X



【ネット】ウィキペディア「目立ちすぎる」寄付募集の理由。本家の財団に訊くと「日本では認識されていないから・・・」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/30(土) 19:04:50.45ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00000002-withnews-sci

最近、パソコンやスマートフォンで、ウィキペディア(Wikipedia)のページを開くと、
寄付を呼びかけるメッセージをよく見かけます。スマホの場合、画面全体が
呼びかけで覆われることもあります。SNS上では「気持ちは分かるけど、大きすぎる」
という意見も。世界のアクセス数で見ると、アメリカに次ぐ二番目の日本。
なぜ最近、寄付の募集が目立っているのか。そもそも寄付にこだわる理由は? 
「日本はまだ寄付をそれほど認識していません……」。ウィキペディアを運営する
アメリカの「ウィキメディア財団」に取材しました。

■年に一度のキャンペーン

ウィキペディアを使って調べ物をしようとすると、パソコン上で最近、次のような
メッセージが出るようになりました。

〈日本の読者の皆さまへ、今日は、日本の皆さまにお知らせがあります。
ウィキペディアの援助をお願いいたします。私たちは独立性を守るため、
一切の広告を掲載いたしません。平均で約1500円の寄付をいただき、運営しております。
援助をしてくださる読者はほんの少数です。もし、このメッセージを読んでくださった皆さまが
300円を寄付してくだされば、ウィキペディアはこの先何年も発展することができます。
コーヒー1杯ほどの金額です。ウィキペディアを便利に思われるなら、今後も運営を続け、
さらに発展できるよう少しのお時間をください。よろしくお願いします〉

スマホでも英語版でも、文字数や表現はやや異なりますが、ほぼ同じ内容のメッセージが
出ています。そして両方とも「クレジットカード」と「PayPal」の寄付方式を案内しています。
寄付額を載せたページには「300円」「1500円」「2000円」「5000円」「10000円」「その他」
などと金額が選べるようになっています。

財団によると、このお願いは年に一度、2〜3週間かけて実施されるキャンペーン。
今回は9月いっぱい表示される予定です。

■広告に頼らず、寄付を呼びかける理由

なぜウィキペディアはここまで寄付を重んじているのでしょうか。

取材に対し、財団は、寄付への思いについて教えてくれました。

財団によると、運営資金は主に個人からの寄付で、一人当たりの平均金額は15ドル
(約1600円)だそうです。財団は「個人の読者からの寄付で賄っているからこそ、
『真』のパブリックなものになります」と説明します。

そして、「ウィキペディアには無料の知識を提供し続けるミッションがあります。読者への
説明責任や信頼関係を維持するために、寄付が非常に重要な役割を果たしています」
と訴えました。

さらに、「広告が入れば、中立の立場が保ちにくいし、読者からの全面的な信頼を
損なうことにもつながります」というボランティア編集者の意見も紹介してくれました。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:01:52.57ID:+qduKdjw0
乞食www
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:04:01.79ID:7Li24CWg0
>>525
むしろお金余ってる
毎年15億くらい余ってるし、職員は年収1千万円以上だし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:04:11.74ID:lXYNv9kk0
 日本人、民意低すぎ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:05:25.48ID:T25QI1zb0
フォントが怖いんだよ、この寄付お願いします
もっとポップな感じにすればいいのに
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:06:18.13ID:8DDamR4O0
寄付するとおかわりの要求が酷いらしいね
ユニセフも親父が一度寄付をしてたが、親父の死後も頻繁に郵便で振込用紙送ってくる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:06:19.55ID:7Li24CWg0
wikipediaは管理者とかにいる朝鮮人のネット工作員を排除しないとダメだわ
よっぽどの記事じゃない限りは、在日にとって都合悪いこと書かれても、消すんじゃなくて、反対意見を書くってのがwikipediaの本来ある姿だろ
朝鮮人連中がクソすぎで日本では価値がなくなってるわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:09:38.92ID:R+6pWbHJ0
>>535
民意?民度じゃなくて?
アニメ漫画のキャラクター辞典、駅ごとの詳細なデータ図鑑、ゲームのリストなんかにお金払う価値を見出さないのはむしろ賢いだろwなくても大して困らないし。
他言語版は知らないけどさ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:09:43.69ID:C2Ty2cL90
既に1億ドル以上の資産があるんだから
寄付募るの2年に一回でいいだろ(´・ω・`)
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:11:12.77ID:vmlxHg8k0
Wikipediaは時々利用しているが……。
自分のいくつかの専門の研究に関しては、ド素人の解説で腹が立ってしまう。
だから、Wikipediaなんてなくなればいいと思っている。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:12:03.84ID:78DdbDkp0
>>215
半島に帰れ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:12:30.27ID:78DdbDkp0
>>444
ド底辺ww
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:13:46.44ID:DC25Nt9s0
べらぼうに高いわ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:14:26.17ID:78DdbDkp0
管理者の好き嫌いで記事の削除をする糞サイトがカネ寄越せだぁ?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:15:53.58ID:78DdbDkp0
>>535
民意が低いなんていう日本語はない。
日本人のフリするな在チョン!とっとと出ていけ!
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:16:39.53ID:C2Ty2cL90
正直、編集なんて、他人が精魂尽くして本に書いた知見を勝手に引用してるだけだから
編集してても良心が咎めるところはあるんだよね
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:17:45.21ID:78DdbDkp0
 。*'``・* 。
 |      `*。
。∩彡⌒ ミ  *   wikiなくなぁ〜れ☆
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、  つ *゚*
 `・+。*・' ゚⊃ +゚
 ☆   ∪~ 。*゚
  `・+。*・ ゚
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:18:48.13ID:iQU4FLVG0
ヨドバシポイントでいいなら10万ポイントあるから1万くらいあげるのになぁ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:19:15.59ID:B1LChYmZ0
>>542
逆に自説や自己知識の優位性が確保されてあんたの得になるのではないか?
例えばブログやTwitterなんでも良いので専門分野の見解を述べた時、

