【国税庁調査】平均年収421万円余 4年連続増も格差拡大 男性521万円 女性279万円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/28(木) 17:22:26.21ID:CAP_USER9
サラリーマンなど民間企業で働く人の去年の平均年収は421万円余りで、前の年を0.3%上回り、4年連続で増加したことが国税庁の調べでわかりました。その一方で正社員と非正規雇用の人の平均年収の差は拡大しました。

国税庁によりますと、去年1年間を通して民間企業で働いた会社員やパート従業員などの平均年収は、男性が521万1000円、女性が279万7000円で、全体では421万6000円となりました。

これは前の年よりも0.3%、金額にして1万2000円上回り、4年連続で増えました。

役員を除く正社員と非正規雇用の労働者で比べると、正社員が486万9000円、非正規雇用の人が172万1000円で、ともに前の年から増えました。

上げ幅は、正社員よりも非正規雇用の人が0.5ポイント大きいものの、金額ベースでは314万8000円の差があり、調査を始めてから4年連続で拡大しました。

1年間を通じて働いた給与所得者の数は、女性の増加などによって4869万1000人とこれまでで最も多くなりました。

配信9月28日 17時04分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170928/k10011160281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:18:46.02ID:eH9xTg4I0
年収350万以下の、底辺負け組層のくせに、自民党に投票するような、そんな悲惨な奴なんている?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:18:59.00ID:+/t/Ttwu0
年収:150万 税:28万 手取り:122万
年収:200万 税:40万 手取り:160万
年収:300万 税:64万 手取り:236万
年収:400万 税:90万 手取り:310万
年収:500万 税:119万 手取り:381万
年収:600万 税:155万 手取り:445万
年収:700万 税:194万 手取り:506万
年収:800万 税:228万 手取り:572万
年収:900万 税:261万 手取り:649万
年収:1000万 税:295万 手取り:705万
年収:1100万 税:331万 手取り:769万
年収:1200万 税:371万 手取り:829万
年収:1300万 税:418万 手取り:882万
年収:1400万 税:464万 手取り:936万
年収:1500万 税:505万 手取り:995万

なにこの手取りw
アホノミクスいい加減にしろよ

物価上昇でそこに消費増税10%なら
一気に景気が冷え込む
こうなれば当然ながら給料ダウンな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:19:30.15ID:aTU+80Kx0
>>617おらんところなんか平社員だが800万から1000万ゴロゴロおるで
役職なんかついたら1300万コースはいくで
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:19:34.59ID:wurdseeh0
ゲイツや石油王とかを全部含めて
全人類の平均給与は400万で貧困はありません。
ってレベルの無意味感
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:19:40.37ID:i3976ayt0
実質賃金とか五年前より悪化してるだろ?

生活レベル、不景気と感じるか、

実質賃金が大事だしな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:20:00.22ID:HyRvpA1s0
地方中小36歳で720万円
本業370万円
残りはアフィとSL
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:20:33.38ID:5HzxZoWf0
500万も年収あったら何に使おう
夢が膨らむ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:20:57.04ID:Lnb/YsLr0
平均以上で安心したけど、パートとか非正規含んでるんだもんなコレ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:07.26ID:5O3UEyuq0
ちな、「平均」というのは貯蓄とかと同様、一部の連中が上げてるのもだからな
上限は実質ないんだから
中央値はもっと下だよ
380万〜400万くらいの人が一番多いってこと
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:30.22ID:aTU+80Kx0
てか1000万なんかたいして裕福じゃないよね
1000万ない俺が言うのもなんなんだがww
独身のわたくしは裕福すぎまーす( ^ω^ )
( ^ω^ )
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:30.94ID:K4hNEk1S0
どうやったら
500万なんて行くの?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:45.44ID:JjPJGSdx0
地方の県庁所在地だけど公務員だらけでほぼ一軒家で華麗に生活してるよ
都市部の公務員より田舎の公務員いいぞ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:02.37ID:keEaumn20
株始めたら今年の9か月で余裕の1000万超え
給料での年収は400万だがなw株で+600万
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:18.22ID:Ms57t4T20
>>618
海外と比較すると、日本の企業ってまだまだ年功序列やん
じゃあなんで定年間際のジジイが余裕で1000万超えてて、俺は630万なんだよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:22.24ID:aTU+80Kx0
>>636おれなんも出来なくて新卒2年目で500は余裕で超えてたよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:24.47ID:eHnyofn+0
金融とかなにも役に立たないから
技術革新に役に立った人だけ給料あげればいい
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:26.58ID:HyRvpA1s0
うちの母親は地方で2000万円超えてて会社勤めなのに自分で確定申告しないといけなかった

