwwwwwwwww
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:42.78ID:VX3Q6A4Q0
>>322
>安かろう悪かろうでは無理でしょ。
>中国人ですら自国製品を信じていない。

中国で走ってる車ほとんどが中国製なんだがw
中国メーカーのものも43%シェアがある
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:48.30ID:JXyZhQlV0
>>324
なに言ってるかわからんが、トラクションコントロールとかいまとなっちゃそんな技術たいしたことないよ
センサーくっつけて出力の制御と制動を各軸制御するだけだから。それこそ電装メーカーが作ってる

>>336
ホイールインモータはダメだと思う。感覚的に
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:54.12ID:lRPqFrI70
>>275
レスの流れが理解できないちょっと頭が弱い人みたいだね?
単相3線式だったら分電盤からコンセントまでの工事でだけで済むって話だけど
あとさー契約は変更しなくても200Vは使えるけど
料金票に100も200も区別ないしw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:28:09.73ID:a33ePG+e0
>>336
いや、何いいたいのかわからんけど、
乗り心地よくモーター制御が家電メーカーにできるかって話
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:28:23.04ID:fTefwbJy0
>>347
車軸が要らなくなるから
結局軽くなるけどね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:28:28.11ID:+PWfn6zy0
日本以外で蓄電池EV車が売れるであれば、日本は作って売ればいいだけ。
充電インフラなど車買った国がやることだ。日本国内は技術的経済的
にもまだまだ使い物にならない蓄電池EV車などより、HV,PHV,FCVそして
従来エンジン改良でやるのが理にかなっている。シナや欧州は蓄電池EV車
は充電インフラ、電力確保、走行距離、電池寿命等々でやっぱりダメとなる
可能性も極めて高い。シナや欧州の蓄電池EV車へのシフトは、表向き環境と
言っているが、HVではもう敵わないから一気に蓄電池EV車へ持って行く政治的
思惑なのだろう。蓄電池EV車がやはりダメとなった時に見ものだろう。


から蓄電池EV車へ一気に行くと言う
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:29:21.26ID:a33ePG+e0
>>345
デンソーは電装だよ
変速機はアイシンかな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:29:31.93ID:G/ohbNrm0
>>350
そりゃ中共で作る棺桶はヒュンダイ以下だから外国は買わないでしょwwwwww
飛行機も中共奴隷用のデタラメ飛行機で、海外の保安基準が満たされない空の棺桶飛んでるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:30:09.24ID:2Vba28bB0
>>137
リーフとテスラの差はそれもあったな。普通にスマートなテスラと、新規性を求めてただの奇抜に終わったカモノハシのリーフ。ミライや新プリウスもそんな感じがする。
0360安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:30:16.11ID:/bvAgPlw0
モーターも2つでいいだろ

動力系のスペースがゼロってすごいよ

バッテリーはやっぱ交換式がいいなあ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:31:16.75ID:fTefwbJy0
>>358
ダブルウィッシュボーンやストラットも不必要になるよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:31:35.23ID:cTwKZ56/0
>>241 これ

携帯のガラパゴス化しかり何が必要で伸びるのか分からないんだよな
家電の衰退から学ぶべき 出遅れた分は技術力で頑張って欲しいわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:32:02.16ID:wm2Gi4Ii0
地球温暖化の二酸化炭素説がウソだと解り、電気自動車は梯子を外される運命
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:32:08.28ID:G/ohbNrm0
>>344は大笑いwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

消防法保安基準で、古いガソリンタンクから新しいガソリンタンクの埋設工事に伴う費用対効果で廃業しているだけwwwwwwwwwwwwwww
寝言の中共便衣兵は日本語理解出来てないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:32:09.31ID:a33ePG+e0
>>361
参入は簡単だよ
モーターと電池なせるだけの電気自動車ならな
自動車メーカーより乗り心地の良い電気自動車作れるかを聞いてる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:32:18.53ID:2Vba28bB0
>>154
売れねーよ、じゃなくて、世界最大市場の中国て売れ出してるから大変なんじゃね?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:32:55.16ID:JXyZhQlV0
>>348
ゴーンはそれやろうとしてるな。中国や東南アジアに組立工場作ってw

>>345
デンソー、時価総額だとマツダよりデカイ。日産並

>>353
余裕。そもそもモーターも制御機械も電気メーカー製だろ。それこそ掃除機や洗濯機のモーター
制御と変わらん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:07.82ID:Z+BJRy8z0
スバルは入らないのか〜

マツダもEV開発はちゃんとやってたしね。
モーターへの配線を切替えて、
電気的な2速トランスミッションのような事で
低容量のモーターで低速加速と高速巡航を両立させる様な事もやってる。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:10.77ID:NxqebV8O0
おそくね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:25.36ID:VX3Q6A4Q0
>>357
>そりゃ中共で作る棺桶はヒュンダイ以下だから外国は買わないでしょwwwwww

今はな
でも将来は分からんぞ

>飛行機も中共奴隷用のデタラメ飛行機で、海外の保安基準が満たされない空の棺桶飛んでるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

中国の飛行機がどんだけ墜落してるかソース付きで説明してよ
それに海外の保安基準満たせないのは日本のMRJとやらも一緒だろwww
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:43.15ID:2Vba28bB0
>>156
すさまじく面白くない車になりそう。マニュアル1500tロドスタをこよなく愛する俺が言ってみる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況