X



【和歌山】地域おこし隊、応募ゼロ…「問い合わせもない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/28(木) 16:29:34.47ID:CAP_USER9
人口約450人と本州の自治体最少で過疎に悩む和歌山県北山村が、「ネットによる観光PRを強化しよう」と今月5日から「地域おこし協力隊」を初めて募集。

しかし、応募どころか問い合わせすらなく、関係者が肩を落としている。

 全国で唯一、村域全体が「飛び地」の同村。人口は少ないが、特産の果実「じゃばら」と「観光筏下いかだくだり」を活性化事業の両輪に、注目され始めている。「PR強化には(村内に少ない)パソコン操作にたけた人材が必要」と公募を決め、一般社団法人「移住・交流推進機構」のホームページにも掲載した。

 しかし、「問い合わせもない。外からの視点で村の新しい宝物を発掘してほしいのだが……」(村政策推進室)との状況で、当初10月4日までだった募集期間を、「応募があるまで延ばす」(同)ことにした。

 募集するのは20〜35歳の1〜2人。非常勤特別職として、主に観光協会の仕事をする。村に居住し、パソコンの基本操作ができることが条件で、報酬は月額16万6000円。雇用期間は採用日から来年3月31日まで。村の担当者は「村民と仲良くして、ずっと暮らしてもらえればうれしい」と話している。

お問い合わせは先はソース元にて。
2017年09月28日 13時56分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170928-OYT1T50024.html
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:29.38ID:ccuuheyp0
光もASDLもなくってISDNとかじゃねーだろな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:32.03ID:Pd6KwujE0
地獄 1年しか契約しない仕事で金額もカス奴隷。
しかもPCにたけていないといけないなんて無理だろ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:32.23ID:sWMoMBI30
月額16万6000円。雇用期間は採用日から来年3月31日まで。

半年も無いじゃんか
せめて年単位で雇えよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:32.60ID:dNJEZmDP0
ヤクザが形だけ籍をおき新たな凌ぎに活用し始めるかも
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:47.39ID:x4cEwC/O0
報酬制という事は、別に本業があっても良いわけかな
だったら応募してみようかなと思ったら、おれ37歳だったわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:49.29ID:rIo1RhoB0
人口約450人wwwwwww

いっちょまえに自治体として存在が無駄
町内会レベルwwwwwwwwwwwwww
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:49.43ID:kBW1Mezs0
何かこういうのって負の遺産を押し付けてるようにしか見えないんだよね
共産圏の強制移住に近いというか
若者をぞんざいに扱って自分達はその養分を吸いたいってのが見え見え
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:53.23ID:VCfb4CZz0
村のほとんどが山、国道沿いに少し建物があるだけ
観光地は七色ダムと小森ダム
七色ダムは結構好きな感じ。ダム好きは行ってみるといいよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:56.96ID:AW+qxtPV0
>>288
地域のミスコンなんてほとんどがまず企画者のコネで集めるからなあ
だからおかめみたいなのがたくさん出るし、大抵は横のつながりの地元有力者の子だったり

役所に貼るときも小さく掲示しておいて、応募者があったら舌打ちだったりな
たぶんどこの街も同じようなもんだろうけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:56:58.18ID:Pd6KwujE0
月収100万にすれば来るよ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:15.86ID:otRYLjzf0
給料倍、終身雇用でやっと応募しようかなってレベルだろ
てめぇらができないスキルの人材募集しておいて虫がよすぎるな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:34.70ID:uPYN5HXH0
月額16万6000円程度で
半年働かせられて終わりで誰が来るんだよww
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:34.73ID:AEjGW6+G0
ぼっちが、世界を変える。

歌って踊れなくてもいい。
誰かの明日を元気にできれば、
それはもう誰かのアイドル。

ひきこもりでも、容姿パッとしなくても、金髪でも、
タトゥー入ってても、人生絶賛こじらせ中でも、
スタイルいまいちでも、好きなこと以外興味なくても、
レペゼン脇役でも、存在感薄くても、
逆にパンチありすぎでも。

