X



【世論調査】内閣支持率40.6% 比例投票先 自民24%、希望14% [共同通信] ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひろし ★
垢版 |
2017/10/01(日) 17:31:15.85ID:CAP_USER9
 共同通信社は9月30日、10月1日の両日、衆院選に向けて有権者の支持動向などを探る全国電話世論調査(第2回トレンド調査)を実施した。小池百合子東京都知事が代表の新党「希望の党」が結成後、初の調査となる。比例代表の投票先政党は自民党が24.1%で、希望の党が14.8%となった。内閣支持率は40.6%、不支持率46.2%となり、前回調査(9月23、24日)から逆転した。

 前回調査では、希望の党について「小池氏の側近らが結成する新党」と質問していた。

 自民、希望以外の比例代表投票先は、公明党が4.9%、共産党が4.9%、日本維新の会2.4%などとなった。

https://this.kiji.is/287135138088731745?c=39546741839462401

★1:2017/10/01(日) 16:28:41.70
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506842921/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:42.93ID:5L+MiUDd0
田舎九州で希望、民主が勝てそうな雰囲気はない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:43.45ID:8tChsxNz0
希望や維新の増税凍結なんて共産党の廃止と変わらん

消費の減少、経済の悪化、税収が減るから駄目って言うのならいいが
身を削るのが先とか現在の状況ではなんて主張 これでは上げると言っているのと同じ
本当にやる気があるんなら財務省批判から入れ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:47.38ID:cC9CicIb0
どのみち自希で改憲シェアとれるな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:53.80ID:YljORC7H0
>>777
切ったら??
どうして選択権が自民にあるんだよw
切られるのは負けた自民党の方だぞ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:54.09ID:vxRTmyar0
>>838
ネトウヨが毎日のように小池を叩くだろうな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:59.07ID:zrp6pK2X0
今回は過半数は無理っていう若狭の言葉はブラフかもしれない

与党はちゃんと危機管理しないと

羽生田とかテレビ受けの悪いの出すなよ

二階と麻生もしゃべらせるなよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:03.79ID:IXCfUjwH0
>>811
家を買ったら
新築4000万円×0.02=80万。ハイ論破
控除などつくかも知れんがね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:13.53ID:qW+3xnbO0
>>801
公務員への怒り?
なんで
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:13.53ID:to5asK990
野党のほうが都合が良いんだよ
何かと追及できるから
自民も圧倒的多数ではなくなる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:14.67ID:jHC4FdHS0
自民と民主に騙されまくったのに、
希望なら大丈夫って考えが分からん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:15.96ID:QxMznobx0
維新は低迷だな
橋下が出ないからこうなる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:21.22ID:ZvoPuvTA0
たぶん、野田聖子を都知事後釜にして小池が出てくるか
石破を口説き落として、小池新党に入れて、石破を頭に据えるか

どっちかじゃねーかな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:22.78ID:tqX3cGhl0
>>846
というか政策も中身もまんま民主党なのが絶望の党なんだが、なぜ別の物と
思う人がいるのか理解できないんだがw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:27.92ID:v8G7iK0I0
半分はまだ投票先決まってないのか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:33.40ID:9KiQcUpx0
>>848
ヒント:創価票、連合票
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:38.85ID:7jkLzd2z0
希望はこれから支持率は左肩上がりだろうね。ネトウヨ震えて眠れ!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:40.26ID:Xkz7iIyt0
>>843
増税だけではなく、国を格安で売りまくるぞ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:44.40ID:rQVj5rub0
希望って名前が素晴らしいよね
お先真っ暗の日本がもう一度輝きを取り戻すにはこの道しかないって感じ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:45.14ID:VjEm3KjO0
マスゴミの梯子外しが始まったか
安倍はバカだからまともに信じちゃうんだろうな
ほんと安倍のバカのせいで国民は苦労するよ
マスゴミの数字を信じてるのなんて今時バカの安倍くらいなもんだよ
マスゴミに踊らされてアメリカに踊らされて自分じゃ何も決められないんだから
下手したら民主党よりも駄目な政党だよ安倍自民は
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:47.06ID:mQOsqT0F0
政権交代は無くても自民党に大ダメージを与えないと消費税が20%まで上がるぞ
財務省は20%まで上げたいんだから
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:47.82ID:h8KYt8/L0
>>860
消費税8%にして、公務員の給料を上げたではないか!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:49.66ID:JReGtxci0
>>757
それ、「自民にお灸をすえる」って奴だよね?
据えられたの誰だったっけ?
また原発発破してもらうの?
懲りないねぇ。次死ぬのお前かもよ?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:20:54.48ID:n7CvBePh0
>>774
第2党ってだけで十分風だろよ 煽りが凄過ぎるから錯覚してるだけ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:00.69ID:qW+3xnbO0
>>874
民間も上がってるよ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:02.87ID:WHB4KkP80
>>846
小沢が今のところおとなしくしているのが不気味。
選挙後は相当やりたい放題し始めるだろう。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:06.95ID:j41pN2350
>>828せやな。よくあそこまで堂々とデタラメ言えるよ。でもあれで、印象操作はできてる様に見える。あとは投票率
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:09.62ID:6OKUhJ4v0
この選挙って結局安倍さんが好きかどうかっていう選挙なんだよ
自民も希望も右で希望はリベラル排除の為に踏絵まで要求してる
だから自民でも希望でも右寄りの政治って事
安倍をとるか小池をとるかってだけ 後は互いの政策を待つだけ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:11.78ID:L2JXlu4y0
共産党はもっと伸びる。
カルト抜くと思うよ、都議選のようになwwww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:14.91ID:Fe0rQ/Ae0
>>836
泣きついてきた味方を切り捨てる大将も。負け戦を部下に任せて逃げ出す大将も。誰も押さないよ。
てかさ、そろそろ、お前さんも真面目に政治を考えろよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:17.42ID:dUFkJndG0
>>859
消費税分もローン組めるようにできたら良いね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:21.63ID:LMprGiNd0
安倍は国民に向かって「あなたたちに負けるわけにいかない」と言ってしまった時点で終了してたの。
世間から今なら勝てる解散と思われてるんだから、自民はポスト安倍カードで新鮮さを打ち出してかないと選挙に向けてどんどん下降してくよ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:21.98ID:HQZ3jHWy0
>>855
というか自民より小池の方がよほど右翼なんだが
ネトウヨって実は右翼じゃなくて単なる自民支持者なのかな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:22.47ID:G32arHqE0
少なくとも民進がなくなれば
国会で印刷したプラカード掲げたり
採決のときに自分で転んでイタイイタイ言う女もいなくなるんだろ。
清々するなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:24.36ID:MwXm2f3WO
毎日朝日は「もし投票行くなら?」て聞いてるね

