X



【東芝】原発損失めぐり数千億円虚偽記載疑い 証券監視委が調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 09:35:20.03ID:CAP_USER9
 東芝の米原発事業による巨額損失をめぐり、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いがあるとして、証券取引等監視委員会が調査する方向で検討していることが1日、関係者への取材で分かった。東芝は平成29年3月期決算に約6500億円の損失を計上したが、監視委はこのうち数千億円については28年3月期に計上すべきで利益の過大計上の疑いがあるとみているもようだ。

 東芝は27年4月に発覚した国内部門の不正会計で過去最高となる約73億円の課徴金納付命令を受けたが、調査の結果、虚偽記載と認定されれば、再び課徴金納付命令勧告が出される。

 虚偽記載の疑いがあるのは、米原発事業の子会社だったウェスチングハウス・エレクトリック(WH、経営破綻)が27年12月に買収した米原発建設会社で発生した損失約6500億円の会計処理。

 損失は認識した時期に計上するルールがあり、東芝は28年秋頃に認識したとして、29年3月期に約6500億円の損失引当金を計上した。これに対し東芝の監査を担当したPwCあらた監査法人は、27年12月の買収直後から28年3月までに、相当程度か全てを認識できたはずだとし、28年3月期の訂正を求めた。

 東芝はPwCあらたから監査意見をもらえないため、6月の有価証券報告書提出期限を8月に延期。最終的にPwCあらたは28年3月期に計上しなかったのは誤りだと指摘した上で、決算全体への影響は限定的として「限定付き適正意見」を出し、東芝は有報を提出した。

 関係者によると、監視委はPwCあらた同様、損失認識の時期が28年3月期中で、同期の利益が過大に計上された疑いがあるとみている。数千億円規模の損失額についても決算全体への影響は小さくなく、投資判断に重大な影響を与えたとの見方を強めており、決算の不正を調査する開示検査を実施する方向で検討しているという。

 東芝をめぐっては、パソコン事業での不正会計が悪質な粉飾に当たるとして、監視委が歴代3社長の金商法違反罪での刑事告発に向け調査を続けている。

 【用語解説】東芝の不正会計問題 損失の先送りなどにより、東芝が平成21〜26年に計2248億円の利益を水増しした問題。27年4月に発覚し、多くの事業で「チャレンジ」と称した過大な収益目標の達成を求める経営トップの圧力が背景にあったとされ、同年7月に田中久雄元社長ら歴代3社長が引責辞任。経営再建中の28年12月には米原発事業をめぐり数千億円規模の損失が出る可能性を発表した。


配信2017.10.2 05:57更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171002/afr1710020002-n1.html
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:00:21.05ID:VUWGE/vZ0
>>70
おかしいのは上場廃止にしない東証
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:02:44.59ID:LALARP+Z0
遡って二期連続債務超過になるってこと?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:09:48.05ID:t6sN+SQN0
不正の総合企業
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:10:27.64ID:KxXRTCue0
それでも逮捕されない東芝の役員達
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:12:41.57ID:/bHYMlUH0
ホリエモンの逮捕はなんだったんだ?
さっさと経営陣を逮捕しろよw
この国は法治国家か?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:16:59.52ID:/bHYMlUH0
>>72
そうだね
東電もそうだった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:33:28.90ID:fLrPGk9Q0
>>77
原発関連はなにやっても逮捕されないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:36:09.43ID:MQvDa7H20
>>77
ホリエモンは生意気だから見せしめにされただけ
神妙にしてれば間違いなく執行猶予が付いたはず、と本人も言っていた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:41:14.59ID:dnofGsDM0
>>79
東電は原発を国が推進した手前、不可抗力の部分があるけど東芝は完全に自己責任だからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:02:44.84ID:Fi2hKxIF0
東芝が潰れるのは良いこと
重電も会社が多すぎた 
日立三菱の2社に再編すればいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:03:54.77ID:dnofGsDM0
>>83
反省したフリで良いのにネー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:11:07.01ID:eP7XMDKD0
どうせ半導体売ったらもう稼げる事業なくて死ぬんだから
今のうちに飛んじまえばいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:19:15.76ID:hnYD0rNC0
東芝完全に信用失ったな
元々無いけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:20:02.95ID:eeN9GK7S0
これでも倒産しないジャップ企業さんw…シナチョン以下かな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:26:16.97ID:0JXsDquM0
とりあえずホリエモンの意見が聞きたいw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:31:45.85ID:VD0vuMnG0
東京地検特捜部 (笑)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:43:01.92ID:z1usEigI0
監査法人を潰せ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:32.52ID:PRlP6uXi0
もうボロボロだな
超一流企業だったのにwwwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:37:00.91ID:BjAVfcqC0
監査法人って意味あるの?いらなくね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:39:35.78ID:iKOf8X2n0
あーあーひでーな
全然意味わからねーわ
アホに分かるまとめくらいかけないのか?アホ記者
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:12.40ID:dnofGsDM0
兄がヒーロー!アホに殴るヒロトに遠慮が無い!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:26.91ID:7RQ8E6iB0
まだあるのかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:44:42.80ID:BjAVfcqC0
唯一将来性のある半導体を売ったら何も残らないのにどうすんの
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:42:28.17ID:hu0Qg15V0
半導体売る為の罠
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:43:52.90ID:SfFKFhfN0
損失1兆円っ報道されたくなかったってだけの計算だったしなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:49:43.51ID:+SpKawbg0
>>1
自民党の負の遺産【東芝】

いま、小池百合子が都政を軽視しているだの、出馬したら無責任だの自民党と公明党がほざいているが

【今なら自民党が選挙に勝てる】などという私利私欲な理由で意味も無く解散して政権を放棄した【安倍晋三】の方がもっとも無責任だ!!!