わたしは、わたし。文句あるか。

死んだふりして生きてるのはもう飽きた。

だから、アイドルになろう。わたしのルールで。

【ミスiD2017】

「変わったオーディションがあるから受けてみれば?」

数少ない友人からLINEで送られてきた
「ミスiD」の応募要項はこんな感じだった。

思えばずっと、誰かの顔色を見て生きてきた。

できるだけ目立たず、嫌われないように。
時には存在すらしないように。静かに、静かに。

でもある日わかった。何かしても、しなくても、どうせ人はいつか死ぬ

そして死んだらたぶん、私は
誰かのスマホの写真フォルダーの中だけに残る。

エラ・ウィーラー・ウィルコックスって人が、こんなことを言っている。

「きみが笑えば、世界はきみとともに笑う。きみが泣けば、きみは一人きりで泣く」

〈ぼっち/名言〉でググって初めて知った
読んだこともない、アメリカの知らない詩人(女のひとだ)。

でも、読んだときすぐ「わかる」って思った。

私はずっと一人で泣いて、一人で笑ってきた。

この先もずっとそうだと思ってたし
それは全然悪くないと思ってるけど、
でも笑うときに、世界が笑ってくれたら、それって――
それってわりと最高かも。

世界の片隅でひっそり生きてきたぼっちには
誰にも汚されてない
世界を変えるかもしれない
ピュアな核エネルギーが眠ってる。

ぼっち、行きます!

ミスiD2018
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:38.75ID:PILj9lunO
こんな村ぶっ潰して米軍基地作ろうぜ(´・ω・`)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:40.52ID:7rKFEx4K0
移住まで強制されるのに報酬16万で非常勤とかなめすぎだろ
その感覚が過疎の原因なんじゃないの
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:43.38ID:KyyHppky0
限界集落って、理由があって人が少ないんだよ
その理由が人の場合
たとえば、物凄く陰湿な人がいて、普通の人がどんどん逃げ出して、過疎地になったりする

そんな普通じゃない危険地帯に移住するのに、報酬が普通以下とかあり得ない
1ケタ増やすべき、最悪、報酬思えば、逃げ出すのを思い留まれる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:43.64ID:Pd6KwujE0
生活保護の人間しか無理だろこの条件
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:45.77ID:DxruoEra0
信号機も横断歩道もないらしいから走り屋にはいいかもな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:48.80ID:AW+qxtPV0
>>305
ISDNは滅びたんじゃなかったかな
それより電波が問題だな。通信費2000円支給もしょっぱすぎる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:53.43ID:sV/zFMof0
こんな糞条件でわざわざ行くかボケ、ふざけやがって
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:58.24ID:LPr1ZuB/0
>>1
中途半端な就労期間に低賃金、人を使い捨てにすることしか考えてないから誰もやらなくて当然
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:03.05ID:biycHuUx0
>>1
誰が望んで奴隷になりに行くというのだ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:07.70ID:yLH0iZ4r0
3分歩けばコンビニあるのに無理やわあ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:13.43ID:uqkjbcwR0
滅びると良いよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:15.19ID:9RCx963v0
>>299
氷河で人生終了してる奴でも、
まだ生きてるのはもう少し稼いでると思うが……
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:17.15ID:sYTD5XGN0
無理に維持する意味ないだろ小さい村とか
人がいなくなれば野原でいい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:20.90ID:zXicWNvL0
パソコンの基本操作くらいジジババでも出来るだろうに。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:21.12ID:IsR5fFHM0
>募集するのは20〜35歳の1〜2人。

地元民以外で貴重な勤労者層がこんな低賃金でクソ環境のところに応募するわけないだろ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:38.95ID:XZ9zAajq0
>>290
そういうのだから無理なんだよね本当に
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:47.57ID:UrFbfiFM0
>>6
だよな
高く売れる年齢でこんな場末にいかねーわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:52.57ID:YZhemV1o0
和歌山を小馬鹿にすることで
優越感を感じるクソッタレどものスレ(´・ω・`)
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:52.64ID:ftCQyPK10
>>312
泊まったことがある、柿の葉寿司がおいしかった。
自然も美しい。
しかし住むのは別だ。雨が降ったら車でも町に下りれなさそう。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:59.80ID:fiVsru+t0
限界集落が何故限界集落となってしまうのかよく分かるな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:11.64ID:mam3WTsO0
募集の仕方を間違ってるんだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:13.92ID:EVaJb/Dd0
他県の人間が徒歩でいけるコンビニでバイトするより低い賃金で募集して移住してくると思うのがマジキチ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:15.03ID:QoX/hLQt0
最近の地方自治体の求人は時給1500円でおかしいなと思うと必須免許が「医師」
そのぐらい調子こいている
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:26.45ID:XZ9zAajq0
まずこの村は、町おこし企画についてのアドバイザーを招くべきだったな…
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:38.76ID:yiOIBbYZ0
>>3
ここは逆で、本来は三重県に入るべき地域なんだが、
紀州藩がいいと言って、明治初期に無理矢理和歌山県に入ったところ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:44.09ID:Pd6KwujE0
廃れる地域は常識を知らない。