共同通信(9月30〜10月1日)
自民24.1%、希望14.8%、公明4.9%、共産4.9%、維新2.4%。計51.1%

毎日新聞(9月26〜27日)
自民29%、希望18%、民進8%、公明5%、共産5%、維新3%。計68%
無党派層では、自民15%、希望14%

朝日新聞(9月26〜27日)
自民32%、希望13%、民進8%、公明6%、共産5%、維新3%、計67%
無党派層では、自民13%、希望17%
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:29.71ID:+P5JiEu10
>>855
底辺層は安倍マンセーしても自分の首を締めるだけだろうに
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:30.82ID:YljORC7H0
>>789
勝てないと踏んだネトウヨが一斉に共産党の宇都宮応援し始めたのは笑わせてもらったなw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:32.16ID:ereRybYDO
豊洲をひっかき回し、オリンピックもグダグダなのに国政までひっかき回すつもり?
小池に期待しすぎ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:33.53ID:IXCfUjwH0
>>862
希望が(野党でいるうちは民進よりましだから)大丈夫
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:36.14ID:EabMqD540
>>837
希望の支持率が急落だからマーケットは好感、為替は強含みになるから微妙だな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:38.57ID:S2OCgh+Q0
>>856
萩生田なんて騒動の渦中の人物なのにドヤ顔でテレビ出演させてアホすぎる。
二階はロレツが回らない上に明らかに国民をバカにした発言してるし
麻生はマスゴミの餌食になりそうな発言連発してるわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:42.01ID:yqXp5guN0
ここで消費税上げるとか・・・ねえ・・・
多分災害とのダブルパンチだと思うよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:43.28ID:vsHGNTQp0
戦争始まったら小池なんか頼りに何ねーだろ

豊洲問題一つで右往左往してんだから
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:46.62ID:DVv/PFEc0
小池にバッサリと切り捨てられた愛煙家にとって希望の党への支持は無理
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:47.26ID:ZvoPuvTA0
安倍と石破の代表選の時に
地方票は石破の方が多かったっけ?

石破が希望に入ったら、かなりの自民票が希望に移るんだけどな

今の汚れた人柄の安倍ならなおさら
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:49.35ID:h8KYt8/L0
>>877
公務員の給料をあげた財源はどこから出たんや?あん?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:50.30ID:1KVshHCp0
>>1
小池+民進で14.8はそんなに高い数字でもないな
内閣支持率が不支持を下回ってしまったのは消費増税が原因だろうな
安倍ちゃんここは見誤った
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:53.94ID:8pS8QwKn0
自民党オワコン選挙wwwwwww
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:08.52ID:3fL9LaLx0
「小池百合子に排除されるリベラル勢力」

テレビが連呼しまくってて笑える。
左翼隠しの呼称「リベラル」も使えなくなるなw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:10.57ID:aUeGnGKa0
維新が14もあるってマジか…

寄り集めのノンポリと仕事放棄の小池にどこに魅力があるのか…
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:26.90ID:c39YNXK50
結局、ミンスは中身のないバブルだったなwww

