X



【露朝】ロシア国営企業、北朝鮮にネット接続サービス提供
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/04(水) 00:32:50.07ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35108197.html

香港(CNNMoney) ロシア国営企業のトランステレコムは3日までに、北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)政権に対してインターネット接続サービスの提供を開始した。北朝鮮分析サイトの「38ノース」が伝えた。サイバーセキュリティーの専門家も、ロシアと北朝鮮との新たな関係を確認した。

米国との対立が深まる中、これで北朝鮮はサイバー防衛能力の強化を図り、中国への依存度を低下させることが可能になる。

専門家によれば、これまで北朝鮮のインターネット接続サービスは、中国聯合通信のみが提供していたが、今回新たにロシアのバックアップが加わった。


トランステレコムはCNNの取材に対し、北朝鮮とは2009年に交わした契約に基づき、通信関連の取引があると説明している。

これに先立ち米紙ワシントンポストは、米サイバー軍が先の週末にかけ、北朝鮮軍の情報機関と連携するハッカーに対して攻撃を仕掛けたと報じていた。

ロシアが関与したことにより、北朝鮮に攻撃を仕掛けるためにはロシアのインターネットインフラを経由させる必要が生じ、事態は一層複雑さを増す。

セキュリティー企業ファイアーアイの専門家ブライス・ボーランド氏は、北朝鮮の新しい接続サービスについて「国内外のインターネット接続の数を増やすことで、攻撃に対する耐性が高まる」と解説した。

トランステレコムはロシア国営鉄道会社の傘下にあり、鉄道網に沿って敷設された光ファイバーケーブルは、北朝鮮との国境までつながっている。

インターネット接続サービスの提供を通じてロシアは北朝鮮に対する影響力を強めると同時に、北朝鮮のインターネットを監視することも可能になり、「ロシアにとってウィン・ウィンの関係」とボーランド氏は指摘している。

2017.10.03 Tue posted at 12:52 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:33:16.03ID:IeA9hqXM0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
           
チビのロケットマン参上ニダ!
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:33:58.79ID:fPwgRn5q0
ゴチャンとニチャンと両方あるけど全く同じなのはどうしてなぜなんだぜ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:35:38.73ID:vYRSRfTf0
シナ、使えねぇーーー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:36:26.57ID:j0+Bv+jF0
情報規制の厳しい北朝鮮でネットできる人どんだけいるのよ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:38:28.22ID:5uoce/Rw0
金正恩は、経済制裁が永遠に続くので、必ずテロリストに核爆弾を売ることになる。史上最も資金力のあるテロ組織ISが核を買えば100%使用する。
ISが報復を公言しテロに狙われた都市は、必ずISによる核爆弾(made in N.Korea)で焼け野原になる。すなわちロンドン、パリ、ニューヨーク、モスクワ、・・・。海上封鎖もしてないので、船でコンテナに紛らせて港に入って起爆するだけ。9.11より実に簡単。
核がテロリストに渡るのは時間の問題で、中学生でもわかる。欧州で頻発するお手軽な自爆テロが核爆弾になる。核を拡散する国は消滅させなければならない。だから大量破壊兵器WMDがあると確信して、米兵4000人を犠牲にしてイラク戦争をした。
北朝鮮が、でなく、テロリストが欧米に核テロ攻撃を熱望している。広島長崎で人類の歴史は変わった(核冷戦時代)。次は核テロで、ISに遺跡が破壊されたように、ロンパリ、NY、・・・と一つ一つ消滅する時代が来る(文明消滅時代)。
金は核で火の海にするとビデオも制作し、国連憲章2条4項の威嚇行為を何十回も犯し、明白な宣戦布告をしている。トランプではない。威嚇された国はいつでも攻撃していいのが国際ルール。
既に金正恩が東京やワシントンを核で焦土にすると威嚇した以上、こちらも同様に核ミサイルを同時に100発以上、全ての軍事施設や少しでも怪しい所へ先に打ち込むべきだ。一人でも死ぬことがあってはいけないから、絶対に「瞬殺」しなければならない。
ジュネーブ条約第一追加議定書では、攻撃する相手国の軍事施設に反撃するのは違反ではない。正当防衛は、国際法的に完全無罪。東京大空襲10万人や富山など地方都市まで、民間人を焼き殺して降伏させた目的(国際法違反)と、基地攻撃とは目的が異なる。
核ミサイルと通常兵器と台所の包丁とに、人を殺す目的に何の境目はない。核ミサイルから順に民間人の犠牲が多いが、その民間人からついぞ幕末やフランス革命等、祖国のため無数に死ぬ革命が起きず、マスゲームを踊る恥ずかしい民族で自業自得。

