X



【埼玉】月収35万円で32万円を徴収 住民親子、さいたま市を提訴「税金の違法な取り立て」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001のっぺらー ★ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/03(火) 22:52:44.32ID:CAP_USER9
さいたま市による税金の違法な取り立てで身体的・精神的な損害を受けたとして、
同市桜区の男性会社員(68)と飲食店従業員の長女(38)が3日までに、
市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。

提訴は9月27日付。
男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。
原告側の弁護士によると、税金の違法な取り立てを理由とする同訴訟は県内初。
全国では2例目とみられる。

訴状などによると、男性は事業の失敗などにより負債を抱えて滞納税金を分納しており、
2015年5月ごろから月8万円ずつ納めていた。
16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、
男性の署名と押印で提出。
市は承諾書に基づいて、同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

また、同じく滞納税金があった長女は
15年12月15日、給料日に口座が差し押さえられて残金が0円になっていた。

男性らは承諾書を利用した差し押さえ処分が無効で撤回されるべきであり、
長女に対しては差し押さえが違法であると主張。
男性はタクシー運転手の仕事で月約35万円の収入を得ているが、
本人の意思が反映されていない承諾書を書かされて、給料の大半を差し押さえられたとしている。

男性は妻、長女、長男の4人暮らし。
妻はパート、長男は職に就いていない。
男性は返済のため、毎日深夜勤務をした結果、血を吐いて倒れて救急搬送された。
医師には「5分発見が遅かったら命がなかった」と言われたという。

男性らは3日、さいたま市内で記者会見し、
「生きるか死ぬかの瀬戸際で追い込まれた気持ちがある。
 税金は誠実に払わなければいけないが、行政の冷たさを感じる」と心情を吐露。
「私みたいな状況の人が埼玉や全国にいる。そういう人たちのためにも、ここで正したい」と話した。

弁護士らによると、国税徴収法では原則、本人10万円、家族1人につき4万5千円が控除される。
ただ、承諾があれば限度額を超える差し押さえが可能。
男性の家族の場合は月計23万5千円が保障されるが、市は承諾書を理由に月32万円を差し押さえている。

原告側の小林哲彦弁護士は
「取り立てのルールをいき過ぎた形で過酷な取り立てが行われたのは重大」とした。

さいたま市の担当者は
「訴状を見ていないので詳細を把握できておらず、答えられない」としている。

以下ソース:埼玉新聞 2017年10月3日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/04/03_.html
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:21.84ID:tD53Ts350
脱税は外国では懲役刑だぞ、この滞納者は相当の悪人だろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:37.88ID:KuQCpguU0
残念ながら>>524は合格できず受験資格を失うだろう
今年の司法試験は、広島大学法科大学院を例にとると、50人受けて、合格者は3人
>>524は残念ながら47人の方だ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:40.26ID:OK2WoV5r0
死ねってことか
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:45.21ID:SHOp1eHR0
,
         国民の義務、、納税

払うものを払わないやつが、偉そうな態度で騒ぎマクル

なんと言う、図々しい振る舞いなんだ、禁治産者予備軍

     サッサト、払うものを払え、非国民
、、、、、、
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:48.24ID:lzZUiEZF0
>>795
リーマンには代わりに手厚い給与所得控除があるじゃん
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:49.18ID:x2LIJFQpO
滞納分を分納で払ってたのを、それじゃいつまでたっても終わらないという事で差し押さえたのか
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:00.93ID:lhNPT4Wh0
>>83 銀行の窓口の人が言うには、
日本には貯金通帳の残高が数千万円以上ある
という人がよくいるとのことです。
年収200万円レベルの生活をしている人が大勢いるが、
そういう人の割合は多いけれども、それ以外の高収入の人も
少なからずいるとのこと。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:01.28ID:qqg2D+djO
事業の失敗、つまり副業してたんだろうな。32万の税金くるとか、前は景気良かったんだろ。税金高いとは思うが、どっちが屑かは判断不能や
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:01.63ID:UzcmOHXz0
生存権の侵害で普通に市の負けだな。仮に司法がOK出せば全国でこういう事例が横行する。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:06.66ID:QLTh30lt0
分納してたのに差し押さえることになった事情がわからんね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:06.92ID:LC+GJooP0
>>803
頑張って貯金をして、家族や周りの為に残したのに
いざ死ぬと相続税という税の二重取りが待っている・・・
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:08.99ID:w8JsNnmQ0
自営業なら自分の給料を自分で決めれるから
給料で値段が上がる厚生年金をやめ国民年金にして
自分の給料一部未払い=会社に貸し付けしてる様にしたらいいよ
あくまでも税金は儲けに掛かってくるものだからね