安倍晋三が解散しなければ、こんな政治的混乱を引き起こすことは無かった!!!

貴重な税金600億円を無駄にすることも無かった!!!
日本に巣食う金食い虫は【自民党】そのものだ!!!

日本の国政がしっかりしてれば、
地方自治の都政など、ハッキリ言ってどうでもいい

都民や国民が小池百合子に期待しているのは、【賄賂汚職利権政党】【自民党】の汚職利権をぶっ潰すこと

【小池百合子の功績】は、いままで石原慎太郎もやれなかった【都議会自民党】の利権をぶっ潰したこと

今度は日本国家に巣食い税金を食い潰し増税しかしないバカ自民党政治などもう必要無い!!!

都民や国民は築地や豊洲なんて
どうなろうがどうでもいいとしか思ってない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:16:08.80ID:PxrNIj550
>>2
クソワロタw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:33:16.84ID:b6GD1wu30
せっかく虎の子のメモリまで売り払って上場廃止を阻止しようとしてるのにw
意味ないじゃんw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:59:54.73ID:qvdsQ1ol0
>>77
とっくの昔から人治国家だよ 言わせんな

>>86
それは、絶対に嫌だと言っていた。生理的というか感覚的に嫌だって
まああの人らしいといえばらしいけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 21:01:19.07ID:dnofGsDM0
>>108
フム。頑固なO型かな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 21:09:54.67ID:RLkTO19m0
有価証券報告書にもこの通りのこと書いてあるし、東芝どうやってバックレるの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 21:40:47.22ID:VCg8PdSU0
責任回避と次のポストが確保できさえすれば、東芝本体が潰れたってなんの問題もないんやで〜
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:12:34.98ID:RnJOK41V0
この国の正義は死んだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:31:40.61ID:b4omHL8F0
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は★2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

メガソーラーで電気代は上がるが、孫正義は儲かる
http://www.hodonews.com/kiji/201308051/
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:04:07.27ID:q7yCd1QZ0
>>112 潰せないものを持っておくと強いもんだなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:22:16.58ID:ybkeqz/K0
粉飾バレ発端の進行基準の実行犯が今や大部長
当時の幹部はゴロー筆頭に皆出世
終わってるわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 06:57:28.40ID:zJOtUCyk0
>>115
重商官僚的社会主義
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 07:10:18.43ID:jdMj16U50
上場株として流通させたらあかんレベルやん
追い出さないと、ほかの東証上場株式や東証自体まで信用を失うぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 06:36:55.61ID:vQYM8VuU0
>>120
忖度
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 06:41:40.10ID:yr0r1FSr0
> 監視委はPwCあらた同様、損失認識の時期が28年3月期中で、
> 同期の利益が過大に計上された疑いがあるとみている。

あらたに向かってこれ以上話し合ってもしょうがないとぬかしてた
東芝のサルどもは今回も監視委員会に同様の弁明をするのかねぇ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 07:03:14.21ID:ToeNeDcZ0
あらたが正しかったってこと?
会計士協会会長が、あらたが意見を出さないことについて、
軽々しく遺憾だとか言ってたけど、
なんだったの。
まだ現在進行形なのに、昨年の監査をしつこく
協会がチェックしてるみたいだし、
協会何やってんの。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:20:56.15ID:5juZJiar0
>>124
とにかく東芝が上場廃止にならないよう、皆が一斉に忖度して決算を創り上げたようにしか見えない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:22:47.30ID:7wyvZAg20
西田佐々木田中、さっさと刑務所にぶち込めよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:26:09.42ID:CQ4wDr6H0
会計士のレジェンドである唐澤洋さんが監査担当してたんだけどなぁ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:30:27.17ID:6EWGXgcV0
東芝を解体したらどっかに原子燃料隠し持ってたりしてな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:42:03.55ID:mwdp6bIZ0
千円盗んでも窃盗罪で有罪となり、サラリーマンなら解職
されて前科も付くが、

粉飾で自分の賞与を増やして株主の財産を盗んだも同様の
ことをしても、何ら罪に問われないのはおかしい。

少なくとも、知能犯(詐欺罪)になって、二度と経営者には
なれず、在職中に得た報酬も企業年金も全部返還して
シャツ一枚で放り出されて当然ではないのか。それぐらいの
ことがなければ、粉飾はヤリ得で、しこたま金をむしって
退職して逃げればそれでOKということにならんか
(モラル崩壊)。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:44:05.81ID:XE0hAR+r0
さっさと上場廃止しろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:30:10.21ID:5dQA1BdC0
海外の原発買収を推し進めたのは国だから
いくら損しても税金でケツ拭いてくれるんだろ
もちろん逮捕者なんて出るわけない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:53:15.51ID:hOU4pB1h0
イイよなー 国をバックにつけてる会社はよー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:54:22.20ID:f4+A6mjO0
>>131
仮に当時の政権が東芝に圧力をかけたとしても・・・

こんな状況になったら見捨てるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況