X



【回収】「天然100%」にシリコーン 米化粧品会社のジョンマスターオーガニックが自主回収……国内に出回る製品の4割回収

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/03(火) 21:04:02.29ID:CAP_USER9
 有機栽培の植物を使った米国発祥の化粧品ブランド「ジョンマスターオーガニック」が、国内で販売している全商品の4割にあたる38商品121万個を自主回収していることが3日、わかった。「植物由来100%」を売りしていたが、実際にはシリコーンなどの化合物が入っていた。健康被害の報告はないという。

 自主回収の対象は、2016年9月8日〜17年9月21日に製造されたシャンプーやコンディショナーなど。商品の成分表示ラベルに、使っていない植物由来の成分が書いてあったり、化合物が入っているのに書いていなかったりした。人気の「イブニングPシャンプー」では、「ラベンダーエキス」や「セイヨウシロヤナギ樹皮エキス」が入っていると書かれていたが、実際には入っていなかった。

 販売元のジョンマスターオーガニックグループの担当者は「『天然由来100%』をうたってきたのに、申し訳ない」と話した。対象商品はすべて米国の工場で製造されたもので、成分表示の不備の原因を調査中だという。

 ジョンマスターオーガニックは、シリコーンを使わないシャンプー・コンディショナーの草分け的存在として、女性に人気がある。

 問い合わせは平日の午前10時〜午後6時、同社製品自主回収窓口で


http://www.asahi.com/articles/ASKB363QPKB3ULFA033.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:06:23.63ID:AwbNWLpF0
不備の原因調査って、嘘ついてただけだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:13.65ID:8Fc0819n0
ありがたがって使ってた奴は、普通のものでも同じだったってことだなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:30.52
コカコーラの缶コーヒーに入ってた。
調べたら食品添加物にもなってるみたいだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:08:19.55ID:99qE7YMX0
男はみんなロリコーン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:08:26.23ID:boi5E6IF0
「ジョンマスターオーガニック」が何で成分表示の不備でシリコンが入るんだよw
じゃあ入れてあったのは正しのかよ、あほか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:10:05.91ID:raqHu/aW0
>>1
自然由来であれば安全という盲信もやめよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:12:24.69ID:OoVXWoWN0
広義で天然由来じゃないものってある?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:12:36.30ID:oiPKIj+d0
トリカブト毒も大麻も植物由来
ウランやラドンは自然由来
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:14:34.19ID:KwBKiC+a0
シリコンなんて植物より安全だろうが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:15:39.94ID:j8NtnPvM0
シリコーン無いと髪がゴワゴワになるだろ
シリコーン入りシャンプーでリンスしない方が良いよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:19:13.35ID:VIdFFVir0
>>15
シリコーンでゴワゴワなったりならなかったりはしません
騙されてることに気づきましょう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:19:47.30ID:BUKeYTWs0
>>12
何だこれ
信用なくすわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:22:16.29ID:86FEFtdG0
シリコン入ってると髪がツヤツヤサラサラになるんだよな、100パーセント天然素材だと何がいいのかわからん
天然素材だって毒性はあるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:23:02.27ID:zqRhWF2x0
ここの製品アホみたいな値段なんだぜ

>>12
見たことも聞いたこともない植物でも植物ってだけで有り難がってんのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:23:54.90ID:OoVXWoWN0
車のボディにシリコン塗ったら
めちゃくちゃ水弾くんだけどw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:29:13.86ID:sfAXl6S90
>>2
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2017/10/03(火) 21:30:04.85ID:+ArkEd9z0
うわー これ有名なところじゃんw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:32:32.65ID:SF+c+/Yl0
回収した後は返金しません
正しい成分表記のラベルを貼った物を送ります

中身を売ったときのラベル通りのを送るのが普通の対応
できなきゃ返金しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:33:28.53ID:/eU8QZG00
>>18
ホホバオイルとかオリーブオイルみたいな油で抜群にツヤサラになるよん
無印ので十分
油が嫌ならお酢でサラサラになるよ
シリコーンじゃなくてもやっていける
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:34:00.28ID:kV/qw75V0
お前らはオーナニックには詳しいはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:34:09.89ID:lBKzF/G90
これ完全に詐欺なのになんでやんわりオブラートに包もうとしてんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:34:27.34ID:8v1WgmnA0
これは逮捕するべきだろ
普通に詐欺
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:37:49.49ID:uIUH5wxs0
成分とか全く詳しくないけどシリコン入ってたら何かダメなの?
アレルギーある人はダメだろうけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:37:54.79ID:Ohc3YjyF0
シリコンが悪かどうかじゃなくてただの詐欺だからな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2017/10/03(火) 21:40:18.25ID:+ArkEd9z0
ノンシリコンなのにシリコン入りwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:42:17.39ID:xKIjw+4J0
植物物語使ってればええんや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:42:29.74ID:DHWfAcee0
ずっと買い続けてる育毛剤に入ってるはずの有効成分が本当は入ってなかったら怒るだろ?