見ている側がその信憑性を確かめたい時にまず検索すると思う。
その際Wikiにもたどり着く率が高いと考えるが、Wiki記載分以上の知識量や自説を展開できているとあんたの利益分は大きいと思う

ただでさえWikiに書かれている事が絶対だと勘違いしている層も一定数存在するし尚更思う壺
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:19:52.12ID:EB5ENimu0
ニコニコ大百科は検索にひっかかるしプレミアしか編集できないのになぜのびない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:20:07.88ID:zkI5xdz00
過去に寄付したことがある人には、次の都市の同じ頃にまた"お願いメール"が届くけれど、Wiki以外
の所からは来ない。 俺も去年と今年寄付したし、作ったっきり忘れてて全く使っていないメアドで
Wikiに登録したからそれは確実。 >>7が言ってるのもWikiからは"お願いメール"届くってことだと
思う。

詐欺メールとかが……って言ってる奴は他のエロサイトやアングロサイトに行ってメアドを入れるか
らだよw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:21:53.24ID:csNydnAK0
日本の金持ちは絶対に寄付なんてしないからな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:21:58.15ID:C2Ty2cL90
wkiやツベみたいな半分他人の努力を泥棒して成り立ってる事業って
覇権国家アメリカの企業だから存在を許さてると思うわ。
日本発だったら泥棒呼ばわりされて叩き潰されるわ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:22:49.26ID:TYxDsQC/0
参考文献とか引用文献がしっかりしてればなあ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:24:30.90ID:1atjmWanO
専門的なことより、ちょっとしたことを調べたいときに重宝する
デカイ百科事典買うより安いから300円だけ投じた
サービスに対価を払うという感覚がない日本人が多くなったよね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:25:20.59ID:99GYy4wP0
寄付したらお願いが消えるのかと思って寄付したら全然そんなことなかった
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:29:23.86ID:IMW0D6TI0
芸能情報や 時事ネタは 紙の百科事典には乗ってないから
企業は口を出さないという契約で
広告を入れればいい
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:30:28.67ID:6R/npjzg0
キチガイ編集者がキチガイ編集者を相互扶助してまともな人を排除して
滅茶苦茶な編集がまかり通ってるところに寄付?
実際にwikipediaでふざけた事をしてるイカれ野郎が特定されてみれば
ロリコンニートのブサイクチビで女子高の制服を盗んだ疑惑もある反社会的な糞だったという例もある
気持ち悪い奴を全員排除しない限り寄付なんてありえないね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:34:13.31ID:AGHH9KHY0
一度寄付すると際限無く「寄付のお願いメール」が来るしデカ過ぎるバナーも消えない、二度とするもんかと思った。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:35:07.99ID:6lZQIzOZ0
wikiは書き換え合戦もあるし、もともと中立でもないし金なんて払いたくない。
例えば、地方からすれば東京にとって都合の悪い問題は消されるか嘘が書かれてるし。
日本なら寄付求めるなら東京だけにして。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:39:33.62ID:R+6pWbHJ0
集まらなかった寄付分記事を消せばいいじゃない。
無駄な電車の駅ごとに存在する記事とか、そんなのなくても困らないよ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:43:35.71ID:84E17uf50
中韓の工作機関になってるだろうが
そっちから金もらえよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:45:19.13ID:C2Ty2cL90
博多高等学校学校の事件が、今タイムリーな編集合戦だなw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:17:49.76ID:ynJhQzrz0
現時点で特に公平性が担保されてないから
広告やスポンサーがいても変わらんだろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:22:09.77ID:QfbYBpcZ0
日本は、

