X



【東京都】子の受動喫煙防げ 禁煙、自宅も努力義務 都条例案可決 私生活空間での禁煙条例は全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/03(火) 15:00:04.76ID:CAP_USER9
 東京都議会の厚生委員会は3日、子どもの受動喫煙を防ぐために自宅などでの禁煙を努力義務とする条例案を賛成多数で可決した。5日の本会議で可決、成立する見通し。私生活の空間での喫煙に歯止めをかける都道府県条例は全国初となる。

 条例案は都民ファーストの会、公明党、民進党が共同で提案した。都議会で議員提出の条例案が成立すれば、2011年以来。

 条例案では、受動喫煙から守るためとして、子どもがいる自宅や自動車の中などでの禁煙を努力義務とする。当初、自動車内で「喫煙をしてはならない」とする案が検討されたが、反対意見に配慮し、努力義務とされた。保護者には、受動喫煙を防ぐ措置のない施設に子どもを立ち入らせないよう努力義務も課す。いずれも罰則はない。

 この日の採決では、都民ファースト、公明、共産が賛成し、自民は「行政が家庭内に踏み込むことには慎重であるべきだ」として反対した。(野村周平)

配信2017年10月3日14時40分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKB34H7MKB3UTIL01Q.html
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:18:09.86ID:393sqxHE0
これが発展してくと子供のいる家庭では自宅での夫婦の営み禁止条例ができて
夜な夜な夫婦が外出してる間に子供が風呂で溺死とかなるんだぜ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:18:15.25ID:gelU/mWg0
>>237
何言ってんだい
子育て家庭にとっちゃ大問題だろw
まあ、歯や鼻腔粘膜は吸ってる本人ぐらいしか影響ないが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:22:45.66ID:jaz2/Zzj0
つ平均寿命

なんでもかんでも欧米ではーが正しいんか??
外人が健康被害がーなんて言うなら「お前らよりよっぽど長生きだわ!w」って言ってやれよ

他人が不快ってレベルで禁止するなら、ハゲ・デブ・ブサイク・歯抜けも街歩くの禁止しろよw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:26:09.84ID:gelU/mWg0
>>238
お前日本語分かるかー?

いいかー、害について“医学的”根拠は無い、とはしたがー、
真っ先に「臭い」を挙げている俺ー、「無害」を主張すると思うかー?w

非医学的でなくても実害あるだろーw
日本語分かるならここまで考えてみろー
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:27:38.32ID:HJ1CPl7P0
我が家の子供たちに受動喫煙なんてとんでもないが
他人の子供にならむしろ俺の吐いた煙を吸わせたい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:27:39.25ID:jaz2/Zzj0
もう1000円カットのキモオタも往来禁止で良いんじゃない
不快だし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:29:46.76ID:OiuLYwVh0
>>241
何でも外国否定するなら紙巻煙草もその外国由来だから否定しろよw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:31:27.05ID:jaz2/Zzj0
>>245
これが1bit脳のお手本
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:31:56.40ID:OiuLYwVh0
今日も煙草ネトサポは元気です
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:33:32.56ID:gelU/mWg0
>>241
健康被害については、ぶっちゃけ何もないと思うけど、
まあ妊婦には気をつけた方が良いだろうな、さすがに胎児にニコチンは良くなかろう

ただ、実害は明らかで、髪や衣類や壁・天井のクリーニング及び脱臭のコストが馬鹿にならん
職場や飲食店・モールなどに喫煙所を設けたとしても、この清掃維持についてもコストが馬鹿にならん
まして、家庭内となると、火事の原因にNo.1なので、こいつは見逃せねえ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:33:51.66ID:OiuLYwVh0
>>246
そう、まさに>>241みたいなヒステリー基地外のことだねw
色々造語大変だね、そういう脳内妄想って病気だよね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:35:05.90ID:WRbPfvQp0
受動喫煙は健康の源
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:35:58.97ID:gelU/mWg0
>>250
あ、まだ社会問題化してないけど、子育て夫婦や保育がらみで、必ず出てくる話題なのしらんの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:38:57.01ID:U27g6Bbz0
タバコ辞めてもっとお布施を払えってことだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:39:25.05ID:y/+j1IlC0
「ウチのお父さんタバコを家で吸ってます。逮捕して下さい」
タバコ以外にもマズイものがありそうだな〜
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:41:51.51ID:p7hg+czF0
>>243
その吸わせた他所の子が、将来自分の子の配偶者になり、
自分の孫を作るかもしれないのに?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:45:51.75ID:gelU/mWg0
やれやれ、狂信的な健康被害を否定するとキーキー言うのに

