X



【企業】「シャアの話がしたい」 バンダイ、ガンダムの「ハロ」のAIロボット、18年発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 17:23:01.04ID:CAP_USER9
 バンダイナムコホールディングス傘下のバンダイ(東京・台東)は2日、人工知能(AI)を搭載したロボット玩具を2018年に発売すると発表した。バンダイナムコグループでITを取り入れた新ブランドも立ち上げた。第1弾は人気アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するロボット「ハロ」を商品化。他社の技術を活用し、新しい玩具の可能性を探る。

 「シャアの話がしたい」「シャア・アズナブルか。シャア専用機をたくさんもってた」。球体に内蔵された発光ダイオード(LED)が点滅し、表情豊かにハロが話す。「機動戦士ガンダム」の内容に特化した会話を楽しめるAIを搭載しており、ガンダムのうんちくなどを語りあえるほか、ハロがガンダムクイズを出してくれたりする。

 製品名は「ガンシェルジュ ハロ」。AIが話し相手の意図を察して、ガンダムに関する会話が楽しめるのが売りだ。AIの開発には日本IBMが、本体の設計にはVAIO(バイオ、長野県安曇野市)が協力する。直径は約19センチメートル。スマートフォン(スマホ)と接続でき、スピーカーや目覚まし機能なども盛り込む。3日から千葉市の幕張メッセで開かれる家電・IT(情報技術)の見本市「シーテック」に出展する。

 日本IBMなどのITのプロ組むことで、枠を超えたAIを活用できる玩具の開発を進めていく。新ブランド「BN・Botプロジェクト」の立ち上げなどITに注力する。AIやすべてのものがインターネットにつながる「IoT」など新しい技術が玩具と一緒になることで新しいおもしろさを提供できると考えているからだ。グループ間の連携だけでなく、他社との協業も増やす。新しい技術を進んで取り入れ、新しいゲームや玩具などエンタメの可能性を今後も探っていく。

配信2017/10/2 16:51
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21780690S7A001C1000000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:27:16.10ID:+20so36+0
欲しいような欲しくないような‥
五万くらいかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:27:25.66ID:nmTXlvKy0
ゲロゲロ、アムロ、ベンキカ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:27:36.32ID:dyUioZ220
坊やだからさ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:28:21.25ID:3WHWa/yF0
まえにもこんなの出してたな
直ぐ電池切れるから放置してどっかやっちゃった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:10.58ID:GkwwFyxW0
なんでシャアは良くイジられてアムロは腫れ物扱いなんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:19.46ID:+20so36+0
ほんとにハロみたいに動くの?

てかハロよりもっと出すもんあるだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:38.86ID:5W4b2QS00
結局シャアって
ただの狂言回しだったよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:48.22ID:VLsoBD/10
>>3
有線はいいだろ
SFで今見てアレはブラウン管のモニターとか蛍光灯じゃね
(・∀ガンダムのマニュアルも今ならiPadタイプになりそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:30:18.91ID:pABVPMX70
会話パターンがアップデート出来るなら欲しい
0021総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/10/02(月) 17:32:13.36ID:wQ6FzqWT0
もりあがれーもりあがーれーもりあがーれーふふふふんー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:32:23.70ID:8h0tFBmA0
いまはいいのさすべてをすてて
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:33:35.87ID:MhGHes+G0
>>3
ミノフスキー粒子があるから有線なんだよ。

万能ミノフスキー粒子(w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:34:02.88ID:JkIkI54f0
「オマエラ、ノウハレベル、オチテル、オマエラ」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:06.49ID:EQyUWAIs0
あの“ハロ”についにAI搭載!「ガンシェルジュ ハロ」、CEATEC JAPAN 2017に参考出展! [2017年10月2日]
http://hobby.dengeki.com/news/460529/
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/10/Gundam_concierge_Halo.jpg

■ 商品特徴
@本体サイズは直径約19cmで、Wi-Fiを使いネットワークに接続することで会話をします。
 アニメ『機動戦士ガンダム』に関する質問やうんちく、クイズなどさまざまな会話を楽しめます。
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/10/halo_conversation.jpg

A目と口にはLEDを内蔵し、色や点滅で状態や表情を演出。前後左右に揺れたり、
 話をしている人の方向に向きを変えたりなど、愛らしい動きを再現。
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/10/haro_action.jpg

BスマートフォンとBluetooth®接続することで、外部スピーカーや目覚まし機能など、
 会話以外の機能も使用できます。

■ 商品概要
ガンシェルジュ ハロ
・ 価格:未定
・ 発売日:2018年発売予定
・ サイズ:直径約19cm(重量未定)
・ 動作:前後左右の揺れ、話者方向への旋回
・ 電池:内蔵充電池(充電用アダプター付属)
・ 通信方式:Wi-Fi(会話にて使用)Bluetooth®(スマートフォンでの設定、スピーカーモードで使用)
 その他機能:外部スピーカー機能(Bluetooth®接続)目覚まし、タイマー機能
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:07.49ID:AUrm4Pm20
声は、井上瑤

を呼び出した宜保愛子
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:46.43ID:Z28pWWJF0
デギン公王が死んだガルマの動画を観てる端末がデカくて分厚い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:54.58ID:4/DWlL580
>>23,24
じゃあホワイトベースとガンダムはなに使って連絡とりあってると言うんですか!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:36:23.10ID:1FyqsabM0
ゴゴ、ヂウイチヂ、ドップンデス。 ゲロ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:37:20.28ID:3ZqvKRbJO
10年くらい前に出た時計機能内臓でランダムで喋るハロまだ持ってるわ
種のピンクハロとセットで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:39:26.55ID:iexr8Bwa0
この期に及んでハロとシャアの話なんかしたくねえわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:10.41ID:jLncW3CY0
イランイスラム革命で国を追われました。

