X



【奈良】正倉院で、年に1度の開封の儀 宝物などの調査、点検も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/10/04(水) 18:39:34.79ID:CAP_USER9
奈良時代の聖武天皇の遺品やシルクロードを経て大陸から伝わった宝物を納めた正倉院(奈良市)で4日、年に1度、宝庫の扉を開ける「開封の儀」が行われた。

 午前10時すぎ、勅使の山田大智侍従ら15人が宝庫に到着。手や口を水で清めた後、正面階段をゆっくりと上り、宝庫に入った。中には宝物を納めた六つの部屋があり、扉に結ばれた麻縄を切って、封を解いた。

 扉を閉める11月末まで、宝物の手入れや防虫剤の入れ替えのほか、厨子などのレプリカを作るために調査も行う。

 宝物の一部は、10月28日から11月13日まで奈良国立博物館の「正倉院展」で展示される。


2017/10/4 10:58
https://this.kiji.is/288125916278670433?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:47:18.57ID:R4Q+hNqD0
チョンの視察団が皇居の蔵に入って空っぽになった件てどうなった??
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:48:03.70ID:IEmRhLfR0
奈良って、まあ忘れ去られた古都扱いだったから、今の時代まで
奇跡的に残ったのだろう。 もう少し後の時代になると、戦火・地震
などで燃えてしまうのが普通だったとか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:49:31.73ID:fO44sMt90
奈良に都を移すべきだろ。官僚政治の腐敗を取り除くには
やはり古の都に帰る事こそ最善の策。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:49:41.61ID:SMH1Ze0L0
        /          ┌=========r       ヽ,  ll  _ノ
     |! ̄ ̄ ̄ ̄h      |!       〕     彳'''―'''―''''―''1
     |!......................‖      l! ̄ ̄个 ̄ ̄     │ ====┐U
     |!      ‖      l!----斗-----      ‖__________│
     |! ̄ ̄ ̄ ̄''〕      ‖    ヽ          ゙゙゙゙广゙゙丁~~
     |!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,‖     __|L,,,,..--- \_ 」     ___ノ゛  〕    」
     `       ゛       ̄        ̄’     ̄      ̄ ゙゙̄

      ,                    _、             /"゙゙!    ----- .,,,,,,,,,,,,,,_         ll    _、
      !                  ,,/       冖冖冖冖ー个'''´   −----‐     !     └冖''|宀ー'っ'´
      !                _,n广               ノ       ー―‐     │    ..............ム_∠ニ........
      !      _/      ,_ノ''" │               丿       −―'' |广 ゙゙゙̄ゝ      ___zニニ,,,,,,,,_
      !   __/´      ゙゙    l!              ノ´       │ ゙̄│‖        −" |L_________‖
      !_..--'"´            │           __ノ''´         廴___|! l!    |!      │ ̄ ̄ ̄|!
                        ’           "             ̄ ̄   ̄ ̄ ̄´       ~~~~~~~~゙゙

         _                         r  -   r            r
        ‖         彳 ̄ ̄ ̄ ゙゙゙̄7     ''''|宀'l!―' 廴,,,,__,,     ________|廴______
    │   〕   h     |!       │      j!,,,,_ニ_, ./l  丿      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ´
    │   〕   ‖     |!       │     _l!--- l|‐ h 丿           _ノ´
    │   〕   ‖     |!       │     ´l! ││  ヘノ        r  ,ノ'´
    │______|L______‖     |L_______________|!     U ̄ │  ノ^l 、      /^l-‐"
    ┘       /      1 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      −-┘‐'´  `ー    ┘  ^゙―宀宀〜.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:49:41.72ID:I9P826x/0
年に1度の出勤のポルシェ中川
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:50:56.29ID:tpxolRy00
開けてみたら盗まれていた・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:51:40.15ID:ysE/dghX0
奈良は同和が多すぎる 大阪より多いと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:56:05.06ID:7KAVr00Q0
これが神奈川だといくつかは10年以上前に無くなってるのに黙ってそのままにしてるんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:09:27.45ID:siYRcUUV0
君たちに自動小銃の所持と発砲の許可を与えて24時間365日フルタイム警備させたらいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:18:28.99ID:+hCgq65W0
蘭奢待観てえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:19:39.05ID:3com9y0x0
>>5
確かに古の地に都を移すのはやぶさかではない。

で、あるならば、なんでチミはNHK大阪ホールのはす向かいに
あんな空き地があるのかとか、考えたことはないかねwww

難波宮遷都まったなしwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:21:28.89ID:tCVjqalR0
>>15
信長が、無駄遣いしたのでどうだろ
公家連中は、卒倒したらしいがw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:16.25ID:VQkeEkBR0
正倉院に納められてる宝物は全部レプリカなんだけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:28:10.16ID:87xVatkS0
そのうち
中韓から略奪したものだから返せとか言ってくるから外務省は気をつけろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:30:29.84ID:3com9y0x0
まあこういうのに興味のある関東圏のネトウヨ諸兄は
東京国立博物館行って法隆寺宝物殿にいけばいいんじゃないかな
上古の佳品、国宝や重文が山のようにあるから