明確な実害については何もコメント無しか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:48:03.31ID:jaz2/Zzj0
>>249
ハゲ・デブ〜に該当する人かな?
くやしいの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:50:33.73ID:jaz2/Zzj0
>>255
それが一体なんの問題があるの?子供が作れなくなるなんて影響あったらお前なんか生まれてないよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:51:19.42ID:OiuLYwVh0
>>253
煙草税は低所得やナマポからも効率良く搾取出来る数少ない手段なんだぞ

煙草税を無条件反対する奴はナマポや低所得かそいつらの支持に肖りたい奴が殆ど
高収入なら所得税下がる方が圧倒的に美味しいからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:52:40.87ID:OiuLYwVh0
>>257
話題そらしw
そうやってありもしないレッテル貼りしないと反論すら出来ないのかぁ
まさに低脳の見本だな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:55:03.62ID:OiuLYwVh0
ま、突然脈絡なくハゲテブが出てくるあたりID:jaz2/Zzj0はハゲテブ該当者なんだろうね
統計的にもハゲもテブも喫煙者がなりやすい傾向だしご愁傷様なんだろうw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:56:07.43ID:jaz2/Zzj0
>>260
話題そらしも何もどこに話広がる話題あったんだよ

ヒステリー基地外→お前の煽り
色々造語→お前の無知
脳内妄想って病気→お前の煽り
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:59:12.20ID:jaz2/Zzj0
>>261
不快ってレベルで禁止するなら〜って>>241で言及してるけど…なんか悪かったわ
これからは非喫煙者かつハゲデブでも喫煙者を非難する権利くらいあるって認めるわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:00:58.87ID:OiuLYwVh0
>>262
お前のレスがヒステリーそのもの→ヒステリーと指摘
お前の脳内造語→知らんよw
お前の突然の妄想語りからのレッテル貼り→脳内妄想の指摘

正しくお前がヒステリー基地外というだけじゃないかw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:01:09.57ID:jaz2/Zzj0
随分喰いつくあたりまぁお察しだよわ>ID:OiuLYwVh0
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:02:15.65ID:OiuLYwVh0
>>265
食らいつきまくりのお前が言うレスではないw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:04:20.83ID:gelU/mWg0
>>259
あとは年金暮らしのジジババ、結構吸ってるな
まあ国税部分は旧国鉄の赤字補填につっこまにゃならんし、全面禁止は無理だろうな
たばこ税を上手に調整しながら上げてくのが理想
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:05:52.51ID:jaz2/Zzj0
>>264
お前が造語って思った単語は何だったの?ググってみれば?
妄想語りって喫煙率高い日本や香港が寿命長いの知ってるの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:06:18.41ID:OiuLYwVh0
>>267
一日中蚊取線香咥えて過ごしてたら害はありそうだね
そんなネタは置いといて調査したら面白そうな部分ではあるかもね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:08:13.79ID:jaz2/Zzj0
>>266
食らいつきまくりってお前が>>241に絡んできたのに律儀に返信してるんだけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:08:41.06ID:gelU/mWg0
>>267
蚊取り線香なあ、アレも布団や衣類に臭いが付くんで注意しろ
俺の住んでる9階でもたまに入ってくるんで、常備はしてるがw

