X



【中国】もはや技術大国、中国で時速4000km高速飛行列車の研究開始 航空産業でもMRJを抜く★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/29(金) 14:09:50.02ID:CAP_USER9
中国の高速列車「復興号」(写真:時事通信フォト)
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/09/jiji_china_tetsudo.jpg

8月下旬、中国で開かれた展示会で驚きの発表があった。宇宙開発企業「中国航天科工集団公司」が、最大時速4000キロに達する「高速飛行列車」の実現に向けた研究を始めていると発表したのだ。現在、日本が開発するリニアモーターカーは最高時速600キロであり、時速4000キロは飛行機の4倍という未知のスピードだ。

 中国の高速鉄道といえば、2011年7月に死者40人、負傷者約200人を出した浙江省温州市の脱線事故が記憶に残る。しかも事故翌日に車両を地面に埋めて事故隠しをした経緯もあり、「中国に高速鉄道の開発は無理だ」と感じさせた。

 だが、今もそう思っているのは日本人だけかもしれない。『経済界』編集局長の関慎夫氏が指摘する。

「『高速飛行列車』は空気抵抗のない真空チューブ内をリニアモーターカーが走る『真空リニア』という特殊な方式が採用されています。米国なども開発を進めているのですが、中国はすでに200以上の特許を取得し、国内外で20を超える開発研究機構との共同開発プロジェクトを進行させている。実現が難しい技術ですが、中国がこの分野のトップランナーであることは間違いないでしょう」

 かつては中国の技術を見下していた欧米の見方も変わりつつある。英紙『デイリーメール』は「高速飛行列車」を華々しく紹介、唯一の懸念として「中に乗っている人間はその超高速に耐えられるのだろうか」と付け加えた。

“日本のお家芸”とされる技術が、いつの間にか中国に追い越されていた例は他にもある。中国製ロケットの打ち上げ成功率は、1990年以降でみると94.5%に達する。これは日本(91.4%)や米国(94.4%)を上回り、宇宙開発の先駆者であるロシア(95.2%)に迫る数字だ。

航空産業でも、三菱航空機の「MRJ」が度重なるトラブルで納期を延長している間に、中国産の「C919」が試験飛行を開始。すでに570機の受注を決めてMRJ(447機)を抜き去った。

 スーパーコンピューターの性能を競うランキング(2017年)では、中国製が1位と2位に輝く一方、日本製は7位と8位。民主党政権時代、事業仕分けで蓮舫氏が「2位じゃダメなんですか」と言い放ってから8年で、差はここまで開いてしまった。

 科学技術を発展させるための研究開発分野でも中国がリードを広げつつある。文科省所管の科学技術振興機構の調査では、「コンピューター科学・数学」「化学」「材料科学」「工学」の4分野における論文で中国が世界一で、日本はいずれもトップ3に入らない。論文の“質”を示す被引用件数でも中国は世界2位で(1位は米国)、日本は10位だ。

 英国の教育専門誌が選ぶ世界大学ランキングの2016〜2017年度版でも、中国の清華大学は24位で東アジアのトップだったが、東大は34位だった。「技術大国」の名誉は中国に奪われつつある。

配信2017.09.27 16:00
NEWS ポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20170927_616059.html?PAGE=1#container

★1が立った時間 2017/09/29(金) 10:57:27.30
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506655335/
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:45:50.85ID:fLPdMM/+0
割とマジレスすると
この案もリニアと同様に半世紀以上前からある物だぞ

昔のSFや未来予想図にチューブ内を列車が走ってる絵とかあるだろ?
あそこ等の元ネタだ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:45:59.99ID:H4LgCT+F0
それ加速して最高速度に達して減速するだけでどこまで行くんだw
というか人間が生きたまま乗れるのか?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:46:23.88ID:Fe5i5zfV0
バブル崩壊以降、ずっと胡座かいで近隣諸国を見下す事で、
平静を保って来たからなあ。
人口10倍の中国に抜かれるのは、時間の問題だったけれども、
人口半分の韓国に自動車以外の日本のお家芸全部持って行かれたのは、
日本の怠慢だよ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:46:26.58ID:+7UIgUOB0
>>441
先進国でもない癖に、もうインドに負けてる中国はオワコンだよw
インドの成長率は8%だぞ