育毛剤に脱毛成分が入ってたら泣くだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:42:52.01ID:6UPGVQ670
>>1ジョンマスなんてこんなもん
オーガニック名乗るには二流の会社
まさか虚偽までしてるとは思わなかったけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:43:28.23ID:sxnQz6N40
このケースは天然由来云々以前の問題で、保存料しか入ってない水を
オーガニックローションとして売りつける極悪非道ぶり
製造工程でのうっかりミスとかじゃないんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:46:54.28ID:qI28pCD90
海塩は単なる塩化ナトリウムなのとかもはやシーミストじゃない。
海塩とかそんなに原料高くなさそうなのに。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:47:44.25ID:sYOztu040
刺激の強いシャンプーだと直ぐに頭皮に湿疹が出来るんだけど、これ使ったら酷い荒れようですぐ捨てた。
オーガニックで有名処だから高い金払ったのにさー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:25.59ID:B53tV32t0
どの辺が植物由来100%なの?
割合的に植物成分って10%も無さそうなんだけど。しかも油ばかり。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:44.03ID:C+SBXIvV0
何年か前に使ったとき肌荒れしたから何かあるとは思ってた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:50:50.86ID:ImfOQPK80
>>41
桃色に桃が入ってないのと同じでシーはあくまでイメージですとか言いそうだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:51:13.27ID:zqRhWF2x0
>>40
上の新旧は見る限りじゃあんまり違いがないと思う
配合量がわからんと何とも言えないけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:53:56.85ID:3GMID+ZR0
ノンシリコンの新しいライン出すから今のシリコン入り送り返しても
正しいラベルに張り替えたシリコン入りのノンオーガニックの品がくるだけで在庫処理確定
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:57:34.18ID:EiEoKPmL0
>>36
これやな(´・ω・`)
まあジョンマス側は健康被害はないって言ってるみたいだけど、気にしてる人にとっては死活問題。
しかもアメリカ製から入っているという謎展開。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:58:22.67ID:TScyNw/90
天然シリコーンとか言っとけば騙されるやつがいるかも!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:58:49.99ID:sxnQz6N40
>>42
シャンプーもやけにモサモサ泡が立って、脱脂力も強いんだよね
香りはいいんだけど、髪にも肌にも優しくない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:59:09.27ID:1iPSi9Wu0
天然シリコーンだと言い張ればよかったのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:00:31.12ID:x+niwoOX0
誤表記って言うとミスしちゃってーテヘペロ的なニュアンスだけど
そんなうっかりレベルじゃなくてはっきりとした意志の下での成分偽装
消費者にしてみればこれがまたバカ高いから怒り心頭ってカンジだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:00:43.16ID:3GMID+ZR0
リアップ買ったらミノキシジルが入ってなかったようなもん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:01:19.27ID:ACKfxVTW0
けっこうお高いよねここ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:01:52.37ID:IkJJDUZ70
このシャンプー、アメリカとかで見るともっと安くて、日本国内ではアホみたいな値段の高級路線で売ってるんだよね
代理店がクソすぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:02:17.20ID:ZYEE+/eu0
やはりA soapしかないのか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:02:21.57ID:uIUH5wxs0
意図的に組織的にやったって確証があれば回収だけでは終わらず詐欺という罪にならないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:05:39.00ID:DHWfAcee0
>>49
>>51
「天然のシリコン」という触れ込みで大々的に売りにしてたブロッコリー種子が入ってなかったっていうw
https://i.imgur.com/QETv4Tc.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:06:32.38ID:/5oqOFMT0
>>57
イソップはイソップでオンラインショップの顧客情報漏洩で今大変だからなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:11:52.65ID:TOviV5A80
>>40
水にラベンダーエキスをポチョンだもんなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:12:32.36ID:vIZdWBSB0
独身時代好んで使ってたけど、本当に最近のだけなのかなぁ
我ながらスイーツ笑乙ってかんじだな…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:13:25.33ID:0zPxe9PV0
ずいぶん昔使って良かったので去年久しぶりに買ったら、全く使用感変わっててびっくりした。
去年っていっても回収対象期間より前の製造だから、もっと前から色々改悪や偽装していたのかもね。
高いし、元に戻ったとしてももう買わないな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:15:17.13ID:SKQiDNpU0
>>1
シリコンが入ってたのがバレたって?
これが本当のシリコンバレー
なんって
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:18:12.00ID:TOviV5A80
化粧板より 酷いなこれ

732 名前:メイク魂ななしさん [sage] :2017/10/03(火) 10:38:20.71 ID:C2988gHw0
日曜に公式に問い合わせてた返事来たから載せます

【C&Nデタングラーについて】
1.)「ジメチコンが入っているのにもかかわらず、ボトルに記載していなかった」という事でしょうか?