・現金文化
・ソフトウェアには価値がない。金を出す意味がない。

こんな環境で、募金なんて集まるわけない。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:28:23.30ID:IhPGYa2+0
ネットにつながる設備を設置した世帯から受信料をとればいい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:41:53.64ID:mhBDoHVj0
編集が面倒になってから編集しなくなったな
記事が間違っていても自分で確認するようにしているから
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:45:09.85ID:p2FM1XOA0
そのスペースで広告貼ればもうかるぞ
日本では寄付を集うのはイメージが悪い
広告の方がまだまし
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:47:28.66ID:qSYAijNT0
クレカかPaypalでの支払いってところがハードル高いんだと思うよ、日本では。

ずっと前に、コンビニで払えるような寄付の仕方とか、口座に匿名で振り込めるようにしてくれってお願いをWikiの窓口に提案したら、
「今のところ考えていない」っていう丁寧なお返事をもらったけど。

現金で後腐れなく、匿名で払えるなら、もっと払う人が増えると思うよ。日本ではね。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:48:52.17ID:p2FM1XOA0
例えばゲームの攻略サイトがあったとして
広告ないけど月100円有料のサイトよりも
広告バリバリ貼ってる無料のサイトのほうが日本人は好む
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:53:02.36ID:78DdbDkp0
>>555
ねぇ、改行くらい覚えたら?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:54:18.94ID:78DdbDkp0
>>569
wikiの在日朝鮮人保護プログラムの発動や
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:57:34.56ID:pmSnoyV/0
>>2
アニメ化しろ!
そうすりゃ寄付金集まるよ
そして世界で放送され、今度は世界中から寄付金集まるよ!
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:58:04.05ID:csNydnAK0
>>575
とはいえ記事の合間合間に広告あっても見辛いだろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:08:35.23ID:gBQ8MXGc0
編集を拒絶された経験があるからその気になれないな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:10:11.52ID:csNydnAK0
ウィキペディアに限らず経済規模からありえんくらい日本は寄付が嫌いって話は聞くな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:14:10.13ID:x2Ki8AHo0
寄付の文化が浸透して無いからな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:17:54.92ID:mXRFdxPA0
>>588
弱者や貧困層を見ても寄付どころか虐め倒す連中が多いからね…
そう、あの連中だよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:21:48.46ID:TmrDYOFL0
この手の話になるとだいたい
欧米では税制がー
ってやついるけど数百円の話に税制もクソもあるかっての

順番が逆だろ
文化があるから税制として成立したんだっての
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:26:49.92ID:R+6pWbHJ0
寄付の習慣以前に、中途半端な雑学暇つぶし大辞典に金出すか?って話。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:27:54.95ID:F15x3u3R0
日本のアイドルとか漫画とかのサブカルチャー記事を削除したら
編集合戦とか、だいぶサーバーの負担へるんじゃね?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:30:27.86ID:ijMF3KOn0
>>581
> 広告バリバリ貼ってる無料のサイトのほうが日本人は好む

たしかに広告にはなれてるね日本人は
最近は知らないけど昔のNYTは企業の広告はいっさい入れてなかったね
だから小さな地元の商店の広告が多くて、新聞の半分が広告だったな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:34:09.46ID:P/vRkpvb0
>>2
>日本からは120万ドル(約1億4200万円)でした。わずか2%ほどしかありません。
韓国と比べたら低すぎて笑えるw
ジャップはケチやなぁ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:34:25.24ID:CaSb9/nc0
日本人のゲーまー配信でも寄付してくれんの外人だけだわ
しかも150ドルとか平気でぶっこんでくる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:36:28.02ID:tAmSP9cO0
日本は寄付金詐欺が多くてなぁ…
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:37:08.76ID:WkhoZ3ON0
チップも無い文化だからなのか?
タダが好きだもんなー
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:37:45.26ID:0jRkOaK00
ちょっとした調べ物のとっかかりとして重宝してるけどね。