周辺国に恨みを買い過ぎてるしな
嫌われ者の中国人は美味しい所を全部インドに持っていかれるよ(爆笑)
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:46:38.86ID:hxlC1SpH0
日本のリニアは側壁浮上方式なので
そのきになれば1メートルでも
10メートルでも浮かせられる。
これ豆な。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:46:42.18ID:OFDJVAU90
>>458
時速4000キロが現実だと思ってる脳みそで本当の現実が見えるのか?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:46:54.56ID:4HxvZnSi0
>>458
現実は構想段階でまだ実用の目処が立ってない
これが現実
こんなんで良いなら日本や他の国もいくらでも技術大国名乗れるけど
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:08.82ID:XcIe/g/K0
時速4000kmって何の根拠もなく言ってるからな。いま米でやろうとしてるのが1000kmで
「最初は同じ速度の1000km、その後2000km。つぎにさらに倍の4000kmにする」って
責任者が願望で語っただけだからw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:22.59ID:GuwbTmuc0
彼の世までまっしぐら
どんなに大事故でも死者は28人以下
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:22.63ID:aXL0d/0Q0
パクリ技術じゃ無いアル、中国独自開発アル。

誰も信じてねーよ!
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:23.13ID:wHLCfyum0
>>50
中国はその段階でGDPが虚偽記載、政府高官が自国の発表が信じられないっていう状態です
しかも日本は戦後二十年ぐらいはまだ土地転がしと信用取り引きに比重を置いてない時代
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:26.77ID:JMLeaLVGO
>>456
2000年くらい巻き上がれば喜ぶ人が多そうw
あれですよ。ガンダムファンと並んでやたらたとえ話が好きな彼ら。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:48:16.27ID:+7UIgUOB0
>>468
その唯一の自慢だった人口でも、近い内にインドに抜かれるの決定してるじゃん(爆笑)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:48:29.37ID:OPkgcPDE0
まあ中国アメリカぐらいしか必要としない技術だよな
リニアですら途中の駅が多すぎるって問題になってるんだから,日本には到底必要がない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:49:16.55ID:IT1hYZDD0
>>454
金融で勝てなきゃ意味ないよ。中国もどの道金融に手を出すんだからな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:49:25.96ID:KxlaOfvN0
今でも天安門はタブーww
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:49:36.10ID:KC/FdJa30
お金をじゃぶじゃぶ使う国民性だからわりと早く実現しそう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:50:19.69ID:Yb16gm9W0
中国の海外投資はことごとく失敗して
世界は中国のインフラ輸出のインチキぶりにようやく気が付きはじめたからなあ
習近平はいよいよ苦境に立たされ
>>1みたいな実現できるかもわからん事を吹聴するわけだww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:50:37.10ID:RLMhmYdD0
>>11
亀裂どころか通過地点の乞食住民に丸ごと外されて強奪されるw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:50:40.51ID:OFDJVAU90
>>481
それか本物の共産主義国家になるかだな

資本主義の対局だから通貨制度自体が廃止
白人から完全に独立できる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:50:57.09ID:O9kUtqqe0
>>479
日本に高等技術は必要ない
ちょんまげ時代に戻るくらいが丁度いいよな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:00.96ID:3QWpP3fV0
時速4000kmってことは、東京大阪を仮に500kmで繋げられたとして、加速時間考慮しなければ大体8分、加速時間諸々入れると20分ってとこか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:01.46ID:i6QuR8wf0
>>466
だから絵とかじゃなくて実際に実験してたんだって。
日本で。
50年くらい前に時速2500km記録して生物実験もクリアしてた。
https://youtu.be/U2Fj5pu3ihE?t=446
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:23.08ID:Fe5i5zfV0
>>478
君みたいなのがいるから、日本の成長が鈍化したのだよ。
インドはカースト制が様々にスタビライザーとなって、
ゆっくり成長して行きます。
アメリカの看護会を支配しているのは、インドなんだよ。
元々底力は大きい国。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:27.23ID:rLdXBGkA0
家電とスマホではすでに日本を抜き去ったからな
他の分野も時間の問題だろうな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:55.28ID:j/Oq3uI10
ぱくってきた技術で作れるだけの特定の人は居るけど
それを安定して運用できる土壌がない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:58.04ID:XNaj+u1z0
10年前に中国の経営者に町工場を見学しませんか?って言うと
町工場なんて見たくもない、最新の機械がそろった最先端の工場が見たいと言った。
今の中国は日本やスイス・ドイツの最先端の機械であふれている。
しかし、なぜか日本の製品に追いつけない。
今、町工場の熟練技術者の経験が重要だと気が付き、町工場の職人の話を聞きたいって
経営者が増えた。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:25.18ID:jRbk+iZe0
>>456 >経済が崩壊したらその瞬間に中国の歴史は1000年巻き戻るぞ
それはないよ。
内政不安と内戦で、3〜5国くらいに分裂するんじゃないのかな。
いわゆる中国共産党一党支配が終わるということになるね。
内戦などでの戦災被害なども出るだろうが、復興需要も出てくるはずで、
近隣国なども、そこに商機をつかめてもおかしくないだろう。
政治的に多少は扱いやすい国になって、その後も経済発展は続きそうである。
 