国が核を管理する時代が終わり、テロ組織に核が拡散する時代の瀬戸際にいる。お手軽な核テロを止めるため、「最も人道的な」措置を取るべきだ。正当防衛の先制核攻撃しかない。米兵や日本人の予測死者数があるが、人道第一で一人も死んではいけない。
自分の足元にイヴァンカの頭がコロコロと転がってから反撃するのと、殺される前に攻撃するのと、どちらが人道的に正しいか?金が先に攻撃するまで待って、自分の家族を含む人の生け贄を数十人程度を殺させる必要があるとでも言うのか?
チャーチルは、対話だと主張する平和主義者がヒトラーへの妥協と勢力拡大を助長し、大戦を招いたと言っている。一方朝日や毎日は、9条を守れ、対話だと言う。歴史を暗記しただけの東大卒らの新聞が、人々に幼稚な妄想を吹き込み、戦争を起こす。
25年も対話したから水爆が作れたのだ。ノーベル平和賞のオバマの戦略的忍耐が、戦争を招いている。平和主義が戦争を起こす。ヒトラーもビンラディンも金正恩も、狂人は一日も早く芽を摘まなければならない。これが第二次大戦の教訓だ。

石油を止めても、草を食べ餓死者数十万人出ようと、核大国が金正恩の国是で、いずれ米中露に並ぶまで量産する。生物化学兵器も売るほど量産している。
通常兵器では反撃にあう以上、現実には核ミサイルを100発以上同時に撃ち込んで瞬殺する以外、他国民が一人も死なない方法がなくなった。
今先制攻撃を避ければ、遅かれ早かれロンドンやニューヨークなどは1発の核テロで間違いなく消滅する。今が人類を救う最後のチャンス。
現実的な最善策は、人類の中では下等な人種の中国とロシアに、北朝鮮の領土をタダで3割位与える餌を与え、米中露3国共同で、亡命を一度聞いた後、同時に先制核攻撃する。全領土与えてもよい。日本には何の関係もない。中露の妨害も終わる。
今も軍事力で領土侵略をしているに中露は、飲み込みが早いだろう。貿易相手が近くなるメリットさえ日本にはある。ついでに領土侵略を後方支援する日本に、ロシアから北方領土を即時返還してもらう取り引きをすべきだ。
WMDを持ってなかったイラク以上に、北朝鮮はすぐ消滅させなければならない。あとで振り返って、歴史家が世界がより平和になれた分岐点だったと言い、核削減条約の在庫処分もできて丁度よかったと、他の全人類が指差して笑われる民族だ。

「北朝鮮は15分で消滅する」元太平洋空軍司令官 トーマス・マキナニー
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2452610
「中国が北朝鮮を攻撃する可能性が再び」Newsweek 2017年10月2日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/-----10.php
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:39:48.09ID:YIOZrKvm0
北の国の携帯電話事業は「エジプト」の通信会社が出資する合弁会社が一手に担っとるんよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:40:22.07ID:6yyiZigN0
>>5
両国とも制裁うけてますが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:42:01.27ID:WU3AwXll0
アメ公の言いなりになる必要なんてないしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:42:17.69ID:qJbQJI9G0
中露韓北レッドチームの結束は固い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:43:03.92ID:ul5GyOyw0
やはりロシアが背後につくか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:44:21.45ID:va40os180
ロシアの芯はソ連な、いや、ブレんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:45:09.31ID:ul5GyOyw0
北朝鮮を倒すにはロシアごと倒すしかないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:45:14.84ID:ViGSxXdv0
ロシアと中国が本気出してアメリカ潰してくれてもいい、その場合日本も同盟で潰れるけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:49:06.05ID:hilvO1F30
北人民「russian 18yo teen amature creampie 脱北するニダ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:49:09.68ID:XdvOm8m00
こういうのは日本がやれよ
北の通信を把握制御できるのだから
ほんと政府使えねえな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:49:30.51ID:3oSG06Qp0
>>19
そんなにもロシアにとって金正恩体制は大事なものなのかね
てかロシアだけじゃなくて中国もだけど
ここまでして北朝鮮を庇うのは、よほど米軍が朝鮮に居座る事態になるのが嫌なんだろうな
なんか、永遠に朝鮮統一は無さそうだね…
ただ問題は当事者の北朝鮮と韓国はどちらも本音では統一したがってるってことだよ
北朝鮮はずっと韓国に工作員を送り続けているし、韓国国民も親北朝鮮がかなり増えてる
今も文とかいう親北朝鮮のおっさんが大統領やってるし韓国の赤化はもう時間の問題
そこから先はアメリカ次第だろうね
中国ロシアと戦争してでも朝鮮半島を取りに行くのか
韓国を損切りするのか
どっちにしても日本も無傷ではいられなさそう…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:50:04.98ID:ddlRvftF0
アメはロシアに対しては、北朝鮮の締め付けに関して、何も言わないんだな。