健康被害については知らんが、調べればなんか出てくるかもな
ただ、ブハブハ吸うほど蚊取り線香焚く奴居るかどうか知らんけど
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:09:26.00ID:OiuLYwVh0
>>269
そうやって内容精査一つもせず単純に総数だけで語る辺りが低脳の証明を自らしてる訳だがw
それにも気が付かず単純に騙される辺りお前がお前のいう1bit脳の典型のなるんじゃねーのw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:09:56.22ID:g1+nUAWX0
>>242
無害か?とシンプルな問いにすら答えられないから喚き散らすしか無いもんな
元々論も根拠もないから相手を罵倒して下げていくしか出来ないのがお前w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:28.74ID:Ot9BYsejO
『努力目標』条例だから。
ただ、都議会自民党は腐っている(反対こいた)なぁ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:41.02ID:OiuLYwVh0
>>271
絡むもなにも欧米ガーと批判するなら是非その欧米ガー精神で彼らの持ち込んだ紙巻煙草でも叩いたら?
というだけのレスだよね245はw
ただの指摘、むしろなんでやらないの?と後押ししてるんだよw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:46.18ID:jaz2/Zzj0
>>273
総数ってなんだよ統計の間違いか?
で、造語って思った単語は何だったの??
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:16:33.28ID:jaz2/Zzj0
>>276
全然反論になってないよ、反喫煙団体の「欧米ではー」のコピペでも貼ろうか?
食いついたのはハゲデブの部分だろ悪かったわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:18:06.37ID:393sqxHE0
副流煙は吸ってる本人より害があるってよく聞くけど
タバコに火がついてる間に出た煙の何%が他人の口に入ってんの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:18:16.21ID:jaz2/Zzj0
>>278
認めろよ、酔ってるのか?
お前は統計ですらないってなんなんだよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:19:37.03ID:huYe/3GZ0
今時ヤニ草燃やしている時点で馬鹿ですと自己紹介しているようなもんだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:19:53.23ID:jaz2/Zzj0
>>282
ふっつーに国別喫煙率と平均寿命見比べれば健康被害の実情が分かるよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:20:41.06ID:ONUQwhV60
>>259
税金じゃなくお布施の話だろ
信者以外の喫煙者まで巻き添えなのがどっかの宗教のお布施集め
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:20:46.85ID:p7hg+czF0
>>267
軽い喘息持ちですが、
夏が近づくと医師に言われるよ…蚊取り線香に気を付けろって。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:26:55.34ID:gelU/mWg0
>>270
まあ、アレルギー体質なのか、気管支が弱いのか分からんけど、蚊取り線香が苦手な人も実際居るんでね
んで、ノーマット等の煙のないタイプだと平気になるっつー感じ

アレルギーとしたらジョチュウギク由来なのか類似化合物由来なのかの違いも調べなきゃならんのだが
単に煙成分や香料が由来のアレルギーや気管支疾患の可能性もあるんで、確かに調べたらおもしろいかも知れん

ただ、途上国だと、マラリア・デング熱予防に多大な貢献をしてるんで、世の中から消えることは当分無いと思われる
まあ、日本では多くの人が赤ん坊の頃から吸ってた代物だから、そこまで害があるかどうか
一部のロハスな人は相変わらず除虫菊の「天然由来」の蚊取り線香を使ってるとは聞くw

>>274
日本語読めないのかよほど頭悪いのかどっちだお前
医学とは関係無い実害挙げてる俺が「無害だ」と主張する訳無いだろw

と言ってんだがなあ、キチガイは生きるのも大変そうだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:30:29.38ID:huYe/3GZ0
>>288
お馬鹿さんほど論理だ日本語ガーと喚き散らすからね
お前、そのとおりだろ?w
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:30:52.36ID:znI5SxkD0
>>182
そうそう。ホントに、それ!
セカンドハンドスモークとかサードハンドスモークについて知らなさ過ぎな人間が多くて、気持ちわるいよね。
喫煙者の呼気や衣類にどれだけの分子が含まれているのか、解ってない、解ろうともしない人間が多過ぎる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:33:08.58ID:znI5SxkD0
>>184
喫煙者の次の世代やさらにその次の世代にアレルギー疾患を持つ患者が急増している事は、ご存知か?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:36:21.79ID:gelU/mWg0
>>282
まあ喫煙経験があれば、喫煙室にいきゃ副流煙たんまり吸えるけど、
本分のタバコ由来・副流煙由来の因果関係が明確な健康被害を呈さないからな