個人に掛かってくる所得税はあるけど会社を赤字にしたことで税金を払ってるけど払っていない事に出来るよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:11.88ID:/o1vkyGf0
税金滞納しまくって遊びまくってたら
滞納してた分が一気にきただけw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:21.61ID:1eU42lPy0
税金は破産しても支払い義務は残るし、滞納した分の利息加算が半端ない。
税金だけはマジで払っておけ。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:23.64ID:diTi+H3a0
承諾書書いたのが本人じゃないってとこが駄目でしょこれ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:30.91ID:SHOp1eHR0
,
     国民の義務、、納税、払えよクズ人間

払うものを払わないやつが、偉そうな態度で騒ぎマクル

なんと言う、図々しい振る舞いなんだ、禁治産者予備軍

     サッサト、払うものを払え、非国民
、、、、、、、
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:42.34ID:NnKv7eFi0
8から32っていくら滞納してるん?自営じゃないからさっぱり・・・
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:42.86ID:/VHJPqZk0
儲けた時にちゃんとタックスヘイブンに隠さないから・・
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:46.56ID:WUkZiTDB0
極悪役人に過労死寸前まで追い込まれた前提を無視して被害者を叩くゴミ役人が多すぎる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:48.38ID:WYkqBvw40
企業からは取りません

by.国
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:49.75ID:SHOp1eHR0
,
     国民の義務、納税、払えよクズ人間

払うものを払わないやつが、偉そうな態度で騒ぎマクル

なんと言う、図々しい振る舞いなんだ、禁治産者予備軍

     サッサト、払うものを払え、非国民
、、、、、、、
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:50.22ID:NsCqagxC0
やっぱり埼玉か
低所得の貧乏人と痴漢しかいない、田舎
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:56.24ID:Llth3G9f0
運コロでここまで稼げるんじゃ、さぞかしウザい運転してたんだろな
ざまぁw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:09.25ID:gfz5r/ra0
>>820
いや、世帯収入全て調べられてるよ
さすがに3万で生活しろとは言わんでしょw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:10.13ID:yaU6RlcG0
>>251
ほんとこれ
結果だけ聞いてひどいひどい鬼畜って。

ここまでになる経緯は書かれていないので解らないが原因はあるはず。 さんざん無視して怒鳴り込んでくる輩は自分勝手。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:10.93ID:SGFWzqYj0
●大企業の場合

事業失敗で巨額の損失 → 税金投入

粉飾決算やりまくりで巨額の損失 → 事業立て直しの面倒を国が見る

あれやこれや税金逃れ、パナマパナマw



●零細企業の場合

事業失敗で巨額の損失 → 払ってない税金払え!死んでも払え!

粉飾決算やりまくりで巨額の損失 → 犯罪者として扱う

 

これが日本の

機会平等


w
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:11.31ID:Y+w63zi80
>>702
社会を知らないと
こいつみたいな知ったかぶりの勘違いの書き込みしか出来なくなります
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:17.18ID:SHOp1eHR0
,
     国民の義務、納税、払えよクズ人間

払うものを払わないやつが、偉そうな態度で騒ぎマクル

なんと言う、図々しい振る舞いなんだ、禁治産者予備軍

     サッサト、払うものを払え、非国民
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:21.68ID:jHFwpWjy0
財政問題がある=破綻国家なら、夕張のように公務員人件費を70%カットするのは当たり前

まず、公務員人経費から削減しろ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:28.87ID:UzcmOHXz0
いや、市税みたいだから税務署、国税関係なくね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:32.00ID:INTHxPJ30
でも払わなきゃいけない分、払わなかった訳でしょ
自業自得だよそんなの
こうでもしなきゃ徴収出来ない
俺はさいたま市民だからよく仕事やってくれたとしか思わない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:42.05ID:M2wXY/by0
損害賠償額も低すぎじゃね?
数億いかないと、命に係わるんだから。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:46.06ID:gz+3mPN30
ここまで滞納を放置したのは行政の怠慢。滞納し始めたらすぐに差押しろ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:47.76ID:LSdoV1D70
さすがに給料抑えて、35万で32万じゃやりすぎ。
これじゃ、生活できないから死ねと言ってるようなもん。