中国にばっかり言っても、ロシアとの関係で大穴が開いてるなら、中国が何やっても無駄だろ。

それに、最近の北朝鮮の強気は、明らかにバックにロシアがいるからだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:52:18.53ID:XdvOm8m00
>>26
38度線は米中露の生命線だからな
だから旧ソ連は北に黒鉛炉を提供した
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:53:49.27ID:4eFihZXd0
アラサーの人たちはギリギリ、ネットが普及していなかった時代を生きていたけど
それ以下の世代って物心ついた時からネット時代でしょ
もし明日突然ネット環境消滅したら、若い子たちパニックになるのかな

ネット消滅したら真っ先に「週刊ぴあ」復刊するよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:54:15.70ID:xvxStv5w0
>>15
北朝鮮向け輸出はうちの会社もやってるけど、大阪某社発注で
エジプト経由が多いわ

上司に言っても止めないから証拠だけ残してるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:55:25.22ID:LSOE1cNs0
ロシア物AVをめっちゃくちゃ課金してみてたら笑う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:57:22.33ID:vne4Slxn0
どうせ一般人には使わせないから
サイバー攻撃用回線
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:57:47.24ID:D/QYEafW0
ロシアのネットは政治的規制無しだよ
さすがプーチン

ロシアも独裁だけど情報公開した上で反応選ばせてる国だからね
独自鯖規制追いつかんわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:58:03.15ID:3oSG06Qp0
>>23
お前さあ…
中国やロシアって政府の悪口をネットで書いたら
どこかに連れていかれて拷問されたり殺されたりするんだぞ
それだけじゃない少しでも政府にとって都合の悪いことをすればタダではすまないんだぞ
そんな奴らが世界の覇権を取れば地獄みたいな世の中になるのなんてまともな想像力があれば分かると思うが
お前みたいなバカがネットでアベガーアベガージャップジャップて連呼できてる自由というものがどれほどありがたいものか
分かってないよな、本当に
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:58:51.31ID:D/QYEafW0
ロシアのネット世界で最も規制無いからな
アングラもあれだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:59:04.27ID:Y6iIPL7Y0
>>28
北はロシアがバックだから強気。
日本はアメリカがバックだから強気。

結局、軍事力という後ろ盾がなければ、こんな強気にはなれん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:59:17.22ID:oWaDHG8d0
結局ロシアが北朝鮮で
儲けているんだな

燃料やロケットもそうだし
やっぱりロシアはやり方がうまい

中国が素直に見えてくる

専門家の予想通り最後は
ロシアが影響力を使って
北朝鮮をコントロールして
国際社会から拍手喝采わ
もらうのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:00:22.08ID:RsWkkhHZ0
北朝鮮で実用化してるネットなんて軍関係くらいだと思うけど、市民がもってるなんちゃってスマホに回線回すのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:00:27.97ID:D/QYEafW0
サイバー攻撃も開放しちゃうだろうな
それ以前にロシア経由の情報に圧倒されるよ
0043(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/04(水) 01:01:12.86ID:e4/9TkS7O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、国籍不明の潜水艦から、日本に(やけに狙いが正確で驚異的な破壊力の)核弾頭が数十発着弾しても、いわゆる証拠がないので、無言で容認するしかないような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:02:24.98ID:D/QYEafW0
報道の自由度はロシアトゥデイが世界一だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:03:08.53ID:nk+ZJpFi0
何かあったら即座にネット切断できる
これで北はロシアに頭があがらなくなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:04:18.00ID:D/QYEafW0
金正恩も独裁したいなら20年近く普通に独裁できてるプーチンになれるか試してみるといい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:07:46.96ID:D/QYEafW0
独裁者プーチンが全然規制しないのは自分の政治に全て自信がある
その上で敵になるものは容赦なく潰すというスタンスだからな