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:28.57ID:3vL89EH60
>>490
インドは有能な技術者を根こそぎアメリカに持っていかれすぎぃぃぃ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:28.97ID:rJT8cTJy0
まあ、何も挑戦しない国が、中国みたいになんでもやってみようと挑戦する国に負けるのは必然だろうな

人命人命言ってれば、永久に宇宙飛行士は打ち上げられないね
飛行機だって、落ちたら改良すればいい
それができない国は落ちぶれるわ、当たり前すぎる
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:43.75ID:KxlaOfvN0
3分で200キロ。www
大阪まで10分かかんないね。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:47.05ID:fesAO7AR0
>>479
あ、ハイパーループか
忘れてたわw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:59.90ID:RvBBUatv0
金と技術だけで政策に口出さなかった日本の戦略ミスなんだけどな
反日教育してる国に支援とかしてバカとしか思えん
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:00.73ID:IT1hYZDD0
>>469
インドが他国に迷惑をかけないなんて妄想だぞ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:02.43ID:fLPdMM/+0
まあ、正直な所
例の高架式バスと同じような道を歩むだろう

どちらも多くの人が一度は考えるが
メリットよりもデメリットの方が多いという判断を下して断念してるような案だし・・・
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:04.45ID:B6xNTSMv0
>>459
そもそもライバルはカナダとブラジルだしね
中国のMA60、C919、ARJ21は
米連邦航空局(FAA)や欧州航空安全庁(EASA)の型式証明をとってないから
市場が異なるのではないかな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:04.62ID:gqLxkfNRO
>>1
&チャンコロ土人をヨイショしてるパヨク・在日・マスゴミちゃん共。
そういやぁ、去年か一昨年あたりに、
「大中華人民軍は、超音速で水中を進むことができる最新型潜水艦を開発中だ!我々はできる!」
とか世迷い言ほざいてた気がするが、アレ、どうなりました?ねえどうなりました?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:08.87ID:RVf8Y7ulO
だよぬ!
先進国のトップランナーなんだから!
も う 二 度 て O D A と か 技 術 支 援 で タ カ る な ボ ケ

オマエ等に使ってた金で技術振興したいしな。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:09.86ID:Fe5i5zfV0
>>494
それは正しいのだけれど、
全体で負けたらそんなに誇れないよ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:16.17ID:ixFhNIXD0
何十年もショウモない実験をしてる間に抜かれました

ちーんwwwwwwwwwwww
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:17.03ID:M2dbRAe60
>>1
なぜ週刊ポストがこんなデタラメ記事書いてるのかよくわからん
MRJの競合機と言ってるARJ21ってアメリカのFAAや欧州のEASAの安全審査通らないから
中国国内とアフリカの中国の友好国内でしか飛べないはずなんだが?
何をもちあげてんの?中国人に書かせたのか?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:28.87ID:Xi1w5+P+0
スーパーコンピューターに関しては、今や早さより省電力の勝負だって聞いた
単純にパソコンを繋げれば繋げる程早くなるってはなしだけど
原発が1基や2基必要になるらしいから
日本のコンピューター睡蓮とかは水に浸かって冷やしているそうだ
今の最新の情報ではよくわからんけど
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:53:30.59ID:6Fi3z1+z0
中凶「技術大国アル(人民を使って実験するアル)」