行ったら行ったで数千万かけないと無理なことをこの給料でやれと強制されるよ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:46.19ID:Q5Ytzw0q0
一年契約で業者に頼めよ
2-300万でやってくれるだろう
後腐れもないし
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:59:59.79ID:hIBU9Bga0
その予算で限界集落にいるお年寄りを都市部に集めて住まわせる費用にした方がいいかもね
和歌山に都市部があるか知らないけども一か所にまとめとけよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:03.56ID:sM5KXwdv0
>>305
うちもかなり田舎だけど光ないしADSLは終わった時期だからWiMAX2+しかないよ(´・ω・`)
調べると交換機間とか、そこらにあるキャリアの基地局には光線いってるけど
家庭用の光だけ提供してないだけっぽい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:09.55ID:RezQAzN/0
大学生OKで、週1〜2出勤、交通費全額行政持ち…とかなら
インターン経験目当てで、それなりにくるんじゃね?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:12.04ID:MLuzMeJf0
>報酬は月額16万6000円

60歳まで保証されるなら悪くないんじゃね
社畜になりたくない田舎でスローライフしたい若者はけっこういるはずだし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:20.51ID:lmhNqzQQ0
>>報酬は月額16万6000円。雇用期間は採用日から来年3月31日まで

死ね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:29.22ID:CPD3FLTX0
村にYHを開設すればいいんじゃない?

いいところだから無理にアピールしなくてもいいと思うよ。

安く泊まれる環境さえ整えばとんでもなくはじけるよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:36.39ID:IP2ZY+bm0
>>20
契約は来年3月できれるのにな、ずっと暮らして・・・って意味わからん

3月以降は「無償で」ネットでPR手伝って!っていってるような印象
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:38.40ID:Zr1ZoZOE0
Youtuberに頼んで遊びにきてもらうぐらいの方がPR効果あるだろ。
後々問題になるかもしれんが。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:42.76ID:gaywIw6t0
年齢差別
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:45.34ID:kmV2px1U0
くっそブラックw
厚生労働省のブラックリストに載せたれや
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:46.96ID:uqkjbcwR0
限界集落の超排他的なムラ社会が確定してるからね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:55.06ID:Pd6KwujE0
村人の奴隷募集。
新参者だから最下層の扱いを一生させられる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:55.81ID:AW+qxtPV0
>>351
コンサルタントもゴロが多いからなあ
特に水道関連のコンサルはゴロが多いし
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:58.49ID:ftCQyPK10
その金で役場の職員にwebの通信教育でも受けさせろw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:07.03ID:26Mgwd5M0
村役場職員17人だって・・(´・ω・`)
おまいら手伝いに逝ってやれよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:11.67ID:YZKOC7Ov0
老人ばかりのところに若人が行くとカツヲみたいになるかもって恐怖が
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:15.97ID:q3xmAjx20
こういう廃村になるのが目に見えてる所は自らの手で破壊しつくしてほしいな。
廃屋なんかが残ってると不法入国者が勝手に住み着いたりしそうだから。

町おこしなんかしてないで後始末をしてから消えてほしいな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:18.75ID:QUCm3rP80
1年でも結果が出せるかわからんような田舎なのに半年で何をやれと
中途半端なもん作ったら文句言うくせに期間だけは区切ってくるのな
1年遊ばせていろんな物見せてやっと2年目から情報が発信できるだろうに
ホームページ作りたいなら適当な広告屋に頼め
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:28.50ID:dQSslkgn0
こういう所は廃棄物処理場とか最終処分場などなど
積極誘致するのが一番だと思う
まあ実際すると周辺から反対の声上がりまくって終わるんだけどw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:30.20ID:AEjGW6+G0
('👄')ぼっちが、世界を変える。

歌って踊れなくてもいい。
誰かの明日を元気にできれば、
それはもう誰かのアイドル。

ひきこもりでも、容姿パッとしなくても、金髪でも、
タトゥー入ってても、人生絶賛こじらせ中でも、
スタイルいまいちでも、好きなこと以外興味なくても、
レペゼン脇役でも、存在感薄くても、
逆にパンチありすぎでも。