最大手の証券会社の営業だけど。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:40.03ID:i2KT/kg10
男性1千万以上がどれだけ少ないかというと女性で400万以上の割合より少ない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:40.23ID:yALFJz5l0
年収=手取りじゃないんだよな
25%は税金保険で持ってかれる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:55.79ID:K4hNEk1S0
やっぱり普通
ワンチャン勝負に賭けるよな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:09.05ID:RN9AcccL0
>>635
まあ税金引かれるしな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:31.31ID:+/t/Ttwu0
>>609
だから道州制っていったろ

予算ありきで効率化すれば
透明性や達成率もあがって
国民に即還元される仕組みだ

若者の人口も増えるし
少子化にも貢献する

つまり縦割り社会の無駄な公務員どもが
日本を破壊してる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:31.36ID:K4hNEk1S0
500万あれば
最高じゃん
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:34.94ID:P/AYai7L0
>>636
そこら辺の現場作業員でも正規なら30代で500万位はザラ
もっともそこら辺で打ち止めだけど
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:12.16ID:eH9xTg4I0
>>635
それってさ、俺はニートだからお菓子とゲーム代しか生活費かからんから
月5万の収入で充分、っていうのと同じじゃね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:16.68ID:fOW08tg60
>>92
露骨に分けてる
女は若い方がいいから退職勧奨の意味もあって安く設定
派遣でもやった方がマシと思わせるため
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:30.42ID:mWqHiPBr0
>>634
いや、この>>1のグラフは、正規とパートとのフタコブグラフだと思うぞ。
雇われで億円プレイヤーはまずいない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:37.10ID:5rEpmZrw0
年齢別男性正規社員年収(2016) 中央値

 年齢    全体    中卒    高卒   短大・高専 大学・院卒
20〜24歳 261万円  251万円  265万円  252万円  273万円
25〜29歳 327万円  286万円  319万円  306万円  364万円
30〜34歳 387万円  317万円  358万円  368万円  450万円
35〜39歳 443万円  356万円  401万円  431万円  538万円
40〜44歳 510万円  376万円  437万円  486万円  657万円
45〜49歳 550万円  382万円  475万円  524万円  705万円
50〜54歳 552万円  398万円  495万円  541万円  720万円
55〜59歳 516万円  414万円  487万円  553万円  709万円
60〜64歳 381万円  300万円  335万円  408万円  637万円
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:38.09ID:S+Ez9f8b0
まあ、今の大日本国は いざなぎ景気越えの好景気だからな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:41.63ID:Ms57t4T20
>>636
500万なら30代で残業してりゃあ余裕でいくじゃん
まぁ今はあんま残業つかなくなったが
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:24:57.53ID:CEkeOPcC0
>>9
それはさすがにない。平均44歳1300万円くらいだよ。民放新聞商社より高くすると反発あるし。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:25:35.72ID:WvgJS5Q00
421万とか安っすw
住宅ローン審査もきつそう
その上子供育てるとか本当哀れだねw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:09.29ID:i2KT/kg10
>>634
そういうこと
データで見ても300万以上400万以下が一番多い
男女合わせた数字ね
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:13.21ID:zHyWf3j00
500万貰えるなんて何処の大企業にお務めですかね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:23.33ID:K4hNEk1S0
>>661
ありえなすぎて
絶望的
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:25.25ID:u0jDkCTf0
>>632
120万税金で持っていかれるけどな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:54.04ID:Ms57t4T20
>>664
421万って、もはや子育てを放棄しているような額だよな
どうやって子供2人大学に入れるんだろうな?
まぁ、独身の俺が言っても無駄か
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:56.98ID:A1oCOCqK0
働く女が増えたのがあかんのじゃね
男女平等とか言って低い方にあわせた給料にされちゃうし
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:26:57.68ID:KM3om86X0
所詮時間売り労働者なんてそんなもんだよね
500万だ1000万だ程度で一喜一憂できていいなw
そんなんじゃポルシェにすら乗れないwww
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:27:20.36ID:HyRvpA1s0
ネットとプログラムできりゃあ本業と合わせて500ぐらい簡単にいく。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:05.06ID:87Pc+DrL0
10年前は平均が550万くらい
日本はどんどん貧乏になってる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:13.72ID:u0jDkCTf0
>>642
逆に不幸だな。お金の価値がわからなそう
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:30.43ID:K4hNEk1S0
>>671
何いってんだ?
ゼロからどうやって500万いかせられるんだ?