欧米「・・・(人体実験の結果だけ情報工作で抜いとこう)」
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:54:11.03ID:+N9msF+G0
あかん。中国がアルファケンタウリに到達してしまう。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:54:46.24ID:Peu6n/F+0
>>494
なるほどね
なかなか謙虚な奴もいるな
だが日本も日本でその町工場つぐ職人が育たないというね
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:55:04.07ID:fLPdMM/+0
>>489
いや、だから有る物だと言ってるだろ?

そういった研究を元ネタにしてSFとか未来予想図を描いてるんだし
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:55:18.21ID:+7UIgUOB0
中国は粉飾しても成長率が低下してるから駄目だろ(笑)

身勝手なチャイナルールばっか押しつけてるから外資の工場も他に逃げてる

短期的にはベトナム、だが本命はインドだよね
中国や韓国はもうオワコン
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:55:21.54ID:XNaj+u1z0
>>507
誇れるとか、誇れないなんてチンケな話をしていない。
中国が日本の追い越すのは時間の問題だって話だし
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:55:29.51ID:75TTAgta0
アハハ、頑張れ!(笑)
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:00.84ID:OFDJVAU90
>>495
おまえ中国人の上の上の上澄みしか見てないだろ

確かに中国人の金持ちは人徳者が多いけど
そんなも遙かにしのぐほどガチの土人の方が多いんだぞ

中国経済が崩壊したらそいつらが一気に吹き出してくる
この暴動を鎮圧できる力は崩壊後の人民解放軍にはない
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:26.60ID:wHLCfyum0
>>488
安全に加速したらもうちょっとかかるんじゃない?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:28.80ID:5m0Xds5w0
技術大国ってなにも完成してないじゃんwww
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:29.84ID:Fe5i5zfV0
>>517
時間の問題どころか、大半の分野で日本の負け。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:32.72ID:QXVOXGAp0
既に南朝鮮がやり始めてるらしいぞ。

韓国政府が“ハイパーループ熱”にかかったのは2017年1月だった。
このとき同政府は、ハイパーループという「真空チューブ輸送構想」の実現方法を探るにあたって、漢陽(ハニャン)大学に支援を求めた。さらに6月20日、
チューブの中を超音速に近い速度で乗客を輸送するために必要となるノウハウの一部を、
Hyperloop Transportation Technologiesが提供するという協定が発表された。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:56.68ID:Pqju6nQc0
世界に置いてけぼりの日本
これが現実
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:56:59.97ID:zWZ9GVN30
日本は仮想敵国に技術、資金を提供するお花畑状態を直さない限り、現場がどれだけ努力しても無意味。
全部、敵に流れるし。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:57:15.61ID:ifwXozFu0
人が死んでもなんとも思わん国はやりたい放題に出来るからいいな。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:57:42.40ID:+zUhLymS0
だから言ってるじゃん。

売国奴自民党は支那の犬だって。

マジで。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:57:55.98ID:ge53FMQk0
日本の技術に虫ケラ未満の末端の命

そら無双できるわ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:58:18.76ID:+y97c/Vn0
真空成型自体無理だと思うの
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:58:18.83ID:i6QuR8wf0
>>513
マジレスするとここ数年アップルとかサムスンが日本の中小企業の工場に半ば無理矢理見学して
技術盗んでたんだわ。
デジカメ片手に1ヶ月くらいかけてな。
で、そこで盗んだ技術を中国とか東南アジアに持ってって移植してスマホの部品を安くし
てたんだわ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:58:25.62ID:KUFaPd3U0
安定のチャイナボカンw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:58:59.68ID:KxlaOfvN0
発射駅に着くまでにバスで2時間かかるかなww
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:00:10.97ID:XNaj+u1z0
>>523
大半で負けてるなら、一人あたりGDPで日本の5分の1をどう説明するんだ?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:00:36.15ID:Fu3Kitkb0
研究開発開始で技術大国なら韓国なんかとっくに宇宙一だw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:01:26.09ID:OFDJVAU90
>>537
( `ハ´ )「アイヤー奴隷の頭数を含めて割るのは卑怯アルヨ」
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:01:27.69ID:JzKMgsh10
ba~ka!
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:01:48.80ID:a8crDCX+0
>中国製ロケットの打ち上げ成功率は、1990年以降でみると94.5%に達する。