ああ、今、呪術の特別展やってるのか。へえ。

>>15
クンカクンカはしたくないの?
いやあれ香木だぜw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:34:56.04ID:sPLNqIZy0
年に一回って状態わからないと怖いな
今の技術なら建物傷つけないで中に監視システムしけるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:14.48ID:5iLJ6C3F0
正倉院て校倉造ではなかったの?
いつの間にこんな近代的正倉院に??
つりじゃないですマジで。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:38:27.87ID:tClpPBLi0
日本の芸術って奈良時代の物が1番美しいよな

仏像1つとっても平安時代以降の物は造形的に奈良天平時代のもに劣る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:44:09.37ID:LV2/LeBK0
>>22
校倉造りの本物正倉院は 現在は空っぽ
収納物は 隣接する空調完備の倉庫2つに収められている
写真は 空調完備の倉庫の方だな
開けたのはどっちだか判らん
時事の記者が、取材しないで書いた記事なんだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:50:21.01ID:LV2/LeBK0
>>17
信長が使った記録も、削った部分も記録として残っているんで、帰って価値が上がっている

そりゃそうと、最初に収めた宝物の中には 現在は支那にも本物が残っていない王 羲之(おう ぎし)
直筆の書が 目録として残っているが、誰かが持ち出して返却していない
残っていれば、支那人が大いに悔しがるのに 残念だ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:52:56.79ID:TSsVSnD30
これ一度は行ってみたいんだよなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:05:38.44ID:TCPxuAJH0
>>15
6年ぐらい前に展示されただろ。
その時が十何年ぶりだったから次は10年後ぐらいだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:07:25.01ID:Bz+ZNXLp0
>>20
加熱しないと匂わない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:14:59.82ID:Bz+ZNXLp0
家には沈香が入手不可になる前に爺さんがでかい沈香のかたまりを手に入れてた
50年ぐらい前に手に入れたらしいけどその当時は普通に買えたらしい
線香メーカーに目利きしてもらったら4桁で売ってくれと懇願された
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:20:08.35ID:dfa6St880
>>32
使ったことある?
0034節子
垢版 |
2017/10/04(水) 22:22:52.07ID:7KAVr00Q0
>>32
4桁って…
10,000円未満かいなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:25:34.32ID:1Xup0HFS0
開封の儀って新品のスマホを開けるのをユーチューブで流すことだと思ってた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:26:01.66ID:Bz+ZNXLp0
>>33
10年ぐらい前に削れて落ちた粉末を使ったことある
甘辛い素晴らしい芳香だった
大きさや見た目はこれの一番上のみたいな感じ
http://www.asando.jp/contents/syahou/syahou.php
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:29:11.19ID:Bz+ZNXLp0
>>37
東南アジアでしかとれません
もしかしてそれは盗難アジアではw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:46:08.59ID:AMF/q7290
勅使でも来たのかな
全員黒づくめ、ムラサキの袱紗に包まれた解散詔書風の黒い盆をうやうやしく押戴いて
なにやら古式ゆかしくムニュムニュしてたのが少し笑えた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:47.70ID:AMF/q7290
百済は倭と親和性がある日本だろ
新羅に圧迫されて泣く泣く
百済から難民が日本に押し寄せた
百済=倭
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:52:32.15ID:0cqaWbqd0
>>37
いや、フランスだよ
ルイヴィトン柄のビワを見たらわかる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:01:28.60ID:5Z8r/mB70
明治以降のこの行事で
多くの正倉院宝物が秘かに盗み出されたんだよなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:02:32.48ID:N2FbLFzf0
実際は日帝が韓国から奪った宝物がほとんどなんだよね。過去の戦争を反省してるなら韓国に返還すべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:03:08.38ID:5Z8r/mB70
>>45
アホクサ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:43.24ID:AMF/q7290
イニシエから政治的に不安定な半島には歴史的価値のあるものがなくなってしまったので
日本がうらやましくてディスるしかない惨めな国だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:43:06.58ID:MNxcvzDy0
朝鮮半島どころか大陸のダイナミズムで古い王朝の物はどんどん壊したり散逸しちゃうから
藤一した王朝が維持してきたシルクロードの東の端の正倉院と西の端のローマにあるヴァチカンは
世界の歴史を語るのに欠かせない宝物庫
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:04:55.79ID:wOMdld+Y0
>>40
正倉院は建前上は聖武天皇の遺物で、昔から天皇家の所有物
天皇の許可がなけりゃ 開けられない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:09:56.99ID:tf/YBNk80
一度行ってみたかった
今年こそ行こうかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:21:04.85ID:ZLue+l7p0
>>1
ガラクタでしょ、価値ねーべ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:25:12.61ID:je1HHbKJ0
>>51
そう思い込みたいニダ君
分かるわかるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:34:49.51ID:sUlsJeQm0
>>4
今残ってる正倉院は他にいくつもあった「正倉」の燃え残りだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 18:10:03.87ID:5XtxVCSz0
>>48
ローマって何度も戦乱とか略奪とかあってるけどね
その名もローマ略奪とかローマ劫掠とか知らんかえ?

まあ大韓がどうのとほざいているネトウヨに
世界史やイタリア史の話したってしょうがないけどねw
所詮は極東の外れのバルバロイのいうことだしwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:09:58.71ID:5Ix2Rfjj0
正倉院展で凄いと思ったのは、今でいう行政文書が残ってる事
昔から今みたいな組織的な体系があったというのが凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況