X



【日産】「心からおわび申し上げる」 日産社長、無資格検査121万台リコールで陳謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 19:29:44.31ID:CAP_USER9
日産自動車の工場で、完成検査が資格を持たない者によって行われていた問題で、西川広人社長は2日、本社で記者会見し、「心からおわび申し上げる」と陳謝した。その上で、この問題について「背景、要因、従業員の意識を含め徹底的に検証し、対策を練りたい」と述べた。
また同社は、今週中に約121万台のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出ることを明らかにした。

この問題は国交省の抜き打ち検査で発覚。国内にある六つの工場全てで行われていた。該当するのは9月18日以前に製造された21車種で、2日から発売された電気自動車(EV)の新型リーフも含まれている。
完成検査は、道路運送車両法に基づいて行われる。国交省の通達は各社が社内規定で認定した者が行うよう定めているが、日産の一部の検査には未認定の「補助検査員」が加わっていた。不具合が見過ごされた可能性があり、同省は該当する車の点検など対策を取るよう日産に求めている。

配信(2017/10/02-18:35)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017100200927&;g=soc

関連スレ
【日産】検査不備120万台以上と発表 国土交通省にリコール届け出へ(18:03)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506935122/
【日産】全工場で無資格者に完成車の検査をさせる 新車6万台登録一時停止★7
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506901570/
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:18:19.89ID:wfynedxB0
>>591
まず無いと思うが
補修部品が現車と違う奴が届く可能性がある
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:21:53.09ID:gGdPVVLB
>>609
くるくる回転する展示車のルーフの上で役員が土下座
全方位へ謝意を示す
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:24:28.32ID:lDzM7Y/C0
全工場で偽装用の判子まで用意していたw
もう上からの指示だって認めろよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:24:40.36ID:uODWojAS0
>>560
実際に公道を走ってる車に不具合のない状態でのリコールだぜ
再検査するだけで終わる程度の問題
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:25:56.39ID:P7ldnaA50
>>ゴーン日産社長、年総額18億円の報酬


こんなもん許せるかよ
さっさと没収してこい

日本で稼いだ金を
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:27:26.77ID:uODWojAS0
>>617
誰がどうやって没収するの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:28:44.58ID:TSsVSnD30
ホントは反省なんてしてないでしょ?それよりトヨタマツダより先にどうやっできんだろEV大量に売るかを考えてる最中でしょ?

わかってますよ、そんなこと。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:35:42.26ID:29vLKgm50
>>619
リーフでバッテリー丸ごと交換スタンドとかやってたけど、あんなのスタンダードできるわけないし。

みんなEV中心で話してるけど、FCVの先にEVだっていうのを理解したほうが良いと思う。
FCVの投資を怠った日産の逝く末は。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:36:05.33ID:o1b4CJsQ0
先進国製の車に買いたい車がない。
  
  おせっかい学習機能
  乗り心地悪くして、高いだけの大径ホイール扁平タイヤ
  なのにケチくさい、効きにくい小さなブレーキ
  アメリカ人用でやたらにデカイ ドンガラ
  燃費重視しすぎで不自然なECUセッティング
  寺営業のウザいオイル商法
  バイクはマフラー轟音が許されてるのに、車は許されない差別 
  国産車の日本仕様は高いのに、装備はカットw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:38:37.92ID:TSsVSnD30
まあ真面目にキチンと検査を行うようにさせるなら半年間の出荷停止とかしないと駄目じゃね?

こうやってリコールしてる裏で無検査車両を大量に出荷してると思うぞ。

だって、考えてみろよ。リコール車を資格持ってる整備士が検査してる間、新車は誰が検査をするんだ??
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:31.29ID:VAhdgrek0
いいタイミングでゴーン辞めてるなぁ
知ってたのか?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:43:16.74ID:o1b4CJsQ0
>>623
ドイツ車は不正だらけだし、国産はこのザマだし、もう先進国って産業としての
車産業は人件費と利益が合わないんだろうな。装備みても、19インチ35タイヤ
とか、詐欺みたいな仕様が平然と売られてるし。公道用のゴムアッパーとブッシュに
こういうの付ける異常な業界。

終ってるんだよ。中国製、インド製がそろそろ入って来てもいい頃。
どうせ国産の日本仕様なんて部品や工程抜きまくりだし。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:47:05.85ID:d+6dAU+E0
「申し上げます」じゃなくて?
会見見た人教えろください
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:48.80ID:29vLKgm50
>>626
ここだけの話な。