呼吸器疾患・心疾患など循環器への影響も現状懐疑的傾向だし
アルコールの毒性はどんどん論文出てるけどね

>>287
まあ喘息持ちなら蚊取り線香は気をつけた方が良いというか、まあ避けるに越したことはないね

余談:といっても、アレルゲンの問題でもあるんで、喘息持ち全員が全員でもないんで難しいわな
うちは姉貴が喘息持ちだったが、蚊取り線香で発作を起こしたことはないんだけど、「誰であれ無害」とは言えんね、当然
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:38:05.66ID:aQAsEftF0
>>254
逮捕とか目が悪いのかアタマガ悪いのか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:38:34.35ID:6I8cW3jE0
タバコの受動喫煙に害がないというのは無理があるよ
世の中には気管支が弱い人もアレルギーの強い人もいるんだから
まあ日本は国民皆保険だから第三者に迷惑かける喫煙は
全て禁止して当たり前だけどね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:21.30ID:jaz2/Zzj0
>>291
喫煙自体ははるか昔からあるのに
喫煙率は急減してるんだからアレルギーも急減しないとおかしいよね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:27.94ID:gelU/mWg0
>>291
アレルギー体質が増えているのは確かだが、喫煙との因果関係は明確でない
というか、喫煙率が高かった世代の子や孫となると、ほとんど全員になっちまうんだがw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:41:55.60ID:gelU/mWg0
>>295
むしろ喫煙率低下によってアレルギー体質が増えたという推論はできるので、
この仮定をもとにかなりのサンプルを調べてみたらどうだろうか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:43:09.15ID:aQAsEftF0
>>296
安心を証明してから他人前で吸えるようにすればいいじゃないか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:43:49.05ID:aQAsEftF0
安心じゃなくて安全だ、予測変換ミス
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:44:08.29ID:jaz2/Zzj0
>>297
コレ

近現代の潔癖がアレルギー増加の一因って説もあるよね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:45:16.35ID:q3ZYPaHE0
私生活における完全合法行為に介入するとは
まさに「禁煙ファシズム」という言葉が正鵠を射ているよな
や、やっぱりガチのファシズム志向なんだよ。選挙前だから多くは言わんが。

そういえばこのスレで快哉を上げているネトウヨのキモオタどもは
タバコを吸わない代わりにアニメの幼女の抱き枕を日々吸っている病身だがw
二次元幼女も児ポ法対象、所持者はただちに厳罰(懲役2年)に処すって条例できたら
どうすんだネトウヨwww
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:48:20.74ID:jaz2/Zzj0
>>298
現在状況が何よりの安心証明だと思うんだけど?
害があるとすれば当人にそこそこあるかもってレベルでしょ

個別事例で言えばヘビーでもウチのじいちゃんは○○才まで生きた!(平均以上)
なんていくらでもあるし
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:49:20.02ID:kJc+Zl/O0
現在の60歳代である1950年前後生まれの方々は生まれた時から様々な大気汚染にさらされて生きてきていることにまずは気づくべき。

生まれたその時期は大気中核実験の真っ盛りであり年間数百回の核実験がおこなわれていた。
中国大陸からの偏西風による黄砂やPM25については若い世代の諸氏もご存じのことのはずだ。母乳の時点から悪環境の中にいたのだ。

 さらに高度成長期における工場の煤煙、光化学スモッグや水俣病・ヒ素ミルク・魚の住めない河川など、当時の日本の環境は劣悪であったし
今では禁止されているような食品への着色料や添加物なども旺盛であり、インスタント食品なども出て来た時代であり
様々な複合汚染にさらされ幼少期を過ごしてきた世代なのである。
呼吸器疾患におけるアスベストの問題は? なぜスルーなのだ?