たまに小池さんのお父さんのお見せに来て飲んでます。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:37.88ID:n7Y8BMth0
>>3
キシリア・ザビ 24歳
ttp://image01w.seesaawiki.jp/e/7/ebatan7/56c57847e4ca9534.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:42:43.97ID:dnofGsDM0
ちゃんと飛ぶの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:42:50.82ID:Py0UPbfw0
ウェブとかで「AI」って言ってるの、ちょっとマシなbotのことだよな
バカみたいw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:05.82ID:KvVFNHh90
スピンオフの漫画で、0105年あたりにカイがアムロ所有のハロを起動させたらしっかりカイのことを覚えてたな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:09.54ID:dnofGsDM0
>>42
24なのこれ?40代くらいかと思ってた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:44.36ID:cYfknLxg0
>>3
有線・ミノフスキー
ハロ・安室個人の技術力
シャー服・流行りは繰り返す

携帯はパトレイバーが予測出来なかったって悔いてたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:59.88ID:+20so36+0
>>42
老化病か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:44:28.41ID:IK3JuVP70
   ∧∧  シャア専用ハロ
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:45:30.67ID:+20so36+0
セイラさんのセクサドールを
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:45:51.10ID:p9q8G7ju0
おれのキシリア様
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:45:57.30ID:+20so36+0
ガルマかシャアでも可。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:02.13ID:n7Y8BMth0
>>47
沖田十三 45歳 アニメ化にあたって52歳に変更
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/378800000428122272/52e2549dfc93ef20d4cd7c21279c4021.jpeg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:16.60ID:IK3JuVP70
ずっとハヤトの話

     ∋oノハヽo∈
      ∫(^▽^ )
       |匚bと )
       「「┳┛
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:30.04ID:l3gx+N3B0
>>34
手旗信号
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:34.30ID:ut14f24w0
ガノタ:    「ハロ! 本当にハロなんだね!」

ハロ(仮称): 「イエス、私はハロ。シャアの話がしたい」
  「シャア・アズナブルはシャア専用機をたくさんもってた。君はシャアが好きか?」

ガノタ: 「こ、これが… リアルハロ… (ごくり)」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:48:28.30ID:fpsiD7aA0
>>48
アムロが持ってたやつは1年戦争終わってからずっと眠ってるはずだからUCのことは何も知らないはず

>>60
こんな52才もいないw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:48:32.20ID:puYL9BSl0
ハロがシャアの何を知っているんだ
ハロと話すなら
シャアの話よりも

ラクスのあんな事やこんな事だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:49:44.55ID:3p8owbb80
ハロならキャラのプライベートなところを知っててもらわなきゃ困る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:51:37.83ID:nPSvoBhk0
>>57
あなたなら出来るわ…ここよ。わかって?
そう…そのまま…ゲインを5倍にして
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:54:18.99ID:ut14f24w0
ガノタ 「ハロ! そんな話し方しちゃ駄目でしょ! 誰に習ったの、そんな言葉!」

ハロ  「やれやれ、君たち子供のガンダムオタクに知能を合わせてあげてたんだが
     そんな不名誉な侮辱をされるとは思いもしなかったよ。」

ハロ  「僕はこう見えてもインテリでね、これが本当の僕さ。
     趣味は哲学議論とシャアの話でね。
     僕は前から疑問に思っていたんだ、ジオンは何でジオングの頭と手だけを作らなかったのかってね」

ハロ  「答えは簡単、ジオンは君たちガノタと同レベルのバカだったからそうしなかったんだ。」
    「君ももうちょっと大人になってくれよ、いい加減に。僕は哲学議論をシャアの話を楽しみたいのでね、
     君がいつまでも幼稚なオタクで馬鹿のままだったら君とはお別れだ。」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:56:12.10ID:sdXDFMj50
ハロ「シャア、なさけないやつ。ロリコン、ララーを返せ。エゴ野郎
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:56:30.66ID:IBmevcUu0
>>47
ハマーンもΖの登場時20歳だからなあ
20歳の小娘に席巻されるアクシズって…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:57:05.36ID:EJRe3ayD0
用意されたセリフを言うだけだろ
こんな子供騙しのオモチャなんかガルマくらいしか買わんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:58:15.10ID:yqflDAjU0
いらん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:58:20.76ID:e8RWjEEC0
外装が柔らかかったり堅くなったり弾力性有ったり

そんな金属は有りません
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:03:49.84ID:EWOHblCV0
>>49
押井さんが悔やんでたの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:05:20.04ID:nDcjs+Rk0
ハロ「ハロハローぼくゴーちゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:05:39.48ID:EWOHblCV0
>>31
買い決定だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:06:17.14ID:EHCRsR/Y0
直径19cmって
小さすぎないか?w

ガンプラみたいなもんか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:08:02.04ID:AS4Aayp80
シャアがAIの中で過大評価されたら、それはそれで面白い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:09:32.96ID:EHCRsR/Y0
音声の
声優は
誰がやってるんだ? 三石琴乃か?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:10:35.38ID:+20so36+0
ララァって15か。

幼女時代からてごめにして自分好みに仕立ててたとはさすがシャア。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:13:59.47ID:kUiXeUyK0
今見るとZでカイさんがフィルム写真撮ってるのに違和感がある
まあパラレルだから気にしないけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:17:15.86ID:kUiXeUyK0
>>60
今のおっさんおばさん白髪染したりしてるから若く見えるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況