日本は、ここまで貧しかったんだね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:48.91ID:9+eUFFjD0
税務署の追い込みはヤクザ並
最近は年金機構の追い込みもヤバイ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:48.61ID:SHOp1eHR0
,
     国民の義務、納税、払えよクズ人間

払うものを払わないやつが、偉そうな態度で騒ぎマクル

なんと言う、図々しい振る舞いなんだ、禁治産者予備軍

     サッサト、払うものを払え、非国民
、、
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:53.04ID:cwF4YiEo0
脱税してた奴が逆に訴えるとか凄いな
モラルの低下は最早どうしようもない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:59.99ID:NvFr64tbO
ヤクザみたいな連中やな…さいたま市…市の名前に平仮名つかうなボケ(-.-)y-~
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:00.38ID:mZrDmzA90
民は生かさず殺さずどころか、
明らかに殺しにかかってるな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:03.46ID:HGLZL+nv0
公務員と銀行相手に人情は通用しないのだ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:04.85ID:SGFWzqYj0
●大企業の場合

事業失敗で巨額の損失 → 税金投入

粉飾決算やりまくりで巨額の損失 → 事業立て直しの面倒を国が見る

あれやこれや税金逃れ、パナマパナマw



●零細企業の場合

事業失敗で巨額の損失 → 払ってない税金払え!死んでも払え!

粉飾決算やりまくりで巨額の損失 → 犯罪者として扱う

 
  
これが日本の

機会平等


w
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:09.66ID:lyPW1/2s0
>>832
> ぶっちゃけそこまでされたらナマポになるわ

ぶっちゃけナマポに何でならなかったんだよ?という案件だよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:18.65ID:lhNPT4Wh0
税務署って、自己申告に行くと職員が親切にしてくれる。
そりゃ、税務署いって金をさらに取られたのでは来る人もいなくなってしまうわな。
つまり、自己申告とか税務署に行くと、税金が安くなる。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:27.30ID:xSYZCTgJ0
だけど払ってないんだろ?
でも潰れりゃ意味が無いわな
生かさず殺さずで締め付けろよ
これでは死んでしまう
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:35.22ID:ozsvbNWO0
納税の義務を果たしていない
滞納したお前が悪い

まずは長男は土方、
長女(38)をソープで働かせるべき
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:36.99ID:f0TEbuWC0
払えんもんは払えんよな


生活保護もそうだけど、すべてケースバイケースだから
いい悪いは個々のケースによって違う
2ちゃんでガーガーわめくのは愚か
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:44.58ID:M9wE/9NQ0
公務員は権威だけに強く、就業終わるとカスだしな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:45.70ID:Mqoyv1Jg0
長男働けよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:49.59ID:m2Fjcevv0
>>748
>>772
埼玉は、ネームバリューだけの田舎者ホイホイである横浜とは違うから。

横浜は地方住民には大人気だが、都民には不人気。(東京圏以外からの転入がなければ、とっくに人口減少)

それに比べて、埼玉は都民に大人気。東京から転入超過。


横浜市は、平成27年に東京に約4500人も転出超過。(転出−転入=4500)
ただ、地方住民が横浜のネームバリューを求めて住みたがるから、
東京圏以外からは約1万人も転入超過。
ちなみに、埼玉は東京から約2000人も転入超過だからな。(埼玉は都民に人気だが地方住民からは人気がイマイチ)
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/dotai/new/index-j.html

人口の増えすぎで土地が無駄に高い横浜。
↓東京多摩地域よりも横浜・川崎の方が明らかに高い。

月例マンション動向(首都圏)2016年7月
平均坪単価
東京23区329万円
東京都下(多摩地域)218.5万円
横浜・川崎284.8万円
神奈川県下(横浜・川崎以外)204.4万円
埼玉186.5万円
千葉191.6万円
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/mercury/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:52.16ID:nDHd/BNu0
>>786
なるほど、承諾書書いた奴の自業自得だなw原告としては、承諾書の契約過程に瑕疵があって無効、
という風に持って行きたいのだろうな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:51:58.63ID:QxZVHjCoO
>>738
あー…猫を捕まえて拷問していた税理士ね、関係ありそう
弱い者いじめするはずだわ
この人も殺されるところだったな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:06.04ID:mFdJi65F0
>>873
だから分からないんだよねぇ。実際何を争いたいんだろうか。
これが生活保護や児童手当なら理解できるのだけどねぇ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:07.97ID:zE/8XvcP0
>>708
納税の義務が書いてある日本国憲法を守らなければならないのは国や公務員であって日本国民ではないんだよね。
憲法にしても『法律の定めるところにより』納税の義務を負ふ。とあり租税法律主義を示しているだけと言う説もある。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:09.09ID:LC+GJooP0
>>886
晴れた日に傘を貸して、雨の日に傘を取り上げる