絶望的
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:36.40ID:1IG7ks9G0
>>610
ボーナス半年とかだもんな製薬w
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:59.71ID:Ms57t4T20
>>666
インフラ系中堅企業勤めだけど普通にいくぞ
一流企業ならそれこそ500万なんて20代で突破する
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:29:32.20ID:K4hNEk1S0
日本に
夢も希望もない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:29:37.13ID:1gTsP3QB0
扶養の範囲内で働きたいという主婦パートが800万人もいるからだろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:29:44.96ID:HyRvpA1s0
>>676
多くもらってたら不幸なのか。
じゃあひとんどみんな幸せってことだな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:30:23.80ID:RN9AcccL0
>>684
たしかに!
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:30:35.07ID:1slLH5BJ0
>>680
看護師の給料初回から高額だけど上がることないから
おまえさんが普通の企業なら近い内に抜く。気にするな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:30:52.59ID:X37T4lbE0
>>666
郵便屋さんでも35歳くらいで500万越えるよ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:10.99ID:IsR5fFHM0
>女性279万円

大企業総合職と資格専門職以外は、カスということだな。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:18.46ID:rR8y16Lt0
途上国みたいな数字だな
日本は金がかかるってイメージも今や昔か
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:21.00ID:QUZmrAU60
 A       B
1.年収     0円
2.年収    1兆円
3.平均年収 5000億円
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:22.70ID:yALFJz5l0
いっそ核ミサイル打ち込んでもらって大量に年寄りが死ねば
社会保障費が減ってウハウハなのにな
老害に数百万使って手術とか無駄以外の何物でもないわ
んで数か月後に死亡
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:24.01ID:4k3FO7rs0
>>32
俺も180万だ。
まあ色々優遇されてるが。、
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:25.01ID:u0jDkCTf0
>>670
国が貧しくなってる。もう共働きじゃなきゃ家持って車持って子供2人
大学まで行かせるという普通の生活ができなくなってる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:43.60ID:Ms57t4T20
>>674
世帯年維持できるか?
育休取れるかどうか分からんし相手次第じゃね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:32:28.48ID:QRWbIGAS0
42歳♂ 広告代理店 正社員(営業職) 勤続17年 東京23区内
年収320万(棒那須込み)
どう思う?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:32:48.21ID:q/RLlQFS0
パートの既婚女性で配偶者控除の壁の103万を超えないような働き方をする人がいるから、
女性は低くなるだろうけど、独身女性も一定数いることを考慮すると少ないね。配偶者控除の
壁の額が103万から150万になるらしいから、そうなると数十万は上がるのか。そうなったと
しても300万を少し超えるくらいか。やはり少ない。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:32:56.13ID:RQ11TYcX0
平均並みの給料だが、定時ジャストに帰れる。
住宅ローンも完済したし、子供も2人いる。