ヒドラジンぶちまけて町がなくなったのすらノーカウントに出来るんだし、そら幾らでも成功率上げれるだろwww
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:16.58ID:ZKmmBNhs0
高速埋設鉄道wwwwwwww
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:22.01ID:/M+iqlq40
そういう競争なら、お互いが切磋琢磨できる

最初の日本の技術だろうが、それを発展させてこそ技術大国だ

日本も負けじと頑張ればいいだろう。
そういう競争なら歓迎だぞ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:23.86ID:B3qpZjTc0
中国も技術を開発するところまできたか
盗むのではなく

今度は盗まれる側になってどう対応するか見物
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:25.82ID:6ZN2bbJi0
研究開始はどこの国でもできるんだよ
もう完成した気でいるけど、数年事故もなく運行出来たら成功
それが技術大国じゃん
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:48.72ID:Xi1w5+P+0
>>523
なんで中華の車はほぼ日本の部品が使われているの?
この間、中の人がなぜか発表していたけど
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:03:41.43ID:F29AAbri0
>>537
一人当たりのGDPと分野の勝ち負けは関係ないんじゃねーの
>>548
それ日本が下請けってことなんだぜ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:03:53.19ID:zWZ9GVN30
>>537
それ、人口比で完敗するぞ。
一人当たりで勝っても、何の慰めにもならん。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:38.07ID:Fe5i5zfV0
>>537
今の日本もそう言う部分はあるが、国体を優先するか国民を優先するかだろ。
お前は、自分の都合良い部分だけ見て、全体が怖くて見られないだけだ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:42.22ID:OFDJVAU90
>>553
日本を超えるならGDPは日本の10倍はなきゃいけないが
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:48.44ID:q9wk7J+y0
夢のような話は置いといても一般家電製品が日本製よりも品質が上回ればシナの
方が日本よりも高品質と言えるな、価格も安いし高品質なら買わんと言う事には
ならんだろう。そうなれば日本の家電メーカはいよいよお終いかな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:50.63ID:RvBBUatv0
日本は以前のような年功序列終身雇用を復活させないと確実に衰退すると思う
あれは真面目な日本人には合っていた
普通の国では競争がないと仕事しないってなるけど日本人は真面目だから
競争がなくても仕事してたんだよ
無駄な競争がない分チームワークがうまく行って効率が良かったと思う
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:59.24ID:Peu6n/F+0
>>546
共産党はスパイには厳しいからな
日本と違って
この前も日本のスパイとか言って逮捕されてたしw
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:03.04ID:XNaj+u1z0
>>551
大半の分野で日本が負けてるなら、一人当たりGDPで日本<中国になるに決まってる
アンタ馬鹿??
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:05.90ID:vjJz9zjIO
>>1
研究始めただけじゃん。

既存の新幹線を350q安定で走らせてみてよ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:12.83ID:UrXcJHUN0
安全度外視さえしてなければね…
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:15.26ID:jRbk+iZe0
>>520 各国が可能な範囲で軍備するだろうから、それなりに落ち着くと思うけどね。
いわゆるゲリラが横行し続ける紛争地帯などは一部に残すかもしれないけどね。
ソ連崩壊でも、内戦状態での荒廃というものが、長く生じたわけではない。
米欧などが裏で糸を引く、独立へのコントロールもあるはずだから、ずっと無秩序でいられるほど、
現在の資本主義は、地球規模でのゆるい管理をやってはいないよ。
それから中国大陸の歴代王朝の崩壊でも、生活環境などが千年逆戻りした例はないね。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:40.90ID:IUATuDaO0
走る棺桶である
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:41.86ID:OFDJVAU90
>>551
極論な、積み木の組み立てなんて幼稚園児でもできるんだよ
どっちが下請けだよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:06:03.21ID:ge53FMQk0
>>551
下請けと言っても付加価値産める中間部品メーカーの発言力は普通に強い
トヨタの下請けと一緒にするなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況