現在米国にて継続して調査中ではございますが、
この度、新製品の開発にあたり、
米国にて既存製品の表示成分も改めて確認をしたところ、
米国でのボトル表記自体に誤りがあったことが発覚し、
確認をしたところ、米国ボトルには「ジメチコン」の表記がないにもかかわらず、
実際には配合があったということが判明いたしました。
日本で販売している製品に関しましては、米国ボトルの全成分を元にラベルの作成を行っており、 その為、
日本語表記のラベルについても誤って表記していた形でございます。

2.)こちらの商品はリニューアルされてジメチコン配合になったのでしょうか?
3.)一体いつからこちらの商品にはジメチコンが配合されていたのでしょうか?
4.)2016年9月8日から発売された商品がリコール対象のようですが、 それ以前のC&Nデタングラーにはジメチコンが配合されてなかったのでしょうか?

2〜4の回答に関しまして、
C&Nデタングラーについてはリニューアルは行っておらず、
いつからジメチコンが配合されていたかという点につきましては、
これまでの調査で成分表示の不備が確認できていますのは、
昨年の経営体制の変更後2016年9月8日以降となります。

最初っからオーガニックでもノンシリコンでもなかったって事だわ、泣けてくる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:19:50.86ID:L0Mu8yDR0
この店、調子に乗って、商業施設に続々出店してるけど、こんな酷いレベルの偽装やらかしてるんじゃ、一気に顧客離れするんじゃないの?
大ボトルで2万とかするよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:22:18.75ID:ZkZmqVfI0
尻コーン
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:29:54.41ID:P0IVCZyv0
これだけの大御所オーガニックブランドが不正をしていたとなるとダメージでかいよな
こういうのって体に良さそう、肌に優しそうみたいなイメージで半分売っているようなもんだろ
しかし良いお値段だね
俺が使っているシャンプーの3倍ぐらい高いんでやんの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:30:00.88ID:4j4yzcre0
オオサカ堂で個人輸入して使ったら頭痒く無くなったから楽天でリピ買いしてたけど
最近猛烈に頭痒くなるからもう買うのやめようと思ったらやっぱりか
クソァ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:37:20.31ID:L9YB6JGh0
アメリカの化粧品は信用できない
ドイツとかイギリス企業は信用できる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:28:58.87ID:eaPh7y/u0
あれ?ジョンマスターって今でもエスティーローダーグループなんだっけか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:31:01.81ID:ToFunVfQ0
問題はシリコーンが悪いのではなく
シリコーンは不使用、100%天然由来と謳って売り出してたことだろ
代理店はそれを隠蔽して女性誌等のメディアやタレントのSNSを使って宣伝してたんだもの
売り逃げ勝ち逃げだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:32:11.68ID:bvGAln4v0
>>75
頭皮痒くなるし、泡立ちもやたらよく、軋まない
オーガニック系の中ではかなりマシな洗い上がりだからと使ってた人も多いだろうし
悪質すぎ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:44:15.95ID:UKDzNbnw0
天然の乳だと思ってたらシリコーンだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:01.20ID:oIPhga+J0
シリコーンなんて超安全なのに何で入ってたら危険扱いされてんの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:15.10ID:ly0MxIFs0
危険かどうかじゃなくて入ってませんって
宣伝してたのが大嘘なんだからそりゃ皆キレるだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:56:22.01ID:bXsfE/d+0
>>91
でもこの手の問題はメーカーより材料の生産者にあるんだよ
香油って偽物を作りやすいし、偽物を作ったときの利益がデカイ
同じくハーブやオイルを使ってるのが売りのラッシュの創設者もラッシュの前の会社やってるときに天然成分と信じて材料を買ってたら
実は合成香料を掴まされてて、他からの指摘で初めて気付いたんだと
それ以来、買った材料が合成か天然か調べてから使用してるって聞いた

メーカーすら騙して合成品を掴ませる悪質生産者が横行してるんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:56:31.67ID:3GMID+ZR0
>>93
シリコン入りなら他のメーカー買うだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:59:03.41ID:dBu0OYjj0
ジョンマス本国のインスタ垢にこの件のことコメントすると削除されるらしいねwww
日本のツイッター垢はブロックされるってさ
真夜中でも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:11:15.88ID:NFfL7Qm+0
壇蜜のおっぱいは?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:16:58.15ID:4LM4Nkmq0
>>12
この新表記のラベルを貼ったものと交換するのか、旧表記の成分で作りなおすのか
どっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況