特に不満はない。
さあ、子供を寝かせて、スプラトゥーン2でもやるか。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:33:50.39ID:76IpMlIx0
>>697
さらに東京限定なら800万円だよな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:33:52.03ID:FVF0Ov8L0
2016政府「給料上がった!!その成果で少子化は改善した!!来年以降、緩やかに回復していくことが見込める!!」

2017政府「給料上がったけど、若者が将来に深刻な不安を抱えてるせいで過去最悪の出生数を記録してしまった」


バッカじゃねえのゴミ政府
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:33:54.18ID:1slLH5BJ0
>>700
営業職でそんだけ低いなら実績ほとんどないボンクラか糞会社の二択
実力あるなら転職すら一千万レベルの求人引く手数多
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:33:56.80ID:oKpBMsmi0
頑なにパートも含めると言うことは実質差はないんだろうな
もしかすると逆転してるかも
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:10.28ID:xzIw3pHE0
漫画家という夢を叶えるためフリーターになった友達は
40代フリーター現役

コミケで頑張ってる模様
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:24.08ID:tsYvApQ60
>>609
別にその人達が庶民の10倍とか消費してないだろ?
1日10回とか飯食ってるのか?(笑)
毎月5回とか服買ってるのか?(笑)
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:37.51ID:xxQ96ldH0
おい500とか月なら40万だろ!
遊んでくらせるじゃねーかよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:40.23ID:Ms57t4T20
>>690
パート主婦も入ってるから低くなるのは当たり前
今時は女でも年収500万は普通にある
だから、年収600未満の男はお断りだと言ってるんじゃね
女って自分以下の男を嫌うし
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:49.30ID:u0jDkCTf0
>>700
負け組
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:52.64ID:i2KT/kg10
>>690
女性で400万以上は女性全体の約2割
大手と資格専門職の人口が2割って事はないから大手にも400万以下はゴロゴロいる
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:59.13ID:sbMCkdJ10
>>52
まあそういうことになるね。
減ってるのは年収や手取額だけじゃない

しかも自民党の100年安心は
今の世代は2017年まで有無を言わさず
現役世代の負担が増え続けるように
プログラムが組まれてるからね。

例えるなら
「毎年1%ずつ2025年まで消費税を上げる」っていう制度と同じです。

こうすれば、消費税をあげるたびに
大騒動しなくてすむのですから。
消費税だと不可能だけど
国民の知識が乏しい年金分野では
こういった無茶が平気で行われる。

年金破綻が国民にバレているのに
自民党がやっているのはまだまだ
現役世代だけが辛いマヌケな制度に

何も変わらないのです。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:06.91ID:FVF0Ov8L0
『若者が将来に希望がなく、不安ばかりだから結婚もせず、子供も産まなくなってしまった』
もう答えは出てるのに、見て見ぬフリのゴミ政府
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:13.18ID:Z24mIg4W0


これが インチキ統計の見本です。

平均値って意味ない!!!!!!!!!!!!

所得の最頻値、最低でも 中央値です。

1000万円以上の高所得者が 10%以上 いて これらが正確なデータを表していない。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:18.69ID:BHnDgSCO0
地方ってのもあるが年収250氷河期正社員の俺はパート以下なのか・・・
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:24.55ID:vgWFFljH0
これっていつも思うけど手取り額なの?
だったらみんなそんな貰ってるんかと絶望するんですけど
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:27.93ID:97r5hzXQ0
氷河期世代叩いてるけどあの時代は1人でも使いもんにならない新卒を採用するだけで
倒産しちゃうような会社ばっかりだったんだぞ?
その状況を打破したのが君らが忌み嫌う、小泉政権が派遣法の改正で単純労働者も工場で働けるようになったんだ
まぁでもしかしだリーマンショックで一網打尽で潰れたところ多数だけどね
あの時代から新卒で派遣とかアルバイトやってる人の中には今だにそのままの人たちもおるわけでな
今の新卒者は引く手あまたの状況で本当に幸せだよね
うちに来た昨年の新卒社員は半年もしないうちに結婚してたり今年もウェディングベル鳴りまくってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況