国の規制を決める権限の半分は実質メーカーにある。
メーカーは新興メーカーを潰す為に少しずつ高い目標をたてる。
その程度は各社の技術力次第。
既存メーカー間でも、他社を振り落とそうとすると、厳しい目標を立てる。

その成れの果て。

特に制御系は見えないことをいいことに、好き勝手やってる企業がいた。
それがBOSCH。

皆が思ってるよりドロドロした世界なんだよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:49:53.89ID:Exq94K7q0
>>620
それリーフじゃないし日産じゃない。
ベース車両がデュアリスってだけでベンチャーが勝手にやって潰れた。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:01:27.13ID:AAvLHwBy0
>>632
300なんて公称だし、きっかり300キロ毎に充電施設なんて無い。

新設するならFCVもEVも一緒。
でも、利便性はFCVが上手。

ソーラーなどの環境エネルギーの貯蓄・調整として役立つ。

むしろEV論者はそんなに原発推進したいのかと邪推する。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:03:23.70ID:AAvLHwBy0
>>630
潰れたの?
現在のEV推進としては真っ当な方法なのに。
車種ごとのストックコストにたえられんかった?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:24:54.35ID:tM0BZON00
>>632
通勤しか使用しない人にはいいと思うけどな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:37:38.00ID:7aPmsrV50
謝る先は社員じゃなくていいのか?
もしかして既に死人でも出たか?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:39:07.22ID:nJVCVIT80
あんまりテレビでやらないね、これ
何でかな?と思ってたら日産のCMが普通に流れてきた
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:43:44.91ID:w1v26T050
CMで永ちゃんのドヤ顔見る度に吹き出すわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 03:10:02.08ID:fpoAEiKw0
日産、有資格者印を複数用意…組織的偽装工作か(読売)
10/4(水) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171004-00050054-yom-soci

日産自動車が無資格の社員に完成した車両の検査をさせていた問題で、
検査結果を記載する書類の多くに、実際には検査に関わっていない
有資格者の社員の名前が記載され、判子も押されていたことが関係者
の話でわかった。

多くの工場には、偽装用の判子が複数用意されていたといい、
国土交通省は、組織的な偽装工作が常態化していたとみている。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 03:23:30.99ID:CRevKJHu0
社長に就任するまえに、現場の仕事を
全部やらせたほうがいいだろうなw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 06:59:56.79ID:fpoAEiKw0
日産 “期間従業員も検査” ずさんな検査体制常態化か
               (NHK News WEB)
                10月5日 4時28分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171005/k10011168091000.html

「日産自動車」が資格がない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、
資格を得るために必要な研修を受けていない短期契約の期間従業員にも検査を
させていたことが関係者への取材でわかりました。

関係者によりますと、検査にあたった従業員の中には必要な研修を受けず、
資格を持たない短期契約の期間従業員も多数含まれていたということです。

期間従業員は、繁忙期などに期間限定で雇う非正規の従業員で、正社員に比
べて人件費が安く、主に補助的な業務を担っています

このため、日産がコストの削減などを優先するあまり、正規の検査員を適
切に配置せず、ずさんな検査体制が常態化していた可能性もあるとして、国
土交通省は日産に報告を求めることにしています。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 07:01:52.57ID:AAvLHwBy0
>>635
だったら、もっと航続距離短くて、安い、2シータぐらいにして、安く出来るでしょ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 07:23:12.29ID:seAt3n6i0
>>573
リコール受けた直後ならユーザー車検でそのまま通るはずだから帰りに車検場寄ったら?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 08:46:54.60ID:wCQDvEkL0
返品可能な話だな。
当然、全額返金。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 08:52:25.48ID:wKC553fV0
無車検車が公道を走っとる。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:57:11.50ID:eJ7tIMYk0
今週末はディーラーへGO!
リコールも順番だろうから、いつ自分の番がまわってくるかなあ。ディーラーが即リコール受けなかったらディーラーに車置いてきたらいいかな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 12:06:28.79ID:FrZv3F0C0
>>652
ディーラーは販売会社であって製造メーカーとは別の会社だよ。
つまりディーラーもメーカーに金払って仕入れてる関係で被害者なんだ
そこにユーザーが嫌がらせまでしたら不憫で仕方ない。