しかし、朝日と毎日系は必死で笑えるわwww
ざまあぁぁぁぁー
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:36.20ID:mEwLc+DO0
勢いは圧倒的に小池新党だけど

フタを開けてみないとなんとも言えないね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:37.29ID:jZftrCny0
>>54
政治は結果が全てと言えば、結局出来てないってことだ
提案するだけなら誰でも出来るわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:43.00ID:lFPNfdbB0
>>883
でも頭に障害がある安倍よりは切れ者の小池の方が日本にとってマシでしょ?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:43.98ID:sk833cNS0
前からそうだけど
日本の国民はおかしいぞ。
安倍内閣の他に誰が
いま代われる政党・人間がいるんだ?
いないのに不支持とはどういうこと?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:47.91ID:XCVQvCQH0
希望の党はなんでこんなに支持率高いんだ?
悪夢の民主党政権を忘れたのか?
希望の党=民進党だよ
保守政党じゃないよ
マスゴミに洗脳されてるのか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:48.79ID:HQZ3jHWy0
>>906
自自連立は昔あっただろ
民主からリベラルが消えれば保守政党同士連立して何ら不思議ではない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:50.33ID:8pS8QwKn0
保守が希望、リベラルが枝野新党。

あれ、自民党いらねえじゃん。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:54.54ID:I+k3MoUp0
安倍自民党は希望のゴタゴタや共産離脱で復活したよ
あの週刊朝日でさえ自民推定議席は267としている
270取れば公明と維新と加えたら310即ち2/3は維持できる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:58.10ID:UnhhRY6w0
モリカケ選挙なのに自公の体質は許されたのか
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:58.92ID:Fe0rQ/Ae0
>>882
無理だって。共産党が伸びた選挙をあげてみてよ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:04.47ID:fOEzC2cT0
>>70
そら国政と都議選は全くちがうからな。
国政では東京ブーストは殆ど無効。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:04.64ID:2q/jaYF30
アメリカでもイギリスでも、勝つと思われた方が負けたよね
同じ傾向が島国でも
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:06.49ID:S2OCgh+Q0
元々、共同では自民の数値が低めに出やすいが
自民が3ポイント下げて希望が3ポイント上げただけでも
こりゃ自民の党三役が顔面ブルーレイやぞ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:06.83ID:vsHGNTQp0
>>907
保守は日本第一党だけ

ただ、小さすぎるから仕方なく右っぽい所はどこか探したら自民党しかないって話
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:16.63ID:ZJ315EPR0
このままだと
ウヨ巻きや安倍が共謀して

国会議事堂放火事件を起こして
共産党を駆逐して

ナチス独裁をする未来が決まってしまいそう。
早く、ルート変えた方がいいぞ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:19.70ID:KEc4GfEt0
>>667
だから、そいつら保守じゃないってw
0934天一神
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:21.44ID:MA0rMCkh0
>>1
自民党は米国保護主義で防衛に失敗
公明党は中国の覇権主義で失敗
維新小池は原爆で失敗
共産党はアジア連合軍で失敗
社民党は日米同盟で失敗
小沢一郎はアメリカと共に国連至上主義で憲法九条を守り成功
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:24.25ID:8nnSeo480
@衆院選は大半が小選挙区
A自公はもともとの組織力がある
B希望はまだ公認もらえず、十分準備できない候補者もいる

希望にとって比例14%はかなり厳しい
やっぱり民進党の合流ドタバタ劇で無党派層もドン引きしたんだろうなと思う
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:28.04ID:BuridOBU0
レイプ特区解散!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:33.34ID:dUFkJndG0
日本に必要なのは公平な独裁者だな。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:33.69ID:lFPNfdbB0
安倍ぴょんよりは小池の方がマシだろうねえ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:34.78ID:zrp6pK2X0
>>886
右とか左とかそれだけの問題じゃないだろ

実際に行政を司り、俺たちの生命や財産を預かるんだぞ

遊びじゃないんだよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:44.38ID:yqXp5guN0
>>908
他に言及したら自分の腹が痛くなっちゃうからでしょう
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:48.03ID:vzE2fd1k0
希望はリベラルとばかり思ってたwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:23:48.93ID:9vNoghu+0
なんで不支持率の数字もスレタイに入れないんですかー?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:24:00.61ID:Fe0rQ/Ae0
>>923
許されました。そもそも補欠選挙で野党は勝ててないでしょ?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:24:02.32ID:NfKoI6TV0
>>888
朝日はともかく
毎日は比較的実態に近いだろうな

こりゃやべーな
この通りに結果出たら、自民党過半数維持不可能だぞ
やはり安倍で選挙は無理があった
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:24:14.68ID:j41pN2350
>>872まあ、電話世論調査の信頼度は怪しいわな。誰も、100%信頼してないと思うがな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況