中国北朝鮮のようにやってることに民心を怖がってるようなのとは違う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:08:15.95ID:LGvcdFn+0
完全に悪の一味だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:14:18.88ID:WU3AwXll0
これがチェ・ソンヒが会談に満足と言ってた話の第一歩か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:17:46.48ID:lAABruYD0
おいおい、北がどれだけ貧しいかが
バレてしまうだろうに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:19:31.37ID:+EwaNflHO
これ、イランとのやり取りを迅速にするためだろ
中国経由は筒抜けだからな
イランはIT規制しまくりだけど北朝鮮⇔イランを活性化させるんだろ
プーチンはもう老いたよ
対反米なら何でもいいのかよ…
イランも北朝鮮もどっちも最後には、モスクワにミサイル向けるのにようやる
核拡散の瀬戸際だな(´・ω・`)
刮目せよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:20:35.44ID:N7zyY5D50
結局 元はソ連とアメリカの関係ってわけか
北を使って 延長戦やってるだけじゃねえかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:21:51.82ID:laABaqd10
>>36
寧ろ逆だろ。
その国の立場に立って、自国民や売国者、悪口
言ってるようなやつを拷問するだろうな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:22:15.74ID:WU3AwXll0
>>55
なんでもかんでも反ロシア唱えてりゃいいと思ってる
アメリカのアホ共にも一言どうぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:23:12.02ID:laABaqd10
>>57 修正
寧ろ逆だろ。
その国の立場に立って自国民の悪口を言ってた
り売国してるようなやつを拷問するだろうな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:37:28.28ID:gLJti3870
>>55
核戦争になった場合領土の広いロシアは圧倒的に有利だからアメリカほど神経質になってないんじゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:44:31.25ID:+EwaNflHO
>>62
そんな馬鹿な…
寒い地域に逃げても意味ないやん
実際、人が先進国並に生きてる地域はフランス+ドイツの広さもない(´・ω・`)
カーリンカカリン♪
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:54:16.64ID:+EwaNflHO
イランが核兵器を持つとサウジは絶対に持つ
サウジが持ったらトルコは絶対に持つ
イスラエルも黙って見てない
このロシアの北朝鮮に対するIT支援が、危機的って感じでスレが延びないのが不思議だお(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 02:16:42.53ID:zZMGg4750
ロシアはニンマリしてそうだなw
情報インフラを握るって事は
北朝鮮にも西側にも交渉で有利に立てそうだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 02:42:24.33ID:aXOmITZS0
これ、裏でロシアが北を売ればアメリカはサイバー攻撃し放題って事?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 03:04:38.20ID:xvxStv5w0
>>53
その大阪の会社が在日企業なんだよ。うちは欧州系外資だ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 03:13:46.85ID:lMPzJsNw0
すまんがカリアゲさんに構っている暇はいま無いんだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 03:19:31.62ID:HSwzFzX20
99年縛り契約なのにモデム受け取っちゃった情弱
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 03:27:14.56ID:IXNhhjTG0
>>1
中国よりロシアの方が北チョンを必死に守ってるな。
あの糞プーチン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 03:31:48.85ID:XywH+lN10
北チョンにネットとか、無理に決まっているだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:02:50.00ID:EcA+y1Mc0
中国にしてみれば北は絶対アメリカには渡せないと同時に、ロシアにも渡せないわけだからな。
だから北にしてみれば、嫌なら中国に付くぞ、嫌ならロシアに付くぞ戦略が使えるわけだけども、
まあロシアってのは本質的に信用できないとこがあるから、このまんま中国と一蓮托生路線だろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:06:55.26ID:C1/Va+Ry0
>>31
ネット世代って言ってもいろいろな段階があって、若い子は
ジジイどもみたく公衆電話からつなぐスキル持ってないもんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:25:52.48ID:HJbRxSJN0
こいつら何だかんだ言って北朝鮮応援してんじゃん。
何が対話だよボケ
インターネット止めろよ糞が
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:26:38.90ID:iVvDwv6X0
ネット使うためのパソコンどころか電気もままならないからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:59:14.97ID:DnnvFvUv0
>>1
ほらな
ロシアは敵

>>28
アメリカは只今ロシアに絶賛経済制裁中だぜ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 06:05:15.50ID:coAmkJhX0
シナの走狗CNNだろ?
「悪いのはロシアアル!我じゃないアル!」
としたいんじゃねーの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 06:18:18.40ID:VQ82FZQ+0
>>78
まさか、擬似音声カプラがまた日の目を見ることになろうとは...
あれ、目の前でやってくれたフレいたけど、正直ぶったまげた...
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:49:48.85ID:itaPE6Pk0
黒電話ということは通信料は従量制?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:51:47.70ID:wHq/R9Ta0
筒抜けじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:01:07.18ID:YxAPlZxwO
>>75
どう弾けるかが見もの…かな?
まぁ、それ以前に火山で色々弾けちゃっても不思議はないけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:02:01.55ID:xC8x6MoD0
将軍様が見てるエロサイトをプーチンは知ってるんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:25:23.89ID:Zkh3EsEV0
>>1
北朝鮮=テロ国家
ロシア=テロ支援国家
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:27:20.20ID:RyQ2/k3X0
だから北鮮よりも聖域を痛めつけんと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:28:46.82ID:xiiuEnsW0
北の国民はネットは繋げない方がいいのでは?
間違って一般人が見たら大パニックになるよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:31:58.47ID:yVQtt1JK0
>>25
日本は韓国に繋げてあるんだから無意味に何本も海底ケーブル要らんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:33:40.27ID:Rnh0oVLr0
北朝鮮にもバカッター誕生するのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況