正確性原理主義者にとっては不満なのかもしれないが、Wikipediaの厳格な方針と緩い運用はこの時代の自由の一つのあり方なんだろ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:38:07.66ID:R+6pWbHJ0
>>598
ほんとそう思う。そんな寄付寄付つのって金払いが、とか文句垂れるなら寄付の割合に応じて記事削除、記事作成制限、編集制限かけりゃいい。ウィキペディアにサブカル記事書いてる連中が、金出すか離れて負荷減るかすんでしょ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:38:11.85ID:qZ1EJDeG0
ねつ造、宣伝、印象操作の雨あられ
工作員のための御用ネット事典
こんなのに金出せるか
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:38:30.71ID:lN8KDl0p0
あー最近よく出るねえ
邪魔でしゃあないわあ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:40:36.90ID:tAmSP9cO0
日本人の場合、
チップはきちんと金額から何からルールを作って義務化すりゃ
みんなきっちり正確に払う。

寄付金だって同じだろ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:40:37.36ID:0jRkOaK00
否定から入るやつが、より受け入れられる代案を出せるとは思えないね。
否定では一致しても、代案では一致できない否定論者たち。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:40:52.32ID:GY40PDzA0
キチガイがおおいからな
工作の場
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:43:23.19ID:ZbcOvjQt0
アクセスはアメリカと日本の順位示して
寄付額は総額と日本の割合とかなんなの?
アメリカの寄付額示せよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:48:27.67ID:tAmSP9cO0
間違い多過ぎて使えないモノに金は払いたくないわ、
特に特アの絡む歴史関連な。

それとも、金を出したら百科事典並みのクオリティにしてくれるのか。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:53:26.55ID:E/Tq4ucL0
>>1
まずさあ、Wikipediaの内容パクってる会社のサイトいっぱいあるんだからそこから取れよ。
文章で検索すればいっぱい出てくるぞ?
もちろんWikipediaの内容がオリジナルであることが前提だが。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:54:19.52ID:gQ1G30UI0
ウィキペディアがなくなっても別に困らないし

潰れて結構 どうでもいい
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 02:55:42.93ID:5ZARb2NE0
マックとかコーヒーの無料券をサイフに大事にしまっておくケチ臭いジャップ猿だから仕方がない
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:05:42.06ID:qYp9dwN50
たしかに便利だけど、別になくなれば類似のサービスなんざいくらでも作れちゃうんだよなあ
だいたい編集は利用者がわがしてるんだから、普通に目立たない広告でも載せればいいんじゃないの
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:05:59.19ID:K9FnlpQL0
コンビニに募金箱を置くか、この商品を買うたびwikiに50円流れますみたいな商品を売ってほしい
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:08:23.16ID:qYp9dwN50
募金してくれたら、朝鮮人が日本人を無差別通り魔殺人したヘイト犯罪記事を削除したりしませんって表示しろよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:18:19.06ID:YUB09DVF0
>>8
無料だよ
寄付を募ってるだけで。
「有料会員制にします。」とかいう話ではない。
「そもそもこいつら寄付を知らないのかもしれん…」と思われているだけだよ。
この世には寄付で成り立つものがあるのです。ってことをアジアの土人に教えているんだよ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:18:20.56ID:ibYWWH7CO
>>557
アメリカ以外の国がやると
アメリカで裁判起こされ、著作権違反で天文学的な罰金取られるね
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:20:44.00ID:YUB09DVF0
>>623
編集合戦で弱いから書き換えられるんだよ。
俺は別にどうでもいいが、君がけしからんと思うなら2chに書き込んでもしゃーないのでWikipediaで頑張れよ。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:23:30.65ID:YUB09DVF0
>>615
たまに【要出典】とか書き加えられた行とかあるから、むしろ大人数の引き写しパッチワークのように思う。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:26:44.95ID:YUB09DVF0
>>621
広告載せたらスポンサーの特定企業の内容がネガティブな事実の掲載削除とかになるんでしょう。
何故かパチンコ、有料スマホゲーの広告ばかり出てきだしたらどうする?w
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:31:15.94ID:YUB09DVF0
>>616
スレ覗いてわざわざ書き込んだ内容が「どうでもいい」ってなんだよ。
「気になって覗いて、さらにどうでもいいと書き込まずにはいられないマン」かよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:44:17.39ID:cC9CicIb0
ドヤ顔、腕組み、上体そらし写真
「〜からのメッセージをお読みください(一応敬語)」


あれは面白かったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況