置いてきたいなら日産自動車本社に行け、そこが悪の根源だ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 12:36:09.36ID:Cs0sxLo40
>>1
この会社はゴーンワンマンなんだから、社長ではなくゴーンが頭を垂れて謝罪すべき。
同じくワンマン体制の修ちゃんはしっかり謝罪してた。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 12:40:33.46ID:fZGr26WC0
>>14
なるほどね。
>>32
法則の方を信じたいな w
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 12:46:51.19ID:eJ7tIMYk0
>>653
なんで客がそこまで気をまわさないといけないんだよ。だったら本社から直接買うわ。
そういう役割も兼ねてディーラーがあるんだろ。おまえ馬鹿だな。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:14:04.23ID:M0s5gN/60
>>48
さらば
スバルよ🎶
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:15:44.18ID:2SPmxCXB0
>>657
お前が馬鹿だろ見当違いの店に営業妨害しようって言ってるんだぞ。
営業妨害は犯罪だ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:30:33.69ID:bfv0dfQw0
リストラしすぎて人材がいないんだろ
まともな奴は他へいく
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:50:29.08ID:hOU4pB1h0
日本自動車工業会会長

「心からあわび申し上げる」
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:19:39.58ID:um4hYnZgO
>>657

自動車って、昔は工場から直接購入出来たよね。

値段もデラよりちょっと安かった気がする。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:41:32.22ID:FO5FS24V0
倒産した「タカタ」のリコールと理由は同じ。
行き過ぎたグローバリズムが原因。

今後も「日産」や「三菱自動車」を名乗るなら
カルロスゴーンはクビにすべきだ。カルロスゴーンが居座るならば
「日産」や「三菱自動車」は「RENAULT」に社名を改めるべきだ。

日本のメーカーのフリをして、外国人の経営に委ねたり、
外国で製造したから、大規模なリコール問題が起きた。日本人も外国人も、
中国製の「トヨタ」を欲してないし、メキシコ製の「ホンダ」を欲してない。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:48:11.63ID:14mmVu0WO
頭下げても腹ん中で舌出してるんだから何も変わらんよ。

選挙始まると椅子守りたくて嘘にターボかかる政治屋と一緒。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:25:35.81ID:8/mgBBA20
車の使用者は、手形と同じように善意の第三者的な扱いでいいだろう。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:21:40.32ID:+KEoGDrj0
謝らなくても出来るギャラいい手軽なお仕事か
ゴーンっていいなw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:09:10.90ID:kxDSQK3x0
ゴーンはわかっていて逃げたよな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:10:43.61ID:kxDSQK3x0
>>670
偽物だってわかったんだから
もうダメ
走っていて故障が原因で交通事故起きたら誰が責任取るんだ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:10:51.54ID:wvR0JDrN0
偽造用印鑑まで作っていたとか、もう悪意しか感じられない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:14:53.96ID:5rpzFLIE0
金返納しろよ、ゴーン
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:16:39.99ID:xca3Lz2H0
やっちゃ永 吉 涙の謝罪 
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:18:00.64ID:uQbaosGI0
もっとなんかありそう。偽装の日産。
たのしみにしてまーす。
0679服部直史の息子は超エリート東大寺中で線路突き落としをやってる!!
垢版 |
2017/10/05(木) 19:18:20.02ID:QOj920+G0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチンポを出す露出狂の元歯医者で
大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む精神障害者だで
大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103はゲイバーに転向!
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人して十三放火庄内放火門真放火したでえ
患者を拉致して性的いたずらするので気を付けるでえ
麻酔と言ってエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ
頭がおかしくなったと近所で有名なヤクザの服部直史!!
暴力団組員になった服部直史は ク レ ー ム の電話にもチンピラのように悪態をつく
服部直史はエイズに感染してるのでキスしてちンポをしゃぶる痴女になるので要注意!! 患者を切りつけたり殴ってくるので気を付けるでえ!!
森伸介は神戸バイオ 教 育 セ ン ターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに 盗 聴 用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおー 1976年6月14日生41歳だで
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:18:48.58ID:yIwk3g2t0
心からお詫び申し上げてどうすんの?