 また当時は列車や飛行機でも喫煙が可能な時代であり飛行機などは密閉空間で空気循環させているような環境だ。
更に成人喫煙率は90%あった世代でもある。
飲食店はもちろん、職場においても分煙などなく、非喫煙者においても、あらゆる場所において副流煙を受けまくりの環境にあったのである。 

 60歳代といえば色々な病気を発症し持病を抱えてる年代である。 そしてタバコの害は発症まで20年30年という話であるが、
彼らの世代に有意に肺病罹患率が高くなければ理屈にあわないではないだろうか。

 昭和25年度からの疫学調査だかの統計ではたしかに肺ガンがうなぎ登りで増加しているグラフはある。
だがこの場合、では戦前戦中までは喫煙習慣がなかったのか?という話になってくるとおもう。
戦争直後まで日本に喫煙文化がなかったわけではない。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:50:23.42ID:YGeL7Q+00
罰則規定がないものの為に都税使うのやめてもらえませんかね、、、
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:52:32.69ID:udfJI9sc0
>>301
よその子供を風呂に入れないのは別に違法ではないけど
自分の子供を風呂に入れないのは虐待で違法
よその子供を無視しても違法ではないけど
自分の子供なら虐待で違法

保護監督すべき人が、子供を体に悪い環境に置いておくのは良くないね
条例で取り締まってもいいと思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:53:13.72ID:gelU/mWg0
>>298-299
アレルギーに関して「安全」の証明をするのは不可能だね
アレルギーの構造理解してる?

>>300
そだね、俺は喫煙者だの喫煙率低下なんかよりも、
潔癖症が要因じゃないかと睨んでるw

そもそもタバコ吸ってる吸ってない程度で、
抗原抗体反応が過剰反応を起こす増加理由にはなりにくいよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:54:46.03ID:OiuLYwVh0
>>283
酔ってるのはお前だろ
字も読めないのかw

>>306
虐待の拡大でやるべきで、実害をもって処罰でいいだろうこれなら法律のちょっと改正でいい
問題は法的には違法にならない他人への対応の方が大事ってこと、ここを条例制定するべき
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:57:08.48ID:OiuLYwVh0
>>307
根本問題部分として煙草吸う吸わないで潔癖の基準引くことが間違いともいえるがなw
喫煙者に汚い環境の奴が多いといっても別に煙草を吸うかどうかは潔癖および潔癖症の指標足り得ない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:57:42.29ID:OH1devKE0
そしたら今度マンションのエントランスで吸いだした
馬鹿いて困ってる
くっせーんだよカス
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:59:13.35ID:OH1devKE0
>>89
他人に迷惑掛けないで依存しろカス
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:00:28.87ID:GF1GetUt0
俺小学生の頃よく母親にコンビニにタバコ買いに行かされた
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:02:33.86ID:gelU/mWg0
>>302
あー、いや、紙巻きタバコのなにがしかがアレルゲンになる人も居るだろうから、
「完全な安全」は証明不能だわ

ニコチンアレルギーに関してはちょいとまだ疑問点があるんで何とも言えん
アイコスやニコチンパッチを使用してからアレルギー症状が出たとか、
むしろタバコやめようとして発作起こしてる系が多いんで
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:02:46.11ID:udfJI9sc0
>>308
親の喫煙が未成年の子供にとって虐待であるという根拠がなければ
虐待として扱うわけにもいかないのでは?
条例ができれば虐待として扱う事が出来る

それと、これは意図してるかどうかわからんけど
虐待されている子供を、親から引き離す根拠になりえるのでは?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:06:26.06ID:udfJI9sc0
まぁ、普通は親であれば子供のために禁煙はするもんだし
失敗しても、恥ずかしい、申し訳ないと自覚して
なるべく子供に煙を吸わせないように努力するよ

それをしてない時点で虐待親なんだよ
我が子よりニコチンを愛してるんだよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:21.94ID:jaz2/Zzj0
>>309
お前が非喫煙者のハゲデブなのはわかったから知らないなら黙ってろよ
アレルギーと潔癖はタバコとの因果だけで指摘してるわけじゃない

例えば犬飼ってるかとか、田舎か都会かとか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:38.49ID:gelU/mWg0
>>309
とにかく、滅菌殺菌ブーム以降、何でも消毒!とかいうおかしな人が増えてるからな
アレは逆に免疫力の低下と、その反動で抗原抗体反応が過剰に働きそうな気がするのよ