わたしは、わたし。文句あるか。

死んだふりして生きてるのはもう飽きた。

だから、アイドルになろう。わたしのルールで。

【ミスiD2017】

「変わったオーディションがあるから受けてみれば?」

数少ない友人からLINEで送られてきた
「ミスiD」の応募要項はこんな感じだった。

思えばずっと、誰かの顔色を見て生きてきた。

できるだけ目立たず、嫌われないように。
時には存在すらしないように。静かに、静かに。

でもある日わかった。何かしても、しなくても、どうせ人はいつか死ぬ

そして死んだらたぶん、私は
誰かのスマホの写真フォルダーの中だけに残る。

エラ・ウィーラー・ウィルコックスって人が、こんなことを言っている。

「きみが笑えば、世界はきみとともに笑う。きみが泣けば、きみは一人きりで泣く」

〈ぼっち/名言〉でググって初めて知った
読んだこともない、アメリカの知らない詩人(女のひとだ)。

でも、読んだときすぐ「わかる」って思った。

私はずっと一人で泣いて、一人で笑ってきた。

この先もずっとそうだと思ってたし
それは全然悪くないと思ってるけど、
でも笑うときに、世界が笑ってくれたら、それって――
それってわりと最高かも。

世界の片隅でひっそり生きてきたぼっちには
誰にも汚されてない
世界を変えるかもしれない
ピュアな核エネルギーが眠ってる。

ぼっち、行きます!

('Д')ミスiD2018
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:31.35ID:njSur8aT0
これリタイア後の移住と合わせてやれば
行くやついるよなあ・・・60とかで再就職とか
大変だし。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:35.63ID:sWMoMBI30
村の担当者は「村民と仲良くして、ずっと暮らしてもらえればうれしい」と話している。

このパソコンの打ち込みが終わった後の仕事はあるのかよ
仕事も無しでどうやって暮らして行けばいいんだ…
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:03.22ID:IFXaWACe0
たかだか16万円ってw 何の罰ゲームだよw 期間も限定されるなら少なくとも40万は出せよw
大体、人手不足と言われている時代に。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:05.59ID:A700SWU/0
給料安いし、期間付きだし、
何より、もっとも切実な氷河期世代を避けてるじゃんねぇ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:12.03ID:AW+qxtPV0
>>363
延長しても有期ではあるから「公務員やってるうちに農家や新林業や村インフラの経営者と懇意になって拾ってもらってね」ってこと。ここ以外でも大抵そういう話になる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:14.62ID:n5eJjqJd0
報酬安すぎ
しかも短期間だしこの後の仕事が保証されてる訳でもない
何故この条件で若い人が来ると思ってるのか…田舎のジジイたちの頭の中には
おがくずでも詰まってるのか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:22.75ID:+wR/UiHV0
海老で鯛を釣りたい公務員様()がバックにいるんだよな
そういう悪行がバレて誰も応募してません(笑)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:22.89ID:XZ9zAajq0
>>369
あの、ハウステンボスを立て直した人とか
金はかかるがね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:44.20ID:IsR5fFHM0
>問い合わせもない。

問い合わせだって電話代がかかるんだぞw
話が長くなれば電話代もかかるんだ。ボケ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:51.47ID:lOgToY8g0
家賃がタダでも給料がちょっと安い
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:55.45ID:n6/PzYAr0
せめて1、2年間は嘱託職員だけど真面目に働いたら正職員として公務員登用しますってんなら応募もありそうなもんだが

これ(条件)はない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:56.13ID:OGM4ms080
ネトウヨが
国や地域のために
働く
はずがない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:56.17ID:rub4pBm10
>>34
羽田-白浜が飛行機で1時間15分やぞ。
なお白浜空港から北山村までは3時間弱かかる模様。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:01.54ID:l4kPYlnG0
年齢他、いろいろツッコミ所だらけだけど
半年で結果を出せってところが恐怖しかない
多分、予算も付かないんだぜ?

GoogleやAppleのCEOが来ても無理だろ・・・
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:07.37ID:zuvg7tCs0
・年齢不問
・ワード、エクセル、インターネットを若干使用経験のある方
・衣食住保証
・年収600万以上保証
・永住可


まあこのくらいやれば数人はくるだろw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:09.01ID:ftCQyPK10
>>377
大雨で山崩れになるからそういうのには向かないと思う。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:10.65ID:DhiUbzg70
>>359
勘違いするな

「村おこしの責任を押し付けられる」んだぞ?

ただダラダラ田舎で遊んでくださいって話じゃない

成果なければ役立たずのよそ者として叩かれるのが待ってる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:17.66ID:KJf8qFKJ0
あまりにも糞すぎてわろうたww
ブラック派遣会社よりひどいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況