気持ち悪い
気味悪い
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:21:54.65ID:Ob2cd8UJ0
事故の相手が該当車なら、相手が無車検車である事を盾に交渉するけどな

オーナーは乗るの控えといた方がいいと思うよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:29:27.42ID:uV8dPpoB0
無車検だの公道走れないだのデタラメ言ってる奴らは誰に雇われてるんだ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:38:56.66ID:tMPqmSSN0
>>■完成検査終了証とは
>>完成検査終了証とは、メーカーが発行するものであり、新規登録の際に必要となってくるものです。
>>発行後9ヶ月以内という期限はついていますが、これを添付することにより、車両と検査場へ持ち込む必要がなくなります。
>>つまり、車検と同等かそれ以上の検査をクリアして発行されるのがこの完成検査終了証となります。

以降の「車検」は継続検査
アタマがインチキなら以降も全てインチキ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:40:35.78ID:aTZLnVw70
>>1
心からお詫び

って切腹しかないのだが


本当に腹切れんくせに言葉だけは立派だなw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:42:04.42ID:4CWm18XT0
ハンコでズルしたのは致命的だな 無能の上に悪意がある
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:50:25.14ID:AAvLHwBy0
>>684
まぁリアルハラキリは無意味だけど、自分の給与返上や、過去の経営陣を訴える覚悟はないよな。

経営者として三流。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:46:25.13ID:BhYopsJS0
>>686
過去の経営陣てwww

日産が、倒産寸前でルノーと資本提携したのが 1999年 3月。
その年のうちにルノーはそれまでの日本人社長を解任、カルロス・ゴーンが最高経営責任者に就任。

カルロス・ゴーンは翌 2000年 6月に代表取締役社長に就任、2017年3月まで同職。今も代表権のある代表取締役会長。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日産自動車
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:05:10.95ID:7x6yXW3b0
てかな、製造業のコストカッター経営者がいる(いた)ところは
多かれ少なかれこんなような歪みがあるはずなんだよな。

必要なカネとヒトを掛けないで安く済ませようなんて
そんなムシのいいことが通るわけがない。

強いて言えば、それだとアジア新興メーカーにコストで勝てないというなら
その資格制度を無くして同じクオリティと安全性のレベルで勝負するか。
どっちかだろ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:19:20.70ID:PC34IPw+0
>>1
役員はどこに行ったんだ?w

大企業の不祥事の記者会見で「社長単独」なんての違和感ありまくり。初めて見たよ。

大企業の不祥事の記者会見は、
「社長・トップを真ん中に、両脇が役員」が御約束だからね。三菱もスズキもそう。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:11:05.19ID:k8BM07IB0
日産、無資格検査なぜ起きた? メーカー任せに盲点(日経)
                      2017/10/5 23:21
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO21942590V01C17A0TJ2000/

速資格を持たない従業員によるずさんな検査が日産自動車の国内全ての
完成車工場で発覚した。なぜ不適切な検査体制が見過ごされてきたのか。
ポイントを整理した。

Q 不正は組織的だったのか。
A 無資格者による検査が行われるようになった時期や、全工場で書類
の偽装が常態化していた理由について日産は「調査中」としている。
10月2日に記者会見した西川広人社長は「工程そのものの意味が(従
業員らに)十分に認識されていなかったところが大きい」と述べ、法令
順守の意識の低さが原因との見方を示している。

Q 日産車の保有者はどうなる。 
A 日産はまだ1回目の車検を受けていない車両を対象に、検査をやり直
すためのリコール(回収・無償修理)を週内に国交省に届け出る方針だ。
リコール対象となるのは14年10月から17年9月までに生産した24車種121
万台で、軽自動車を除く日産の国内販売の3年分に相当する。該当する車両
の保有者が車両を最寄りの販売店に持ち込めば検査のやり直しを受けられる。 

Q 今後の展開は。
A 外部の弁護士ら第三者を含む調査チームが10月末をメドに事実関係
と再発防止策をまとめた報告書を国交省に提出することになっている。

16年4月に発覚した軽自動車の燃費不正問題で、三菱自動車は必要な
審査を受け直すために、該当車種の生産を2カ月半にわたって停止する事
態に追い込まれた。

国交省は日産に対し業務改善を指示しており、同社からの報告の内容次第
では新たな措置を講じる可能性があるとしている。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:30:27.30ID:qemQ8AhE0
社長はもちろん、全役員は私財を提供して会社の損害を賠償しろよ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:13:52.90ID:k8BM07IB0
日産自が5工場で検査表に不正押印、研修の一環と説明(Bloomberg)
                   2017年10月6日 13:38 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-06/OXDV716TTDS001

日産自動車で無資格の従業員が車両の完成検査をしていた問題で、国土
交通省は6日、同社の5つの工場で社内規定では認められていない検査
員が完成検査を行い、認定検査員の印鑑を使って検査表に押印していた
ことを確認したと明らかにした。同省はきょう午後2時に日産自からの
リコール届け出について発表する。