そして場合によっては傘の先で刺しに来る(´・ω・`)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:17.43ID:9BWyicdG0
>>390
憲法の理念を考えると
生活が出来ないことを理由に取り下げることは可能だと思う
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:26.35ID:Ud4m379e0
さいたま市の担当者は
「訴状を見ていないので詳細を把握できておらず、答えられない」としている。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:33.90ID:UzcmOHXz0
>>866
だから裁判でそれを解明すりゃいいじゃん?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:36.13ID:TNWI+H2P0
アベノミクス(国債操作)で
既得権者を大儲けさせて、
それでも、
アベ役人国家はそこへの徴税強化はせずに、

結局、国債操作のツケを
消費増税のかたちで
国民から徴収するんだよな。

しかも、その徴税トップは、
国有地を犯罪者に格安で払い下げ、
その資料を隠蔽したクズ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:37.49ID:CcephQ0p0
>>1
知りたい情報が抜けているなぁ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:37.65ID:jHFwpWjy0
なんで脱税したことになってるの?? ソースあるの??
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:38.55ID:sZZpcw/90
>>812
この事案はそれとは違う。
この滞納者は払う意思をみせてしかも給与の9割を持っていかれてる。
まったく払わない奴とは違うから問題なんだよ。

単純に、おまえらの給与が強制的に9割差し押さえられたら生活破綻するだろ?
本人が承諾したにせよ、こういう執行が税によって成されるっていうのが大問題
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:38.76ID:dxKckhla0
底辺って底辺だったら何しても許されると思ってるの?w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:39.75ID:4AblMd160
>>251
これだな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:40.66ID:8h6r3PLn0
>>882
でも納税者を死ぬ寸前に追い込んだら
そもそも徴税できないよねw

タックスヘイブンは見逃して小市民を追い込むスタイルの
底辺税務当局には理解しづらいことだろうが
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:44.44ID:HGLZL+nv0
破産すればいいんだよ
そうすりゃ憲法が守って切れる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:52:47.73ID:0FFxYHLx0
さいたま金融道
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:00.00ID:DC10LgQ60
NHKと同じで大金あってもこういうの払わないくずがたくさんいるのはあるんだけどなw
ただない貧民達から無理やり差し押さえとかはやりすぎだよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:01.27ID:WUkZiTDB0
事業失敗でスッテンテンなら盗られる物もないので最初から払わないのが一番賢い
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:04.52ID:OjjY8QMD0
安倍友になれば税金払うどころかザクザク懐に入ってくる上に、犯罪してももみ消してもらえるというのに
下級国民はこれだから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:13.98ID:ny4Ijb+S0
>>549
経費で落とすってどういうことか解ってる?
タダで手に入る訳じゃないぞw
課税所得の対象から外れるってだけで儲けてない事業主には関係ない話だからな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:23.15ID:lyPW1/2s0
>>890
> 利息の計算ができないバカが多そう

では頭が良いお前さんが>>1の大体の滞納予想額をどうぞ?
先ず10万円程度と予想してみる?wwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:25.75ID:L+mx8cZQ0
流石に32/35は差し押さえすぎ
月に20万差し押さえれば十分だろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:36.77ID:YZ20ti5i0
莫大な延滞金が付いていて元金はそれほどでも無いとか。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:40.00ID:M2wXY/by0
ちょっと、自殺に追い込もうとしてるやつだよね?
過労で死にかけてるって話だし?埼玉って地獄なの?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:40.14ID:6ZVU84Ir0
税金の金も事業に回してたんだろうけどそれやっちゃ絶対ダメ。
自己破産しても税金は残るんだから税金は最優先で払わないと。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:53:45.11ID:jHFwpWjy0
なんで脱税したことになってるの?? ソースあるの??・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況