>>310
うちのマンションは共有部はもちろんバルコニーでの喫煙もかなり以前に禁止されてる
まだ禁止されてないなら管理人に報告して理事会で議題に取り上げてもらうよう、書面出した方が良い
でないと、ポイ捨てや火の不始末で火災の原因になるんで、マジで行動起こすべき
煙が臭いってのもあるだろうが、灰で汚れるの他に、一番ヤバい問題があるから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:12:31.62ID:GIQsz+jv0
これで子供が居るスペースすべてに禁煙を強制させられる
勝手にやってきてうちの子供が居るのにタバコ吸うなとか騒ぐ連中が出てくる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:16:49.30ID:jaz2/Zzj0
>>318
保育園作るだけで反対運動おきて頓挫するんだから
どっちが勝つんだろうねw

喫煙者vs子持ちクレーマー
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:17:49.70ID:6Qn4Xwf90
禁煙じゃないけど美味しい店に子連れで行けなくなったなあ
どうせ喫煙者なんて余りいないのに残念だ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:19:05.19ID:aQAsEftF0
ファシズム理由に反対する人は、当然日本の銃規制もアメリカ並みに解禁しろと思ってるだろ?

それとも煙草だけ都合がいいから禁煙ファシズム使っているのかな?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:21:02.51ID:aQAsEftF0
>>320
そこも禁煙になるだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:22:16.99ID:+9Au3bhL0
親父がパンツ一丁、ランニングシャツで家の中をウロウロするのも禁止
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:24:25.96ID:aQAsEftF0
>>323
なら、喫煙クレージーだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:25:07.88ID:aQAsEftF0
>>325
どこが
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:25:57.02ID:q3ZYPaHE0
>>306
子どもがいるのに親が二次元エロゲやってホルホルシコシコしてたり
子どもがいるのに親が日本はすごい本読んでホルホルシコシコするのも
子どもの教育に甚大な悪影響を与えるのでw
二次元エロやジャップホルホル本は条例で禁止しようwww

はい、ロムパ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:27:40.27ID:bvT0UXAn0
タバコの煙ごときに
ウダウダ言う

弱い人間が都政に携わった時

その地域は崩壊しかかってるんだよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:29:15.43ID:aQAsEftF0
>>328
それやってスペルマ娘に掛けるのは禁止で問題ない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:30:10.09ID:16pvZ38b0
車の排ガス禁止
銭湯の煙も禁止
オナラも禁止
二酸化炭素を吐くのも禁止

子供のためです
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:31:04.04ID:bvT0UXAn0
人間社会

鈍感な奴等じゃやないとやっていけないことがある

綺麗ごとばかり言う人間は
臆病で何もできない
そのくせ他人のことばかりに注意を払う
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:31:44.61ID:fdC7stve0
喫煙を理由に離婚や解雇、引越し請求もできるようにして欲しいね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:32:42.20ID:gelU/mWg0
>>321
つられてファシズム言ってるような奴多いけど、本気でファシズムだと思ってる人どんだけ居るんだろ?

俺は近年の嫌煙ブームが、かなりうさんくさい、潔癖症人間のように感じられてキモいのと、
自民の反対理由にまあまあ同感程度だけかな
まあ、臭い・火事の原因という問題をクリアできるなら、自宅屋内での喫煙環境の構築は構わんだろう

そいや>>87が書いてる「パッケージに健康を害する恐れ」ってのは、
どんどん内容が曖昧になって行っていて、今や健康を害する恐れないんじゃね?状態ね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:37:31.47ID:gelU/mWg0
>>324
そーいや裸族夫婦は子供できたらどうすんだろうな
ランニングとパンツorステテコは「わいせつ物」を露出してないので許容範囲だと思うがw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:38:52.94ID:q3ZYPaHE0
>>334
別にファシズムの定義やその起こりを論ずることはしないけど
まさに嫌煙運動についてはもう十年も前からファシズムといっていいし
その一つの象徴点が>>1なんだと思うよ

そういえばかの名著小谷野敦らの『禁煙ファシズムと戦う』が12年前か
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:42:04.79ID:aQAsEftF0
>>334
お前の中の状態は世間一般で通用してないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況