石井啓一国交相は閣議後の会見で、無資格で検査を行っていた従業員に
は期間従業員も含まれていたことも明らかにした。また、日産車体の一
工場では、同じ名前で印影が異なる複数の印鑑の使用も確認されている
という。

同相は不正が組織的に行われていたかについては調査中だとし、「組織
的に書類が偽造されていたとすれば非常に問題」と指摘した。再発を防
止するため、完成検査のあり方についても見直しを検討する考えを明ら
かにした。

問題は日産自工場への国交省の抜き打ち検査で発覚した。国交省は今月
3日に日産自栃木工場などにも立ち入り検査を実施するなど全6工場で
の完成検査表記録を調査。同省審査・リコール課の林健一課長補佐は、
不正な押印について、日産自からは「研修の一環との説明を受けている」
と話した
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:18:16.17ID:HMOceTk20
早くインド車とか中国車でシンプルなMTを日本で販売してくれ。
100万円未満で日本の250万円くらいの質のがあるからなw

今の先進国の車は総じてボッタクリと詐欺とおせっかい機能だらけで信用ならんw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:19:38.76ID:T/9opycOO
検査する資格者がいないのかよw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:22:29.21ID:tIWIQjI30
攻めるね日産()
矢沢()

三菱に言える資格なかったね?ゴーンw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:24:00.01ID:csj+grLz0
徹底的なコストカットを指示したカルロスゴーンに責任があるね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:28:27.56ID:FbS6cGzJ0
そりゃコストカットしまくったら
当然「どこかに」しわ寄せが来るわな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:35:25.06ID:Zs+frdrV0
主任 「、、今日入った期間工いるか?」

バイト 「チーッス!、おれっス、よろしくっス、ヘッヘ」

主任 「、、キミ、完成検査しといてね」

バイト 「OKっス、ヘッヘ」
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:35:30.65ID:LABw6GtV0
>>50
新車代金に検査費用が上乗せされて要るわけだから、1回分の車検費用が弁済すべきじゃないの?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 15:42:22.06ID:k8BM07IB0
日産 38車種116万台リコール 無資格検査問題で(毎日)
               2017年10月6日 15時26分
https://mainichi.jp/articles/20171006/k00/00e/040/320000c

日産自動車が無資格の補助検査員らに完成車両の検査をさせていた問題で、
同社は6日、2014年1月6日〜17年9月18日に国内の6工場で生産した軽自動車
を除く全28車種と、いすゞ、スズキ、マツダ、三菱各社にOEM(相手先ブラ
ンドによる受託生産)供給した10車種計約116万台をリコール(回収・
無償修理)すると国土交通省に届け出た。生産した車種全てがリコール対象
となるのは異例。

国交省は無資格の検査員が検査したため、国の基準に基づく安全性のチェッ
クが適切に行われていなかったとしている
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 16:37:24.45ID:k8BM07IB0
【リコール】日産、無資格者の完成検査問題で38車種・116万台(Response)
                   2017年10月6日(金) 15時56分
https://response.jp/article/2017/10/06/300767.html

日産自動車は10月6日、検査員の資格を持たない社員などが完成検査を行っ
ていた38車種、約116万台のリコールを国土交通省に届け出た

対象車は指定整備工場で自動車検査員が、安全環境性能が保安基準を満たし
ているかを点検し、不具合がある場合は是正する。

日産ではリコール費用として250億円程度を想定している。

●対象車種……日産『ノート』『セレナ』『シルフィ』『NV350キャラバン』
『パラメディック』『エルグランド』『ジューク』『アトラス』『NV200バネ
ット』『NV200』『GT-R』『エクストレイル』『スカイライン』『シビリアン』
『ウイングロード』『NV150AD』『AD』『ADエキスパート』『ムラーノ』『テ
ィアナ』『シーマ』『キューブ』『フェアレディZ』『リーフ』『マーチ』
『ラティオ』『e-NV200』、いすゞ『コモ』『エルフ』、スズキ『ランディ』、
マツダ『ファミリアバン』、三菱『デリカバン』『デリカ D:3』『ランサー
カーゴ』『プラウディア』『ディグニティ』『キャンター』の合計38車種。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:44:32.27ID:oX8EAIKQ0
>>688
いつからやってたか不明だから、やり始めた経営陣を訴えるのは当然だろ?

ゴーンのV字回復には未だに懐疑的な人間が多いのは事実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況